Получается, у ИИ должен быть список всех "своих" изначально, и если цель в тех координатах - она даже не рассматривается как цель. Проблема в том, что подобный список - это мало того что гостайна, так его надо еще составить максимально подробно. И вот тут вопрос - а если после этого эту весьма удобную таблицу целей украдут шпионы? Или ИИ вообще встанет на сторону противника?
Такое даже у людей непросто решается и через риски и взятие ответственности.
Есть конечно мысль, она может не совсем оформленная, а что если для военного ИИ тоже давать звания? И каждое звание - это не просто запись, а например предоставление бОльшей мощности обработки этого самого ИИ - если конечно он вообще воспринимает течение времени. Фактически схема с вознаграждением. Что-то не то сделал - разжаловали в майоры. Ну, как с людьми.
Но как с людьми не выйдет, думаю. Человека вот можно посадить, запугать, с ИИ это бесполезно. Попробуйте напугать чатгпт, ну для начала) Смерти система пока тоже не боится, ей что - отключили, завтра еще запустят. Она стационарная и не меняется во времени, а все эти "течение разговора" заложены в скриптах, которые передают НС весь предыдущий лог нашего с ней разговора + новый запрос.
Что-то вроде... Записал себе, в понедельник узнаю точную марку. Текстолит в малярке красят, там же и запекают, я в процессе не участвую. Но краска стойкая шибко получается. Травлю в купоросе, ну вот нету у меня вибрирующей приблуды и нагрева (пока), оставил на сутки травиться мелкую платку. Вытравилось как надо, подтравов нет.
Прожечь краску - это полдела. Главное чтобы она в процессе травления не отлетела. Краски из баллончиков показывают очень плохой результат, даже при идеальной подготовке поверхности.
Наверное, это псевдослучайная последовательность. То есть берется некое зерно, подается на вход, на выходе всякая тарабарщина. Есть такие схемы, генераторы псевдослучайных чисел на д-триггерах. Когда длинная цепочка триггеров закольцована в нескольких местах.
Это можно просчитать, зная заранее схему генератора и начальное зерно? Конечно, можно. Например, построив копию системы. И прогнать на ней все состояния, возможно в ускоренном режиме.
Этот генератор можно использовать для шифрования? Конечно можно, и используют. Но псевдо он называется именно потому, что любое его конечное состояние предрешено заранее его конструкцией и зерном.
Так что да, если ты знаешь вот вообще все об Вселенной, вплоть до положения и состояния каждой частицы (и еще много-много параметров) - то да, можно и просчитать "угадав" свободу этой воли. К тому же реальность такова, что даже необязательно знать всех параметров системы, если применительно к человеку - Вася всегда берет паяльник правой рукой. Хотя он может конечно и левой рукой его взять, и даже пальцами ног, или ртом. Но вот что есть то есть, наблюдаем это каждый день, и делаем вывод. Есть у Васи свобода выбора? Конечно! Пользуется ли он ей - в данном случае нет. Его свобода выбора, как держать паяльник, ограничена его привычками, ему так всегда удобно. Сам того не ведая, Вася сам себя ограничивает, получая от этого своего действия определенный ништяк - предсказуемость. Тем самым человек разгружает свою мозговницу для других задач, а привычки и даже стандарты - это оптимизация действий.
Вот и я знаю человека, которого "все достало". Предыстория: сильно пил, попадал по собственной глупости в пренеприятнейшие ситуации, трезвым осознавал что творил и хватался за голову. И решил он все поменять в своей жизни. Бросил пить и ушел с головой в работу, обьясняя это тем, что "когда работаешь - думать о прошлом некогда". Затем наши пути разошлись, лет через 5 я его встретил. Да, с тех пор он вообще ни грамма не пил. Стал ли он выглядеть лучше? Строго наоборот. Глуша работой внутренние проблемы, он выглядел даже хуже, чем если когда пил. Стал ли он получать больше, стало ли у него меньше проблем? Тоже нет, нет, и нет. Добавились и новые проблемы, а старые никуда не ушли. Я спросил его, что он вообще чувствует? Ответ был таков : я ничего не чувствую, я просто работаю, а дома читаю новости и спать.
Собственно человек сам себя сломал, но не признает этого. И никакая работа не исправит внутренних проблем.
Уже больше года как я уволился из одной компании, где именно что "перегорел". Деньги платили хорошие, но работы просто вал, и почти 80% - это Сизифов труд. Крайняя вредность на предприятии. И я до конца не осознавал выгорания, пока мне уж совсем худо не стало и я пошел в платную клинику. Где мне понятным языком, всего за чуть больше тысячи рублей обьяснили, что если я вот прямо сейчас не уволюсь оттуда - дальше только в гроб. И пазл сложился. Это я думал, что просто надо потерпеть. Это я думал, что все те, кто говорили мне "да зачем ты там работаешь?" - просто либо от зависти это говорили, или не понимали некоторых "плюшек" работы в этом месте. "Плюшки" действительно были. Но моя жизнь была поставлена на кон. Даже не психическое здоровье. Довел себя до истощения.
Я на следующий же день написал заявление и ушел просто в никуда. Полгода я просто сидел дома практически ничего не делая, денег не было, ну как -то и не хотелось про них думать. В конце года уже начал искать работу, вроде бы отпуск отпуском но жить как-то надо, нашел. Всем хорошую, но мало денег. И мне - нормально. И я ловлю себя на мысли, что до сих пор отхожу от того хождения по краю.
Я делаю в настоящее время платы лазером. Текстолит покрывается краской типа ЭП-5..(забыл точную марку, там трехзначный номер), по технологии эту краску нужно запекать при 160 градусов в печке, затем под лазер. Лазер использую 20Вт - это китайские ватты, на деле там около 5Вт как пишут на разных сайтах. При мощности лазера на 50% краска уходит, превращаясь в черный нагар. Затем спиртом промываем от нагара, и в травилку. Краску эту выбрал я просто потому что она есть на работе, и она довольно стойкая. Могу позже уточнить ее марку. Смывать эту краску можно автосмывкой для краски, но я использую обычный ацетон + мелкая наждачная бумага.
Также у меня есть лазер 3Вт, которыми часто комплектуют китайские станки типа 3018. И он тоже неплохо берет краску.
По сравнению с ЛУТ - долго. Но не муторно. Технологию один раз отработал, повторяемость 100%. Дорожки самые маленькие делал 0.3мм, меньше еще не пробовал.
Нитрокраска плохо подходит : адгезия никакущая. И сильно воняет при выжигании. Обычная бытовая эмаль тоже не подходит. Цапонлак - ну скажем, оценка 3 из пяти. Лак для ногтей - примерно то же самое.
Космонавты могут не знать всей внутренней кухни, вне зависимости от заслуженности. А эта тема поднимает вопросы не только космической отрасли, но и многие другие.
Тут пришла в голову идея… Что, если для зимних заездов не всякие форсунки с кипятком или перегретым паром, а песочницы, как на паровозах? Понятно, что не очень просто, но реально. Для разовых заездов может зайти. При торможении просто пускаем песок под колеса и всё + дозатор.
Впрочем, так или иначе, эти люди останутся без поддержки извне, и если мы хотим им смерти — то лучше не трогать. Оно само и больно. А если мы хотим им блага — достаточно полайкать нужный пост, и все само возвернется;) Еще самолетик можно запустить.
Например, число-номер поста может быть простым, а может и не быть. Кому надо — поймут. Или небольшая разница в оформлении, выдаваемая под сбой сервера\браузера\интернета.
Там было что-то типа оптической модуляции, но волокно вообще не использовалось — только линзы. Предполагалось, что при хорошей видимости и настройке друг на друга два телефона могут общаться на расстояние до 1 км.
А телефон с леской — это другое. Это вообще без электроники — два пластиковых стаканчика и леска с узелками)) Метров 20 вполне обеспечит.
Это в том случае, когда у них нет хобби. У меня их очень много, начиная от благоустройства гаража, и заканчивая разработкой всякого рода электроники. Хотя тут не очень понятно — хобби это или нет (стройка, да даже уборка территории), если ты что-то делаешь периодически и оно тебе нравится. И я просто не могу вот так взять, и ничего не делать — даже в больнице лежишь и то дело находится какое-то. Из-за работы очень много задумок (99% можно сказать) так и остаются задумками, а оставшийся один процент делается в время отпуска. Отдых — тоже работа. Главное не превращать это в инструмент для зарабатывания денег. Если тебе нравится, скажем, штукатурить стены, необязательно работать штукатурщиком, а то быстро надоест. По себе знаю.
Я наоборот, мечтаю, что когда-нибудь (в далеком-далеком будущем) я смогу заняться всем тем, чем бы занимался сейчас — без всякой спешки. Но хватит ли жизни на это? Тут — вряд ли. В 80 лет стройкой даже если и захочешь, не особо то позанимаешься. А перспективы весьма туманные в будущем, и туман сгущается с каждым годом. Остается только как-то совмещать работу и свои хотелки, как-то: заниматься там и своими делами в частности. И очень тяжело жить, осознавая, что большинство многих интересных (мне лично, да) задумок так и не будут реализованы. А что поделать? Не у всех есть трактор. Есть перед глазами и примеры людей, которые выйдя на пенсию, только до магазина и почты ходят — они быстро сгорают от того, что вышли из привычного ритма жизни, видел и другие примеры, например 81-летний дед мой сосед, продает квартиру, и покупает квартиру в Анапе, мол, я один остался, тут делать нечего, а там и климат получше будет и общество новое. Но первых все же больше.
Вот кстати, много где упоминается о том, что у подделки маркировка хуже выглядит, размазанной и нечеткой. А вот на рис.15 фото оригинала и поддельного говорят об обратном. Кому верить?
Слева — оригинал, справа — подделка.
Интересно, а с танталами работает древний прием, как с электролитами — два последовательно плюсами вместе, минусами наружу? Для обратного тока ставим пару диодов.
Получается, у ИИ должен быть список всех "своих" изначально, и если цель в тех координатах - она даже не рассматривается как цель. Проблема в том, что подобный список - это мало того что гостайна, так его надо еще составить максимально подробно. И вот тут вопрос - а если после этого эту весьма удобную таблицу целей украдут шпионы? Или ИИ вообще встанет на сторону противника?
Такое даже у людей непросто решается и через риски и взятие ответственности.
Есть конечно мысль, она может не совсем оформленная, а что если для военного ИИ тоже давать звания? И каждое звание - это не просто запись, а например предоставление бОльшей мощности обработки этого самого ИИ - если конечно он вообще воспринимает течение времени. Фактически схема с вознаграждением. Что-то не то сделал - разжаловали в майоры. Ну, как с людьми.
Но как с людьми не выйдет, думаю. Человека вот можно посадить, запугать, с ИИ это бесполезно. Попробуйте напугать чатгпт, ну для начала) Смерти система пока тоже не боится, ей что - отключили, завтра еще запустят. Она стационарная и не меняется во времени, а все эти "течение разговора" заложены в скриптах, которые передают НС весь предыдущий лог нашего с ней разговора + новый запрос.
Точная марка краски - ЭП-567.
Что-то вроде... Записал себе, в понедельник узнаю точную марку. Текстолит в малярке красят, там же и запекают, я в процессе не участвую. Но краска стойкая шибко получается. Травлю в купоросе, ну вот нету у меня вибрирующей приблуды и нагрева (пока), оставил на сутки травиться мелкую платку. Вытравилось как надо, подтравов нет.
Прожечь краску - это полдела. Главное чтобы она в процессе травления не отлетела. Краски из баллончиков показывают очень плохой результат, даже при идеальной подготовке поверхности.
Наверное, это псевдослучайная последовательность. То есть берется некое зерно, подается на вход, на выходе всякая тарабарщина. Есть такие схемы, генераторы псевдослучайных чисел на д-триггерах. Когда длинная цепочка триггеров закольцована в нескольких местах.
Это можно просчитать, зная заранее схему генератора и начальное зерно? Конечно, можно. Например, построив копию системы. И прогнать на ней все состояния, возможно в ускоренном режиме.
Этот генератор можно использовать для шифрования? Конечно можно, и используют. Но псевдо он называется именно потому, что любое его конечное состояние предрешено заранее его конструкцией и зерном.
Так что да, если ты знаешь вот вообще все об Вселенной, вплоть до положения и состояния каждой частицы (и еще много-много параметров) - то да, можно и просчитать "угадав" свободу этой воли. К тому же реальность такова, что даже необязательно знать всех параметров системы, если применительно к человеку - Вася всегда берет паяльник правой рукой. Хотя он может конечно и левой рукой его взять, и даже пальцами ног, или ртом. Но вот что есть то есть, наблюдаем это каждый день, и делаем вывод. Есть у Васи свобода выбора? Конечно! Пользуется ли он ей - в данном случае нет. Его свобода выбора, как держать паяльник, ограничена его привычками, ему так всегда удобно. Сам того не ведая, Вася сам себя ограничивает, получая от этого своего действия определенный ништяк - предсказуемость. Тем самым человек разгружает свою мозговницу для других задач, а привычки и даже стандарты - это оптимизация действий.
Вот и я знаю человека, которого "все достало". Предыстория: сильно пил, попадал по собственной глупости в пренеприятнейшие ситуации, трезвым осознавал что творил и хватался за голову. И решил он все поменять в своей жизни. Бросил пить и ушел с головой в работу, обьясняя это тем, что "когда работаешь - думать о прошлом некогда". Затем наши пути разошлись, лет через 5 я его встретил. Да, с тех пор он вообще ни грамма не пил. Стал ли он выглядеть лучше? Строго наоборот. Глуша работой внутренние проблемы, он выглядел даже хуже, чем если когда пил. Стал ли он получать больше, стало ли у него меньше проблем? Тоже нет, нет, и нет. Добавились и новые проблемы, а старые никуда не ушли. Я спросил его, что он вообще чувствует? Ответ был таков : я ничего не чувствую, я просто работаю, а дома читаю новости и спать.
Собственно человек сам себя сломал, но не признает этого. И никакая работа не исправит внутренних проблем.
Уже больше года как я уволился из одной компании, где именно что "перегорел". Деньги платили хорошие, но работы просто вал, и почти 80% - это Сизифов труд. Крайняя вредность на предприятии. И я до конца не осознавал выгорания, пока мне уж совсем худо не стало и я пошел в платную клинику. Где мне понятным языком, всего за чуть больше тысячи рублей обьяснили, что если я вот прямо сейчас не уволюсь оттуда - дальше только в гроб. И пазл сложился. Это я думал, что просто надо потерпеть. Это я думал, что все те, кто говорили мне "да зачем ты там работаешь?" - просто либо от зависти это говорили, или не понимали некоторых "плюшек" работы в этом месте. "Плюшки" действительно были. Но моя жизнь была поставлена на кон. Даже не психическое здоровье. Довел себя до истощения.
Я на следующий же день написал заявление и ушел просто в никуда. Полгода я просто сидел дома практически ничего не делая, денег не было, ну как -то и не хотелось про них думать. В конце года уже начал искать работу, вроде бы отпуск отпуском но жить как-то надо, нашел. Всем хорошую, но мало денег. И мне - нормально. И я ловлю себя на мысли, что до сих пор отхожу от того хождения по краю.
Я делаю в настоящее время платы лазером. Текстолит покрывается краской типа ЭП-5..(забыл точную марку, там трехзначный номер), по технологии эту краску нужно запекать при 160 градусов в печке, затем под лазер. Лазер использую 20Вт - это китайские ватты, на деле там около 5Вт как пишут на разных сайтах. При мощности лазера на 50% краска уходит, превращаясь в черный нагар. Затем спиртом промываем от нагара, и в травилку. Краску эту выбрал я просто потому что она есть на работе, и она довольно стойкая. Могу позже уточнить ее марку. Смывать эту краску можно автосмывкой для краски, но я использую обычный ацетон + мелкая наждачная бумага.
Также у меня есть лазер 3Вт, которыми часто комплектуют китайские станки типа 3018. И он тоже неплохо берет краску.
По сравнению с ЛУТ - долго. Но не муторно. Технологию один раз отработал, повторяемость 100%. Дорожки самые маленькие делал 0.3мм, меньше еще не пробовал.
Нитрокраска плохо подходит : адгезия никакущая. И сильно воняет при выжигании. Обычная бытовая эмаль тоже не подходит. Цапонлак - ну скажем, оценка 3 из пяти. Лак для ногтей - примерно то же самое.
А телефон с леской — это другое. Это вообще без электроники — два пластиковых стаканчика и леска с узелками)) Метров 20 вполне обеспечит.
Я наоборот, мечтаю, что когда-нибудь (в далеком-далеком будущем) я смогу заняться всем тем, чем бы занимался сейчас — без всякой спешки. Но хватит ли жизни на это? Тут — вряд ли. В 80 лет стройкой даже если и захочешь, не особо то позанимаешься. А перспективы весьма туманные в будущем, и туман сгущается с каждым годом. Остается только как-то совмещать работу и свои хотелки, как-то: заниматься там и своими делами в частности. И очень тяжело жить, осознавая, что большинство многих интересных (мне лично, да) задумок так и не будут реализованы. А что поделать? Не у всех есть трактор. Есть перед глазами и примеры людей, которые выйдя на пенсию, только до магазина и почты ходят — они быстро сгорают от того, что вышли из привычного ритма жизни, видел и другие примеры, например 81-летний дед мой сосед, продает квартиру, и покупает квартиру в Анапе, мол, я один остался, тут делать нечего, а там и климат получше будет и общество новое. Но первых все же больше.
Слева — оригинал, справа — подделка.