All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
2.3
Send message

Ну система охлаждения есть и на асинхронниках, как принудительная для частотных моторов, так и "естественная" - крыльчатка на валу. У обычного ДВС тоже система охлаждения - радиатор, печка в салон. Но параметры просто несравнимы.

А про тот двигатель компрессор - да, там уже рокетсайенс. Но в былые времена жидкого кислорода было вдоволь, а двигателей таких не было - были только турбокомпрессоры. Которые как бы мягко сказать, технологически сильно сложнее современных движков (я немного утрирую!) , только неудобств с ними было вагон и маленькая тележка, а у современных - захотел включил движок, захотел выключил, потом опять включил. Я думаю, были бы у конструкторов-первопроходцев космоса такие двигатели с такими системами управления, они бы с ума сошли от счастья. А сейчас - в порядке вещей.

Короче надо кварц часовой ставить, и игры все нормально будут проходиться, покадрово =)

А есть идеи как быстро удалять с МГШВ волосню эту шелковистую? Верхнюю золяцию то любой кримпер нормально берет, а вот волосню или стальной щеткой или специально обученными кусачками. Производительность крайне низка.

Не, киноаппарат прям оно самое. Нож не в виде классического ножа мясорубки, а его лезвия (4 шт) находятся по краям режущего диска, а сам диск стоит перпендикулярно ходу трубки. В середине диска конус (это все одной деталью). Насчет повторения в домашних условиях я пожалуй погорячился... Также открытый мальтийский механизм и открытый же редуктор. Там же "фильмовый канал" для трубочек (для каждого размера трубочек свой, по сути это пластинка с калиброванным отверстием сужающаяся под конус). Трубочка подается к краю диска, он неподвижен, кулачок зацепляет мальтийский крест и резко проворачивает диск с лезвиями, подача в этот момент не останавливается но там миллиметры, в этот момент уже захваченная трубка пружинит и упирается в конус в центре диска. Когда отрезана полностью - она вылетает оттуда как гильзы из автомата в определенном направлении. Только ведро подставляй.

Такое можно и на частотниках, можно и гильотинку с электромагнитом поставить, я как то развлекался, что мелким лазером нарезал пвх трубки. Но у механики скорость просто запредельная, да и есть в этом что-то ламповое и красивое, сразу понятное.

У нас на работе такая машинка есть, примерно 60-х годов выпуска (нет, они не были серийными, это чисто конструкция местная). Размером чуть больше как в посте, чистая механика. Длина трубки задается соотношениями шестерней, диаметры от 1.5 до 10 мм. Двигатель постоянник с реостатом. Можно отрезать термоусадку, можно пвх кембрик. Эта штука работает с пулеметной скоростью, порядка тысячи трубочек в минуту. Механика там довольно простая и можно повторить в домашних условиях при желании, немного напоминает киноаппарат по принципу действия.

Про эту тему есть замечательная книга "Белые одежды" Владимира Дудинцева. Реально за биологические опыты и пробирку с мушками-дрозофилами могли так сделать, ну как в нынешнее время если килограмм синтетических наркотиков найдут.

Купил тоже себе, по сути только для нескольких игр, в которые и сейчас хочется играть. И то, что игры несколько ускорены, заставило -увы! положить девайс в шкаф. Замена кварца с частотой пониже вряд ли что-то даст, еще и тайминги для экрана могут уехать.

Верное замечание. Но если сталь закалена - ее быстро порвет. А мягкую тоже порвет, вопрос времени. Там пучности и стоячие волны есть - это головная боль при УЗ обработке.Я же выше все написал. Можно рассчитать лезвие с учетом этого (это явно не на 500 долларов конструкция а на порядок выше) и излучатель, но от рукава с водянкой избавиться не получится.

Я наверное просто ретроград и не понимаю технический прогресс. Ну а что- плохо разве?

Разочарован. Статья о запуске слабой модельки в облаках. Просто мусор.

