Pull to refresh
11
0
Send message

Арифметика полей Галуа для кодирования информации кодами Рида-Соломона

Reading time4 min
Views128K

Коды Рида-Соломона относятся к недвоичным, блочным, помехоустойчивым кодам и могут использоваться в области хранения информации для избегания потери поврежденной информации.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments15

Ловец молний

Reading time6 min
Views134K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала
Total votes 421: ↑419 and ↓2+417
Comments170

От программирования к железу или «Почему оно не работает?».Ликбез

Reading time9 min
Views146K
image
Привет Хабр. В последнее время среди программистов все больше стала набирать популярность цифровая электроника, появляются все новые платформы, позволяющие без каких либо особых знаний в электронике собирать различные устройства. Сам я начинал заниматься аналоговой электроникой, позже — цифровой и программированием. Многие же — наоборот — сначала программированием, а потом пытаются заниматься железом, при этом знания по части электроники практически нулевые и люди не знают/не понимают элементарных для олдфажного электронщика вещей. В данной статье я постараюсь затронуть наиболее важные на мой взгляд моменты, как по части проектирования схем, так и по части разводки плат. Надеюсь мои советы помогут миновать некоторые грабли
Читать дальше →
Total votes 140: ↑138 and ↓2+136
Comments36

Пилим Pan/Tilt вебкамеру (это которая крутится) + возможность подключать всякие датчики за ~15$

Reading time14 min
Views85K


В связи с тем что предыдущая поделка уехала «в закат» появилась идея сделать несложную поворотную (по двум осям — Pan/Tilt) вебкамеру для инсталляции ее на потолок около сервера, который весит на стенке и на пару с роутером неоправданно кушает ценное электричество, причем круглосуточно. Пусть займется чем-то полезным.


Полет фантазии в хронологическом порядке....

Осторожно! Пост может инициировать бардак на вашем столе!
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments20

Камера размером с теннисный мяч снимает стабилизированное видео в полёте

Reading time1 min
Views58K
Камера Squito, прототип которой продемонстрировал бостонский изобретатель Стив Холлинджер, — не первая камера-мяч, которая снимает круговые панорамы в полёте. Около двух лет назад похожую камеру создал Йонас Пфайль из Берлинского технического университета. Однако камера Пфайля делала всего один панорамный снимок в верхней точке траектории. Squito умеет гораздо больше.


Читать дальше →
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments50

Сражаясь с анонимностью

Reading time7 min
Views153K
Тема анонимности в Интернете является сейчас достаточно модной и интересной, и особенно теперь, когда новостные порталы пугают наc всякими там PRISM, правительственными инициативами и прочим. Большинство людей озабочены тем, как сохранить тайну своей личности в сети и поэтому все темы так или иначе посвящены ЗАЩИТЕ. Но иногда, раскрытие анонимности это не такое уж и плохое дело. Да-да, эта заметка — мой опыт борьбы с анонимностью своими силами, без помощи спец-служб…

image

Читать дальше →
Total votes 253: ↑238 and ↓15+223
Comments61

Физика радиационных эффектов, влияющих на электронику в космосе

Reading time14 min
Views289K
Технологический процесс с проектными нормами 32 нм.
Два ядра ARMv7 с тактовой частотой 1,3 ГГц
Оперативная память – 1 Гбайт.


Технологический процесс с проектными нормами 150 нм.
Одно ядро PowerPC с тактовой частотой 200 МГц.
Оперативная память – 256 Мбайт.


Сверху – параметры центрального процессора iPhone5, внизу – марсохода Curiosity. Бортовой компьютер марсохода стоит приблизительно в двести раз дороже нового айфона. Почему так? Центральный процессор космического аппарата должен быть устойчивым к воздействию радиации. На Хабре уже была хорошая обзорная статья о космической электронике, а я постараюсь подробнее рассказать о физических принципах и эффектах, стоящих за сбоями и отказами в космосе.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑199 and ↓0+199
Comments36

Изучаем STM32 на практике. Часть 1. Подключение экрана от Siemens C55

Reading time10 min
Views139K


Disclaimer! Авторы не гарантируют истину в последней инстанции, во всяком случае из-за малоопытности в новой для них сфере. Если вы видите грубую техническую ошибку, очень просим вас сообщить о ней как можно скорее!


Свела как-то судьба начинающего программиста и начинающего электронщика вместе. И начали они творить. Сделали они сдесяток небольших игрушек-мишек с записывающими звуковыми модулями и поняли, что использовать однофункциональные платы не так уж и весело. И вот светлыми летними вечерами они собирались и думали, что бы им такого интересного сделать? Судьба помогла им и во второй раз: они нашли объявление о продаже отладочной платы STM32VLDiscovery в России и уже через неделю трясущимися руками распаковали посылку и «поморгали» светодиодами. От ощущения полной власти над крошечным устройством загорелись глаза и заработали мозги. Было решено: сделать «электронный браслет» с каким-нибудь интересным функционалом, используя весь потенциал их новой «игрушки»…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments32

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views241K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑156 and ↓5+151
Comments103

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments74

О сайте gdemvd.ru

Reading time1 min
Views5.7K
Изредка просматривая свои ленты в соцсетях, недавно заметил интересное интервью в «Московских новостях». Оказалось, что сайт gdemvd.ru придумали и реализовали люди знакомые. Вкратце идея: собрать из разрозненных официальных источников данные об отделениях милиции в Росиии и показать пользователю на карте ближайшие. Был удивлен, что оказывается, Яндекс такого не предлагал. Сами данные формально доступны, но выковыривать их нужно из разных темных уголков, и информация предлагается в разных форматах, не всегда удобных — например, doc-файлы и т.д.



Пример карты — по данным сайта в Московской области чуть подальше от Москвы отделений не так уж и много. Кусок Можайского и Нарофоминского районов.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments16

Карта Mesh Wi-Fi: А давайте построим свою Mesh сеть в России и СНГ

Reading time3 min
Views67K


В течение последних месяцев, на хабре появлялись различные статьи с описание Wi-Fi Mesh сетей, которые строились на ПО cjdns.

Очевидно, что для того, что бы построить сеть (или хотя бы, попробовать это сделать) нужно что бы желающие находились рядом друг с другом, но из-за mesh сетей, я думаю, мало кто захочет менять место своего проживания.

Таким образом появился сервис о котором и хотелось бы рассказать, он поможет желающим организоваться и построить Mesh сеть.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments43

Шпионские гаджеты от АНБ

Reading time10 min
Views395K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше
Total votes 256: ↑251 and ↓5+246
Comments222

Оона Ряйсянен определила GPS-координаты вертолёта по звуку с Youtube

Reading time2 min
Views143K
Финский инженер и хакер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen), которая увлекается обработкой звука, случайно обнаружила на Youtube видеозапись, сделанную с вертолёта во время преследования автомобиля. Оону не увлекли приключения полиции, но она очень заинтересовалась необычным звуком, который услышала из колонок, особенно с левого канала.



Оона сначала подумала, что это помехи от двигателя, но когда изолировала левый канал и усилила звук (selostus2.mp3), то сразу стало ясно, что это некий таинственный цифровой сигнал!
Читать дальше →
Total votes 314: ↑305 and ↓9+296
Comments96

Создание и использование Matlab кластеров

Reading time7 min
Views17K
Цель статьи: хочу поделится опытом создания трех вычислительных кластеров Matlab, а также их удаленного администрирования.

Небольшое вступление

При исследовании/моделировании разных природных явлений (и не только), изредка появляется потребность в больших вычислительных способностях с которыми домашний ПК справится уже не в силе (каким бы мощным он небыл). В конце концов, эта потребность появились и у меня.

Моделирование, связанное с решением систем нелинейных дифференциальных уравнений на длинном промежутке относительного времени занимает достаточно много процессорного времени, поэтому было принято решение это все дело «расспаралелить».

Итак, обо всем — по порядку


Железо в наличии:

Дома: комп (Phenom II x4 840, 7x64) и ноут (Athlon II Dual-Core M320, 7x64) соединенные в одну сеть старым добрым маршрутизатором DIR-300.

Дома у девушки: комп (i5 4440, 7x64).

На работе: 10 компов (Athlon II Dual-Core, XPx86) (связанных в одну сеть) в одном помещении и 4 (Athlon II Dual-Core, XPx86) в другом (тоже связанных в одну сеть). Локальной сети между помещениями нет.

На всех вышеперечисленных ящиках присутствует доступ в интернет.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Моделирование пуассоновского процесса

Reading time8 min
Views34K

Введение


Одним из важнейших процессов, наблюдаемых в природе, является пуассоновский точечный процесс. Поэтому важно понять, как такие процессы можно моделировать. Методы моделирования различаются в зависимости от типа пуассоновского точечного процесса, т. е. пространства, в котором протекает процесс и однородности или неоднородности процесса. Мы не будем заинтересованы развитием пуассоновского точечного потока или с важными приложениями его в различных областях. Чтобы этот материал показался интересным, читателю настоятельно рекомендуется прочитать соответствующие разделы в Феллере (1965) и Синларе (1975) для основной теории и некоторые разделы в Триведи (1982) для приложений в ИТ.

На первом шаге мы определим пуассоновский процесс на [0;+∞). Процесс полностью определяется семейством случайных событий, которые происходят в определённые случайные моменты времени 0 < T1 < T2 <… Эти события могут относиться ко множеству вещей, таких как ограбление банков, рождению пяти близнецов, и аварии с участием такси Монреаля. Если N(t1,t2) — это количество событий, происшедших за временной интервал (t1,t2), то часто выполнены два следующих условия:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments1

Размер имеет значение. Выбор среднеформатного фотоаппарата

Reading time5 min
Views67K
Я думаю многие тут увлекаются фотографией. Степень увлечения бывает разной, а понятие фотограф вообще размыто и не определено. Разные цели, разные бюджеты фотографов и много других отличающих факторов. Кто-то фигачит луки на iphone, а кто-то мучается с громадными пластинами большого формата. Но всех этих людей объединяет интерес к фотографии, а у некоторых может даже и любовь, и даже бывает взаимная. Поэтому решил рассказать о фотоаппарате, который нечасто можно увидеть, заодно поделиться опытом перехода на новый формат.

Почему решил купить


В жизни любого фотографа наступает момент, когда сердце требует чего-то теплого и лампового. Многим хватает дедушкиного Зенита, а кто-то, ведомый неизвестным чувством «надоивсё», стремится перейти на более специфический уровень — рвануть к среднему формату. Почти так же было и со мной, только в промежутке я успел поснимать на 135 пленку чудесным фотоаппаратом Мир. В этот момент я понял, что не люблю дальномеры, или не умею их готовить.

Хотя была идея покупки пленочного Canon, но уже хотелось чего-то нестандартного. «ДАЙТЕ БОЛЬШЕ!!!», — вот именно так и появилось желание покупки среднего формата. Покупка СФ-цифры не то что отпала, она даже не предполагалась, зная замечательный уровень цен.



А вот дальше началась настоящая внутренняя борьба. СФ я покупал больше года. За всё это время у меня было две стадии желания:
• просто хочу СФ
• я знаю, что за СФ я хочу
Читать дальше →
Total votes 142: ↑85 and ↓57+28
Comments44

Пространственно-временная обработка изображений на GPU

Reading time9 min
Views28K
Не так уж и давно стало популярным использовать видеокарты для вычислений. В один прекрасный день, несколько лет назад и я взглянул на новую, тогда, технологию CUDA. В руках была хорошая карточка по тем временам GTX8800, да и задачки для распараллеливания тоже были.
Кто работал с GPU, знает про объединение запросов, конфликт банков и как с этим бороться, а если не работал, то можно найти несколько полезных статей по основам программирования на CUDA[1]. Карта GTX8800, в некотором смысле, была хороша тем, что была одной из первых и поддерживала только первые версии CUDA, поэтому на ней было четко заметно, когда есть конфликты банков или запросы в глобальную память не объединяются, потому что время в этом случае увеличивалось в разы. Все это помогало лучше понять все правила работы с картой и писать нормальный код.
В новые модели добавляют все больше и больше функциональности, что облегчает и ускорят разработку. Появились атомарные операции, кеш, динамический параллелизм и т.д.
В посте я расскажу про пространственно-временную фильтрацию изображений и реализацию для compute capability = 1.0, и как можно ускорить получившийся результат за счет новых возможностей.
Временная фильтрация может пригодиться при наблюдении за спутниками или в прочих ситуациях фильтрации, когда требуется точное подавление фона.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments6

Есть продвижения в расшифровке Манускрипта Войнича

Reading time2 min
Views186K
Очень известная и таинственная книга Манускрипт Войнича, про которую слышал каждый любитель криптографии наконец начала открывать свои тайны.
image
Читать дальше →
Total votes 116: ↑110 and ↓6+104
Comments90

Основы теории цвета. Система CIE XYZ

Reading time22 min
Views130K
На Хабре периодически появляются статьи, которые так или иначе относятся к понятию цвета: его общая теория, применение цветовых профилей и систем управления цветом, подбор гармоничных сочетаний цветов в дизайне, описание проблем, которые возникают при работе с изображениями, да и множество других топиков, например, на тему обработки изображений, так или иначе затрагивают вопросы цвета и цветовоспроизведения. Но, к сожалению, большинство таких статей описывают понятие цвета и особенности его воспроизведения очень поверхностно или в них делаются поспешные выводы или даже ошибки. Количество статей и вопросов на профильных форумах об практических аспектах точного цветовоспроизведения, а также множество неверных попыток дать ответы на эти вопросы даже самими опытными специалистами, говорит о том, что проблемы при работе с цветом возникают довольно часто, а найти аргументированные и чёткие ответы на них трудно.

Недостаточные или ошибочные знания большинства IT специалистов относительно цветовоспроизведения, по моему мнению, объясняются тем, что на изучение теории цвета тратится очень мало времени, так как её основы обманчиво простые: так как на сетчатке глаза есть три вида колбочек, то смешивая определённые три цвета можно без проблем получить всю радугу цветов, что подтверждается регуляторами RGB или CMYK в какой то программе. Большинству этого кажется достаточно, и ихняя тяга к знаниям в этой области заканчивается. Но, процессы получения, создания и воспроизведения изображений готовят Вам множество нюансов и возможных проблем, решить которые поможет понимание теории цвета, а также процессов в основе которых она лежит. Этот топик призван восполнить пробел знаний в области цветоведения, и будет полезен большинству дизайнеров, фотографов, программистов, а также, надеюсь, другим IT специалистам.

Попробуйте дать ответ на следующие вопросы:
  • почему физика не может дать определения понятию цвета?
  • какая из семи основных единиц измерений СИ основывается на свойствах зрительной системы человека?
  • какого цветового тона нет в спектре?
  • как удалось измерить ощущение цвета человеком ещё 90 лет назад?
  • где используются цвета, которые не имеют яркости?

Если хоть один на вопрос у Вас не нашёлся ответ, рекомендую заглянуть под кат, где Вы сможете найти ответы на все эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity