Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Sidechains: насколько многогранны криптовалюты?

Reading time7 min
Views8.7K
Публикую перевод статьи «Sidechains: How Many Sides Does a Cryptocurrency Have?» Рэя Паттерсона (Ray Patterson) с сайта Bytecoin.org.

Не существует «самой лучшей» криптовалюты


Bitcoin прекрасен, Bytecoin прекрасен, Doge прекрасен.
Все криптовалюты прекрасны (ну, или давайте на секундочку представим, что это так).

Вы можете расплатиться биткойнами за сэндвичи в Сабвэй, использовать Bytecoin для частных покупок, посылать Dogecoin своим друзьям в качестве подарков, и так далее. То есть, вы можете использовать особенности каждой из криптовалют для подходящего случая. Но — вот досада — вам не понравилось бы таскаться с дюжиной кошельков для каждой из этих монет.

Естественно, вы можете просто собрать другую криптовалюту, которая будет сочитать в себе все лучшие «фичи». Что-то вроде стандрата для криптовалют. Погодите… Это мне что-то напоминает.



Конечно, такой подход возможен… теоретически. Но на практике это становится невыполнимым.
Во-первых, идея «самого лучшего» крайне субъективна. Не всем кажется, что функция «demurrage»(плата за простой монетки в кошельке) у Freicoin – довольно полезная функция. Выбор стандарта из всевозможных вариаций Proof of Work также стало было колоссальным испытанием.

Во-вторых, некоторые вещи просто не могут сочетаться в принципе: представьте себя на месте сервиса, который должен принимать во внимание миллион функций всего-навсего ОДНОЙ криптовалюты. Стали бы вы ее принимать? В конце концов, это просто крайне сложно с технической точки зрения — содержать все внедрённые инновации и обновления разных проектов.

Преумножая альткойны


Вот вам иная точка зрения. Представьте себя счастливым разработчиком криптовалюты. Вы изобрели новую функцию и теперь хотите её протестировать в реальных условиях. Вы не можете слепить всё на скорую руку и закинуть на рынок (ваш проект крайне важен для вас), но вы не можете протестить новую «фичу» без реальных пользователей. Что делать?

Вы хотите, чтобы ваша криптовалюта получила эту функцию (и люди бы стали ей пользоваться) и одновременно сомневаетесь в ней, ведь в случае критической ошибке люди потеряют свои средства.
Читать дальше →

Don't worry, BitHappy – рассказываем про первый биткоин-браузер

Reading time2 min
Views7.7K
Основная задача первого в мире браузера для биткоина заключается в том, чтобы максимально упростить процесс интернет-торговли в биткоинах и существенно отличается от существующих торговых площадок дружелюбным и интуитивно-понятным инерфейсом.


BitHappy объединил на одной площадке торговую интернет-зону и платежный биткоин-сервис

Новая платформа на рынке электронной торговли, BitHappy, позволит онлайн-продавцам и ритейлерам с легкостью продавать, а пользователям – покупать товары и услуги за биткоины, – при помощи приложения, которое сами разработчики окрестили «первым биткоин-браузером».
Читать дальше →

Хакер, криптограф или экстрасенс. Обыкновенное волшебство

Reading time11 min
Views43K

На грани: искусство крипто-хакинга или волшебство




В 2007 году в Калифорнии, по заказу властей штата, во время предвыборной компании за короткий срок были собраны несколько сильных хакерских команд, которые проанализировали применяемые системы электронных машин для голосования и, о «ужас», показали чудовищную слабость каждой из них. Поразительно, что за более чем десятилетний срок использования компьютерных систем на выборах верховной политической власти в США (номинально наиболее демократичной страны мира), оборудование для голосования официально не подвергалось всесторонней, независимой аудиторской проверке на безопасность. Изготовители предоставили полную документацию, внутренние технические описания и тексты исходных кодов программ. Срок на исследования был ограничен тремя неделями, но их оказалось вполне как достаточно для демонстрации слабой защиты всех электронных систем голосования от злоупотреблений и манипуляций голосами избирателей.
читать дальше

Прогноз на будущее

Reading time18 min
Views7.2K
повсеместными станут носимые и вживляемые медицинские устройства с датчиками… Начнут широко использоваться медицинские нанороботы для точных эндоскопических операций и доставки лекарств, выращивание органов с помощью 3D-принтеров. Будут производиться и вживляться киберорганы.

Государство будет регулировать законодательство о защите данных, контролировать системы, предотвращающие взлом данных, способы шифрования, специализированные системы защиты и защиты от целевых атак на данные и устройства.

И это опять не фразы из научно фантастического романа в стиле киберпанк и тем более фанфик на тему Оруэлла, а «прогноз будущего через 10-20 лет», который «для более четкого понимания программы и ее места в долгосрочной стратегии развития России» отобразили эксперты («более 1000 экспертов интернет-сообщества и интернет-бизнеса») «по направлениям, которые отражены в предложениях к» «Предложениям по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-коммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики 29 сентября 2015 года», разработанным Институтом Развития Интернета.

Итак, что же нас ждет в совсем недалеком будущем?
Читать дальше →

Минфин рассказал англичанам, что предлагает сажать в тюрьму за конвертацию биткоинов в рубли

Reading time2 min
Views16K
В интервью британскому сайту CoinDesk замминистра финансов РФ Алесей Моисеев подтвердил намерение Минфина инициировать введение уголовной ответственности за конвертацию криптовалют в российские рубли. Ранее министерство финансов подготовило черновик законопроекта, предусматривающего сначала административное наказание, а после очередных правок, и уголовное преследование и тюремное заключение виновных, сроком до 4 лет — за конвертацию «денежных суррогатов».


Читать дальше →

У организатора Bitcoin Foundation Ukraine провели обыск или криптовалюта в Украине вне закона

Reading time2 min
Views22K
image

3 ноября в Киеве прошел обыск на квартире Михаила Чобаняна — организатора Bitcoin Foundation Ukraine и основателя сервиса Kuna Bitcoin.
Михаилу вменяют использование незаконного платежного средства — криптовалюты, незаконную эмиссию биткоинов, так как правила выпуска криптовалют не согласованы с НБУ, а также незаконный ввод/вывод запрещенной криптовалюты.

Читать дальше →

«Золото цифрового века»: как мы участвовали в съёмках первого русского фильма о биткоине

Reading time4 min
Views8.5K
В России снят первый документальный научно-популярный фильм о криптовалютах, и, в первую очередь, о биткоине, в съёмках которого приняли участие и мы.


Премьера фильма уже состоялась на Youtube

Изначально его релиз планировался на телеканале «Россия 1» ВГТРК, но, в процессе съёмок, телекомпания внезапно отказалась от этого фильма. Однако, на этом история не закончилась, а наоборот, получила неожиданное продолжение.
Читать дальше →

Скоро наступит будущее (по версии Роберта Земекиса)

Reading time2 min
Views20K
image
Фото Universal Pictures

Немногим менее двух недель осталось до даты, которую заметили и намерены отмечать уже две крупных западных компании — Pepsi и Amazon. Дело в том, что скоро наступит «будущее»: именно в 21 октября 2015 года переместились при помощи машины времени «Делориан» школьник Марти МакФлай, его девушка Дженнифер и конструктор самой машины времени доктор Эммет Браун. Целью путешествия было спасти будущих детей Марти и Дженнифер от необдуманных поступков. По ходу действия можно наблюдать массу любопытных деталей, описывающих будущее, каким его видели в 1989 году — в год выхода фильма на экраны.
Узнать подробности

Наследие шифропанков: эволюция идей

Reading time6 min
Views13K
«Наш мир не просто катится к транснациональной антиутопии – он мчится к ней на всех парах… Обычные люди — из-за секретности, сложности и масштаба, этих процессов не видят»


Читать дальше →

Один из крупнейших в мире биткоин-процессоров BitPay разочаровался в биткоинах

Reading time2 min
Views11K
Один из крупнейших в мире биткоин-процессоров BitPay вынужден урезать свой бизнес. В компании сократили около 20 позиций. Это случилось буквально на следующий день, после того, как компания аннулировала услугу бесплатного и безлимитного процессинга для продавцов биткоинов.

Генеральный директор компании Стефан Пэйр заявил, что такие меры необходимы для сокращения затрат. Кроме того, они позволят «идти в ногу со временем» и выдерживать стремительные темпы роста индустрии.
Читать дальше →

Поиск периодических элементов защиты Паспорта РФ с помощью преобразования Фурье: часть вторая

Reading time8 min
Views22K
Многие документы содержат защитные элементы, такие как голограммы, водяные знаки, гильош и т.д. В процессе сканирования таких документов возникает проблема — защитные элементы мешают системам распознавания (OCR). При разработке Smart PassportReader мы провели исследование, направленное на поиск и устранение подобных защитных элементов с изображений документов.



В нашей предыдущей статье по этой теме мы рассказали о первой половине решения задачи поиска — детектировании, т.е. определении наличия периодических элементов на изображении. Сегодня мы расскажем, как найти непосредственное положение периодических элементов на изображении, при условии, что детектирование прошло успешно: мы уверены, что элементы на изображении присутствуют. Вторая часть сильно зависит от первой, поэтому настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться с первой, если вы этого еще не сделали.

Как и в прошлый раз, для этого будет использоваться преобразование Фурье.
Читать дальше →

Пишем собственный платежный шлюз Bitcoin

Reading time6 min
Views56K
UPDATE. Заопенсорсил платежный шлюз: github.com/Overtorment/Cashier-BTC

По разным причинам существующие платежные шлюзы (такие как Bitpay) вас могут не устраивать. В этой статье мы рассмотрим создание собственного Bitcoin шлюза с нуля.

Предполагается что читатель знаком с устройством сети биткоин. Если нет, то рекомендую эти статьи: “Как на самом деле работает протокол Биткоин” и “Биткойн: введение для разработчиков”
Читать дальше →

60 минут в завтра: мода будущего или мода на будущее?

Reading time3 min
Views13K
Новые технологии, как написали бы лет тридцать-сорок назад, уверенно шагают по планете. В том числе, это касается и моды.

Если посмотреть, какие новшества только входят в моду, можно экстраполировать эту информацию и попробовать представить, что нас ждёт в будущем. И в самом ближайшем будущем, между прочим.

image

Рассмотрим несколько недавних новинок.
Читать дальше →

Стивен Хокинг придумал, как чёрной дыре сохранить упавшую в неё информацию

Reading time3 min
Views22K
image

25 августа известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг рассказал о своих новых идеях по поводу физики чёрных дыр. Он сделал это во время лекции в Королевском технологическом институте (KTH; Стокгольм, Швеция), проходившей в рамках недельной конференции, целиком посвящённой наработкам в области чёрных дыр. По его мнению, давний парадокс об исчезновении информации в чёрной дыре разрешается тем, что на самом деле горизонт дыры является двухмерной голограммой.

Согласно современным представлениям, невращающаяся и незаряженная чёрная дыра характеризуется только одним параметром — массой. Если в дыру упадёт любое тело, то все его характеристики и состояние на тот момент не будут играть никакой роли – после его поглощения дыра лишь увеличит свою массу. Это явление назвали «отсутствием волос» у ЧД – то есть, отсутствием каких-либо различий между ЧД одной массы.

Более того – если рассмотреть ЧД с точки зрения квантовой физики, то окажется, что у неё существует излучение (предсказанное тем же Хокингом), из-за которого она постепенно «испаряется». Зарождающиеся на границе горизонта пары частица-античастица могут разлететься так, что одна проследует внутрь ЧД, а другая – от неё. Таким образом, ЧД будет терять массу и по прошествии довольно долгого времени исчезнет (точнее, по крайней мере, уменьшится до планковских величин). Любой, попавший в ЧД объект, в результате исчезает без следа, превращаясь в никак не связанное с ним излучение. Даже если информация об объекте хранится внутри ЧД, она никак не сможет повлиять на излучение ЧД.
Читать дальше →

Каким странам грозит засуха через 25 лет

Reading time4 min
Views19K
image
Карта мира с обозначением уровня нехватки водных ресурсов к 2040 году.

По мнению многих ученых, доступ к пресной воде станет наиболее актуальным вопросом для человечества в 21 веке. Поскольку климатические изменения, такие как глобальное потепление и изменение уровня Мирового океана, приводят к повышению засушливости одних и увлажнению других регионов, это может привести к радикальным переменам, которые отразятся на всей нашей цивилизации. Всемирный институт природных ресурсов подготовил новый отчет для правительственных органов, в котором отмечаются государства, находящиеся в «группе риска», сообщает ресурс Motherboard. Аналитики опасаются, что сокращение водных ресурсов (пресной воды) приведет к засухе, тотальной жажде и, возможно, к вооруженным конфликтам на почве доступа к воде в ряде регионов.

Согласно проведенной институтом аналитике, четырнадцать из тридцати трех государств «группы риска», которые могут столкнуться с описанной проблемой к 2040 году, находятся на Ближнем Востоке. Максимальный уровень нехватки воды прогнозируется в Бахрейне, Кувейте, Палестине, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Саудовской Аравии, Омане и Ливане. Этим странам выставили 5,0 из 5,0 возможных баллов дефицита воды в будущем.
Читать дальше →

Вокруг света, расплачиваясь только биткоинами

Reading time3 min
Views16K
С января текущего года 28-летний программист-фрилансер Феликс Вайс из Люксембурга путешествует вокруг света, расплачиваясь повсюду только биткойнами, и он уже привык к тому, что на него смотрят, как на сумасшедшего, когда дело доходит до оплаты счетов.


Читать дальше →

Идёт гражданская война за Bitcoin

Reading time3 min
Views20K
Война за Bitcoin началась после того, как два влиятельных программиста ядра Bitcoin объявили о планах разбить код, на котором работает сеть. Их новая сеть называется Bitcoin XT, и она хочет заменить собой Bitcoin — но зачем они пошли на это?

Одна из самых больших проблем Bitcoin — это проблема роста. Размер каждого блока в цепи сейчас ограничен 1 Мб, что позволяет ей обрабатывать до семи (7) транзакций в секунду. Для сравнения, система VISA обрабатывает в среднем около 2000 транзакций в секунду. Сейчас предел не достигнут, средний размер блока колеблется около 400 Кб.

Нужно ли увеличить размер блока и, если да, то как скоро? Команда ядра Bitcoin и всё сообщество не могут единогласно ответить на этот вопрос. Увеличение блока также увеличит затраты на хранение и перемещение данных, увеличение количества транзакций повысит траффик, что может выдавить с рынка мелких майнеров. Существуют хитроумные проекты надстроек для протокола Bitcoin, чтобы пустить часть транзакций в обход основной сети, но все они пока что находятся на стадии проектирования или имеют некоторые уязвимости безопасности.
Читать дальше →

10 захватывающих открытий космической науки

Reading time3 min
Views13K
image

Люди всегда хотели знать о космосе больше, что вполне нормально. Он может скрывать ответы на такие вопросы, как "Откуда мы пришли?", "Как мы здесь оказались?" и "Куда мы направляемся?". Мы уверены, что космос простит нам вторжение в его частную жизнь.

Во всяком случае, после того как Европейское космическое агентство (ЕКА) "приземлило" на большой скорости космический корабль на комету в попытке узнать больше о том, как была сформирована наша Солнечная система, и недавнее приближение New Horizons к Плутону, мы подумали, что как раз пришло время взглянуть на некоторые другие удивительные космические истории.
Читать дальше →

Наука — это просто. Почему же мы не в черной дыре?

Reading time2 min
Views11K
К переводу восемнадцатой серии спросите Итана. Я начал писать комментарий, но вскоре он разросся. А формулы в текстовом виде (увы, ваш покорный слуга лишен возможности вставлять картинки в комментарии) перестали быть читаемы. Поэтому решено было написать отдельную статью.

И да, это статья будет с формулами, но если хотите, вы сможете их пропустить, но не рекомендуется. Они довольно просты и помогают в ориентироваться в рассуждениях.

Так почему Вселенная не схлопнулась в черную дыру на начальном этапе? — «Науке это точно не известно». Не, серьезно, это одна из фундаментальным проблем теории расширения — проблема начальных значений.
Читать дальше →

«Цукерберг позвонит» попал в реестр запрещенных сайтов из-за статьи о биткойнах

Reading time2 min
Views23K
За несколько часов эта новость успела облететь все крупные новостные порталы рунета — от Lenta.ru до Радио Свобода и Интерфакса.

image

Суть сводится к следующему: 18 февраля 2015 года Наримановский суд Астраханской области вынес решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещенной к распространению в России.

«Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 июля прислала редакции ЦП уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещенных сайтов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Цукерберг позвонит».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity