Pull to refresh
45
@Mirowindread⁠-⁠only

User

Send message

Кроссбраузерные HTML инклуды \(^_^)/

Reading time7 min
Views6.6K
Пусть у нас есть простенький хтмльчик index1.htm

<!DOCTYPE html><br><html><br>    <head><br>        <title>Xbrowser HTML includes</title><br>        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/><br>    </head><br>    <body><br>        <h1>First file</h1><br>    </body><br></html>

Как известно, хтмл поддерживает инклуды только через iframe/object, но с ними не очень удобно работать из яваскрипта.

Можно, конечно, прописать в каждую подключаемую страницу скрипт типа такого

new function(){<br>    var frame= window.frameElement<br>    if( !frame ) return<br>    var parent= frame.parentNode<br>    var body= document.getElementsByTagName( 'body' )[0]<br>    var child;<br>    while( child= body.firstChild ) parent.insertBefore( child, frame )<br>    parent.removeChild( frame )<br>}

Он переносит своё содержимое в родительский документ и удаляет фрейм. Но в случае отключённоо яваскрипта мы получим окошко ифрейма не подстраивающееся под размер содержимого.
А дальше - жёсткое порево

Перехват вызовов API-функций

Reading time11 min
Views75K
— Папа, я бежал за троллейбусом и сэкономил пять копеек!
— Сынок, бежал бы за такси — сэкономил бы пять рублей!


Сегодня я хочу рассказать вам, как сэкономить 10 тысяч долларов. А заодно, что гораздо менее интересно – научить перехватывать вызовы Win32 API функций, и не только. Хотя, в первую очередь – конечно, именно их.
Читать дальше →

Запуск виртуальной машины в VirtualBox без GUI

Reading time3 min
Views62K
VirtualBoxИногда возникает необходимость запустить виртуальную машину на хосте без иксов. Я расскажу о том как это сделать, имея доступ к хостовой системе только по ssh + rdp (Remote Desktop Protocol). процесс я буду описывать для OC Ubuntu 9.10 в качестве хоста.
Читать дальше →

Банк скриптов для Festival

Reading time2 min
Views6.8K
После прочтения топика «Учим ПК разговаривать», я сразу-же попробовал festival.
И был приятно удивлен!
Голос достаточно ровный, иногда только нужно подредактировать слова с двумя основами — фестиваль ставил в них одно ударение, а нужно два — просто написать слово через дефиз.
Еще если слова не оказывается в словаре, фестиваль может поставить ударение не там — тогда нужно явно указывать его с помощью знака плюс (+) перед ударной гласной.

Поигравшись, за несколько недель у меня накопилось несколько разных интересных скриптов. Я настроил через cron разговор с 8 до 10 вечера каждый час в 00 минут — общую информацию:
1) Дату, время
2) Температуру на процессоре/винчестере
3) Заряд батареи (в процентах и даже остаток (не спрашивайте зачем) в миллиамперах)
4) Проверка почты
5) Температуру на улице (актуальную)
Читать дальше →

Обзор бесплатных библиотек для Flash/Actionscript 3.0 разработчиков

Reading time3 min
Views7.6K
Появление в 2006 году третьей версии языка ActionScript заметно повлияло на развитие рынка флэш-приложений. Смещение акцента с создания дизайнерами небольших флэш-приложений в сторону разработки более сложных программных продуктов потребовало привлечения в отрасль все большего числа профессиональных программистов. Поддержка ООП, пакетов, пространства имен и другие нововведения породили создание различных универсальных и узконаправленных библиотек, которые служат основой для многих проектов.
Данная статья представляет собой обзор наиболее популярных и полезных библиотек, которые могут стать отправной точкой для начинающих флэш-разработчиков, а также оказаться полезными для профессионалов.
Читать дальше →

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views91K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?

«Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

Reading time2 min
Views5K
Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
  • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
  • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
  • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



Интересно? Читайте дальше! ...

Собираем GIMP-2.7 из GIT своими руками

Reading time6 min
Views186
GIMP — это мощный редактор растровой графики с открытым кодом, основной конкурент Adobe Photoshop на платформах, где его нету. Да и там где есть, в принципе, тоже свою долю пользователей держит уверенно.



Я решил написать о том, как собрать актуальную версию GIMP (пользователи дистрибутивной версии вряд ли увидят эти изменения в скором времени), так как в ней появились интересные особенности, способные вызвать интерес и привлечь новых пользователей. GIMP стал ближе к пользователю, подробности под катом.

К тому же, библиотеки гимпа собираются через autogen, что позволит читателю в будущем не бояться исходников, в которых команда ./configure выдает Not Found.

Заодно, познакомлю Вас с такими вещами, как GIT и редко попадающимися в таких статьях ключами APT, способными сильно облегчить сборку приложения.

ОСТОРОЖНО: ТРАФИК!

Читать дальше →

Пособие для начинающих в Blender 2.5

Reading time1 min
Views21K

Закончил перевод английского перевода пособия «Getting Started with Blender 2.5» в оригинале написанного итальянцем Joaclint Istgud.

Пособие отлично подойдет для интересующихся 3D и тех кто уже работает в Blender 2.49 и хотел бы начать переход на ветку 2.5.

Пособие изобилует иллюстрациями, объяснениями и подсказками.

On-Line версию перевода можно найти на сайте проекта b3d.mezon.ru.

P.s.
Ну и конечно же не забываем про книгу «Blender Basics 3-е издание»! :)

Улучшаем notify-send. Добавление нового сообщения в предыдущее

Reading time1 min
Views6.7K
Несколько версий назад в Ubuntu появилась новая система оповещений — libnotify. Она предоставляет ненавязчивый способ сообщить что-то пользователю, не мешая его работе.
Но при всех её достоинствах, есть и недостатки. Например, то что они некликабельны смущает большое количество пользователей. А еще — если вы получаете несколько таких сообщений, то они будут показываться подряд с интервалом в 10 секунд. И сейчас мы попробуем частично это исправить.

Читать дальше →

HOW-TO pptpd+freeradius2+mysql+abills 0.50b для малого офиса или мелкого провайдера на Ubuntu 9.10/10.04

Reading time10 min
Views16K
По просьбе уважаемого Nesmit'а публикую его HOW-TO, заместо своего, т.к. считаю что его инструкция достойна бОльшего внимания чем моя, которая была в этом посте, в моей было много недоработок и ошибок. И понапрасну его статью не пускали в ленту. Очень хорошая статья. Вот и она

ubuntu 9.10, с целью обновиться до 10.04, ничего не трогая.
pptpd 1.3.4-2
freeradius2.1.0
abills 0.5
dictionary.microsoft

Разработчик биллинга находится здесь: abills.net.ua
Хотелось бы выразить большую благодарность разработчикам данного биллинга!

Цели:
1.Обеспечить интернетом локальную сеть.
2.Учет трафика
3.Учет финансов
4.Создание тарифных планов.
5.Ограничение по скорости
6.Шифрование 128bit, причин много.
7.Без шифрования, но используя mschapv2.
8.Шифрование личного кабинета (apache SSL)
9.Возможность модернизации: интеграция почтового сервера с биллингом и т.д. Есть много модулей платных и нет.

Читать дальше →

Пишем игру Реверси на Python + PyQt4

Reading time6 min
Views16K
Задали нам как-то написать небольшой проект — игру Реверси.
А так как сейчас я изучаю Python, решил писать на нем. Вместе с графической библиотекой PyQt4.
Ну так за чем же дело встало? Создаем SVN и вперед! (Переехали на Github)

Вот такое чудо у меня получилось:
Скриншот игры
Читать дальше

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

Первый нейрокомпьютерный интерфейс в продаже

Reading time1 min
Views7.2K
Первый в мире коммерчески доступный нейрокомпьютерный интерфейс привезла компания Guger Technologies на выставку CeBIT 2010. Это первый полноценный такой прибор, потому что аналогичный геймерский девайс Emotiv EPOC не позволяет печатать тексты, а только прыгать и бегать в играх.

Устройство Intendix предназначено в первую очередь для парализованных пациентов больниц. Интерфейс готов к использованию через 10 минут настройки. После тренировки можно набирать тексты с экранной клавиатуры на скорости до 1,25 символа в секунду путём концентрации внимания на строках и столбцах, мерцающих поочерёдно (видео под хабракатом). Шапка для электроэнцефалографии при этом снимает сигнал с коры головного мозга. Такая скорость является рекордной для прототипов подобных устройств.

Кроме набора символов, программное обеспечение Intendix умеет подавать различные сигналы по желанию пользователя, озвучивать текст, отправлять документы на печать и по электронной почте.

Стоимость прибора составляет €9000 (около $12 250).
Читать дальше →

Что такое генетический алгоритм?

Reading time1 min
Views24K
В рамках проекта Computer Science Student сегодня я постараюсь дать короткое наглядное объяснение: что такое генетический алгоритм? В самой простой и общей формулировке для решения самой простой задачи. Исходные коды решения (код не самый качественный, потому что писался на скорую руку; но код и не важен в этом курсе) и текст самих заданий доступен на CS-Student Wiki.

Первая часть


Вторая часть — под катом.
Читать дальше →

Тонкости использования селекторов аттрибутов в CSS

Reading time4 min
Views35K
CSS может связываться с HTML элементами используя любые из его атрибутов. Вы наверняка знаете о классах и ID. Проверим это в HTML:
<h2 id="first-title" class="magical" rel="friend">David Walsh</h2>

Этот один элемент имеет три аттрибута: ID, class и rel. Для выбора элемента в CSS вы можете использовать селектор ID (#first-title) и селектор class (.magical). Но знаете ли вы, что можно использовать для выбора атрибут rel? Это так называемый селектор атрибута:
h2[rel=friend] {
  /* woohoo! */
}

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity