Обновить
3
0.2

Пользователь

Отправить сообщение

Если зайти и посмотреть количество вакансий, то они как-то резко сократились. Если раньше забросить свое резюме на вакансию, то без собесов не останешься точно. Сейчас там только токсичные вакансии от яндекса и малоизвестных контор с кислой зарплатой, где нужно уметь решать олимпиадные задачи, когда над головой свистит сабля, проектировать архитектуру, писать код 300 строк/сек, пайплайны, настраивать кубер, танцевать на углях и т.д. Когда это закончиться никому неизвестно. Сегодня ИТ лишилось рационального подходя во всех отношениях, одни проходят собесы с chatgpt, другие сношают мозги месяцами, затем пишут код, эффективность которого ниже плинтуса, либо это не окупится никогда. Как пример, chatgpt, денег в него вложено огромное количество, оборудование приходиться менять часто, а подписка это не окупает. Или тот же авито, который сделал микросервисную архитектуру, да трафик возрос в 5 раз, а количество железа в 30 раз, иначе говоря эффективность решения упала в 6 раз, эти цифры презентовали на конфе сами разработчики с авито. С таким подходом к разработке можно получить ситуацию, когда компания перестанет генерировать прибыль.

Подводя итоги, возможно, многим придется покинуть ИТ в принудительном порядке, либо начать работать за условный МРОТ, хотя последний вариант маловероятен, даже если труд стоит мало, инфраструктура будет стоить как прежде.

Объясни это тем, кто сидит на верху, что это не тронь, оно вонять не будет. Если дорабатывать эту жуть, то исправил в одном месте, посыпалось в другом, приходиться это тришкин кафтан латать снова и снова. А дорабатывать придется и будет как всегда больно.

Нет, посыл в том, что в Яндекс за относительно небольшую оплату придется пахать как в Гугле. Возможно, после окончания рабочего дня. Про работать после окончания рабочего дня - это плохо, поскольку это не оплачивается в любом случае и не ценится в общем-то везде. Претензии, что 6 часов - все встали и ушли, то их предъявляли в шарашкиных конторах с самодурствующим руководством, которое появлялось в 12 часов. К слову сказать усталость дает о себе знать и работа вечером, совсем не то, что с утра. Можно сидеть, а КПД минимальный.

Ну, хорошо, специфично. Про Авито, Тинькофф и Яндекс. Яндекс хочет, чтоб было как в Гугле, но при этом зарплата как в среднем по РФ, а то и ниже. Остальные тоже как и Яндекс практикуют многоэтапные "изнасилования" на собесах, требуют чтоб ишачил как папа Карло. Зарплат как в Гугле тоже не будет, обычная средняя по рынку, или будут прожимать, чтоб двигался вниз.

Багов не было - это не в этой реальности. Java, Spring опенсорс и без подобных проблем. Если поискать внимательно, то хороших продуктов будет довольно много. Сегодня Clickhouse стали монетизировать и худо-бедно появилось хоть какие-то доки. Сам Clickhouse при этом довольно старый продукт - с 2009г. но точки зрения зрелости - вечно молодой.

Ага, сейчас начнут рассказывать о том, как там классно. Было бы так, такие статейки не писались бы. Было бы иначе, от желающих отбоя не было бы и без статеек.

Кому из ИТ нужна эта сталь и прочие атрибуты промышленности? С точки зрения ИТ там все плохо, нет особого роста, технические подходы мхом поросли, новинки никогда не будут внедрены, зарплаты кот наплакал, на работу нужно ползти в промзону и работать в тесной и душной подсобке.

Clickhouse лютое дерьмо. На него нет нормальной документации, работает все кое-как. Разработчики не приводят никаких примеров как это должно работать, а где есть ограничения и не стоит делать так. Может непонятно почему вывалиться нода из кластера. Либо после вставки выполняется выбор этих же данных и в результате ничего не найдено, потому что нет транзакций. На запросах без использования индекса работает хуже, чем другие NoSQL решения. Чтоб сделать новый индекс требуется создать копию таблицы с индексом, нельзя просто так назначить еще один индекс. Ноды общаются между собой по какому-то протоколу, который нигде не описан в документации, хотя вставка в таблицу этой сущности возможна. Полно открытых багов, которые неспешно фиксят или не фиксят, здесь как повезет.

Автор - жирный тролль. У него в подписи: экономист, автор научно-фантастических книг. То, что экономист, это конечно, же вранье. Либо есть бумажка-диплом непонятного происхождения. Про ненаучную фантастику - похоже на правду. Сегодня как-то напряжно стало с работой, много движений, а выхлопа как раз таки нет. Нужно продолжать?

Катя со скрина, норм, как будто с onlyfans.com. Там в яндексе все такие?

Здесь резиновая Зина наплетет тебе о том, что у нее все хорошо, а автор рукожоп и неуч, да и просто токсичный и т.д. Зина это приспособленец-аппаратчик, который не просто там сидит, а благодаря тому, что умеет присесть кому нужно на уши.

Статья выглядит наивной до крайности. Приводятся различные изыскания по выбору старья, но почему-то игнорируется факт, что:
1. парк автомобилей в РФ сильно немолод, гниет от реагентов.
2. денег у людей обычно меньше, чем у дурака фантиков и свежие автомобили не продают, потому что "не понравилось"
3. Могут добавить данные от другой машины, сюда же различный криминал с перебитыми номерами.
4. Данные в автотеку не всегда попадают, дтп может быть не зарегистрировано.
5. Автомобиль использовался в разъездной работе, потом пробег был скручен.
6. Глупый ИИ пока не определяет, что автомобиль готовился на продажу, покрашена ржавчина, выправлены и замазаны вмятины и прочее.

Хорошо, что удалось нормализовать ситуацию, и не использовать подобное до окончания жизненного цикла продукта. Решение в данной ситуации, наверное, больше административно-архитектурное, пытаться найти диалог с владельцами данной системы, для реализации синхронного взаимодействия. Проблемы начинаются, когда не хотят идти на диалог. По поводу чем подпереть - вроде есть какие костыли ReplyingKafkaTemplate.

Стоило ли страдать на собесах, решая задачи с литкода, отвечая на странные вопросы, чтоб посадили разгребать это говно на антипаттернах? Не думал, что в т-банке есть такие адовы костыли. На мой взгляд, подобное нужно спрятать в дальний угол и не показывать никому. Городить синхронное взаимодействие на двух топиках кафки - это конечно, же тихий ужас. Порождается немыслимое количество велосипедов и костылей, вместо понятного запроса по ресту, ну если более продвинутый, то по grpc. Хочется узнать что в головах у тех, кто решил отдавать данные подобным способом, чего они хотели добиться. Ну, на счет использования микросервисов, распределенный монолит, конечно, же лучше чем просто монолит.

Это почему-то у нас раздули обучение на пилота до 5 лет, набив программу чем нужно и чем ненужно. Вроде обычное 2,5-3 года. Но для полетов на коммерческом транспорте нужно где-то налетать самостоятельно необходимое число часов.

Чтоб не обсуждать абстрактное, Lenovo ThinkBook 16 G6 имеет в стартовом конфиге 8 гб и intel 13700H, греется хорошо, до сброса частот и троттлинга SSD, если сборка идет в 8 потоков. Цена в районе 100р. Если в один поток, скорее всего, не прогреется, но зачем тогда столько простаивающих процессоров?

Непонятно, кто придумал на постоянной основе выдавать разработчикам ноутбуки. Наверное, завхозы, которые сами работают только в браузере.
Использовать ноутбук в качестве рабочего компьютера - одни минусы. При любом раскладе, будь он хоть от Apple, хоть от любой другой компании.

Эргономика на нуле - экран находится низко от стола, банально неудобно. Сам экран маленький, клавиатура - тоже так себе. Буквы на экране так же небольшого размера, читать , например, книжку с такого - одно мучение.
Ноутбук можно использовать в простых задачах - разослать спам, посидеть в конфе, но что-то разрабатывать на нем - сплошные компромиссы.
На бумаге ноуты выглядят привлекательно, большая частота, SSD. На практике при сборке больших проектов все перегревается и начинается троттлинг процессора и ssd, частоты падают и от преимуществ не остается и следа. Мало памяти, почему-то производители до сих пор пихают в ноуты даже 8 гб памяти, столько ставили еще 10 лет назад. На телефонах столько же и даже больше. Многие производители решили распаивать память, поменять ее крайне проблематично, нужны специальные навыки, чипы, паяльная станция, возможно, потребуется модификация EFI/BIOS. У десктопа нет таких проблем, высокие частоты под хорошим охлаждением и пониженным напряжением держит до максимальной загрузки, ssd с радиатором не перегревается, и бонусом в десктоп можно установить более мощный процессор. Шум не такой противный, так как стоит довольно далеко и не завывает при каждом увеличении нагрузки. По размерам это не обязательно полноценный ATX, есть компактные корпуса, которые можно поставить, например, за монитор.
Почистить от пыли некоторые модели ноутов и ничего не сломать - задача со звездочкой.

Осталось только добавить: вот раньше было лучше. К сожалению, Java сильно устарел из-за свой обратной совместимости, и все фичи давно воспринимаются как запоздалая попытка догнать современные ЯП. Так же Java чересчур многословен, непонятно, зачем нужны лишние слова в языке если они не несут никакой смысловой нагрузки? Scala давно имеет более продвинутую и систему типов, var/val, и еще много чего. Читать код из блокнота/веб страницы - в чем достоинство преодоления трудностей? Это давно обрабатывают IDE/компилятор. Вывод типа - в идее достаточно навести мышь на переменную, не нужно никуда переходить.

1

Информация

В рейтинге
2 959-й
Зарегистрирован
Активность