All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@Megardread⁠-⁠only

User

Send message

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views240K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

10 полезных расширений Chrome для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Расширения Chrome — это богатство тестировщиков программного обеспечения, которое делает нашу жизнь проще. Они помогают нам добавить больше функциональности в браузер, облегчают работу и позволяют выполнить ее в кратчайшие сроки. 

Google Chrome является одним из самых популярных браузеров для всех тестировщиков по всему миру. Он позволяет нам повысить производительность, не выходя из Интернета. У браузера есть множество возможностей, которые делают Google Chrome надежным, безопасным, умным и более продуктивным браузером. Как тестировщикам, нам нужно, чтобы наша работа выполнялась эффективно и более разумно.  

В этой статье я собрала 10 обязательных расширений Chrome для тестировщиков, которые помогут сделать процесс тестирования проще и разумнее. 

Давайте познакомимся с каждым расширением по порядку и внедрим их в нашу повседневную деятельность по тестированию. 

Читать далее

ALD Pro – средство централизованного управления и как мы выполняли пилотное внедрение. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views39K

AD — как много в этих буквах для сердца нашего слилось… Один из ключевых сервисов в любой средней или крупной организации — это Microsoft Active Directory. А какие есть альтернативы?

Кому интересно, прошу под кат

ALD Pro – средство централизованного управления и как мы выполняли пилотное внедрение. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

В первой части мы рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой инфраструктуры виртуальных машин для развёртывания группировки серверов ALD Pro, установки ОС, развёртыванию первого контроллера домена, а также с развёртыванием и базовой настройки ролей репозитория ПО, сервера DHCP, сервера установки ОС по сети.

Во второй части поговорим про развёртывание и настройку:

Поехали

Расследуем фантомные чтения с диска в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K
Не так давно один из наших пользователей сообщил нам о случае странного использования оборудования. Он при помощи нашего клиента ILP (InfluxDB Line Protocol) вставлял строки в свою базу данных QuestDB, но вместе с операциями записи на диск также наблюдались существенные объёмы чтения с диска. Этого никак не ожидаешь от нагрузки, рассчитанной только на запись, поэтому нам нужно было докопаться до причины этой проблемы. Сегодня мы поделимся этой историей, полной взлётов и падений, а также магии ядра Linux.

Читать дальше →

Курс по изучению Kotlin и Android Studio с нуля до Junior. #1 Введение. Установка Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views31K

Всем привет, меня зовут Антон и сегодня я начинаю новый курс по созданию мобильных приложений для операционной системы Android с помощью среды разработки Android Studio и языка программирования Kotlin.

На сегодняшний день Kotlin является предпочтительным языком программирования для создания мобильных приложений.

Читать далее

Подборка полезных сервисов с применением нейронных сетей

Reading time4 min
Views17K

Искусственный интеллект и машинное обучение стали неотъемлемой частью нашей жизни, что привело к появлению огромного числа продуктов, основанных на нейронных сетях. Давайте посмотрим на несколько полезных сервисов, в которых используются технологии искусственного интеллекта.

Ознакомиться

Как настроить open-source мониторинг для вашей БД?

Reading time4 min
Views12K

Существует множество проприетарных сервисов мониторинга БД, но есть отличная альтернатива с открытым исходным кодом — Percona Monitoring and Management (PMM). Я подробно расскажу, как настроить мониторинг с его помощью.

Читать далее

Тестовый запуск системы видеонаблюдения Synology на 8 камер

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views21K

Речь пойдёт о системе записи с IP-камер Surveillance Station от Synology. Я сам уже много лет использую Synology, причём впервые познакомился с ней ещё до покупки оригинального железного сервера, установив через Xpenology фирменную операционную систему на обычный компьютер.

Xpenology является загрузчиком операционной системы от Synology, которая называется DSM (DiskStation Manager) и используется на  фирменных NAS Synology. DSM работает на пользовательской версии Linux, разработанной Synology.

Веб-приложение Surveillance Station - это система NVR (сетевой видеозаписи) для обеспечения безопасности с помощью мониторинга IP-камер. Это приложение кажется довольно удобной, хотя и проприетарной системой видеонаблюдения, которая работает прямо из коробки. По умолчанию возможно бесплатное подключение только двух камер.

Однако бразилец Фабио Белавенуто в июле 2022 выложил на гитхабе проект загрузчика Automated RedPill Loader (ARPL), который позволяет практически без использования командной строки создать загрузочную флешку и протестировать запуск Synology DSM 7.1 и Surveillance Station 9.0.1-7673 на 8 камер без какой либо дополнительной оплаты на обычном компьютере при эмуляции сетевого хранилища DVA1622.

Альтернативный загрузчик для Синолоджи?

Уроки компьютерного зрения. Оглавление

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views46K

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 1.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 2.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 3.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 4.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 5.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 6.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 7.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 8.

Читать далее

Атакуем синезубого короля

Reading time10 min
Views20K

Английское слово Bluetooth -- буквальный перевод прозвища короля викингов Харальда I Синезубого. Он правил на территории современных Дании и части Норвегии в X веке и вошел в историю как правитель, который объединил враждовавшие датские племена в единое королевство.

Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт.

Сегодня практически каждый из нас использует далеко не одно беспроводное устройство, начиная от наушников, умных часов и IoT-устройств, и заканчивая автоматизированными системами на промышленных предприятиях.

Но задумывался ли кто-то над тем:

Читать далее

Ваша первая нейронная сеть на графическом процессоре (GPU). Руководство для начинающих

Reading time9 min
Views56K

В этой статье я расскажу как за 30 минут настроить среду для машинного обучения, создать нейронную сеть для распознавания изображений a потом запустить ту же сеть на графическом процессоре (GPU).

Для начала определим что такое нейронная сеть.

В нашем случае это математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы.

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение.

С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и прочих методов.

Оборудование


Сначала разберемся с оборудованием. Нам необходим сервер с установленной на нем операционной системой Linux. Оборудование для работы систем машинного обучения требуется достаточно мощное и как следствие дорогое. Тем, у кого нет под рукой хорошей машины, рекомендую обратить внимание на предложение облачных провайдеров. Необходимый сервер можно получить в аренду быстро и платить только за время использования.
Читать дальше →

Вскрытие трафика в публичных сетях

Reading time9 min
Views81K


Эта статья о том, как стать кулхацкером (или по-английски Script Kiddie) — условным злоумышленником, который испытывает недостаток знаний в области программирования и использует существующее программное обеспечение, чтобы провести атаку на смартфоны и планшеты своих одноклассников.

Шучу. На самом деле передо мной стояла задача понять две вещи:

  1. Насколько опасно пользоваться публичным WiFi в 2020 году, в мире где господствуют браузеры и сайты с повсеместно победившими технологиями HTTPS (на основе TLS 1.1+) и HSTS
  2. Сможет ли человек моего уровня знаний (не самого высокого) “залезть” в чужой браузер и стащить ценные данные.

Спойлер
А в спойлере спойлер:
  1. Да, Опасно!
  2. Вполне сможет

Как победить фиолетовый экран смерти VMware?

Reading time7 min
Views16K

Многие администраторы VMware ESXi сталкивались с такой проблемой, как «фиолетовый экран смерти». Самое неприятное в этой проблеме, что у вас возникает недоверие к своей собственной инфраструктуре. В голове постоянно крутятся мысли о том, что такая же проблема может повториться и на другом сервере.

Читать далее

Поднимаем свой полноценный игровой Minecraft сервер с мини-играми. Часть 1. Выбираем и устанавливаем сервер

Reading time5 min
Views85K


Часть 2. Устанавливаем карту для лобби сервера

Часть 3. Устанавливаем мини-игры

tl;dr;
И так, что будет сделано в конце всего туториала?

  • создадим основной сервер, так называемое лобби — место, куда попадают все игроки, только что подключившиеся к серверу
  • запустим второй сервер, на котором установим популярную мини-игру Murder Mystery
  • установим и настроим прокси сервер, который соединит игровой клиент и запущеные серверы таким образом, что игроки не заметят, что они переходят с одного сервера на другой
  • создадим игрового персонажа, который будет перенаправлять нас на сервер с мини-игрой
  • Установим еще одну популярную мини-игру SkyBlock
  • Добавим внутриигровое меню на основе предметов инвентаря игрока
  • Добавим внутриигровые деньги
  • Создадим магазин
  • … и многое другое

Посмотреть, что в итоге получилось у меня: mc.piratebayserver.net
По любым вопросам пишите в Discord.

Поехали!
Читать дальше →

Проброс USB-портов из Windows 10 для удалённой работы

Reading time7 min
Views52K
Когда человек много лет рыл бункер и запасал там продукты, он должен испытывать глубокое моральное удовлетворение, если бункер понадобился. Он будет довольный заявлять: «А я говори-и-и-ил!» То же касается и того, кто делал запасы продуктов в кладовой, когда все закупались в магазинах только на сегодня. А вот с нашим комплексом для удалённой работы Redd как-то и не хочется злорадствовать. Он проектировался для удалёнки в мирное время. И использовался задолго до первых новостей из Китая.

Давно я про него ничего не писал. Другие проекты отвлекают, да и интерес, судя по рейтингу последней из опубликованных статей, уже упал. Сил на подготовку статьи отнимают много, и это имеет смысл делать только если оно нужно достаточному числу читателей.

Но так как сейчас удалёнка у всех на устах, возникло желание поделиться одной наработкой, которая может кому-то помочь. Это не наша разработка, я проводил исследования в рамках работы над сервисом удаленной работы с отладочными платами All-Hardware. Вот их результаты сейчас и опишу. Проект USB/IP известен многим. Но он давно свёрнут авторами. Самые свежие драйверы были под WIN7. Сегодня я опишу, где скачать вариант для WIN10, и покажу, как я его проверял. Кроме того, разработчики современного аналога уверяют, что у них сделан не только Windows-клиент, но и Windows-сервер (правда, в этом режиме я тестирование не вёл: задача того не требовала). Но кому-то это тоже может оказаться полезным.


Читать дальше →

Ускоряемся в Entity Framework Core

Reading time15 min
Views73K

Не будь жадиной!


При выборке данных выбирать нужно ровно столько сколько нужно за один раз. Никогда не извлекайте все данные из таблицы!

Неправильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);                
// Мы возвращаем колонку ID с сервера, но никогда не используем и это неправильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.ID, x.Name, x.ShortName }).ToList();

Правильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);  
// Мы не возвращаем колонку ID с сервера и это правильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.Name, x.ShortName }).ToList();
ctx.FederalDistricts.Select(x => new MyClass { Name = x.Name, ShortName = x.ShortName }).ToList();

Читать дальше →

SQL HowTo: пишем while-цикл прямо в запросе, или «Элементарная трехходовка»

Reading time5 min
Views39K
Периодически возникает задача поиска связанных данных по набору ключей, пока не наберем нужное суммарное количество записей.

Наиболее «жизненный» пример — вывести 20 самых старых задач, числящихся на списке сотрудников (например, в рамках одного подразделения). Для различных управленческих «дашбордов» с краткими выжимками по участкам работы похожая тема требуется достаточно часто.



В статье рассмотрим реализацию на PostgreSQL «наивного» варианта решения такой задачи, «поумнее» и совсем сложный алгоритм «цикла» на SQL с условием выхода от найденных данных, который может быть полезен как для общего развития, так и для применения в других похожих случаях.
Читать дальше →

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views41K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →

Как восстановить утерянный пароль к архиву с помощью видеокарты

Reading time6 min
Views112K
image

Добрый день, Хабрасообщество!


Случилось так, что мне потребовалось подобрать утерянный пароль к архиву 7zip, который содержал резервную копию нескольких файлов со старого диска. Пароль я давно потерял, а процесс его восстановления потребовал определенных усилий и оказался довольно занятным делом. Подробнее об этом и расскажу в статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity