Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

«САПР для всех, даром, и пусть никто не уйдет…» или первые шаги в программировании FreeCAD на Python

Reading time8 min
Views32K
Возможно, вам уже ранее попадались мои заметки по первым шагам в программировании САПР на примере NanoCAD.

Надо отметить, что для человека не умеющего программировать и знающего САПР на уровне «электронного кульмана» это было удивительное приключение. Однако, NanoCAD это все же в первую очередь коммерческий продукт. Его бесплатная версия не обновлялась, уже около шести лет и порядком устарела в плане возможностей для разработки.

А ведь так хотелось, чтобы как в одной замечательной повести: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» . Поэтому было принято решение, внять совету боевого товарища DrZugrik и установить себе FreeCAD.

Итак, по горячим следам пишу для вас материал, всего за один день я узнал, как подружить эту САПР с Anaconda, написал на Python простенький скрипт, который рисует квадратик с текстом и протестировал его на работоспособность в Windows и Linux. О чем я собственно готов вам по шагам рассказать и показать, чтобы вы тоже могли это сделать.

Хотите поближе познакомиться с очаровательной парочкой Python и FreeCAD? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

«Предъявите паспорт» или добавляем поля «должность» и «цветовая схема» в профиль пользователя XWiki

Reading time3 min
Views2.8K

В прошлой статье про XWiki я обещал не затягивать с публикацией новых материалов, но оказалось, что "не затягивать" это понятие растяжимое (простите за каламбур, не удержался). И перерыв вышел долгим.

В этот раз мы рванем сразу с места в карьер и попробуем расширить профиль пользователя в Xwiki.

Если быть точным, то сегодня мы добавим новое поле в профиль, включим возможность каждому пользователю устанавливать собственную тему, а также напишем небольшой скрипт, который выведет нам список сотрудников подразделения.

Читать далее

Централизованное управление CBPolicyD в мультисерверной инфраструктуре Zimbra OSE

Reading time6 min
Views2.5K

CBPolicyD является универсальным инструментом для управления политиками в Postfix. Он входит в комплект поставки Zimbra OSE и ранее мы рассказывали о том, как настраивать CBPolicyD на своем почтовом сервере и создавать в нем различные политики, которые позволяют повысить уровень защищенности сервера от кибератак. Однако все данные ранее рекомендации были применимы к односерверной инфраструктуре Zimbra OSE, так как CBPolicyD по умолчанию использует автономную СУБД SQLite 3 для хранения и управления политиками, а это означает, что созданная на одном сервере политика не будет иметь силы на другом сервере и каждый раз для внедрения новой политики, администратору придется создавать ее на каждом сервере MTA. В случае с односерверной инфраструктурой это допустимо, однако когда речь идет о мультисерверной инфраструктуре Zimbra OSE, необходимо чтобы созданная политика применялась сразу на всех MTA. Это облегчает не только процесс создания политик, но и процесс управления ими. Для того, чтобы созданная политика автоматически применялась на всех MTA в инфраструктуре, необходимо подключить ее к глобальной СУБД MariaDB. Плюсом использования MariaDB является то, что эта СУБД более отказоустойчива, чем SQLite 3. То есть при больших нагрузках на MTA CBPolicyD гарантированно не будет пропускать письма, не соответствующие настроенным политикам. В данной статье мы расскажем о том, как это сделать.

Читать далее

3 лайфхака для безопасной и надежной отправки электронных писем в Zimbra OSE

Reading time7 min
Views11K

Отправка и получение электронных писем - важнейшие функции корпоративного почтового сервера. В Zimbra OSE функцию отправки и приема электронных писем выполняет агент передачи почты (MTA) Postfix. Этот MTA с открытым исходным кодом на сегодняшний день является наиболее популярным решением для отправки и приема электронной почты и фактически стал индустриальным стандартом. Однако даже в случае чистой установки, Postfix в Zimbra OSE таит в себе подводные камни, которые могут создать угрозу для информационной безопасности и даже нарушить нормальный рабочий процесс на предприятии. Основой нормального функционирования почтового сервера являются корректно настроенные DKIM, SPF и DMARC. Ранее мы уже писали о том, как их правильно настроить в Zimbra OSE. В данной статье мы расскажем, какие еще действия можно предпринять для того, чтобы почтовый домен предприятия не был скомпрометирован и не попал в черные списки, а отправленные письма гарантированно дошли до адресатов.

Читать далее

Непрерывная интеграция и развертывание (Deployment) с помощью Jenkins

Reading time9 min
Views42K

Сначала мне было трудно работать с Jenkins, потому что большинство статей по его установке и настройке устарели. Поэтому я пишу об этом, чтобы облегчить кому-то работу и сделать так, чтобы им не пришлось проходить через то, что пришлось пройти мне, устанавливая его.

Итак, начнем.

Assembler. Установка интерпретатора и запуск первой программы через DOSBox

Reading time4 min
Views72K

В данном курсе планируется разобрать основные особенности программирования на самой простой реализации assembler – TASM. Этих знаний лично мне вполне хватило, чтобы на отлично сдать ЭВМ в институте и закончить все лабораторные работы. Во многих уроках будет домашние задание по их мотивам.

Для начала давайте установим наш старенький компилятор.
Ссылка

Читать далее

Базовая станция LTE своими руками: такое возможно?

Reading time4 min
Views23K

Плата sysmoQMOD для четырёх LTE-модемов

Девять лет назад легендарный программист Фабрис Беллар разработал LTEENB – LTE Base Station Software: это софтверный эмулятор базовой станции 4G LTE на обычном ПК, с использованием доступного радиооборудования. Благодаря ему базовую станцию LTE технически можно использовать как обычный хотспот WiFi.

К сожалению, то ли кто-то купил все права на разработки Беллара, то ли его прижали правоохранительные органы, но с сайта Фабриса исчезло описание инструментов LTE Tools и документация на генератор частот LTEMOD.
Читать дальше →

Миниатюрный датчик качества воздуха на батарейке с e-ink экраном

Reading time6 min
Views28K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье, хочу рассказать вам о своем новом DIY беспроводном устройстве – датчике качества воздуха. Помимо оценки качества воздуха, датчик может оценивать уровень освещенности в помещении, температуру, влажность и атмосферное давление, на основе данных атмосферного давления, устройство может предсказывать прогноз погоды. Это полностью открытый проект.

Узнать подробности

Как байпасить reCaptcha V3 с помощью Selenium Python?

Reading time4 min
Views20K

*bypass - обход

Мы будем использовать библиотеку python Selenium для байпаса google reCaptcha v3. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить результат.

Для примера мы будем использовать демо-версию Google reCaptcha api.

Здесь ссылка: https://www.google.com/recaptcha/api2/demo

Читать далее

Маленький и быстрый BERT для русского языка

Reading time9 min
Views70K

BERT – нейросеть, способная неплохо понимать смысл текстов на человеческом языке. Впервые появившись в 2018 году, эта модель совершила переворот в компьютерной лингвистике. Базовая версия модели долго предобучается, читая миллионы текстов и постепенно осваивая язык, а потом её можно дообучить на собственной прикладной задаче, например, классификации комментариев или выделении в тексте имён, названий и адресов. Стандартная версия BERT довольно толстая: весит больше 600 мегабайт, обрабатывает предложение около 120 миллисекунд (на CPU). В этом посте я предлагаю уменьшенную версию BERT для русского языка – 45 мегабайт, 6 миллисекунд на предложение. Она была получена в результате дистилляции нескольких больших моделей. Уже есть tinybert для английского от Хуавея, есть моя уменьшалка FastText'а, а вот маленький (англо-)русский BERT, кажется, появился впервые. Но насколько он хорош?

Читать далее

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views258K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Сравниваем четыре опенсорсные альтернативы Disqus

Reading time4 min
Views8.7K


Disqus всех задолбал. Из некогда удобной встраиваемой платформы для комментирования он превратился в многомегабайтного монстра с кучей сторонних скриптов и трекинга и совсем перестал устраивать технически подкованных блогеров и администраторов, причем положение дел всё хуже с каждым годом. Удивительно, что так и не появилось стопроцентного аналога, совместимого с Disqus, но опенсорс-сообщество всё же выкатило довольно крутые системы комментирования, ориентирующиеся на его замену. Рассмотрим самые интересные и жизнеспособные из них.
Читать дальше →

Простой Telegram-бот для получения информации через MQTT

Reading time3 min
Views14K

Этот бот был разработан для просмотра информации, находящейся на mqtt сервере внутри локальной сети. Он может работать на одном компьютере с mqtt сервером (в том числе на Raspberry PI или подобном) или отдельно. Задача удалённого управления не ставилась, только предоставление доступа к данным.

Читать далее

Ansible playbook для управления Windows/Linux агентами Zabbix

Reading time7 min
Views20K

Данная статья про написание простых ansible плейбуков для автоматической установки агентов на хосты с Linux/Windows и регистрации хостов через API Zabbix, включая SNMP хосты. Будут использоваться готовые роли и модули Ansible Galaxy Zabbix.

Zabbix подготовил собственные роли и модули для конфигурации многих компонентов Zabbix посредством Ansible - полный список можно найти здесь.

В этой статье поговорим только о zabbix_agent и zabbix_host.

*Эта статья не рассматривает и не показывает установку и настройку Ansible, этого в интернете полно.

zabbix_agent

Это роль, которая поддерживает установку агента на следующие операционные системы:

Читать далее

Оплата в телеграм боте — Платежи 2.0 — Сбербанк + Telegraf + Node.js

Reading time5 min
Views112K

Платежи 2.0 — В мессенджере Telegram появилась возможность принимать платежи в любом чате, включая группы и каналы. Подключить свой магазин к платформе можно самостоятельно, без согласования с Telegram.



И в этом туториале мы создадим простого бота с Node.js на фреймворке Telegraf.js, который сможет принимать деньги с клиента и отправлять их на ваш счет через Сбербанк.

Читать дальше →

Инвентаризация ИТ-активов штатными средствами Windows с минимальными правами доступа

Reading time40 min
Views23K

Коллеги, в предыдущей статье мы обсудили принципы эффективной работы с событиями аудита ОС Windows. Однако, для построения целостной системы управления ИБ важно не только своевременно реагировать на киберинциденты - необходимо прежде всего понимать, что именно мы защищаем. Для построения корректной модели угроз и нарушителя, выстраивания системы управления киберрисками, управления уязвимостями и для многих других процессов ИБ требуется фундаментальная основа - управление ИТ-активами. Четкое видение инфраструктуры, учет программного и аппаратного обеспечения, их взаимодействия и зависимостей будет ключом к построению грамотной системы киберзащиты. В настоящей технической статье мы расскажем, как провести инвентаризацию ИТ активов, при этом реализуя принцип наименьших привилегий, с использованием штатного функционала Windows: удаленного реестра, WMI и WinRM. Приступим!

Читать далее

20 лучших практик по работе с Dockerfile

Reading time13 min
Views41K

Эта статья содержит рекомендации по написанию Dockerfile и принципам безопасности контейнеров и некоторые другие связанные темы, например про оптимизацию образов.

Если вы знакомы с контейнеризованными приложениями и микросервисами, то скорее всего понимаете, что хотя ваши сервисы "микро", но поиск уязвимостей и устранение проблем с безопасностью способен затруднить управление вашими сервисами, уже с приставкой "макро".

К счастью, большинство потенциальных проблем мы можем решить еще на этапе разработки.

Хорошо подготовленный Dockerfile исключает необходимость использовать привилегированные контейнеры, открывать порты, в которых нет необходимости, включать лишние пакеты и избегать утечки чувствительных данных. Старайтесь решить эти проблемы сразу, это поможет в дальнейшем сократить усилия на поддержку ваших приложений.

Читать далее

Бесплатные панели управления серверами в 2021 году

Reading time7 min
Views93K


Для пользователей Хабра не секрет, что панель управления (ПУ) — это веб-инструмент для администрирования сервера и размещённых на нём сайтов с помощью графического интерфейса. Она упрощает работу с доменами, базами данных, службами и приложениями.
В этой статье рассмотрим актуальные в 2021 году бесплатные панели управления, которые не теряют своей популярности, поскольку более 80% рядовых юзеров не используют и половины функций и возможностей платных ПУ.
Читать дальше →

Как установить Kubernetes на сервер Ubuntu без Docker

Reading time3 min
Views13K
image

Kubernetes прекращает поддержку Docker. Теперь, вся тяжелая работа, которую вы вложили в изучение, сильно изменится. Даже с самого начала пути использование Kubernetes не будет прежним.

Я говорю о самой установке инструмента управления контейнерами. Вы, конечно, не можете развернуть Kubernetes так же, как когда-то — установив Docker в качестве среды выполнения.

Вместе мы сейчас попробуем установить  Kubernetes на Ubuntu Server 20.04 без Docker-а.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity