Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Егор @Mordraug

User

Send message

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Швейцария: музыку и фильмы по-прежнему можно скачивать легально

Reading time3 min
Views5.1K


Каждый третий житель Швейцарии загружает нелицензионную музыку, фильмы и игры из интернета, и с прошлого года швейцарское правительство решало, что с этим делать. На этой неделе их заключение было опубликовано.

Общий вывод исследования заключается в том, что действующий закон об авторских правах, в соответствии с которым скачивание защищенных авторским правом материалов для личного пользования разрешено, не должен измениться. Доклад начинается с того, что интернет принципиально изменил подход к копированию файлов. Ксерокс, аудиокассеты и видеомагнитофоны хоть и позволяли пользователям делать хорошие копии, но этим устройствам не хватает удобного способа дистрибуции. С развитием всемирной паутины всё изменилось.
Читать дальше →

Работа с WebMoney API

Reading time4 min
Views54K
WebMoney Transfer уже давно является для многих привычным способом расчётов в интернете. Одним из достоинств системы является богатый API для взаимодействия со программным обеспечением сторонних сервисов. Через него можно получать состояния ваших счетов, осуществлять денежные переводы, выставлять клиентам счета на оплату, контролировать их оплату, возвращать платежи без комиссии, работать с платежами с протекцией, получать информацию из аттестатов других пользователей, отправлять сообщения по внутренней почте WM. На сайте WebMoney есть хорошая документация на API.

Вашим покорным слугой написан модуль Business::WebMoney, который распространяется по свободной лицензии и получил статус официального Perl-интерфейса системы.
Читать дальше →

Водяные знаки на now.ru

Reading time1 min
Views1K
После того, как узнал о появлении кинотеатра now.ru мне стало интересно какие меры защиты будут использованы, чтобы избежать пиратского тиражирования платного контента.

И сегодня при просмотре серии «Интернов» увидел водяной знак в середине экрана:



Скорее всего, это уникальный код для каждого пользователя. Т.е. при нахождении серий в свободном доступе администрация now.ru сможет определить, кто из пользователей занимается пиратством.

После этого они смогут блокировать аккаунт пирата и, возможно, по данным оплаты подписки подать заявление в органы.

Интересный ход. Любопытно, есть ли ещё какие-либо виды защиты у них?
Читать дальше →

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 2)

Reading time7 min
Views41K


Данная статья является заключением статей RG|Blue Light Hazard и GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1). Под катом информация об очках, видах, обзор нескольих оправ и информация о RX-программе.
Параллельно с обсуждением этой статьи, пользователь rroyter из США, взялся за собственное тестирование очков GunnarOptiks.
Читать дальше →

GUNNARS: Апгрейд зрения IT человека (Часть 1)

Reading time5 min
Views46K


Вы гик, геймер, офисный сотрудник? Вы дни на пролет проводите перед экранами ПК, или может быть вы много читаете и к концу дня у вас устают глаза от напряженной работы? В данной статье я расскажу об аксессуаре, который тестировал целый год ставший для меня незаменимым и привычным атрибутом как в работе так и регулярной жизни. Я забыл такое средство как «Визин», ощущения сухости и покраснение глаз. А мир вокруг меня стал на порядок четче, контрастнее и теплее…

Для начала видео с CES 2011

Читать дальше →

О чём не знал Гордон Мур

Reading time5 min
Views2.4K
Память на фазовых переходах, первый прикладной квантовый компьютер, ДНК как интегральная схема, и запутанные фотоны — разрозненные события и значительные прорывы, до некоторых пор не взаимодействующие между собой заставляют пытливые умы всей планеты искать пути наиболее эффективной консолидации технологий и применения прорывов в фундаментальной науке к решению прикладных задач. Нам повезло жить в эпоху цифровой эволюции: на наших глазах сменилось четыре поколения компьютерных технологий, и сейчас, господа, давайте понаблюдаем за развитием и становлением следующего поколения.
Читать дальше →

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time1 min
Views11K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →

Идеальная мать для домашнего роутера-файлсервера

Reading time1 min
Views19K

Серфя по сайту компании t-win она же aic-ipc, являющейся тайваньский оем производитель наткнулся на интереснейшую мать Capricorn, формата mini-itx.
Читать дальше →

Google представила открытую платформу WebGL Globe

Reading time1 min
Views4.2K

Сегодня в рамках своего проекта Сhrome Experiments Google представила открытую платформу для визуализации географических данных The WebGL Globe в браузере. Название проекта говорит само за себя — используется технология WebGL — так что пока только обладатели браузеров Google Chrome и Firefox 4 могут оценить представленные авторами примеры. Сейчас на сайте доступны два «глобуса», один из которых демонстрирует население земного шара в различные периоды времени, а второй — динамику поисковых запросов Google. Оба примера, конечно, поддерживают манипуляцию с «глобусами», а чувство юмора разработчиков можно оценить, наведя курсор на кнопку «Get Code».
Стоить напомнить, что это не первый эксперимент Google с WebGL. Некоторое время назад желающим доступен Google's Body Browser — проект, представляющий из себя визуализацию анатомического атласа человека в браузере.

UPD: если в Chrome (WinXP) просмотреть WebGL-сцену не удается, запустите его с ключом --ignore-gpu-blacklist, включив в настройках about:flags опции GPU Accelerated Compositing и GPU Accelerated Canvas 2D.

Дзен-мани и Яндекс.Деньги — автоматический учет финансов

Reading time2 min
Views8.3K
imageМы ждали этого давно и теперь рады рассказать про первую интеграцию системы учета финансов и Яндекс.Денег.

Дзен-мани — онлайн-сервис, который позволяет вести учет наличных, карт, вкладов, кредитов и ПИФов, cоставлять финансовый план, планировать цели и получать рекомендации по их достижению.

Под катом скринкаст (как это работает в Дзен-мани) и наша PHP библиотека для интеграции с Яндекс.Деньгами.
Читать дальше →

Почему системы дисконтных карт умирают?

Reading time6 min
Views51K
image Расскажу я вам о своем опыте участия в системах дисконтных карт. Чем владею – все расскажу). Речь пойдет о клубах и системах дисконтных карт, которые подключают к себе b2c заведения. Чаще всего магазины. Дело было в Украине.

Успел попробовать силы в собственном открытии клуба дисконтных карт, стал золотым клиентом другой системы, консультировать третью. Повидал я этих систем меряно, не меряно, кого-то даже успел отговорить от подобной затеи.

Пост размещен в блоге «Электронная коммерция» по причине распространения приведенных систем в интернете.
Собственный опыт, чужие примеры, новая попытка

Open source проект по разработке клавиатуры для машинописи

Reading time1 min
Views6.7K


Меня совершенно не устраивает ситуация с выпускаемыми клавиатурами, поэтому инициирую открытый проект по созданию клавиатуры, предназначенной для печати слепым десятипальцевым методом.

На данный момент разработана схема расположения клавиш, опробована на макете программируемой клавиатуры для торговых терминалов KBM-105.
Читать дальше →

Как продвигать игру в AppStore: делюсь опытом на примере Wordrive

Reading time13 min
Views35K
Хочу поделиться опытом по продвижению своей новой игры для iPhone/iPad — Wordrive.

Статья может быть полезна не только для продвижения iPhone-приложений, но любого мобильного или прикладного софта, потому что часть советов довольно универсальны. Многое из описываемого тут я в сети нигде не нашел. Надеюсь, это поможет пройти этот этап без типичных ошибок.

Итак, вот у вас готово приложение и оно появилось в AppStore. Первый поток людей на него направляется из iTunes/App Store, сам собой — за счет появления в «новинках». Рассчитывать на него нечего — он как пришел, так и уйдет через пару-тройку дней. За это время нужно делать все, чтобы о программе или игре стали писать в сети. Если программа за это время сможет собрать еще и интернет-аудиторию, то выйти в топы будет сильно проще. А чтобы ее собрать, к моменту запуска в App Store нужно уже много что сделать.

Читать дальше →

Советы начинающим птицеводам: анатомия Parrot AR.Drone

Reading time2 min
Views16K
Ну… не совсем анатомия — препарировать и копаться во внутренностях попугая пока он не грохнулся насмерть я не буду. Поговорим о строении квадрокоптера без излишней расчлененки.

Полмесяца назад я рассказывала о том, как заказала из Штатов шпионский беспилотник Parrot A.R.Drone. Полет дрона через океан на крыльях USPS прошел нормально, хотя и не без некоторой нервотрепки. И вот коробка со спящим в ней дроном — у меня:
Читать дальше →

Повышение стоимости доставки из США

Reading time1 min
Views1.5K
С 17 апреля 2011 года повышается цена доставки корреспонденции почты США, USPS. Повышение не одинаковое, в зависимости от типа почтовых отправлений — от 0 до ~10%. Калькулятор стоимости отправлений USPS — по ссылке.

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →

iPad для молодых родителей

Reading time3 min
Views3.7K
Много можно послушать про сферы применения планшетных компьютеров. И что они есть, и что мы бедные раньше один ноут и телефон с собой таскали, а теперь еще и планшет зачем-то носим. При этом, большинство сходится во мнении, что лежать на диване или читать новости за утренним кофе с такого девайса — действительно одно удовольствие. У меня лично скопилось уже много сфер и причин для использования планшета, но об этой хочу написать немного подробней. Думаю, будет полезней. Речь в первую очередь пойдет о софте для iOS — так как опыт именно такой. Вероятно, для андроида тоже что-то есть.

Итак, когда у вас на руках грудной ребенок, а вы, вероятнее всего, его мама, то совмещать манипуляции с ним и с компьютером одновременно не получится. А вот одна рука у вас регулярно свободна. Самый простой пример — во время кормления. Можно, конечно, параллельно смотреть ТВ (что, однако, отвлекает ребенка и раздражает), но если нужно что-то в интернете: почитать книжку или полистать журнал, то, как показывает практика, именно планшетник подойдет идеально.
Это вопросы удобства и комфорта. Есть же и специальное ПО, которое вполне может пригодиться молодым родителям. Его не так мало, но, как водится, реально полезного немного. А еще и применимого в наших реалиях (ПО завязанное на детские американские онлайн шопы сразу отпадает, например), еще меньше.

И все же, что оказалось полезным:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity