Тема, указанная в заголовке, может выглядеть неактуальной для уважаемых хабровчан, но иногда поднять её просто необходимо. Дело в том, что я работаю уже много лет админом в научном институте гуманитарной направленности, где у сотрудников такая квалификация в области современных информационных технологий, что пресловутая бухгалтерия из анекдотов про айтишника на этом фоне кажется собранием философов, посвящённых во все тайны бытия. Уважаемые учёные ухитряются вводить имена серверов почты русскими буквами, вместо знака «@» писать в скобках «собачка» (а потом говорить, что так было написано в присланном им почтовом адресе), пытаться отправить почту на WhatsApp с помощью The Bat! и сделать ещё кучу странных вещей, зачастую в одном и том же сообщении. Учить их бесполезно, бороться с ними невозможно; остаётся принять свою судьбу и предельно автоматизировать все операции, связанные с исправлением их ошибок.
User
Резервное копирование standalone-блога на движке Wordpress в облаке Google Drive
7 min
3K
А уж если вы серьёзный учёный, предприниматель или журналист, то всякая ваша публикация в блоге может оказаться, без преувеличения, бесценной. Потому-то резервное копирование (бэкап) вашего блога – занятие во всех отношениях необходимое.
+2
Облачные хранилища для тематических данных
11 min
12KДо краев, до отказа наполнясь водой, и от тяжести книзу провиснув,
И набухнув дождем, друг на друга они набегают и давят друг друга.
И взрываются с треском они, как пузырь…
Аристофан, комедия «Облака»

+5
Об организации рабочего процесса фотографа. (Сравнивая с мнением журнала What Digital Camera)
9 min
7.4K
Я несколько раз уже писал в своём блоге о различных аспектах организации рабочего процесса, приводящего увлечённого цифровой фотографией любителя от съёмки к готовой фотокартине, сетевому альбому или домашней коллекции. Недавно за этот же вопрос решил взяться авторитетный английский журнал What Digital Camera, опубликовавший статью «Speed Up Your Workflow» с краткими рекомендациями, касающимися оптимизации всех шагов рабочего процесса цифрового фотографа.
-15
Ретро-стиль в фототехнике: где кончается мода и начинается потребность?
10 min
34K
Ретро-дизайн камер, ретро-крутилки для механической выдержки и диафрагмы, с ретро-кнопками и резьбой под ретро-тросик для спуска. Ретро-эффекты. Байонеты и переходники для ретро-оптики. В комплекте к камерам с экраном больше трёх дюймов забывают приложить только ретро-накидку, чтобы фотограф, укрывшись вместе с камерой и треногой, смог поточнее скадрировать ретро-композицию с использованием Live view, сенсора в 36 мегапикселей и бронзового непросветлённого объектива «петцваль», со светосилой, как у булавочной дырки в спичечном коробке.
+29
Бэкап 1С: Семь маленьких путешествий в поисках одной большой утилиты
8 min
108K
О проблеме создания резервных копий 1С задумался и я чуть больше года назад, впервые получив в списке своих служебных обязанностей коротенькую инструкцию – «обеспечить сохранность резервных данных предприятия в системе 1С с возможностью их эффективного восстановления». Увы мне – я не джедай-айтишник и не самурай-менеджер. По натуре своей я путешественник. И вот, воспользовавшись попутным гуглем и некоторыми благоприятными знамениями от бухгалтерии нашего института, я пустился в дальнее странствие, чтобы найти приличную утилиту для бэкапа данных 1С как в файловом, так и в SQL-режимах. Об открытых мною в этом странствии решениях и о связанных с ними различных удивительных приключениях и пойдёт речь в моём дальнейшем повествовании.
-13
Как автоматически создать резервную копию базы данных MySQL и Web-сервера в хранилище FTP
7 min
27K
Эта статья содержит один из древнейших методов, предложенный NIX Craft в 2006 году. Статья, на мой взгляд, ценна тем, что содержит как бы базовое направление мысли, в котором может следовать начинающий или «случайный» (вынужденный заниматься администрированием баз данных в дополнение к другим задачам) сисадмин.
На мой взгляд, понимание базовых принципов, изложенных в этой статье, сродни пониманию принципов изготовления плова. Можно экспериментировать с пловом в достаточно широких пределах; главное — не разварить рис в клейкую кашу и не сунуть в плов вместо жирного мягкого мяса непонятно что. Точно так же и стратегия бэкапа баз данных MySQL может варьироваться в очень широких пределах, но основы — сочетание полного резервного копирования с инкрементальным, установление периодичности выполнения отдельных задач и контроль за их правильным выполнением — остаются неизменными вне зависимости от используемого инструментария.
Оригинал статьи взят здесь: http://www.cyberciti.biz/tips/how-to-backup-mysql-databases-web-server-files-to-a-ftp-server-automatically.html. Далее идёт сам текст перевода.
+2
Wi-Fi в фотокамерах: неизбежный шаг в будущее и недостаток функций в настоящем
8 min
30K
Хотя камеры со встроенным Wi-Fi модулем появились на рынке относительно недавно, сама технология была доступна на многих моделях фотоаппаратов и значительно ранее, через внешние модули или карты Eye-Fi. Тем не менее, нельзя сказать, чтобы наличие Wi-Fi модуля в фотоаппарате как-то специально увлекало фотографов. Это выглядит странным, потому что сотовые телефоны с беспроводным интерфейсом, например, вызвали при первом появлении на рынке настоящую волну ажиотажа. Тогдашние обзоры модных гаджетов кишели фразами вроде «Ничем не примечательная моделька, но у неё – внимание! – ЕСТЬ WI-FI!», заставляя пользователей сглатывать слюнки и копить денежку. А вот с фотоаппаратами ничего подобного не вышло.
Ответ на вопрос «Почему?» лежит на поверхности; смартфон или ноутбук для большинства – прибор для извлечения готовой информации, в то время как фотокамера – инструмент её создания (вернее, преобразования в требуемую восприятием человека форму). И как есть хочется чаще и многообразнее, чем выращивать еду, так и приборы для обеспечения доступа к информации должны быть свободнее от привязки к конкретным условиям, чем аппаратура для изготовления контента. Пользуясь предыдущей аналогией, проще носить с собой ложку, вилку и стакан, чем мотыгу, пропашной культиватор и, в особенности, коровий хлев, хотя обе этих группы предметов имеют самое недвусмысленное отношение к вкусному обеду.
+5
Беззеркальные камеры и закон компьютерных мощностей
10 min
113K
+52
Проявщики RAW-файлов для Mac OS X RPP и Aperture: «Яблочный эксклюзив» в руках фотолюбителя
7 min
33K
В мире обработки цифровых изображений «Макинтоши» традиционно стоят особняком. Издревле так повелось, что продукция Apple во многом выверяется с учётом интересов графических дизайнеров, художников, фотографов и книгоиздателей. В былинные времена, когда Apple работали на процессорах PowerPC, особенным был и парк программного обеспечения для них.
Но скоро уже десять лет, как аппаратная уникальность яблочных продуктов потеряна, и взаимопроникновение различных программ в условиях монополии Intel-совместимых процессоров значительно ускорилось. Как результат, типичный профессиональный фотограф или «продвинутый» любитель использует сейчас и на Apple традиционную в мире Windows связку для обработки графических файлов: Adobe Lightroom (а то и плагин Adobe Camera Raw) плюс Adobe Photoshop.
+23
Использование проявщика RAWTherapee в прикладных задачах фотолюбителя
8 min
62K
В предыдущих статьях я поднимал тему о возможности эффективного использования связки RAWTherapee + GIMP в практике фотолюбителя, не желающего связываться со взломанными продуктами или переплачивать за отчасти ненужную функциональность Adobe Photoshop. Применение RAWTherapee во многих случаях предпочтительнее, чем использование встроенной утилиты Adobe Camera Raw, и во всех известных мне случаях обеспечивает более быстрый и как минимум не менее качественный результат, чем поставляемые с камерами конвертеры. (Исключением является здесь, пожалуй, Olympus Viewer, чудовищно медленный, но зато способный в полной мере дать пользователю прочувствовать знаменитую «магию фирменных цветов Olympus». О том, как этого достигнуть с использованием RAWTherapee, будет сказано чуть ниже.)
+25
Выбор носителей и мест хранения для архивирования и бэкапа фотоархивов
9 min
41K
Любой цифровой фотограф неоднократно встречался с ситуацией, когда флэшка со свежими снимками уже вставлена в слот компьютера или ридера, а места на рабочем диске нет. Это неприятно. Ещё неприятнее, когда два-три часа убито на переписывание предыдущих снимков на оптические диски, а потом выясняется задним числом, что часть файлов на них безнадёжно испорчена. С точки зрения фотографа (и самого искусства фотографии), каждый снимок уникален; потеря его эквивалентна потере мгновения чьей-то жизни, причём для фотографа эти мгновения могут сложиться в весьма чувствительное время: ведь снимок надо сделать, сохранить, обработать, распечатать, показать… Я уже не говорю о чисто материальных потерях, от коллекционных до финансовых, которыми гибель любого снимка чревата для коммерческого фотографа.
+2
RawTherapee в связке с GIMP: выбор неудачников или рабочие инструменты фотолюбителя?
9 min
54K
Сразу раскрою интригу: на заданный в заголовке вопрос я без сомнения даю второй из предложенных ответов. Было бы странно, если бы целая статья была посвящена «выбору неудачника», не так ли? На мой взгляд, «выбор неудачника» — это пиратский Adobe Photoshop с пиратским же Lightroom в качестве проявщика. Нет, я не поддерживаю идею платного программного обеспечения (ПО); наоборот, я всецело за то, чтобы урезать и ограничить аппетиты коммерческих компаний, особенно таких, которые де-факто претендуют на монополию в определённой области. Но бороться с этими эксцессами гораздо правильнее не «пиратством и воровством», а методами чисто экономическими, в первую очередь, всемерным расширением ассортимента и сферы использования разного рода бесплатного и опенсорсного ПО. Проявщик RawTherapee и фоторедактор GIMP, о которых говорится в статье далее, относятся как раз к свободно распространяемому программному обеспечению; между тем, функциональность их почти ни в чём не уступает, а местами и значительно превосходит функциональность признанного лидера. (Да, я помню про восьмибитовый цвет в GIMP. Об этом и пойдёт речь ниже!) Важно лишь использовать её должным образом.
+41
Каталогизация и резервирование персонального фотоархива
7 min
43K
В наш век общедоступных зеркальных и беззеркальных камер с разрешением матрицы от 16 мегапикселей и выше домашний фотоархив запросто может стать тем местом, где, как говорится, сам чёрт ногу сломит. В силу одних только размеров хранящихся в нём файлов, фотоархив запросто может забить не только диск ноутбука, но и средних размеров NAS или многодисковый внешний накопитель. Между тем, для фотографа, если он только не «бомбила», едва ли не всякий сделанный снимок имеет ценность; покажется сейчас, что вот эта вот нерезкая штуковина годится только для корзины, ан нет — через пару лет выяснится, что из этого снимка может выйти неплохой коллаж! О ностальгических воспоминаниях, привезённых в цифровом формате из Франции, Египта, с последнего звонка, со свадьбы троюродного брата первой тёщи в деревне Малые Дозы и так далее — я вообще не упоминаю. Это проходит по категории «хранить вечно».
+12
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity