All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0.1
Михайлов Алексей Анатольевич @MinimumLaw

Linux Kernel, Bare metal, Embedded developer

Send message

Сидят как-то Диггер, командир Нортон и товарищ Комманд Ком, а мимо идет отец Вындоуз. "Сидите, - говорит. - Ну, ну. Скоро все подо мной сидеть будете". Никто ему так ничего и не ответил. Один товарищ Комманд Ком сплюнул и грязно выругался."Проходи, проходи, - сказал, - оболочка дешевая".

"Стругай, сынок, стругай! Придет батька топором подровняет!" - старо как мир. Впрочем, так было всегда.

Сначала молодые креативят и делают ПРОТОТИП, который предприимчивые товарищи начинают продавать как ПРОДУКТ. Через какое-то время выяснятся, что ПРОДУКТ потребителю нужен, но с недостатками ПРОТОТИПА он мириться не готов. К тому моменту, уставшие от постоянного латания дыр креативщики уже сбежали, и остается два пути - закрыть лавочку и начать сначала или искать тех, кто все исправит. При чем исправит за минимальный прайс, ибо все бюджеты уже закончились.

Очень типовой сценарий, к сожалению. Но в подавляющем большинстве случаев он всех устраивает. Креатив получил удовольствие и деньги, предприниматель пусть минимальную, но прибыль. Последователи приходят на подготовленную поляну, с ясными требованиями. И только в очень редких случаях находится возможность выпустить вторую версию, которая будет уже ПРОДУКТОМ. И хорошо если к тому моменту остатки репутации позволят его продавать и на этом зарабатывать.

Это я к тому, что ИИ тут мало что меняет. И, может быть, так даже правильно. Все же у любого опытного разработчика есть некоторая инерция мышления. А с ней придумать что-то принципиально новое всегда сложно.

Помнится мне, коллеги, уходившие в именитые корпорации, рассказывали что вместо разработки заняты чисткой "Индийского кода", который авторы не пишут, а танцуют. За то быстро и за три копейки. История, однако, делает новый виток... Теперь есть более доступный "генератор кода".

Нет, я не шучу, я пошёл строить электростации. Потому что если программирование развивается таким образом, то единственный вариант заработать на всём этом — это строить электростанции.

Глубоко. И вполне логично. ЦОДы уже отапливают теплички, так почему бы не предложить следующий шаг - хочешь дома потеплее, смотри побольше на сиськи и котиков в соцсетях (а еще за это и деньги плати). И, типа, все довольны.

Осталось только решить во что вкладываться. ТЭЦ по повесточке не проходят, Солнце слишком требовательно к площади, ветро к условиям, гидро - экологи сожрут, волновая - экзотика, геотермальные далеко от ЦОДов, атомная - свои риски, в первую очередь со стороны ярых поборников демократии во всем мире и их идеалогических противников с террористическими наклонностями.

А если еще дальше - то это чисто эволюционное. Неудачные мутации погибают, удачные развиваются дальше. Из огромного количества бесконечных мутаций рождаются новые виды. Наиболее удачные закрепляются как самостоятельные. Так что лучше запастись поп-корном и просто наблюдать.

Не знаю. Когда акцию объявили подумал - отлично, застолблю почту, да еще терабайь отхвачу. Почему нет? Забил его примерно наполовину чем под руку попалось и забыл. А тут ковид и понадобилось хранилище под домашки для класса. Тут я вспомнил про бездействующий террабайт. А он уже не террабайт, а одни слезы. Даже прикупил специально для этого еще 200 гигов. А сделать доступ всем к диску по ссылке нельзя было. Как-то тогда выкрутился, но в целом одно расстройство. Ладно, детали.

у каждого инструмента своя зона эффективности

А вот это абсолютно верно. Но это главное, что стоит понимать прежде чем изучать язык С в 2025. Да и позже тоже. Беда лишь в том, что границы эффективного применения языка С - это вообще тема совершенно отдельного обсуждения. Но в любом случае они окажутся вдали от того, что считается денежным или интересным. Это скорее прочный фундамент под архитектурным шедевром. Его не видно. Но некачественный фундамент похоронит любую конструкцию, над ним возведенную. А качественный позволит надстроить впоследствии ещё несколько этажей, когда в этом возникает необходимость.

Количество безопасников на одного разработчика зависит от того, сколько уязвимостей останется в его коде 🙂

Мы же помним главный принцип - код без уязвимостей это код который никогда не исполняется. А значит он мертв, и потому никому не нужен. И следствие - в любом коде всегда остаются те или иные уязвимости. Значит ли это, что контролёров должно быть как минимум столько же, сколько разработчиков? Впрочем, по сути это риторический вопрос. Граничащий со словоблудием. Потому отвечать на него не надо.

...не как его использовать, а как сломать...

Вот и плохо, на самом деле. Важнее не "как сломать", а "как сделать так, чтоб не ломалось". Человек с отладчиком сломает все. А вот сделать так, чтоб любой мусор (даже специально сгенерированный) на входе не приводил к проблемам - это важно.

Когда понимаешь ... на уровне C — начинаешь иначе читать ... код ... на высокоуровневых языках

А когда начинаешь на нем серьезно писать, то или оказывается что ты в принципе не можешь писать на высокоуровневых языках, или сводишь их к тому же простому, понятному и логичному С. Правда, очень часто лучше оперировать объектами и методами, чем указателями и регистрами. Каждому свое. И главное понимать границы возможностей. Своих и своего инструмента.

А сколько специалистов по безопасности нужно на одного программиста? И как же так получается, что контроллеры знают больше, чем разработчики? Как поможет знание С отлавливать проблемы в коде на JAVA или python'е?

И это при том, что С меня кормит уже много лет, и, надеюсь, еще долго будет кормить. Как по мне, язык С стоит учить в том случае, если есть желание очень глубоко вникнуть в тему "как именно оно работает". Но если реально глубоко, то С дело не ограничится - дальше схемотехника во всех ее проявлениях.

В остальных случаях эти знания факультативны, и без них вполне можно жить.

Маил для старослужащих до сих пор сохранил халявный террабайт.

Видимо исключительно для особо отличившихся. Для остальных "навсегда" давно превратилось в тыкву. И уверяю вас - таковых большинство. Уже неоднократно обсуждалось.

Главный вопрос скорее в том, как вам удалось его сохранить. Что для этого надо было делать, кроме как успеть поучаствовать в акции?

По сути вопроса статьи... Даже не знаю. Платные облачные хранилища у меня, как у простого смертного, вызывают некоторую оторопь. Я не очень понимаю зачем хранить то, что не используется, да на том, что тебе по сути не принадлежит. И за это еще и платить. Уж лучше потратить время и отфильтровать то, что хочется оставить. Сохранив у себя и иметь резерв где-то. А уж если выбрался за теперешние лимиты, то наверняка там слишком много лишнего. Впрочем, это личное мнение.

Впрочем, обещанный когда-то "терабайт навсегда" от Mail.Ru выглядел идеальным резервным хранилищем на долго. Увы, но по факту они просто подтвердили свою репутацию.

Гиги тогда... Может быть... Хотя по моим воспоминаниям в гигабайтах объемы измеряться будут позже. Хотя не уверен. В конце-концов у меня диск на 540Мб тогда был, и объем у них рос прилично год от года... Но даже не о том речь. Да, и я не то что варезные фэхи, просто почту друзьям на дискете таскал. Даже отдельные правила были настроены - чтоб на диск записать, а с другой стороны тоссером по эхам раскидать и привычным дедом читать. Так что да - гипертекстовый векторный фидонет на дискетах, что бы это не значило.

Чего-то отвечать здесь стало совсем тяжко... Виснет страница...

Нет, не было. UUE не самый плохой в этом смысле формат, а многочастевые файлы уже ходили в соответствующих фэхах. Впрочем, вполне возможно, что причина банальна - у меня "мопед" был на 14400. Держал отлично, но скорость почти ни о чем. С боссом была договоренность - я тяжелое не тяну. А пара сотен сообщений из той же RU.GUITAR, да еще и упакованные, не весили почти ничего. Да и тяжело было 1000+ сообщений за день перечитать. Тогда ведь и отношение к написанному было совсем другое. А хороший модем, если в принципе можно назвать хорошим софт-модем, у меня появился уже во времена "интернета по карточкам", и прожил очень недолго, будучи сменен ADSL собратом. Вот для того, я даже драйвер под Linux пытался сделать. Правда до конца не довел - это сильно позже и уже без меня. Но было очень обидно - качать слаковские пакеты из винды, а потом ставить их в Linux. Но это уже совсем другая история (с)

Легенда, не легенда, но факт - что BBS, что Fido - это междусобойчик увлечённых людей, которые договорились о правилах поведения и нещадно наказывали за нарушения. Читай сколько влезет, но если говоришь, то говори коротко, по делу, без оскорблений. За то, собственно говоря, и любили. А остальные - чисто антураж.

Internet купил своей анархией. И, главное, доступностью 24/7. Чего Fido с её "ночной жизнью" позволить себе не могло.

Да, судя по всему именно она.

Главное не забывать то, что сами написали в графе "целевые показатели". Желание увеличить Bus Factor до количества сотрудников компании - оно понятно. Вот только оправдано ли? Любая точка роста это всегда сокращение BusFactor, по крайней мере до тех пор, пока остальные не подтянутся. С другой стороны, даже N/2 для команды (не говоря уже об организации), зачастую очень завышенное значение. Весьма вероятно, остающееся таким строго формально. Команда в которой "все знают все" - фантастика. В которой "половина знает все" - наверняка тоже. Потому как обязательно выяснится - в общих чертах да, но для работы надо не в общих чертах, а в деталях. А когда очень много людей знает все детали... Тут возникают другие риски. Которые, будучи выражены в деньгах, могут оказаться куда как более существенными.

Одним словом хорошая метрика, но... Она именно индикаторная. Чаще всего влиять непосредственно на нее не стоит. Стоит организовывать процессы так, чтобы она была приемлемой. Желательно, все же не равной единице. Хотя и последнее не всегда так уж и плохо, о чем написали в начале, но что наглухо забыли в остальной статье.

Ну, преподобный Торвальдс точно не изучал "основы информатики и вычислительной техники" в поздне-советской школе. И да, даже там это было в двух старших классах (или раньше, но исключительно в виде кружков для тех, кому интересно). Стоит ли учить программированию с пяти лет... Если честно не знаю, но думаю что и не стоит. И всегда надо помнить - когда у тебя в руках молоток, все на свете кажется гвоздями. Потому даже если мне кажется, что программирование нужно всем и всегда, далеко не факт что это действительно так.

С появлением детей я перестал работать дома. Меня за работой редко видят. Мало того, что специфика работы удаленку не очень приветствует, так еще и работа заканчивается за дверьми офиса. Это принципиально. Баланс работы и личной жизни должен поддерживаться. Работа на работе и только.

Каждый сам себе злобный буратино. Каждому свое. Я своих не мучаю IT. Оно им не интересно. Во всяком случае, в части "как это сделано". Немного обидно, но это их дело.

Звучит как "Надо владеть скльпелем хирурга, ножом мясника, мечом война и уметь выращивать картофель". При чем желательно одновременно. Странный наборчик, на самом деле. Особенно для обучения детей.

Хм... Ну да, прямо классика. "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли" (с) Алан Гринспен.

Я нисколько не пытаюсь приуменьшить заслуги других поколений (да, черт возьми - я воспитан Basic'ом). Но все это стало возможным ровно благодаря базе, которую создали именно те, кто спектрумы паял, выитуху по чердакам тянул и прочее. И да, у них папиного компа. По той простой причине, что даже если папа каким-то чудом мог себе его позволить, то он предпочел бы видеомагнитофон ВМ-12, или что-то такое.

МК-54 - это по сути assembler на минималках (даже больше - это почти прямое программирование в машинных кодах). Оно мало кому пригодилось, так чтоб вот совсем-совсем. Разве что embedder'ам (прошу прощения за англицизм, но по русски это еще более коряво). Ну, возможно еще механикам, строителям или кому-то похожему, но уже, безусловно, не с МК-54. В целом не самый бесполезный навык, но опять же - безусловно не всем нужный.

1
23 ...

Information

Rating
3,324-th
Location
Пушкин, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Senior
From 350,000 ₽