Pull to refresh
31
0
Виталий Балашов @Mid

User

Send message

Математическая модель злоумышленника и защита физических объектов

Reading time6 min
Views25K

Данное литературное произведение представляет собой слабую попытку привлечь ваше сознание к современной проблеме обеспечения безопасности физических объектов. В этой истории рассматриваются только стационарные средства физической защиты (далее ФЗ) и непрерывно передвигающийся нарушитель с переменной скоростью.

Представьте себе, что вам предложили возглавить службу безопасности…

Тема Вашей будущей диссертации

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Подборка PSD: дизайн устройств Apple

Reading time1 min
Views32K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. В веб-дизайне существует некий тренд на различные iдевайсы. На сайтах многих популярных сервисов или дизайн студий разработчики привыкли демонстрировать пользователям адаптивный дизайн с помощью гаджетов от Apple. В этом нет ничего удивительного, это компания всегда славилась своим потрясающим дизайном и это их доминантный признак.

iMac


PSD документ iMac + PSD Mac OS X внутри.
Netcribe: Apple iMac PSD
Ссылка для скачивания

Читать дальше →

Быстрый набор кода для разработчиков — typing.io

Reading time2 min
Views19K
Думаю, не стоит в очередной раз напоминать об очевидной пользе быстрого набора и о том как это влияет на нашу продуктивность. К примеру, работая над сложной компилируемой системой, ряд мелких допущеных ошибок может стоить вам дорогоценного времени.

Часть подобных проблем можно избежать, используя различные IDE, которые укажут на неправильное название переменной, незакрытые скобки или банальную опечатку.
Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 2

Reading time9 min
Views24K
Переведено в Alconost. Часть 1 — habrahabr.ru/company/alconost/blog/170201

7. Презентуйте и обсуждайте документы, а не слайд-шоу


В интервью Чарли Роузу Безос говорит: «Обычно на корпоративном собрании кто-то один выходит вперед и представляет общему вниманию… что-то вроде слайд-шоу. С нашей точки зрения… таким образом вы получаете очень мало информации, вместо нее вам достаются только тезисы. Это облегчает задачу тому, кто проводит презентацию, но усложняет понимание тем, кто его слушает. Поэтому вместо этого мы на всех наших собраниях рассматриваем подготовленный заранее документ — 6-страничную повествовательную записку. И вот, когда вам приходится выписывать свои идеи в виде законченных предложений и полновесных абзацев, это заставляет вас думать яснее и четче».



Читать дальше →

Как закончить проект в срок?

Reading time6 min
Views44K
Этот пост навеян оценкой большого технологического проекта, в которой мне довелось поучаствовать. Оценка началась катастрофически – после недель совещаний, сборов рабочих групп и размышлений тимлидов разработка представила оценку сроков разработки – с разбросом в 14 месяцев между минимальной и максимальной длительностью проекта.

Сам проект был посвящен большой и объемной фиче в уже существующем продукте, но не являлся r&d проектом, где подобный разброс можно было бы правдоподобно вписать в проектный план.

И в то время, как финансовый отдел уже расчехлил пулемет, наша проектная gang of four собралась на срочное обсуждение того, что делать с такими сроками разработки: можно ли планировать загрузку людей, считать риски, как быть с критическими взаимосвязями с другими компонентами. Но, пожалуй, самым волнующим вопросом был вопрос насколько валидна такая оценка, и можем ли мы помочь разработке оценивать точнее и лучше.
Читать дальше →

Пример того, как сервер под управлением *nix может стать частью ботнета

Reading time4 min
Views24K
В последнее время на различных ресурсах появляются сообщения о том, что злоумышленники все чаще используют для осуществления DDoS-атак серверные конфигурации. Очевидно, что для использования такой системы необходимо сначала получить к ней доступ. Не так давно я столкнулся с довольно интересным, как мне показалось, образцом PHP Shell'а.
Читать дальше →

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 1

Reading time12 min
Views41K
Переведено в Alconost.

Если сегодня спросить у начинающих предпринимателей на кого они равняются, прозвучат привычные имена: Стив Джобс, Элон Маск, Марк Цукерберг, некоторые вспомнят еще Билла Гейтса. Но, к сожалению, немногие назовут Джеффа Безоса — основателя и генерального директора Amazon.


Читать дальше →

Как сделать бомбу из XML

Reading time5 min
Views43K
В рассылке oss-security было опубликовано обсуждение различных уязвимостей, связанных с разбором XML. Уязвимостям подвержены приложения, которые разрешают библиотекам обрабатывать именованные и внешние сущности в DTD, встроенном в XML-документ, полученный из недоверенного источника. Т.е. по сути — приложения, не изменяющие настроек парсера по умолчанию.

Примеры XML-бомб под катом. Если у вас есть приложения, обрабатывающие XML, вы можете самостоятельно проверить их на предмет наличия уязвимостей. Проверка бомб в этом посте производится на примере утилиты xmllint, входящей в комплект поставки библиотеки libxml2, но можно использовать и другие синтаксические анализаторы.

Читать дальше →

Обзор чатов для онлайн консультирования (Livechat) (часть 1)

Reading time10 min
Views162K
В своей компании для тех. поддержки клиентов используем чат+хелпдеск от kayako, но столкнулись с необходимостью найти отдельный сервис онлайн чата для новых проектов. По старой привычке — выбор делаем так: составляем список минимальных требований, потом находим все подходящие под них сервисы и проводим их тестирование, и уже из них выбираем лучший вариант.

Исходные требования:
  • Интерфейс полностью на русском языке
  • Возможность вставить фото оператора
  • Активные приглашения — когда оператор может пригласить клиента в чат
  • Статистика по посетителям — откуда пришел, какие странички смотрел
  • Возможность передачи клиента между операторами
  • Сохранение истории общения
  • Клиент под Windows


Изначально к стартовой линии подошли около 30 различных сервисов чатов для консультирования клиентов. Некоторые из них мы рассмотрим подробно, а по некоторым пробежимся лишь вскользь.
Сравнение 13 онлайн чатов

Базовые темы популярных CMS на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views47K
Все мы любим популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, облегчающий разработку. За год существования многие CMS обзавелись базовыми темами на основе Bootstrap. Представляю вашему вниманию подборку таких шаблонов.

Wordpress


BootstrapWP


Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Что вы знаете о Sality?

Reading time9 min
Views53K
Sality — одно из наиболее известных семейств вредоносного программного обеспечения. В своем развитии ВПО Sality прошло несколько стадий.
Первое упоминание о нем датируется июлем 2003 года. В своей первоначальной версии Sality заражал исполняемые файлы путем добавления своего кода, упакованного с помощью UPX. В качестве полезной нагрузки выступал кейлоггер, перехваченные данные отсылались по протоколу SMTP на один из серверов, размещенных в России. Название является производной от английского названия города — «Salavat City» (Салават, Республика Башкортостан). Предположительно прозвище разработчика — Sector — дало название в классификации компании Dr.Web. На тот момент Sality не представлял интереса в техническом плане, автор использовал довольно примитивные механизмы — файловый инфектор был относительно простым по сравнению с другими образцами ВПО того времени, адрес SMTP сервера был жестко задан внутри кода и не мог быть изменен, так же не могла быть изменена полезная нагрузка.
С 2004 по 2008 год автор много работал над усовершенствованием Sality. Значительно изменилась методика инфицирования, а вирус стал полиморфным без изменения точки входа (техника entry-point obscuring), затрудняя тем самым процесс обнаружения и лечения. Вредоносные функции были выделены в отдельные модули, которые могли дополнительно загружаться с ряда URL-адресов, жестко прописанных в коде. Также были включены процедуры противодействия механизмам защиты: блокировка или отключение некоторых межсетевых экранов, утилит и антивирусных программ. Начиная с 2008 года (возможно, конца 2007) автор кардинально изменил схему распространения, вместо заранее заданных адресов, которые могли быть легко заблокированы антивирусными компаниями, был реализован механизм peer-to-peer обновления модулей и загрузки сторонних вредоносных программ для последующего запуска.
Читать дальше →

Установка Ubuntu на реальный жёсткий диск через VirtualBox

Reading time3 min
Views50K
По каким-то причинам может получиться так, что нужно установить Ubuntu на компьютер, на котором установлен Windows (в данном случае это был Windows Server 2003). Почему речь именно о Windows? Под Линуксом есть и другие способы решения, есть debootstrap и chroot, а на Windows возможных вариантов для такого манёвра остаётся меньше.

Но обычный метод установки (загрузиться с LiveCD/LiveUSB, произвести установку, настроить всё, перезагрузиться снова) не всегда подходит. Почему не всегда? Потому что может быть так, что доступ к компьютеру только удалённый (в данном случае это был RDP-сервер в Windows), а физический доступ только через другого человека, и редкий (раз в сутки). Да и потом сколько бы от него потребовалось действий, если делать обычным способом — вставить флэшку/диск, загрузиться, подождать, пока предложат попробовать использовать дистрибутив, выбрать этот вариант, потом настроить удалённый доступ (в Убунте даже SSH-сервер по умолчанию не установлен — никогда, кстати, не понимал почему, но факт), и только после этого идти по своим делам. А так единственное, что потребовалось от человека — это поменять порядок загрузки с жёстких дисков в BIOS.

Кстати, теоретически, можно попробовать обойтись даже без этого, если распаковать на диск C:\ в Windows grldr из пакета grub4dos, создать там же menu.lst (где с помощью chainloader загрузиться с другого жёсткого диска), и добавить в C:\Boot.ini пункт «C:\grldr=«GRUB»», после чего выбрать этот пункт по умолчанию. Тогда достаточно просто перезагрузить компьютер, и он перезагрузится в Ubuntu, где на тот момент уже будет SSH. Только нужно не забыть добавить параметр timeout в конфигурационный файл menu.lst — иначе загрузка не будет совершена автоматически (GRUB будет ждать, пока кто-нибудь нажмёт Enter).

Помимо удалённой установки есть ещё одно важное применение этого метода — представьте, что вам нужно сократить время, которое сервер не будет функционировать с точки зрения пользователя, к минимуму. И вы можете это сделать. От того, что вы ставите Ubuntu в виртуальной машине, работа сервера не нарушится, и вы сможете, перезагрузив виртуальную машину после установки, произвести все необходимые изменения, включая создание пользователей, установку и настройку SSH, возможно веб-сервера, почтового сервера, FTP и всего остального, что может понадобиться. А потом вы просто перезагружаете компьютер. И всё то, что работало на Windows, теперь работает на Ubuntu: полторы минуты, которые компьютер будет перезагружаться, совсем не так заметны, как несколько часов, в течение которых вы бы это всё постепенно настраивали и включали.

А теперь о самой установке

Что плохого в работе на результат

Reading time11 min
Views217K
Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

"Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

"Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

"Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

"Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



А хуже ли?
Осторожно! Тентакли под катом!

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Адаптация сайта для пользователей с ограниченными возможностями — это не сложно

Reading time11 min
Views36K
Веб-разработчики к адаптации сайтов для слабовидящих (и других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья) относятся двойственно. С одной стороны, я еще не встречал человека, который бы сказал «их слишком мало, чтобы тратить на них время»; с другой — в условиях фиксированных бюджетов и сжатых сроков именно так и случается. К тому же, тот факт, что для этого надо изучать какие-то правила, рекомендации, часто просто пугает. А между тем, большинство рекомендаций WCAG 2.0 от консорциума W3C (Web Content Accessibility Guidelines, Руководство по обеспечению доступности веб-контента) при ближайшем рассмотрении банально совпадают с правилами хорошего тона, рекомендациями для адаптации сайтов под мобильные устройства, да и просто не так уж и сложны в реализации. При этом следование этим рекомендациям упростит работу с сайтом не только не только пользователям с ограниченными возможностями здоровья, но и пользователям с ограниченными техническими возможностями (низкоскоростной Интернет; отсутствие мыши, как на смартфонах; маленький экран), а также пожилым людям. Поэтому я решил написать вольное изложение всех двенадцати положений WCAG 2.0, которое и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views469K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity