Search
Write a publication
Pull to refresh
273
0
Send message

Управляем светодиодной лентой при помощи Raspberry Pi и Android

Reading time8 min
Views66K
Здравствуй, завсегдатай и гость Хабра.

Давно читаю Хабр, но всё никак не было поводов написать статью, пока меня не накрыло мне очередной раз не напомнили о существовании Raspberry Pi и о такой вещи как WS2801 LED Strip. Тут уже однажды писали о подобной, но для связи с Ардуиной, чтобы получить Эмбилайт, поэтому я решил рискнуть и написать свою статью, с Лего и Котиками.

В статье будет мало картинок, несколько видео, много текста, включая лирические отступления не по сабжу и совсем мало кода, но в самом конце будут ссылки на проект на Гитхабе. А теперь обо всём по-порядку:
Читать дальше →

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?

Список бесплатных DNS-сервисов

Reading time2 min
Views297K
Обновляю 4-летний список бесплатных сервисов для управления доменами

Primary + Secondary
Сервис Кол-во NS Кол-во доменов Типы записей TTL Доп. фичи
pdd.yandex.ru 2 50 AAAA и SRV + Есть API
cloudflare.com 2 неограниченное AAAA, SRV, SPF, LOC +
2ns.info 4 неограниченное AAAA и SRV + Есть экспорт. Показывает регистратора, дату регистрации домена, дату окончания регистрации, тИЦ. By leonid239
dns.he.net 5 50 все + NS доступны по IPv6. Свой DDNS-сервис
www.netbreeze.net/dns 3 1 AAAA и SRV + Есть API
entrydns.net 3 неограниченное AAAA и SRV + Есть свой DDNS-сервис, REST-api
Читать дальше →

Electric Imp — Делаем WiFi термометр

Reading time5 min
Views72K
Многие из вас знакомы с анонсом Electric Imp, который не так давно был на хабре, кроме того уже начинают появляться первые впечатления от его использования. Поскольку это устройство мне показалось перспективным и довольно интересным, я при первом появлении в продаже версии developer edition заказал себе чтобы немного поиграться и оценить возможности.
Читать дальше →

Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

Reading time5 min
Views61K

Однажды я заметил, что довольно много времени я провожу на кухне, куда звук от колонок, расположенных в комнате доходит плохо. И тогда мне захотелось сделать хороший бесшумный плеер, способный синхронно воспроизводить музыку в нескольких комнатах. Конечно проблему можно было решить простым поворотом регулятора громкости, но этот способ был отброшен как негуманный по отношению к соседям. Другой важный момент заключался в том, что я хотел использовать те же колонки для вывода звука с компьютера. Зачем мне иметь несколько комплектов аккустики в одной комнате?
Пост получился довольно длиннный, так как я старался уделить внимание соображениям, по которым я выбирал то или иное решение.
Читать дальше →

DLNA-сервер для дома и семьи

Reading time7 min
Views868K
Как-то так сложилось, что тег DLNA сервер чаще встречается в постах-вопросах, чем в ответах. И если в вопросах установки на домашний Windows-ПК какой-то пользовательский опыт накоплен, то определиться с выбором ПО для домашнего сервера/NAS-а/медиацентра — оказалось непросто. Распределившись по песочницам народ обособленно решает проблемы каждой программы в отдельности. А понять что из них чего стоит и нужно ли оно вообще — лично мне не удалось.

И вот, я вооружившись ссылкой с Википедии Как выбрать DLNA-сервер под Windows, Mac OS X или Linux — опробовал почти всё, что есть под Linux.

Читать дальше →

Пишем клиент для любимого сайта на phoneGap

Reading time7 min
Views50K
Бывает что есть сайт, но пользоваться им с мобильного телефона не очень удобно и было бы замечательно иметь отдельное приложение для него. Любители веб разработки легко смогут это сделать использую phoneGap. Под катом речь пойдет про сервис отслеживания почтовых отправлений, которым я часто пользуюсь и написанный для него демонстрационный клиент с базовым функционалом: авторизация, получение списка треков и описания к ним и возможность добавить новый трек. Я не связывался с разработчиком по этому поводу и очень надеюсь что он на меня не обидится за наглость, за копание в JavaScript коде и за то что в приложении не будет показана реклама. Так же прошу простить за костыльность и велосипедность кода, воспринимайте его как пример.
Читать дальше →

О цветовых пространствах

Reading time6 min
Views153K
Я по образованию программист, но по работе мне пришлось столкнуться с обработкой изображений. И тут для меня открылся удивительный и неизведанный мир цветовых пространств. Не думаю, что дизайнеры и фотографы узнают для себя что-то новое, но, возможно, кому-нибудь это знание окажется, как минимум полезно, а в лучшем случае интересно.
Читать дальше →

Делаем простую игру с кнопками, ящиками и дверями на Unity

Reading time14 min
Views165K


Unity бесподобна для быстрого прототипирования игр. Если у вас появилась идея какой-то новой игровой механики, с Unity её можно реализовать и протестировать в кратчайшие сроки. Под катом я расскажу как можно сделать несложную головоломку используя только стандартные компоненты и не залезая в графические редакторы. По ходу статьи я продемонстрирую пару трюков игрового дизайна, а в конце немного расскажу об эстетике, динамике и механике.

Для самых нетерпеливых по ссылкам ниже находится готовый прототип.
Онлайн версия
Скомпилированная версия для Windows [Зеркало] ~7.5 МБ

Что мы собираемся делать? Двумерную головоломку с колобком в роли главного героя, который может двигать ящики, которые могут нажимать кнопки, которые могут открывать двери, за которыми скрывается выход из уровня, который построил я. Или вы, у нас же здесь туториал как-никак.