Даже в остром резонансе чтобы получить такие амплитуды именно при такой массе лезвия - нужны огромные мощности, и огромные потери при этом будут. Лезвие скальпеля - вполне возможно. Но такую тяжелую дуру туда-сюда таскать на этих частотах - ну не, это даже если и сделать, то больше будет похоже на аппарат плазменной резки - лезвие ножа, затем массивная ручка с излучателем, и толстенный рукав, уходящий в большой железный ящик, там и активное жидкостное охлаждение понадобится. КПД системы излучатель-рабочий орган довольно невелик, и в станках ультразвуковой прошивки, применяемых для изготовления алмазных фильер излучатель довольно габаритный, а рабочий орган представляет из себя вольфрамовую иголку, если очень грубо, которая колеблется на эти микроны, еще ей придается дополнительное вращение внешним приводом, сама иголка при этом - расходник, т.к. она стачивается об алмаз. А тут - нож. Лезвие которого весит грамм 50 по прикидкам - и это минимум. Вот если бы излучатели были бы встроены в саму кромку каким-то образом - можно было бы еще поверить.

А чем вам современные моторы не угодили? Мне где-то встречалась цифра в 2 МВт - речь шла про двигатель-компрессор, стоящий в ЖРД типа "Мерлин" (вроде бы) или Раптор. Тот двигатель размером с человеческую голову.

Да и в целом современные двигатели покруче будут, за счет магнитов, новых материалов, сложного управления. В том же Лифе (электромобиль) двигатели довольно небольшие, однако каждый из них может выдавать более 100 кВт мощности в постоянном режиме, а при рывке чуть ли не 300.

Если сравнивать с теми же асинхронниками, и вспомнить, какие асинхронники\синхронники\постоянники на такие мощности стоят на производствах - габариты не в пользу последних в десятки раз. Да и цены тоже.

Скормить весь коллаж нейросетке и спросить: "это иллюстрации к статье. Как думаешь, о чем эта статья?"

С ультразвуком там не все так просто. Даже с этими излучателями Ланжевена. Буквально в самом начале там поджидают интересные приколы. Вот там приведена его схема, видите болт, который стягивает всю сборку? Ну так вот, если контакты пластин не соединить вместе через резистор, то при затяжке этого болта на пластинах образуется 2-5 киловольт напряжения, и оно там висит как в конденсаторе (конструкция и есть конденсатор), если не знвть, можно получить бодрящий разряд в руки. Если пластины будут закорочены в процессе затяжки - это нормально, но если уже туго стянутую сборку коротнуть отверткой для сброса заряда - пластинам может прийти песец.

Но это ладно. Самая мякотка начинается, когда опытным путем ищут, а где здесь лучший выход колебаний? Играют с генератором цепляя на излучатель всякие грузы или рабочие инструменты. В один момент может подобраться резонанс такой, что пластины сегнетоэлектрика просто лопаются. Потому что максимум резонанса тоже надо ограничивать, хотя бы супрессорами, но дело осложняется тем, что излучатель работает в среднем на уровнях 1000В и выше (через повышающий трансформатор например), и вот там уже сложности только начинают начинаться. Начиная от частоты резонанса, которая может иметь гармоники за счет доп. обвязок, и заканчивая самим генератором и его формой импульсов. Это тоже важно для эффективности. Если мы растачиваем алмазную фильеру для проволоки - то при выборе формы импульса выбираем более пологое начало, алмаз хрупок, чтобы не было лунок. Если мы режем материал типа резины, мяса - тут надо вкачивать на полную передний фронт, а задний сглаживать насколько это возможно. Потому что это черт возьми возвращение назад довольно массивного рабочего органа, и если резко его останавливать, то может тупо пробить пластины.

Далее. Передача УЗ рабочему органу - тоже еще тот квест. Нет, если вы Терминатор, то легко посчитаете в уме распределение стоячих волн, пучностей, определите фокусирующую линзу - обычно это конус для ванн но встречаются и другие конструкции, плюс китайцы часто не заморачиваются.

Резюмируя: мне мало представляется возможным, чтобы этот нож резал лучше именно из-за ультразвука, якобы с которым колеблется его лезвие. Особенно вот этот поварской. Чтобы он ходил на этих частотах туда-сюда на 20 микрон, нужны мощности порядка от 10 кВт и выше, что не согласуется ни с размерами рукоятки, ни с размерами самого ножа. Просто очень хорошо заточенный нож + маркетинг.

Именно. Так что правильно наказали. Можно было и без нейронки, человек что ли не сможет за вечер напридумывать всякого?

Могу поспорить. Уж музыка и пение удается нейронкам куда как лучше, чем реальным певцам и музыкантам-лабухам. Опять же смотря где, смотря как, не надо сравнивать помойные нейронки и исполнителей типа Паганини, но на бытовом уровне музыкалка очень сильно продвинулась. Продюсер.аи например.

Видимо у всех свой индивидуальный опыт.

Где мне нужно - вполне себе применяю ssd, когда критично время чтения. Харды медленные, ворочаются долго, но соотношение емкость\деньги пока в пользу хардов, если использовать для хранения. Для архивов большие скорости не нужны, стримеры вон вообще роботизированные могут давать лаг в несколько минут а то и часов, но тем не менее их применяют вполне активно. И я бы купил стример, да цены уж больно на них кусачие.

Я не читал про литографию, позволяющую изготавливать обьемные элементы с такой точностью, чтобы это было линзой. МЭМС - известно. Массив зеркал? Ну тут еще можно подумать - массово уже используется в проекторах. Линзы, оптическая ось которых параллельна пластине - вполне делают. Но даже если такая технология и есть, то она очень сложна и до сих пор ничего даже похожего не делали. Вот в асики для нейронок - вполне верю, что они должны рано или поздно появиться. Состоящих из сотен одинаковых чипов, и в каждом чипе память условно на 1-4 Гб. При старте модель загружается в них послойно, а сам чип аппаратно все матрицы считает при инференсе. Или одно здоровенное ПЗУ на терабайт, пусть даже масочное и одноразовое.

Я программистом вообще не работаю и не работал. Когда я работал в АСУТП и пришлось разбирать древний код на Сях, который крутился на 486 компьютере. Кто его написал, мне неведомо, но видимо платили именно за количество строк, и это примерно середина 90ых. Или я не знаю, по какой причине можно так делать. Но делали же. И оно работало. И это была почти система реального времени (насколько это возможно под DOS), комп этот управлял самодельной платой на 51 контроллере, которая уже управляла через мощные внешние ключи термопласт-автоматом.

А еще могу рассказать короткий анекдот: Итальянцы-программисты. Конец анекдота ))

Даже если очень хороший, с openAI ему тягаться будет не под силу: они могут позволить себе целый юротдел с кучей очень хороших адвокатов. Причем специализирующихся на теме работы компании. История знает случаи, когда человеку удавалось что-то отсудить у корпораций, но эти случаи единичны, а суммы - смехотворны.

А с другой стороны - какой же он хороший адвокат, раз сам такое натворил? Проблема то не в том, что он использовал LLM, проблема в том, что он не проверил ничего и предоставил суду неверные, выдуманные данные.

Можно. Только вот одна из таких линз будет иметь размеры обычной девятиэтажки, а стопка их может быть длиной около 200 метров. Я даже про сенсоры и засвет молчу, какие там масштабы. Такое ощущение, что подобного исполина создать сложнее, чем все до этого производящееся. Одно только создание этих линз чего стоит. Как вам передать оптический поток от одиночной линзы к произвольной на следующем слое? Это телескоп надо...Миллиарды телескопиков. А если фазой играть чтобы светить "приблизительно", то выйдет даже медленнее обычных кремниевых и затратнее.

Электрогель вроде лишен этих недостатков, там просто нужны решетки с микронными дырочками как в масках цветных кинескопов, их то уже давно освоили как производить.

Information

Rating
1,303-rd
Registered
Activity