Привет хронический недостаток инсоляции во внутренней стороне. Как следствие - размножение всяческих патогенов. Кажется, кто-то хотел этого избежать...
У нас же большой круг, 5км диаметр. Только на закате и рассвете тень от противоложной строны будет падать на дом.
Лифт - это не кабина с кнопками, лифт - это противовес и блок. Чтобы кабина могла ездить не только по шахте - её надо постоянно расстыковывать, состыковывать с системой противовеса. Как Вы это себе представляете?
Что то вроде карабинов, управляемых моторчиками. Лифт спустили, трос зацепили за кольцо в бетоне, от лифта отцепили, противовес остался висеть наверху. Инженерно выглядит как не сложная задача само по себе.
Как с применением этого "универсального лифта" Вы будете решать вопрос транспортировки лежачих больных, к примеру?
Вот это интересный вопрос! А также, как перевозить холодильник или пианино. Было бы классно сделать лифт такого размера, чтобы там помещался человек лежа. А можнт и чтоб в лифте был откидной диванчике где можно посидеть и даже прилечь. В будущем, если таких городов будет много рядом, их транспортная система будет обьеденена, можно будет ездить и далеко на лифте, на сотри километров и поспать по дороге.
Но сдлеать все лифты больщими выглядит как то неоптимально. Может быть хорошим решением будет сделать каждую второу лифтовую шахту широкой, чтоб там мог ездить и большой лифт и обычный.
Возле лифта тоже не жили, да?
Да, лифты могли бы быть и потише. Делать спальню так чтобы за стеной был лифт не стоит. А ели между лифтом и спальней прихожая или коридор, то нормально.
Где хранить велосипед? Зачем он вообще нужен в таком городе, кроме как для развлечений?
Да, для развлечения
Как 10 лет жизни в изоляции от вирусов повлияют на иммунную систему? Также, как 10 лет лежания на диване на физическую форму.
Вот этот вопрос меня больше всего смущает на самом деле. Есть ли какое то "оптимальное" количество вирусов которые должны поступать в организм человека "в год" ?
Думаю что каждый день +100 новых вирусов вероятно плохо, а чем больше у нас обычные города становятся тем больше новых штаммов плодится, и процесс этот только ускоряется.
Но но 0 вообще тоже наверное плохо. Тут бы нужны исследования, очень интересует мнение биологов, я надеялся что кто то из профи на хабре заинтересуется и пояснит получше.
Вообще, описанная мной система все равно бы пропускала чуток вирусов и 0 бы не достигался, но давление новых вирусов было бы явно меньше.
Электромобили не портят воздух Возле Вас.
Верно. И если у нас эдектричество делает угольная электоростанция, лучше жить в 100км от нее. Лучше конечно термояд, но его никак не сделают в прод.
Т.е. Вы не в курсе, что бездомные это продукт экономической формации?
Мне вообще не важно чего они продукт. Значительная часть похоже наркоманы и алкоголики, что и привело их в такое состояние. Можно считать их больными. Я вовсе не пытаюсь решить все проблемы мира и достать из ниоткуда конкурентный ресурс в виде бесплатного качественного жилья. Я просто хочу жить в таком городе, где вонючие бомжи не спят на ступеньках моего дома и не ссут на улице. В России такой проблемы нету, а вот в "развитых странах" это прям частая проблема.
Ага, читал. Мне не важно на троссах лифты и уровнев транспортным внизу. Или как у немцев рельсы горизонтальные. Мне пока интересно сам концепт обсудить, интерфейс для пользователя. А конкретную имплементацию потом уже можно выбирать, смотеть что быстрее\дешевле\надежнее итп.
Из квартиры наружу - выпустят. И выпустят к тем, кто готов его впустить. В публичное пространство да, не пустит. Ложноположительнвый может обратится к врачу, сдать анализы чтоб поискали в чем дело.
Ложно отрицательные ИИ может вычислять, и тоже призывать медиков, и менять статус.
да и кому захочется иметь красный или жёлтый статус и неудобства от изоляциина, будут маскироваться до последнего.
Это как с правилами дорожного движения - чтобы выполняли нужен автоматический контроль и наказания за нарушения. Тут логично тем кто обманывает систему просто выдавать бан. Термометр кстати может быть не только в браслете, но и дистнционный в каждом лифте. И кашель ИИ сможет опознать по виду и звуку.
Поэтому надежда не на честность, а на методы автоматизированной диагностики.
Нет задачи полностью прекратить распространение вирусов, просто снизить скорость заражения R0, и все станут болеть гораздо реже.
Обычная многоэтажка тоже неспособна к органическому росту. Рост города постройка рядом следующих аналогичных конструкций и соединение их подземного транспортного уровня. Тогда можно на лифте будет поехать не только по этому городу но и в любой соседний соединенный город.
Поделитесь плиз ссылками, про хаос наступающий в мега человейниках. Я не понимаю о чем вы говорите и каких случаев это касается. Это не первый комент намекающий что "в слишком больщом доме почему то должен начаться хаос", мне вообще непонятно почему вдруг.
Лифт открывающийся прямо в квартиру позволяет перемещатсься между любыми помещениями города не контактируя с другими людьми, это важно для режима карантина. Чтобы люди могли не заражать случайных встреченных по пути.
Когда потоком управляет комп, одновременно движением всех машин, движение будет значительно оптимальнее, чем на обычной дороге. Может 5 полос в каждую сторону и хватит. Надо симуляцию делать конечно. Но вообще этож подземный слой, дорогу можно сделать любой нужной ширины.
Если лифт сломается в небосекребе на 100 этажей, то там тоже будет такая проблема, как то же это решают. Я не архитектор домов, и я описываю не продакшен который должен быть сделан именно так. Если дойдет до реального проекта, то такие решения будут принимать настоящие архитекторы исходя из текущих бест практис. Может быть нужны пожарные лестницы. Я то описывают основной кейс. Может и просто лестницы нужны, вниз и с 20 го этажа может хотется спуститься пешком кому то.
Я понял с чем у вас ассоциация. В статье я не писал, и так получилось много букв, но весь этот город-микрораен я бы хотел сделать чем то вроде гостиницы для тех, кому нужно долго снимать жилье. То есть все квартиры - в аренде, как гостиница. Но при аренде на месяцы адекватный обычным квартирам прайс.
Чтобы у управляющей компании была мотивация поддерживать в чистоте и порядке не только сами квартиры но и инфраструктуру. Отели на сотни номеров прекрасно справляются со своей инфрастрцктурой для постояльцев и не допускают ее загаживания, поддердживают порядок.
Мусор дальше лифта носить никому не надо будет, положил в лифт и нажал кнопку "выбросить".
И вам не болеть. Занимаюсь в меру своего понимания того как это нужно делать, конечно тут нет предела совершенству, я не идеален. Все таки статья не моем здоровье, не хочется отклонятся от тематики.
Много людей в однм месте делают рентабельным сервисы для людей. Магазины с едой и вещами, парикмахерские, бары, дискотеки, кинотеатры, оффлайн курсы итп.
Интроверты таки не аутисты, мы общаемся с людьми, просто нам этого общения не нужно очень много.
Лифтовая система будет внутри города единственной транспортной системой. Ну давайте прикинем. Пусть у нас за 60 минут утром надо пропустить 30к человек. Сколько по времени лифт будет занят одним человеком: - зайти, набрать аддресс, выйти 1мин - спуск + подьем 2 мин - стыковка с платформой 1 мин - проехать 15км со скоростью 60км/ч под землей = 4 мин
Итого 1 человек занимает лифт 8 минут, если он едет на другой конец города, ну пусть 10 мин.
Каждые 10 минут нам надо провезти 30к/6 = 5к человек Значит нам надо 5к лифтов.
Отдельно прикинем, сколько надо лифтовых колодцев. Если у нас все квартиры однокомнатные и шириной вдоль окон 5 метров, то чтоб напротив каждой квартиры был колодец их надо примерно 6к штук. Логично конечно расположить колодци так, чтобы из каждой квартиры минимум 2 колодца было доступны.
Может оказаться что лифтов нужно реально в 2-3 раза больше чем колодцев. Лифт тут больше похож на машину, которая умеет ехать прямо на нужный этаж.
Ну и еще нюанс - если человек работает в городе, то ему даже не надо часто ехать под землей, он можент просто спуститься на лифте вниз и пройтись 10-20 минут
спасибо
У нас же большой круг, 5км диаметр. Только на закате и рассвете тень от противоложной строны будет падать на дом.
Что то вроде карабинов, управляемых моторчиками.
Лифт спустили, трос зацепили за кольцо в бетоне, от лифта отцепили, противовес остался висеть наверху. Инженерно выглядит как не сложная задача само по себе.
Вот это интересный вопрос!
А также, как перевозить холодильник или пианино.
Было бы классно сделать лифт такого размера, чтобы там помещался человек лежа.
А можнт и чтоб в лифте был откидной диванчике где можно посидеть и даже прилечь.
В будущем, если таких городов будет много рядом, их транспортная система будет обьеденена, можно будет ездить и далеко на лифте, на сотри километров и поспать по дороге.
Но сдлеать все лифты больщими выглядит как то неоптимально.
Может быть хорошим решением будет сделать каждую второу лифтовую шахту широкой, чтоб там мог ездить и большой лифт и обычный.
Да, лифты могли бы быть и потише.
Делать спальню так чтобы за стеной был лифт не стоит.
А ели между лифтом и спальней прихожая или коридор, то нормально.
Да, для развлечения
Вот этот вопрос меня больше всего смущает на самом деле.
Есть ли какое то "оптимальное" количество вирусов которые должны поступать в организм человека "в год" ?
Думаю что каждый день +100 новых вирусов вероятно плохо, а чем больше у нас обычные города становятся тем больше новых штаммов плодится, и процесс этот только ускоряется.
Но но 0 вообще тоже наверное плохо.
Тут бы нужны исследования, очень интересует мнение биологов, я надеялся что кто то из профи на хабре заинтересуется и пояснит получше.
Вообще, описанная мной система все равно бы пропускала чуток вирусов и 0 бы не достигался, но давление новых вирусов было бы явно меньше.
Верно.
И если у нас эдектричество делает угольная электоростанция, лучше жить в 100км от нее.
Лучше конечно термояд, но его никак не сделают в прод.
Мне вообще не важно чего они продукт. Значительная часть похоже наркоманы и алкоголики, что и привело их в такое состояние. Можно считать их больными.
Я вовсе не пытаюсь решить все проблемы мира и достать из ниоткуда конкурентный ресурс в виде бесплатного качественного жилья.
Я просто хочу жить в таком городе, где вонючие бомжи не спят на ступеньках моего дома и не ссут на улице. В России такой проблемы нету, а вот в "развитых странах" это прям частая проблема.
Ага, читал. Мне не важно на троссах лифты и уровнев транспортным внизу.
Или как у немцев рельсы горизонтальные.
Мне пока интересно сам концепт обсудить, интерфейс для пользователя.
А конкретную имплементацию потом уже можно выбирать, смотеть что быстрее\дешевле\надежнее итп.
Да, я тоже думал про купол, как опцию.
Из квартиры наружу - выпустят. И выпустят к тем, кто готов его впустить.
В публичное пространство да, не пустит.
Ложноположительнвый может обратится к врачу, сдать анализы чтоб поискали в чем дело.
Ложно отрицательные ИИ может вычислять, и тоже призывать медиков, и менять статус.
Это как с правилами дорожного движения - чтобы выполняли нужен автоматический контроль и наказания за нарушения.
Тут логично тем кто обманывает систему просто выдавать бан.
Термометр кстати может быть не только в браслете, но и дистнционный в каждом лифте. И кашель ИИ сможет опознать по виду и звуку.
Поэтому надежда не на честность, а на методы автоматизированной диагностики.
Нет задачи полностью прекратить распространение вирусов, просто снизить скорость заражения R0, и все станут болеть гораздо реже.
В отелях например тоже люди, которым надо пожить некоторое время, и на airbnb.
В лифтах дезинфекция ультрафиолетом между поездками.
Нет машин - автоматически воздух станет гораздо лучшге, чем в обычном городе.
Обычная многоэтажка тоже неспособна к органическому росту.
Рост города постройка рядом следующих аналогичных конструкций и соединение их подземного транспортного уровня.
Тогда можно на лифте будет поехать не только по этому городу но и в любой соседний соединенный город.
Поделитесь плиз ссылками, про хаос наступающий в мега человейниках.
Я не понимаю о чем вы говорите и каких случаев это касается.
Это не первый комент намекающий что "в слишком больщом доме почему то должен начаться хаос", мне вообще непонятно почему вдруг.
А вы прислушайтесь на улице.
Основной шум это двс машин.
Второй по уровню источник шума это колеса.
Люди шумят гораздо меньше.
Лифт открывающийся прямо в квартиру позволяет перемещатсься между любыми помещениями города не контактируя с другими людьми, это важно для режима карантина. Чтобы люди могли не заражать случайных встреченных по пути.
точно, ошибся
Когда потоком управляет комп, одновременно движением всех машин, движение будет значительно оптимальнее, чем на обычной дороге.
Может 5 полос в каждую сторону и хватит.
Надо симуляцию делать конечно.
Но вообще этож подземный слой, дорогу можно сделать любой нужной ширины.
Если лифт сломается в небосекребе на 100 этажей, то там тоже будет такая проблема, как то же это решают.
Я не архитектор домов, и я описываю не продакшен который должен быть сделан именно так.
Если дойдет до реального проекта, то такие решения будут принимать настоящие архитекторы исходя из текущих бест практис.
Может быть нужны пожарные лестницы.
Я то описывают основной кейс.
Может и просто лестницы нужны, вниз и с 20 го этажа может хотется спуститься пешком кому то.
Я понял с чем у вас ассоциация.
В статье я не писал, и так получилось много букв, но весь этот город-микрораен я бы хотел сделать чем то вроде гостиницы для тех, кому нужно долго снимать жилье.
То есть все квартиры - в аренде, как гостиница. Но при аренде на месяцы адекватный обычным квартирам прайс.
Чтобы у управляющей компании была мотивация поддерживать в чистоте и порядке не только сами квартиры но и инфраструктуру.
Отели на сотни номеров прекрасно справляются со своей инфрастрцктурой для постояльцев и не допускают ее загаживания, поддердживают порядок.
Мусор дальше лифта носить никому не надо будет, положил в лифт и нажал кнопку "выбросить".
Ессно никаких огородов и погребов.
Фавелами у нас в южной америке называют одноэтажные поселения бомжей в халабудах из жести, картона, полиэтилена и прочих подручных матриалов.
Почему вы сравниваете?
И вам не болеть.
Занимаюсь в меру своего понимания того как это нужно делать, конечно тут нет предела совершенству, я не идеален.
Все таки статья не моем здоровье, не хочется отклонятся от тематики.
Много людей в однм месте делают рентабельным сервисы для людей. Магазины с едой и вещами, парикмахерские, бары, дискотеки, кинотеатры, оффлайн курсы итп.
Интроверты таки не аутисты, мы общаемся с людьми, просто нам этого общения не нужно очень много.
Лифтовая система будет внутри города единственной транспортной системой.
Ну давайте прикинем.
Пусть у нас за 60 минут утром надо пропустить 30к человек.
Сколько по времени лифт будет занят одним человеком:
- зайти, набрать аддресс, выйти 1мин
- спуск + подьем 2 мин
- стыковка с платформой 1 мин
- проехать 15км со скоростью 60км/ч под землей = 4 мин
Итого 1 человек занимает лифт 8 минут, если он едет на другой конец города, ну пусть 10 мин.
Каждые 10 минут нам надо провезти 30к/6 = 5к человек
Значит нам надо 5к лифтов.
Отдельно прикинем, сколько надо лифтовых колодцев. Если у нас все квартиры однокомнатные и шириной вдоль окон 5 метров, то чтоб напротив каждой квартиры был колодец их надо примерно 6к штук. Логично конечно расположить колодци так, чтобы из каждой квартиры минимум 2 колодца было доступны.
Может оказаться что лифтов нужно реально в 2-3 раза больше чем колодцев. Лифт тут больше похож на машину, которая умеет ехать прямо на нужный этаж.
Ну и еще нюанс - если человек работает в городе, то ему даже не надо часто ехать под землей, он можент просто спуститься на лифте вниз и пройтись 10-20 минут