Подразумевается, что вы уже успели скачать Unity и поигрались немного в редакторе. Нет? Сейчас самое время, я подожду.
Читать дальше →

CSS печатной версии страницы

Reading time3 min
Views170K


На многих сайтах есть возможность отобразить версию страницы для печати, но всегда ли удобно ими пользоваться?

Основными проблемами при распечатке документа становится плохая типографика, наличие лишней информации (например, элементы интерфейса) и неправильные цвета. Для стилизации можно использовать правило @media:
Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Перевод SDL Game Framework Series. Часть 2 — SDL Coordinates and Bliting

Reading time8 min
Views21K
Взяв за основу первый урок, мы будем углубляться в мир поверхностей SDL. Как я уже говорил, SDL поверхности, в основном, это изображения, сохраненные в памяти. Представьте себе, что у нас есть пустое окно размером 320x240 пикселей. В системе координат SDL, окно представлено следующим образом:


Как это работает?

Использование Python в многопоточном приложении на C++ и настоящая многопоточность в Python

Reading time7 min
Views40K
Все более или менее знающие Python разработчики знают про такую жуткую вещь как GIL. Глобальный блокировщик всего процесса до тех пор пока Python выполняется в одном из потоков. Он даёт потоко-защищённость методами сравнимыми с садизмом, поскольку любая неявная блокировка в многопоточном приложении смерти подобна, всё что опиралось на параллельное выполнение, умирает в мучениях, раз за разом натыкаясь на блокировку GIL.
Известно что по сей день из-за этого скорбного факта программисты на C++ используют Python-обёртки по большей части лишь в однопоточных приложениях, а программисты на Python пытаются всех убедить, что им и так неплохо живётся.
Казалось бы, если поток порождён в C++, он не знает ни о каком GIL, используй Python без блокировок и радуйся. Радость разработчика однако закончится уже на втором потоке запросившем область глобальных переменных без блокировки.
Однако есть путь ведущий к светлому будущему!
Этот путь был изначально в таком языке как Perl, он же поддерживается в Си-API языка Python и я ума не приложу почему подобный механизм не включен в один из стандартных модулей Python! Способ по сути сводит использование различных под-интерпретаторов Python в разных потоках, причём используя свой GIL для каждого(!!!) без всякого шаманства и магии, просто последовательно вызвав несколько функций и стандартного набора Си-API языка Python!
Читать дальше →

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views112K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →

Маленький отважный арканоид (часть 1 — IwGl)

Reading time7 min
Views14K
Как я уже говорил, описанному мной ранее framework-у не хватает очень многого, для того чтобы считаться полноценным игровым движком. В нем нет моделирования физики, он использует негибкий и не быстрый Iw2D для вывода графики. Фактически, все что он умеет делать — это выполнение 2D анимации спрайтов, сопровождаемое звуковыми эффектами. Чтобы как-то расти над собой, очевидно, необходимо осваивать новые возможности, но делать это, не имея какой-то цели, скучно и неинтересно.

Мы поставим перед собой цель, и разработаем небольшой прототип всем известной игры Arcanoid. Для начала, попробуем внять совету уважаемого crmMaster и попытаться разобраться с тем, что-же такое IwGl и как его можно использовать. Правда натягивать текстуры на куб мы сегодня не будем. Начинать надо с простого, и сегодня мы поучимся рисовать треугольники.
Читать дальше →

Портируем Qt4 приложение на Qt5

Reading time5 min
Views46K
Где-то здесь не так давно был пост о нововведених в Qt5. Всё вроде выглядит замечательно, но как же обстоят дела на самом деле в отношении уже имеющихся приложений? В этой статье я рассмотрю пример портирования одного из своих проектов на Qt5 с сохранением совместимости исходников с Qt4.

Читать дальше →

Создание Cocos2D-x проекта в Marmalade SDK

Reading time3 min
Views16K


Некоторое время назад RIM совместно с Marmalade проводили акцию по которой и мне удалось получить планшет Blackberry Playbook. По условиям акции в течение полугода с момента регистрации необходимо разработать и загрузить в Blackberry App World игру сделанную при помощи Marmlade SDK. После изучения в сети некоторого количества материала об этом SDK я наткнулся на записи о том что есть возможность использовать Cocos2D-x, что возможно сократило бы мне время на разработку(хотя я не имею опыта работы ни с Marmalade ни с Cocos2D-x). Далее я скачал последний релиз Cocos2D-x и не обнаружил в нём никаких следов возможности взаимодействия с Marmalade SDK.
Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 4)

Reading time18 min
Views2.9K
В последней статье цикла, посвященного разработке Marmalade Framework, мы добавим в проект анимированные и составные спрайты, а также построим небольшое демонстрационное приложение, иллюстрирующее принципы использования библиотеки.
Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 1)

Reading time12 min
Views13K
В этом цикле статей я опишу разработку небольшого Framework-а, предназначенного для создания 2D-игр, с использованием Marmalade. Marmalade предоставляет API для разработки кросс-платформенных приложений, позволяя собирать их, в том числе, под Android и iOS. Работа в Marmalade довольно комфортна, а его справочная система сопровождена большим количеством примеров, но сам процесс разработки носит довольно низкоуровневый характер. Использование готового Framework-а может сильно облегчить жизнь начинающему разработчику.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ottawa, Ontario, Канада
Registered
Activity