Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Mirror @Mirror

User

Send message

Amazon анонсирует сервис для отправки электронной почты (Amazon SES)

Reading time2 min
Views5.8K
Вчера получил письмо примерно следующего содержания:
Мы рады анонсировать бета-релиз Amazon Simple Email Service (Amazon SES) — хорошо масштабируемого и дешевого сервиса для отправки электронной почты для бизнеса и разработчиков. Amazon SES избавляет от необходимости построения собственного дорогостоящего и сложного решения или лицензирования, установки и обслуживания готового решения. Новый сервис интегрируется с другими сервисами Amazon (AWS), упрощая отправку писем из приложений, работающих на таких платформах как Amazon EC2. С Amazon SES не нужно заключать долгосрочные договора и проводить согласования — просто наслаждайтесь низкими тарифами за количество отправленных писем + траффик.
Читать дальше →

Сборник советов и фактов по оптимизации PHP-скриптов

Reading time9 min
Views45K
image Эту статью давно стоило переписать (слишком много «экономии на спичках»), но руки не доходят. Пускай весит и напоминает о том, как мы глупы в молодости.
Одним из основных критериев успешности любого интернет-ресурса является скорость его работы и с каждым годом пользователи становятся всё более и более требовательными по этому критерию. Оптимизация работы php-скиптов — это один из методов обеспечения скорости работы системы.
В этой статье я бы хотел представить на суд общественности свой сборник советов и фактов по оптимизации скриптов. Сборник собирался мною достаточно долго, основан на нескольких источниках и личных экспериментах.
Читать дальше →

Snapshots — «фото на память (дисковую;)»

Reading time8 min
Views29K
image

Всегда странно представлять себе времена, когда чего-то не было. Сложно сегодня представить себе, как мы жили без персональных компьютеров, без интернета, без торрентов, mp3, или без электрокопировальных аппаратов, в просторечии «ксероксов». Тем не менее всегда были времена, когда что-то привычное нам еще не существовало. Также обстояло дело и с понятием «снэпшота данных». Но сперва — что же такое «снэпшот»?

"Снэпшот" (дословно — «фотография», «моментальный снимок», здесь и далее под этим словом мы будем понимать конкретно, не уточняя, «снэпшот данных») это моментальная копия состояния данных в системе хранения, или программе, зафиксированная на определенный момент времени. Это может быть моментальное состояние содержимого файла, базы данных, или файловой системы (как частного случая «базы данных»).
В применении к системам хранения данных этот термин появился вместе с первыми системами хранения NetApp и был, на тот момент первой и главной их «фичей».
Читать дальше →

Определение местоположения отключенного телефона: миф?

Reading time3 min
Views223K
Читая недавно опубликованный топик «Как Facebook защищал тунисские аккаунты», в самом конце статьи обратил внимание на случай с Минском. Читая комментарии по ссылке, наткнулся на утверждение, что можно прослушать отключенный телефон и разные советы, в том числе вынимание аккумулятора.

По поводу отслеживания включенного аппарата, — сомнений нету, — есть LBS, и его не стоит путать с A-GPS. Да и сам МТС в 2009-м году анонсировал услугу определения местонахождения.
Читать дальше →

Точка, точка, запятая: машинное обучение

Reading time7 min
Views17K
Как научить поисковую машину правильно разбивать текст на предложения? Сделать так, чтобы она могла распознавать точки, которые не являются концами предложений.

Наша статья о машинном обучении объясняет одну из техник, которые применяются в поисковой машине тогда, когда возникает нужда в корректном разбиения текста на предложения. Решение такой задачи имеет принципиальное значение, например, при генерации сниппетов поисковыми системами или при построении базы контекстов словоупотребления. Сейчас эта технология встраивается в индексатор Поиска@Mail.Ru. Точность метода, по нашим наблюдениям — не менее 99%.
О том, как это работает, читайте в нашей статье.
Читать дальше →

Рекламные стартапы объединяются для отпора Google и Microsoft

Reading time2 min
Views432
imageКонсолидация рекламного сектора в Интернете неминуемо ведет к тому, что молодым стартапам, занимающимся тем же бизнесом, что и технологические гиганты, все сложнее играть в одну игру.

Гориллы Google и Microsoft продолжают создавать, и внедрять, новые технологии в рекламу с присущей им скоростью, продавая самих себя в собственных супермаркетах. Агенства, бренды, строго говоря — все, идут к ним за размещением собственных рекламных предложений. Удивительно? Едва ли.

Но, как это обычно бывает, группа компаний учредила консорциум для сопротивления подобной консолидации. А так же для того, чтобы делиться информацией между собой, выработать и принять нормы и стандартные процедуры для сотрудничества как с клиентами, так и друг с другом.

Читать дальше →

Обнаружение объектов методом Оцу

Reading time6 min
Views47K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели и хабракритики. Этот пост я хотел бы посвятить такой актуальной на сегодняшний день теме, как обнаружение объектов на изображениях.
В качестве одного из алгоритмов такого обнаружения рассмотрим выбор порога быстрым и эффективным методом Оцу.
Читать дальше →

Пример сайта на Common Lisp

Reading time5 min
Views9.1K

Введение





Это статья написана, чтобы иллюстрировать применение возможностей Common Lisp к типичным задачам веб-разработки.

Я постараюсь показать, как на лиспе реализовываются основные применяемые в веб-программировании вещи — шаблонизация, роутинг и кеширование. Также я оставил немножко места для макросов.

Статья в большой степени учебная, тем не менее это вполне работающий веб-сайт — rigidus.ru

Читать дальше →

Борьба со спамом по закону

Reading time6 min
Views21K
Начало истории

Почитал тут статеек ваших, решил присоединиться к вам и рассказать историю, как я боролся со спамом.
Дело было в январе 2010 года. Начали приходить письма с просьбой помочь девочке для сбора крови. Ну и разослать всем по списку. Прилагался номер телефона. Набираю его в поиске. Обнаруживаю стопку сообщений, при этом текст одинаковый, а имена разные. И где-то требуется кровь, где то деньги на операцию. В общем, решил я сообщить в МВД. Зашёл на сайт, расписал, как получил сообщение, какой номер телефона, список сайтов, на которых висит объявление. Да и подзабыл это дело, как то. Написал исключительно, чтоб со спокойной душою говорить «Они просто не хотят», а то все говорят. И получил ответ, из которого следует, что тут как бы нет нарушения закона. Все отправляют деньги добровольно, а то что нет больного, простите, сами думайте. Вы лично деньги не отправили, поэтому не пострадали.
Читать дальше →

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Reading time3 min
Views3.4K
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Читать дальше →

В поисках пока еще неизвестного героя или Что такое RFS

Reading time3 min
Views5.9K

Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти…

С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое»


Мы – Главстарт – по большому счету посольство инвесторов в стране стартапов. Во-первых, мы ищем интересные стартапы на уровне идей или ранних прототипов для посевных инвестиций. Во-вторых, мы ищем стартапы, полезные и нужные стратегическим инвесторам.

Мы знаем про очень многие стартапы, но мы по определению не можем объять необъятное. Поэтому мы время от времени объявляем о поиске стартапов по интересующим нас и наших партнеров-инвесторов темам. Объявления о тематическом поиске стартапов – RFS или Request For Startups – мы публикуем на нашей странице в Фейсбуке.

Итак, какие стартапы и зачем мы ищем для стратегических инвесторов?
Читать дальше →

Взгляд на современные системы защиты от спама веб-форм

Reading time7 min
Views12K

О чем пойдет речь


Наверное никогда не прекратятся бои людей желающих проставить свои ссылки или что-то порекламировать, с людьми не желающими видеть у себя в комментах или на форумах «левую рекламу» а иногда даже и «правую».

Как человек, который в прошлом потратил много времени на разработку средств для спама веб-формы. Я хотел бы остановиться на моментах, которые упускают многие авторы, агитируя за тот или иной метод защиты.

Неоднократно на разных ресурсах поднимались подобные темы, но все статьи, которые попадались мне на глаза, были написаны людьми, находящимися по другую сторону баррикад.
Читать дальше →

Войны в песочнице — Часть 2. Обход HTTPS

Reading time10 min
Views48K
Ранее была получена возможность перехватывать весь трафик исследуемого субъекта. Однако банальный анализ логов tcpdump не даёт значимого результата, так как большинство сервисов использует шифрование с помощью SSL для передачи важных данных, в том числе паролей.
Как обойти шифрование SSL

Бюджетный VPS-хостинг BurstNET (США) на личном опыте

Reading time5 min
Views23K
image

В топиках про немецкий хостинг от Hetzner и Server4You (кстати, у последней компании есть ещё несколько сайтов – будьте аккуратнее) люди интересовались, а почему именно хостинг в Германии? То, что не в России мы теперь уже знаем точно, и если у проекта в целевой аудитории центральная и западная Россия и/или Европа, то выбор немецкого хостинга часто оказывается оптимальным по соотношению цены/качества/пинга. Однако, если ваш проект нацелен на США или на весь мир? Думаю, что хостинг от Hetzner тут подходит довольно слабо — эта компания, как и почти все немецкие хостинги ориентируется в основном на внутренний рынок, не заботясь ни о доступности серверов вне страны (очень часто в случае с Hetzner пинг в Россию или вообще доступность сервера из России оказывается под вопросом), ни о хорошей международной поддержке хотя бы на английском языке (у Hetzner сейчас эту проблему, решили и саппорт доступен на английском, что далеко не всегда так в случае с другими немецкими хостерами – очень часто и сайт и саппорт на немецком языке). Для сервиса ориентированного на самый прибыльный – американский сегмент желателен и хостинг американский и возможность «роста».

Т.к. наша компания уже практически год является клиентом одного из американских VPS-хостингов (открываем там небольшой бесплатный хостинг картинок — можно попинговать и всячески проверить работу), хочу рассказать про него, сделав некоторые сравнения с хостингом немецким (да простят хабражители, за сравнение VPS от BurstNET с опытом использования Dedicated-сервера от Hetzner – весовые категории разные, но, опыт общения с Hetzner у нас основан именно на аренде выделенного сервера).
Читать дальше →

Чечетка в ластах

Reading time4 min
Views12K
Супервступление

Здравствуй, %username%. Мы, такая вся из себя замечательная компания, ла-ла, позиции на рынке, основаны бла-бла, лучшая практика, ознакомиться на нашем сайте… в общем на этом будем считать игру в булшит-бинго законченной :) Перейдем к делу. Расскажу ка я вам о том, как у нас все плохо.
Читать дальше →

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Reading time3 min
Views275K
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков, равно как и их клиентам, полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:

Универсальный, но долгий browsershots.org


Он позволяет получить скриншот не только из конкретного браузера, но и выбрать его версию и ОС, в которой браузер запущен.

Недостаток один — очередь. Скриншотов нужной страницы можно прождать полчаса и даже больше.
Читать дальше →

Использование, настройка и тестирование distcc и ccache

Reading time7 min
Views18K

Предистория:


Однажды мне пришла мысль проверить эффективность таких инструментов как distcc и ccache. Использовались они уже давно, но в голове все еще крутилась мысль о целесообразности этого всего. И вот наконец руки дошли проверить на практике, сразу предупреждаю что все делалось для себя, в реальных условиях, и результаты ваших тестов могут не совпадать с приведенными ниже. Рассмотрим установку и настройку этих компонентов, а затем проведем тестирование скорости сборки с помощью команды time.
Читать далее...

Рекомендации по доступности страниц для людей с ограниченными возможностями

Reading time4 min
Views5.9K
Многие слышали о рекомендациях WAI-WCAG (Web Accessibility Initiative Web Content Accessibility Guidelines), призванных в частности помочь пользователям с ограниченными возможностями (например с дефектами или отсутствием зрения).

Но, зачастую, он игнорируется или отправляется как backlog task в долгий ящик. Это кажется лишним, не востребованным, да и в принципе, что слепой будет делать у меня на сайте?

Braille

Я все же попробую немного обосновать «полезность» двумя словами.
Во-первых, — это качество. Ваш сервис станет более удобным и простым в пользовании.
А, во-вторых, это конкурентноспособность – целевую аудиторию расхватывают быстро, поэтому поиск новых ниш – задача первоочередная, это вам скажет любой маркетолог.

В моем же случае — это требование заказчика. Согласно Section 508 если я хочу продать продукт любому федеральному органу США – я должен поддерживать этот стандарт.

Многие скажут, что вряд ли собираются что-то продавать правительству США, но в России такой стандарт тоже есть (ГОСТ Р 52872–2007) и никто не гарантирует, что завтра он вас/нас не коснется.

Следует также отметить, что если вы уже следуете принципам корректной разметки (согласно w3c) и оптимизации для поисковых систем, то кардинальных изменений от вас не потребуется.

Всё же приведу ряд рекомендаций которые покрывают значительную часть элементов разметки. Их можно взять на заметку и смело использовать при следующей верстке.
Читать дальше →

Выбор VPS в Германии и установка на него Archlinux

Reading time3 min
Views38K

Задача и выбор площадки


Задача: выбрать виртуальный сервер на стабильной немецкой площадке, с недорогим трафиком и ценой до 20 евро в месяц и установить archlinux.

VPS

Поиск по хабру дал несколько полезных статей и еще один ресурс от которых можно оттолкнуться.
В итоге выбор пал на трех претендентов: server4you.net, hetzner.de, hosteurope.de.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity