All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
Сергей @Merzavetsread⁠-⁠only

Сисадмин-виндузятник

Send message

Смешно читать подобные высказывания, когда до сих пор на официальном сайте OneWeb висит гордое сообщение о запуске очередного созвездия их спутников силами Роскосмоса, датированное 21 марта 2020 года. Даже про CoVid-19 успели написать.
Причём, что характерно: Россия ну никак не упомянута, только Казахстан, на территории которого формально расположен Байконур, и некий "Союз", видимо, созданный силами природы. Ещё раз напомните мне, кто там с кем "пытался договариваться" (и "не смог")?
Ни разу не ура-патриот, ненавижу квасную русофилию, но этот ровно тот случай, когда нужно вспомнить фразу Платона про своего учителя Сократа.

55 градусов — это классически рекомендованная температура употребления кофе. Даже в инструкциях к советским кофеваркам (и к кофемолкам) указывалась. При более высокой температуре плохо работают рецепторы (да и просто горячо), при более низкой — снижаются вкусовые качества напитка. Соблюдается ли это нынешними "бариста", знают ли они об этом вообще — ой, не уверен...


Самое удивительное, что я за полчаса до прочтения этой статьи измерял температуру воды в водопроводе (достаточно регулярно делаю это, а уж в последние недели разгула коронавируса — и подавно). Сейчас её температура — чуть выше 61 градуса, то есть СНиПы соблюдены.
Кстати, раз уж зашёл об этом разговор, я неоднократно замерял и выносливость своих рук: 55 градусов — порог, даже при этой температуре мыть руки неприятно. Занятно, что язык, ротовая полость и пищевод выдерживают более высокую температуру: палец уже сильно обжигает, а вот пить напитки можно и при 60-65 градусах Цельсия, как указано в статье (но вкусовые качества при этой температуре теряются, как указано в первом абзаце моего комментария).

Вы, видимо, ими не пользовались никогда. У плиток, во-первых, несколько типоразмеров, они не только квадратные, а во-вторых, функционал у них вполне себе достойный: плитка календаря выводит в нужное событие в календаре, плитка с новой почтой — в почтовую программу, плитка с новостями — в нужную новость. И самое приятное, что можно вообще никуда не переходить, ибо в плитке всё написано: с кем свидание, от кого письмо, что случилось в мире пять минут назад. Очень часто этого более, чем достаточно.

Про Edge не понял — кто его пристрелил? Как движок Spartan, в смысле?
Он вполне себе жив, этакий глубоко интегрированный в Винду Хромиум. Перешёл на него на всех своих устройствах (от Убунты до айфончика, ну, и во всех Windows, безусловно), радуюсь.


А со многими вашими тезисами или полностью, или в большой степени согласен (правда, без излишнего негатива). 75% времени пользуюсь макбуком (Catalina 10.15.3), и после того, как сажусь за виндовые компы — ощущение, будто из поездки в прошлое вернулся в современность. Ладно, архаичный "яблочный" внешний вид уберём в сторону — это, всё-таки, вкусовщина. Но ко многим UX/UI-решениям в macOS привыкнуть не получается (от невозможности сдвинуть модальное окно до отсутствия "задержанного тапа" по тачпаду в качестве удерживания кнопки мышки). Кстати, забавно: когда MS попробовал отказаться от меню "Пуск" — это решение клеймили все подряд: "Невозможно работать!", "Неудобно!", "Какой идиот это придумал?!", в то время как послуживший прообразом этого решения и существующий до сих пор Launchpad в macOS ровно те же самые люди нахваливают.

Какой-то у вас гуглинг излишне беглый. Аккурат за два дня до того, как вы писали пост, фактическая температура в Вашингтоне была +22 градуса по Цельсию. Это совершенно обычный (приятно прохладный) мартовский день в городе, находящемся на широте Симферополя и на побережье огромного незамерзающего океана. Вашингтон — вполне себе тёплое место (во многих смыслах).
Да что там Вашингтон — и в Москве, и в Казани, и в Омске в марте может быть далеко за +20.
Скорее всего, вы перепутали абсолютный максимум температуры со среднестатистическим.

Тоталитаризм — понятие очень зыбкое. До пресловутых "европейских свобод" там очень далеко, обязать население что-то делать — более, чем достижимо, уровень самодисциплины, опять же, с итальянским не сравнить, плюс остров уже в силу географии (и политики) на карантине более семидесяти лет.

Только вчера был вынужден выбросить 2 кг фабрично упакованного пшена, купленного года полтора назад. Открыл пачку — запах плесени. Промыл — вроде бы, запах пропал. Начал варить кашу — и снова кухня заполнилась "ароматом" подвала деревянного дома. Пошёл в магазин — а пшёнки нет. Пришлось варить рисовую кашу...

Судя по количеству ошибок, русский язык для кого-то, действительно, не совсем родной. Кроме того, вы в моём сообщении умудрились найти слово "позиция" — это, действительно, забавно и укрепляет меня во мнении, что понимание мыслей, выраженных русским языком, для вас бывает несколько затруднительным.
Впрочем, Хабр — это не сообщество лингвистов, да и вообще, указывать на ошибки — моветон. Однако Хабр — это сообщество людей с аналитической и логической организацией ума. Как ваш аналитический ум и ваша логика жёстко увязывают нецелесообразность инет-покупок с обязательностью доставки — видимо, понятно только вам. Справедливости ради, в последнем своём сообщении вы попытались чуть смягчить свою юношескую категоричность, употребив конструкцию "как правило" — и это уже хорошо.
И всё-таки, ещё раз рекомендую прочесть то, что я написал изначально, и понять главную мысль: онлайн-покупка необязательно требует оплаты доставки — даже если это касается молотка или пакета молока.
Надеюсь, после этого наша дискуссия будет исчерпана.


Ну, а по поводу второй части вашего ответа мне (начиная с "И ещё") — вообще воздержусь. Политота на Хабре — ещё больший моветон, чем "предъявление" за орфографию и пунктуацию.

Безусловно. А я где-то говорил про бесплатность? Я говорил про несколько вариантов. Если молоток в офлайн-магазине стоит 500 рублей, а в онлайн — 300, то я вполне могу потратить 99 рублей на то, чтобы открыть постомат в ближайшей "пятёрке/магните" и оказаться в выигрыше.
Но суть не в этом, а в том, что покупка в Инет-магазине вовсе необязательно влечёт за собой траты на логистику товара. А именно затраты на доставку ставились во главу угла в качестве аргумента (цитата: Вот к примеру мне надо купить молоток. 300 руб молоток и 300 руб доставка. Ну и как? Нормально?).

Извините, но передёргиваете как раз вы.
Во-первых, вы увязываете дешёвый товар в инет-магазине и его доставку, что, в общем-то, совершенно необязательно. На этом зиждется весь ваш пост, как колосс на глиняных ногах.
Во-вторых, про танк — это вы себе куда-нибудь под мышку засуньте, пожалуйста. Хамить, в общем-то, вам повода не давали.
В-третьих, пункт самовывоза может быть точно так же в соседнем с вами доме — именно там, где раньше был магазин инструментов. И чаще всего из пунктов самовывоза вы заберёте любой товар — хоть десять холодильников и пятнадцать телевизоров — бесплатно. Вы путаете с точками доставки, а всё потому, что у вас внезапно мальчики кровавые в глазах (сужу по "танку").
В-четвёртых, и это главное: вышеупомянутый молоток — это ваш личный пример "не всякого товара, который можно перевести в онлайн", абсолютно неудачный — и об этом вам писали. Я не буду вам хамить, но попрошу всё-таки внимательнее читать ответы ваших оппонентов, и не заливать кровью глаза, встречая хоть какое-то мало-мальски возражение против вашей позиции.

В оффлайн-магазин вы ножками за молотком пошли бы, так? Или они вам его прямо до точки вбивания гвоздя бесплатно привозили?
Ну вот и до пункта выдачи можно ножками дойти. То есть ваша ситуация с доставкой — она, извините, высосана из пальца. Я даже больше скажу: Инет-торговля предлагает вам минимум два-три варианта получения товара (самовывоз, доставка до постомата, доставка до квартиры), в отличие от неперенесённых в Инет магазинов. То есть если вы захотите купить тот же молоток в обычном магазине и попросите его вам доставить (особенно по Москве) — даже если кто-то и согласится, то уж точно не за 300 рублей.


В целом здравая мысль в ваших рассуждениях есть, но пример вы придумали абсолютно неудачный.

Да-да, я тоже обожаю это слово!
И уж где, как не на Хабре, упомянуть о нём, пусть и в таком необычном контексте...

Стесняюсь спросить: а где же они закупаются?

Поясняю аналогию: имеем два шланга большого и маленького сечения (соответственно, и объёмы у них разные). Подсоединяем их к одинаковым вентилям, но толстому шлангу даём слабый напор, а тонкому — максимальный. Понятно, что два одинаковых ведра заполнятся за разное время, и вполне вероятна ситуация, когда вода быстрее побежит через край в ведре, в которое помещён тонкий шланг. Становится ясно, что не объёмом единым определяется количество воды, которое может собрать "сферический параллелепипед" )
Ну, или ещё, не менее наглядное: рассмотрим умозрительную ситуацию с бесконечно равномерным дождём и параллелепипедом, движущимся с бесконечно высокой скоростью. Понятно, что количество воды, которое он может пропустить через себя, тоже бесконечно.
Speed matters, перефразируя классиков.

Бленды, а точнее — козырьки — на светофорах ставят лишь затем, чтобы солнечный свет не затмевал их и можно было отличить горящий сигнал от выключенного (особенно актуально для грязных светофоров с линзой и лампами накаливания). А снегом их залепляет очень даже неплохо — достаточно направления ветра, направленного на светофор, козырёк тут не спасает.
Для того, чтобы козырёк стал работать и как снегозащита, он должен быть очень длинным и в форме усечённого конуса с прорезью внизу — именно так сделано на железной дороге. Но там и условия совсем другие.

понимаешь что второй рационализатор идиот совместил поворотник со стопами и отдельного жёлтого там нет.

Это не "косяк дизайна", а "требования к эксплуатации транспортных средств", или как там оно у американцев зовётся. По этим требованиям задние габаритные огни должны быть красного и только красного цвета (кроме лампы ЗХ).
Отдельный жёлтый сектор под поворотник — это Европа и Азия (как насчёт Африки и Австралии — не знаю).
Я с этими требованиями не понимаю американцев, потому что не каждый американский автомобиль, который едет с аварийкой (моргая красными огнями сзади!), зажигает стоп-сигналы (читай: переводит лампочки из прерывистого режима в постоянный) при торможении. А это же вопрос безопасности!
Правда, к европейским стандартам тоже претензия: они с каких-то годов допускают иметь одну непарную лампочку для ЗХ и одну непарную — для задней противотуманки. В итоге на парковках часто невозможно понять, то ли это машина из "кармана" задним ходом собирается выезжать, освобождая тебе парковочное место, то ли олень за рулём небрежный водитель нормально не смог припарковаться.

а что скажете насчёт таких часто употребляемых слов, как route и router? С ними у "нэйтивов" тоже как-то сложно: зависит от того, где конкретный человек живёт.

"Брайзер"! Так говорила одна моя бывшая коллега, заразила всю контору (этим словом, не делом).

Одно из самых неправильно произносимых названий — Nike.

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity