Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Maxularead⁠-⁠only

User

Send message

«Календарь тестировщика» за декабрь. Попробуй другой подход

Reading time9 min
Views12K

В Новый год многие подводят итоги, анализируя прошедший год, вспоминают все свои результаты и строят планы на будущее. В 12-ом выпуске нашего календаря Анастасия Ронжина, тестировщик сервиса Контур.Маркет, расскажет о том, почему стоит пробовать что-то новое, менять свои взгляды, подходы, ошибаться и снова пробовать.



Зачем мне это надо?


У меня всё хорошо, я отлично работаю, меня хвалят, зачем мне что-то менять? Вполне логичный вопрос. В ответ цитата из книги «Алиса в Зазеркалье»:


Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Пока мы сидим и просто тестируем задачки, мир не стоит на месте. Джеймс Бах с Майклом Болтоном проводят очередное исследование и ищут подходы к тому, чтобы за короткое время тестировать с высоким качеством.


Эволюционирует место тестировщика в процессе разработки, да и сами процессы. Например, Максим и Ирина из нашей компании рассказывали про эволюцию автотестов, о том, как можно ускорить разработку с помощью тестов и изменении взглядов на то, кто и на каком этапе их должен писать. Лена и Илария рассказывали о том, что можно менять свои инструменты, подключаться к общению с пользователем, к подготовке ТЗ и прототипов, чтобы повысить качество продукта.


Мне очень грустно, когда я очередной раз слышу мнение, что тестировщик может достичь своего предела за 1,5 года, а дальше либо в автоматизацию, либо смена роли на менеджера, аналитика, разработчика и т. п. Когда твой каждый день — это просто повторение алгоритма: почитал аналитику, посмотрел прототипы, потестировал, запостил баги, перепроверил баги — то легко понять, почему ты устаёшь и разочаровываешься в профессии. Это же просто скучно!

Читать дальше →

Введение в исследование производительности

Reading time6 min
Views10K

При разработке продукта редко обращают должное внимание на его производительность при высокой интенсивности входящих запросов. Этим занимаются мало или не занимаются вообще – не хватает времени, специалистов или оправдываются типичной фразой: «У нас на проде и так всё быстро работает, зачем ещё что-то проверять?». В таких случаях может наступить момент, когда прекрасно работающий продакшн внезапно падает из-за нахлынувшего потока посетителей, например, под Хабраэффектом. Тогда становится ясно, что заниматься исследованиями производительности действительно необходимо.


Эта задача многих ставит в тупик, поскольку есть потребность, но нет ясного понимания, что и как надо измерять и как интерпретировать результат, порой даже нет сформированных нефункциональных требований. Далее я расскажу о том, с чего стоит начать, если вы решили пойти по этому пути, и объясню, какие метрики важны при исследовании производительности, и как ими пользоваться.

Читать дальше →

Как поднять проект тестирования на windows 10 (Cucumber + capybara + selenium-webdriver)

Reading time4 min
Views9.7K
Статья рассчитана на знакомоство с автотестированием и разверткой среды в Windows 10 и предназначена для тех, кто хоть чуть — чуть знает о Cucumber + Capybara + Selenium-webdriver. Идея для статьи появилась из-за различий в разворачивании окружения на Windows 10 и Linux.


Пару слов о gem-ах (библиотеках) Cucumber + Capybara + Selenium-webdriver, которые нужны для запуска и наполнения проверками UI тесты.

Cucumber


Сucumber — гем, позволяющий писать тесты на человеческом языке. Для этого используется нотация Gherkin, которая определяет структуру и правила написания сценариев. Подробно почитать можно тут


Capybara


Capybara — гем, позволяющий искать/кликать/… по элементам браузера. Т.е. представляет собой связующее звено между Cucumber шагами (steps) теста, и webdriver-ом (экземпляр вызываемого браузера). Здесь можно глянуть методы этого гема.

Selenium-webdriver


Selenium-webdriver — это инструмент для автоматизации действий веб-браузера. По сути это есть экзмеплял (инстанс) браузера.
Читать дальше →

UX-дизайн: распространенные заблуждения и мифы

Reading time10 min
Views15K
Что видит пользователь в продукте? Интерфейс. Ему неважно, сколько ночей вы не спали, строя архитектуру приложения, насколько прекрасен написанный код. Главное, чтобы все было интуитивно понятно и работало. В одной из прошлых публикаций мы рассказывали о том, что делаем для создания единого пользовательского опыта. Это интересная тема, сейчас мы готовим новые кейсы для публикации, а пока материал на редакции, предлагаем почитать и похоливарить на тему популярных мифов и заблуждений о UX-дизайне. Спасибо за материал Miklos Philips.


Читать дальше →

Пятничные вебинары от Skillbox: разработка для начинающих

Reading time2 min
Views3.5K


Сегодня мы публикуем подборку вебинаров, которые имеют прямое отношение к разработке программного обеспечения. Вебинары имеют разную тематику, точнее, в них рассказывается о различных направлениях разработки. В числе прочих тем — словарь веб-разработчика, лайфхаки для начинающих программистов, разработка приложения на PHP и для Android.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity