Search
Write a publication
Pull to refresh
120
0.2
Send message

Сравниваем кривые линии по форме

Reading time6 min
Views5.2K

Привет, Хабр!

Не так давно писал гиперказуальную игру с примитивной механикой, а именно: максимально быстро и точно повторить кривую линию. Идея максимально простая, но задача сравнения двух кривых оказалась довольно интересной. В этой статье я опишу разные идеи, которые рассматривал (в основном провальные) и конечный вариант, к которому я пришел.

Читать далее

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 4: 2016-2018

Reading time15 min
Views14K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых. Теперь мы добрались до недавней, но уже слегка подёрнутой дымкой ностальгии эпохе второй половины 2010-х. До времени, когда интернеты приобрели уже почти современный вид, но ещё никто и помыслить не мог о том, насколько «ревущими» станут 2020-е.

Изначально я думал описать в этой части 2016-2019 годы, выделив начало 20-х в последнюю часть. Но четвёртая часть получилась бы перегруженной, а пятая включала бы всего два года и немного третьего. Посему деление на три и ещё три выглядит более логичным, тем более, что текста и про эти три года получилось довольно-таки много.
Читать дальше →

Современное пиратство глазами моряка. Наёмники

Reading time7 min
Views50K
Здравствуйте.

Как только люди придумали возить товары по морю, сразу же появились те, кто захотел эти товары отобрать. Пираты существуют с незапамятных времён: они были проблемой в Античности, они доставляли неприятности в Средневековье, они захватывали, грабили и жгли корабли во времена Возрождения и они никуда не делись и по сей день. Изменилось снаряжение, тактика, но суть осталась та же — есть в мировом океане места, куда без защиты лучше не соваться.

Сегодня мы с вами поговорим о мерах активной защиты судов от пиратства. В прошлой статье мы разбирали пассивные методы защиты, но если запертых дверей, Цитадели, укреплений и колючей проволоки вам мало, если вы хотите дать решительный отпор из автоматического и полуавтоматического оружия, то я расскажу вам, как надо действовать.


Читать дальше →

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Триангуляция и коррида. Геодезия и отвага

Reading time11 min
Views8.2K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции, в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Мы остановились на том, что ученые выполнили первую часть своих измерений: определили базис, но никак не могли продолжить (им не выдавали квадранты и зенитный сектор со складов города Кито). Эта история вылилась в серьезный конфликт, который разрешился только при личном вмешательстве вице-короля Перу. Любопытно, что когда Хорхе Хуан и Лакондамин вернулись в город, проблема рассосалась сама собой. Ульоа вышел из монастыря, его никто не арестовал, а квадранты выдали просто так, без пошлины. 

Так что же с измерением углов в треугольниках? Пока испанцы конфликтовали с президентом Кито, Годен и Буге спорили о том, в каком направлении развивать звено триангуляции: с севера на юг (Буге) или с запада на восток (Годен). Конец спору положили прямые инструкции из Франции: с севера на юг.

Читать далее

Базисные измерения и политика. Геодезия и Отвага

Reading time17 min
Views5.4K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Читать далее

Дорога на Запад. Геодезия и Отвага

Reading time16 min
Views7.4K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли.

Мы расстались на том, что судно "Портофе" не успело отплыть от родных берегов Франции, а некий очень уязвленный успешный математик Пьер Моро де Мопертюи предложил Академии Наук и графу Морепа организовать новую альтернативную экспедицию: на север. Так будет короче, дешевле и эффективнее. Все это замечательно, конечно, но новая экспедиция - это, в любом случае, новые расходы. Почему же Морепа согласился их терпеть? Что не так было с Луи Годеном?

Читать далее

Ссылки и ссылочные типы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views143K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это пятая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 6. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Эта статья посвящена ссылкам и ссылочным типам в C++.


Термин «ссылка» широко используется и в обыденной жизни, в компьютерных и других науках и поэтому его смысл сильно зависит от контекста использования. В языках программирования под ссылкой понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, расположенному в другом месте, имеющему другой размер и т.д. Объекты ссылки удобно использовать на стеке, они легко копируются, что позволяет получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается, из разных точек кода. В той или иной форме ссылки поддерживаются во всех языках программирования. В ряде языков программирования, таких как C#, Java, Pyton и многих других, ссылки, по существу, являются концептуальным ядром.



В C роль ссылок играют указатели, но работать с ними не очень удобно и в C++ появилась отдельная сущность — ссылка (reference). В C++11 ссылки получили дальнейшее развитие, появились rvalue-ссылки, универсальные (передаваемые) ссылки, которые играют ключевую роль в реализации семантики перемещения — одном из самых значительных нововведений C++11.



Итак, попробуем рассказать о ссылках в C++ максимально подробно.


Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

О форме Земли: тыква или дыня? Геодезия и отвага

Reading time11 min
Views18K

В XVIII веке французское правительство отправило к берегам Латинской Америки экспедицию. Участники должны были экспериментально определить: Земля скорее сплюснутый эллипсоид или вытянутый . "Зимовка в тепле!" - радовались ученые. Но их ждали восемь лет испытаний. Индейцы, война, извержение вулкана и лютый холод: обычная работа геодезистов. История Экваториальной градусной экспедиции совершенно не охвачена в русскоязычном пространстве, и я пытаюсь это исправить.

Читать далее

Как набрать команду к экватору? Геодезия и отвага

Reading time12 min
Views6.9K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. Начало тут.

Речь шла о том, что к XVIII веку ученые не только научились определять размеры Земли при помощи градусных измерений (то есть, измеряя в линейной мере длину одного градуса широты), но и приметили, что она является не совсем шаром. Ньютон (Англия) стоял на том, что Земля сплюснута как тыква, а Декарт (Франция) - что она вытянута как дыня. Споры между ньютонианцами и декартистами в начале XVIII века кипели и на ученых заседаниях и на светских раутах. пока один молодой ученый не решил положить им конец.

Представьте себе картинку:

Читать далее

Планирование экспедиции. Геодезия и отвага

Reading time9 min
Views6.9K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. 

Нашу научную экспедицию к берегам Перу мы оставили в том месте, где морской министр Франции, выделивший государственный бюджет на проект, пришел в ужас от кадровой политики ученых и сам занялся подбором персонала, выделением кредитов и денег, а также дипломатической перепиской с испанским двором. Луи Годену, как идеологу, оставалось лишь позаботиться о плане работ и инструментах.

Читать далее

Приборы и инструменты. Геодезия и отвага

Reading time8 min
Views10K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. 

Поскольку объем измерений и важность миссии были беспрецедентными, то и инструменты требовались самые точные, какие только можно было достать.

Про углы и расстояния

Измерения методом триангуляции предполагали определение углов в треугольниках. Чем это можно сделать в XVIII веке? Вопросом озаботился Шарль Лакондамин. приобретя квадранты у мастера Ланглуа за полторы тысячи ливров каждый. Лангуа, похоже, был единственным или самым известным мастером по изготовлению геодезических инструментов.

Читать далее

1000 глаз, которые не хотят проверять код открытых проектов

Reading time2 min
Views19K

open source, медленные правки багов


Есть такой миф, что открытое программное обеспечение более качественное и безопасное, чем закрытое. Много раз это обоснованно ставилось под сомнение. Существует примеры, когда в открытом коде находили эпичные уязвимости, которые скрывались от разработчиков и пользователей долгие годы. Я считаю, что качество проекта зависит от того, как руководители разработки построили процесс и какие методологии/инструменты используются, а не от того, открыт или закрыт проект.


Тем не менее по-прежнему живо поверье, что открытый проект — это хорошо. Мол, тысячи глаз людей могут изучать код, и кто-то да заметит ошибку. Мысль развивать не буду, думаю, вы понимаете, что я имею в виду.

Читать дальше →

SCP: почему сеттинг тайного агентства по исследованию артефактов стал так популярен?

Reading time8 min
Views29K

Если вы активно обитаете в сети и любите интернет-фольклор — скорее всего, вы знаете, что такое SCP.

Если не знаете — то и славно. А за теми, кто знает, уже выехали. Шутка.

SCP — один из самых необычных феноменов коллективного интернет-творчества. Своего рода фэндом без исходного произведения. Точнее, исходник есть – но представляет собой крошечный текст из бездн имиджборд.
Читать дальше →

Vange-rs: взгляд на реализацию WebAssembly в Rust

Reading time7 min
Views8.2K

Вангеры одна из самых почитаемых и технологичных игр своего времени, продолжает жить и развиваться. Благодаря сплоченному сообществу игра получила множество усовершенствований: HD, 60 FPS, новые сетевые режимы и много другое. Vange-rs один из интереснейших проектов по Вангерам. Это rust версия игры, основной изюминкой которой является 3D рендер основанный на wgpu.

Запустить в браузере

Скорость света ближе, чем казалось: ученые создали первый пузырь Алькубьерре

Reading time6 min
Views236K


Еще одна технология из Star Trek оказалась больше наукой, чем фантастикой. Ученые под финансированием DARPA создали так называемую «warp bubble» — область пространства, способную расширяться или уменьшаться быстрее скорости света. Об этом сообщает бывший специалист НАСА по варп-двигателям Гарольд Уайт. Это первый настоящий «пузырь варп-движения», созданный в лаборатории. Который, как минимум, подтверждает, что такое возможно. И, по словам Уайта, устанавливает новую перспективу для тех, кто захочет создать первый космический корабль, способный к деформации.

Читать дальше →

Что полезно знать Java-разработчику про вывод типов

Reading time9 min
Views21K

image


В Java 8 кардинально переработали процедуру вывода типов выражений. В спецификации появилась целая новая глава на эту тему. Это весьма сложная штука, изложенная скорее на языке алгебры, чем на языке нормальных людей. Не каждый программист готов в этом разобраться. Я, разработчик IDE, которому приходилось ковыряться в соответствующем коде, к своему стыду тоже довольно плохо разбираюсь в этой теме и понимаю процесс только по верхам. Причём сложно не только мне, но и авторам компилятора Java. После выхода Java 8 обнаружились десятки багов, когда поведение компилятора не соответствовало спецификации, либо текст спецификации был неоднозначен. В средах разработки для Java ситуация обстояла не лучше: там тоже были баги, причём другие, поэтому код мог отображаться ошибочным в вашей IDE, но успешно компилироваться. Или наоборот. С годами ситуация улучшилась, многие баги исправили, хотя всё ещё в спецификации остались тёмные углы.

Читать дальше →

Буря в пустыне, сумерки и торосы. Каково жить на планете, попавшей в приливный захват

Reading time9 min
Views21K

С 1988 года до наших дней открыто более пяти тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Основной прорыв в поиске и классификации этих планет был связан с работой орбитального телескопа «Кеплер», функционировавшего с 2009 по 2018 год и за этот период открывшего более 3500 небесных тел, сочтенных «кандидатами в экзопланеты». Более 1000 объектов, найденных «Кеплером», действительно оказались экзопланетами. Рассмотрение этой миссии – тема для целой книги (кстати, такая книга уже написана и переведена на русский язык, называется «Фабрика планет»).

Как известно, убежденность в существовании обитаемых миров поблизости от «других солнц» была одним из ключевых положений философии Джордано Бруно, сожженного в 1600 году, когда еще даже не была официально осуждена теория Коперника, изрядно мозолившая глаза католической церкви (работа Коперника попала в «Индекс запрещенных книг» только в 1612 году). Со времен Бруно и до наших дней человек ищет именно обитаемые или хотя бы пригодные для обитания миры, вся остальная россыпь небесных тел и открытий в планетологии – не более чем побочный продукт этого процесса.

Поиск экзопланет значительно расширил наши представления о том, что такое «зона обитаемости», и какие планеты в нее попадают. Мы считаем потенциально обитаемыми такие планеты или спутники, на поверхности которых в значительном количестве существует жидкая вода (а значит – и плотная атмосфера, не позволяющая ей испариться). Оказалось, что созданию подобных условий на планете способствует не только близость к родительской звезде, но, в какой-то степени, и приливный захват. Именно об этом феномене и его потенциальном значении для обитаемости небесных тел пойдет речь ниже.

Читать далее

Как устроены мобильные номера. Давайте разберемся

Reading time4 min
Views97K

Привет всем. Последнее время я писал код полей ввода input для номеров телефона и др. И мне пришлось углубиться в эту тему и разобраться как устроены мобильные номера телефонов. И в этой статье я хочу с вами поделиться своим опытом. Я постараюсь очень кратко, так что присоединяйтесь, потратьте 15 минут, если вы этого не знаете и вам любопытно.

Если вы занимаетесь программированием на vue.js, то вот вам ссылка на компонент, который включает различные input поля в том числе для номеров телефонов. Мне кажется данный компонент может сильно облегчить вам жизнь, ниже ссылка на github и гифка как работает одно из полей. На этом по вступлению все, дальше только по теме.

https://github.com/fakt309/inputv

ЧИТАТЬ

Information

Rating
4,215-th
Location
Магнитогорск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity