Pull to refresh
31
0
Виталий Балашов @Mid

User

Send message

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Какую прочесть книгу, чтобы делать доклады лучше?

Reading time5 min
Views25K
UPD: заголовок поменял по просьбе общественности. Предыдущий вариант был «Как прочесть книгу и стать лучше».

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views128K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Следующая эра сети дальней космической связи (DSN) NASA лежит в области рентгеновского излучения и лазеров

Reading time5 min
Views24K
Тестирование космической оптической лазерной связи начнется в следующем году, рентгеновские системы навигации и связи в процессе развития.

image
70-метровая антенна в Голдстоуне. Источник: NASA / JPL

Спустя полвека использования радио для отслеживания и коммуникации со всеми аппаратами, от первых лунных Рейнджеров до зондов Вояджер, сейчас пересекающих границу солнечной системы и уходящих в межзвездное пространство, NASA вкладывает $ 2 млрд. в сеть дальней космической связи (DSN) опирающуюся на оптический и рентгеновский спектр.
Читать дальше →

Как я один запустил проект про стартапы, и как он развивался на практике

Reading time8 min
Views21K
Пару лет назад был настоящий бум контентных сайтов, где есть что-то интересное по одной конкретной теме. Что-то выросло, что-то нет — например, точно загнулись сотни сайтов для фотографов, очень хорошо подрос Хабр — а я в это время развил и выгодно продал два проекта.

Третий захотелось сделать с учётом полученного опыта — и я снова начал с нуля.

Сегодня я готов рассказать что и как было сделано — и хочу попросить у вас обратной связи по проекту.
Читать дальше →

5 полезных методов jQuery API, о которых вы могли не знать

Reading time2 min
Views55K
В статье я расскажу о пяти методах jQuery, которые я нашел для себя полезными и о которых, по моим наблюдениям, мало кто знает.

Я с jQuery работаю уже около двух лет, но до недавнего времени не использовал эти методы, так как и без них можно обойтись. Но с ними может быть на много легче.
Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть вторая

Reading time7 min
Views28K
Это вторая часть перевода. Начинать прочтение лучше с первой.

Итак, после применения описанных в первой части методов, мы можем прекратить волноваться? К сожалению, нет. То, какие расширения файла будут переданы транслятору PHP, будет зависеть от конфигурации сервера. Разработчик часто не знает и не контролирует конфигурацию веб-сервера. Мы видели веб-серверы, с такой конфигурацией, что файлы .html и .js выполнялись как php. Некоторые веб-приложения могут потребовать, чтобы файлы .gif или .jpeg интерпретировались PHP (это часто случается, когда изображения, например графы и диаграммы, динамически строятся на сервере самим PHP).

Даже если мы знаем точно, какие расширения файла интерпретируются PHP, у нас нет никакой гарантии, что это не изменится в будущем, когда другие приложения будут установлены на сервер. К тому времени можно забыть, что безопасность нашего сервера зависит от этих изменений.
Читать дальше →

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views733K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

Подборка скриптов для создания галереи на php

Reading time1 min
Views36K
Искал я на просторах Интернета всего лишь скрипт для создания индекса изображений с lightbox и генерированием thumbnails. Помимо того что меня полностью устроило (phppi), нашел довольно интересную подборку галерей. В наличии комментарии и пояснения, думаю будет полезно новичкам да и бывалым время сэкономит.

Fullscreen Gallery with Thumbnail Flip



Читать дальше

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.6K
Доброго времени суток!

О том, что вы читаете


Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики


После выхода первой части я получил огромное количество feedback'a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.
Читать дальше →

Мониторинг за изменениями файловой системы

Reading time4 min
Views44K
В поисках готового велосипеда для решения задачи мониторинга за изменениями в ФС с поддержкой linux+freebsd наткнулся на приятную python либу watchdog (github, packages.python.org). Которая помимо интересных мне ОС поддерживает также MacOS (есть своя специфика) и Windows.
Тем, кому данный вопрос интересен и кого не отпугнет индийское происхождение автора, прошу
под кат

Русская документация по MODx API

Reading time1 min
Views5.5K
Можно считать этот момент предновогодним подарком №2 всему сообществу MODx.

Заполнен пробел по самому важному документу — библии любой системы управления — описанию API.

Было проделано много работы, так как нормальной документации нет даже на английском языке и вся работа проделывалась на основе изучения исходников и проведения различных тестов.

Благодаря этому выяснилось много интересных нюансов, которые нигде не описывались до этого.

Работа будет продолжаться далее, так как MODx имеет еще очень много приятных возможностей и сюрпризов.

Ссылка на документацию: MODx API

MODx. Базовые вещи

Reading time4 min
Views39K
Любой, кто начнет разбираться в MODx столкнется с новыми терминами. Все довольно просто запоминается. А чтобы не приходилось запоминать, что и как пишется, мы все отметим здесь.

Также здесь мы отметим небольшие моменты, которые периодически можно подсматривать.

Читать дальше →

HTML5 Audio — cостояние дел. Часть 1

Reading time7 min
Views60K
(Написано в мае 2012 специалистом по фронтенду и особенно, по медиаформатам, разработчиком нескольких опенсорсных проектов и happyworm.com и отражает современное состояние дел с поддержкой браузерами новых медиатегов и форматов. --прим. перев.)

Это продолжение моей (автора, Марка Боаса) статьи 2009 года "Native Audio in the browser" (англ., и дополненной в октябре 2010 --прим. перев.), которая объясняет основы работы аудио в HTML5. Возможно, стоит почитать сначала её, если вы хотите почувствовать работу тега <audio> и связанного с ним API. (Есть русский перевод, но в варианте от 2009 года.)

Теперь, через 2.5 года, пришло время посмотреть, как идут дела. При том, что многие продвинутые аудио API активно разрабатываются, улучшается воодушевляющая нас нативная браузерная поддержка звука — самое время вернуться в увлекательный мир тега <audio>.
Читать дальше →

HTML5 Audio — состояние дел. Часть 2

Reading time9 min
Views21K
(Статья специалиста по фронтенду и медиатегам Марка Боаса (Mark Boas) от 8 мая 2012. Перевод заключительной части. Начало дало понять, что придётся попотеть, прежде чем освоить всю кухню, а ведь это ещё развивается… Не ждите коротких рецептов.)

Содержание первой части:
■ Типы MIME
  ● Серверная часть
  ● Клиентская часть
■ Заранее узнать тип аудио поможет .canPlayType (наверное)
■ Текущая поддержка кодеков в браузерах
■ Форматы контейнеров и расширения файлов
■ Мы имеем тег <audio> и не боимся его использовать!
■ Буферизация, поиск и интервалы воспроизведения
  ● Атрибут buffered
  ● Объект TimeRanges
    ● Атрибуты seeking и seekable
Итак, на чём мы остановились? На свойстве seekable

Набор заметок. Производительность и защита, от сайта до системы

Reading time15 min
Views4.3K
Краткий анонс

Собирался добавить пару предположений на счет авторизации и регистрации на сайте, но то ли от недосыпания, то ли от многочисленных выпитых сегодня чашек кофе меня потянуло в дебри. Набросал некоторые заметки. Возможно кто-то из Вас найдет что-то новое для себя, возможно кто-то подскажет новое правило для кого-то, возможно кто-то поправит меня тем самым дав и мне урок, и другим. Ниже идут некоторые заметки работы с БД, еще ниже уже несколько заметок про работу самого сервера и т.д.
Читать дальше →

Создаём parallax scrolling эффект с помощью jQuery и CSS

Reading time3 min
Views133K
В последнее время, сайты с parallax scrolling эффектом стали появляться повсюду. Я не хотел это пропускать, поэтому я создал демонстрационную страницу с parallax scrolling эффектом с помощью jQuery и CSS.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity