Pull to refresh

Comments 33

Локальные диски хороши и дешевы, но могут испортиться или быть стёрты.

Никак не рассмотрен «классический» вариант с отключенными внешними дисками (которых, естественно, должно быть не менее двух, один из которых географически удален).

Облачные сервисы удобны почти всем, но пока ещё слишком дороги.

CrashPlan стоит пять долларов в месяц — на фоне возможных потерь это смешные деньги.

Сейчас имеет смысл сочетать бэкап и архивирование на локальных дисках и на облачных сервисах (включая приватные облака, поднятые на основе собственных NAS).

Идея про приватные облака плохо сочетается с фразой «сетевые хранилища тоже хороши, но есть опасность подцепить вирус.»
> CrashPlan стоит пять долларов в месяц — на фоне возможных потерь это смешные деньги.
Не очень понимаю на чем они отбивают деньги, при бесконечном хранилище и таких смешных ценах. Не окажеься что завтра они рухнут со всеми данными. Больно выгодно выглядит.
CrashPlan уже не молодой и довольно известный сервис. И у них не самые низкие цены. И 5 баксов в месяц, это при оплате за год, и только на один комп. Семейный вариант с помесячной оплатой 14 баксов стоит.

Насколько я понимаю, CrashPlan хостится на AWS. Backblaze имеет собственные датацентры (недавно был пост со статистикой дохлых винтов от них) и у них еще дешевле. Гугл дает 100 гигов за 5 долларов в месяц, а там требования более суровые, чем у сервиса бэкапов.

Не всем нужны прямо терабайты места. Я пользуюсь Крэшпланом больше полугода, мои бэкапы у них занимают около 75 гигов. Не так много. Не фильмы же там хранить. Если кому-то понадобится очень много места — ничего страшного, таких меньшинство.
В моем случае надо 1+ Тб забекапить еще куда-нибудь (и к психиатору сходить, по поводу мании бекаперства). Не пойму чем принципиально это от Dropbox отличается (рассматриваю только бекап, обновление и восстановление данных, без шаринга ссылками и прочим), но при этом цены ниже.
В общем надо попробовать и если чего — купить сразу года на 4.
Тем и отличается, что схема использования иная. Не нужны очень высокие скоростные характеристики. Бэкап у крэшплана проходит, мягко говоря, не быстро, но это важно только при изначальном бэкапе и в случае, если бывают очень большие изменения. У сервиса бэкапов мизерный download-трафик, не требуется шаринг. Ну и Дропбокс все таки самый дорогой из облачных файлохранилищ.

У крэшплана довольно удобный клиент (по крайней мере под винду). Его можно использовать и без облака, чтобы делать бэкапы на свои же внешние диски. А если ваши друзья пользуются этим сервисом, то вы можете бэкапиться дополнительно на компы друг-друга. Бэкап происходит непрерывно, все изменившиеся файлы сразу же (ну, почти сразу же) уходят в облако. Хранится версионность, удаленные файлы. В общем, мне пока нравится.

Про низкую скорость я упомянул уже, вероятно, на изначальную заливку вашего терабайта уйдет несколько дней, а может и недели.
Да, скорость не очень (400-500 Кбит/с). 30+ дней осталось и то это только актуальные 170 гигов фоток на компе.

Клиент под Linux нормальный, я думаю он везде одинаковый.
backblaze.com — не рекламы ради, но действительно отличный сервис.
Единственный минус, это хотелось бы еще клиентов для linux/android/ios ну и что бы десктопный клиент был по шустрее
Всегда бэкапьте карты памяти, вынутые из фотоаппарата. Всегда!

Кстати, зачем? Это лишний, совершенно избыточный шаг. Правильная последовательность выглядит иначе: слили карточку на диск, каталогизировали, результат сбэкапили вместе со всем остальным каталогом. После этого стерли карточку.
При этом тот же лайтрум позволяет при иморте фотографий сразу указать дополнительное место копирования данных. Таким образом «быстрый» бэкап создается уже на этапе переписывания фотографий на компьютер. А после сортировки фотографий можно уже копировать их в основной бэкап.
Мне, кстати, не нравится эта функциональность лайтрума, потому что она копирует данные в иной структуре, нежели основной процесс копирования, и это неудобно.
Я тоже в какой-то момент задумался о ценности фотографий и их надёжном хранении, тем более я немного маньячен в этом вопросе.

Все фотки у меня хранятся на одном внешнем харде + у меня есть два бэкапа на таких же внешних хардах — один на работе, один у друга. Бэкапы периодически обновляю.

С телефона фотки бэкапятся на один фотохостинг.

С зеркалки я ещё фотки бэкаплю в одно облачное хранилище, где цена за необходимый мне объём за год упала ровно в два раза...)
Пока бекаплю на домашний NAS (там 2 харда, на обоих бекапы фоток/видео, на одном бекапы рабочих данных) + актуальные фото на 2х компах (мой/жены) + внешний хард на 1+ Tb.
Ребенка приходится фотографировать исключительно в continuous режиме, а вот потом из этой серии выгребать фотографии очень лениво. Может кто встречал проги, выбирающие лучшую (менее смазанную, глаза не закрыты) фотку из серии автоматом с последующим подтверждеием?
а бесплатный 1ТБ, который предоставляет Flickr, не рассматривали?
Я, например, в качестве бекапа заюзал мейлрушный 1ТБ. Прикрутил шифрование, и вперёд. Фликр позволяет хранить любые форматы?
amazon glacier. По-моему идеально для бэкапов. Надежно, дешево.
ровно до того момента когда надо что-то восстановить. Тут начинается головная боль с расчетом сколько это будет стоить.
Не, ну как-то делать бэкапы с расчетом их периодически восстанавливать как-то не логично. Лично у меня и так мои фотки и другие данные на рэйде лежат, но подобным бэкапом я хочу себя защитить от 1) катастроф в жизни, пожар, например, который скорее всего уничтожит и данные и архив и 2) проблем с бэкапом. Если первый пункт вряд ли нуждается в пояснении, то под вторым я имел ввиду то, что мы можем делать бэкап и на какой-нибудь жесткий диск в ящике. Но в этом случае есть довольно высокий риск, что во время хранения диск будет испорчен и в тот самый нужный момент данные нельзя будет восстановить.
Лично мне будет невероятно жалко личных данных, которые я собирал за свою жизнь, по этому готов потерпеть некоторые неудобства и заплатить троекратную цену за возврат данных с glacier, если что-то произойдет. Т.к. как обычно бывает, когда ты понимаешь, что данные потеряны и их нельзя восстановить, в голове прокручивается 3-я стадия принятия смерти: торговля. И готов отдать практически любые доступные деньги, лишь бы все вернуть назад.
Не, ну как-то делать бэкапы с расчетом их периодически восстанавливать как-то не логично.

Есть те, кто еще не делает бекапов.
Есть те, кто уже делает бекапы.
Но есть и скрытое на первый взгляд состояние — это те, кто пережили катастрофическую потерю данных. Они периодически проверяют возможность восстановиться из бекапов.

Так что да, из бекапов нужно периодически восстанавливаться иначе в самый ответственный момент выяснится, что бекапы уже давно повреждены или из них невозможно восстановиться или они вообще не делаются. И совершенно не важно, где при этом хранятся бекапы — в amazon glacier, на жестких дисках, DVD, берестяных грамотах или глиняных табличках.
И тем не менее, вероятность полной потери данных будет все равно :)
Да, но периодические учения помогут избежать как минимум неведения о том, что система бекапов давно сломалась или бекапы делаются некорректными, а это достаточно частые проблемы у тех, кто переходит из состояния 1 в состояние 2, да и у остальных тоже случается…
Вот, кстати, да. Прогадить все бэкапы, будучи твёрдо уверенным в том, что супер-пупер-техника хранения уже сделала всю работу и беспокоиться не надо — я в такое положение однажды попадал (не как фотограф, правда, я ещё подрабатывал эникейщиком в одном институте).
Если цена не принципиальна, то Amazon S3 в этом смысле не логичнее глетчера выходит? Меня в итоге сманили туда… не доверяю я всякой Пиказе.
Цена всегда в таких случаях принципиальна.
Да, с этим у глетчера пока проблема. Я его попробовал как раз до конца января, но сейчас думаю бросить это дело. Не понадобилось, тьфу-тьфу… Хотя… вдруг сменят политику?
Amazon Glacier больше для архивов или secondary backup. Но в случае с архивом фото ситуация меняется — они врядли нужны все сразу, можно восстанавливать постепенно (это сделает восстановление на порядки дешевле в случае с Glacier)
90% фотографий — на выброс, увы. И у проф. фотографов тоже.
Да больше, в принципе. Но мании все хранить это не отменяет.
Локальные диски плюс бэкап на сетевое хранилище. Но сортировкой лучше не пренебрегать, ибо много мусора — это плохо.
Ну, у меня ровно так и есть.
Потому что у фотографов цифровой эры есть мания лупить на большой скорости сериями, зажав кнопку спуска и зажмурив глаза, как будто стреляют из «дегтярёва» по фрицам, а не кадр делают.
У магнумовских фотографов на день выдавали 10 пленок, из которых в агенство уходило 10-12 кадров (это уже три процента), агенство выставляло дальше 3-4 (это один процент), а картинок «книжного» качества получалось в год штук двести — меньше одной в день (три десятых процента). Цифровая эпоха my ass.
1. Фильтруем фото сразу после импорта. Порой жалко времени, но хранить raw-ы, до которых не дошли руки, и тем забивать место — это совсем никак.
2. Если уж наши фото нам важны и нужны, делаем себе небольшой надежный NAS. Да, деньги, да, жаба, но если фотоаппарат за 100+ тыс. никого не удивляет, а NAS за тридцатку почему-то напрягает — это неверно.
3. То, что лежит в оперативном доступе на NAS-е, держим еще на внешнем диске, и копируем на него (них) регулярно. И NAS-ы сыплются, и диски внешние не супернадежны — но в сумме есть шансы.
3. Облачное хранилище — если есть возможность, это вполне неплохое решение. Во-первых, можно экономить на локальных копиях, во-вторых, обеспечивается возможность восстановить данные даже в географически другой точке планеты — мало ли что со студией и всем в ней может приключиться?

Под NAS — (горький опыт говорит) что-то самосборное на ZFS (с кешами на SSD), облако — www.backblaze.com/ru_RU/ (отличное решение за $5 в месяц за безлимитное место).
Будущее облачных сервисов не так уж безоблачно, пока это больше для физлиц подходит:
— проблемы с интернетом, сейчас для юридических лиц и предпринимателей интернет стоит в разы дороже и лимитирован, чаще всего;
— есть опасность, что ресурс будет заблокирован.
Sign up to leave a comment.

Articles