Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @Mr4Mike4

User

Send message

Kotlin для Android

Reading time7 min
Views36K
Наверное, из тех, кто интересуется разработкой под Android, только ленивый не слышал про Kotlin. На хабре про него уже писали: вот статья, вот видео с MBLTdev. Язык активно развивается, но новых статей все нет. Я решил, что пора это исправить.

Если вам интересно, что же произошло за последнее время в этом прекрасном языке, а также его возможности, которые ранее не освещались на хабре, прошу под кат.
Читать дальше →

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views289K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →

Миссия невыполнима: геолокация на Android без сжирания батарейки

Reading time10 min
Views80K
Пользователь: это невозможно, GPS съест батарейку
Джуниор: это возможно, используй Geofences
Сеньор: есть варианты и получше

image
На картинке сначала в одну, а потом в другую сторону одновременно с одним человеком «прогулялись» 6 одинаковых телефонов. Но какой разный результат!
Читать дальше →

Если бы плотников нанимали так же, как программистов

Reading time3 min
Views297K

Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?
Читать дальше →

Android IDE Template Format

Reading time10 min
Views18K

В процессе создания новых приложений очень часто приходится писать однотипный код и воспроизводить уже проверенные временем структуры классов. IDE (в частности Android Studio) облегчает во многом задачи, связанные с созданием новых компонентов для приложения. Список шаблонных Aсtivity растет с каждой новой версией SDK Tools. Но что если нужно создать свой собственный шаблон? Для одного файла это легко, но что делать, если нужно создать шаблон с созданием нескольких файлов? Зная возможности IDE, это вполне реализуемо, ведь Activity создается вместе с файлом разметки, да и фрагмент к ней добавить можно. Однако описание такой функциональности найдено не было, потому пришлось искать решение для данной возможности самостоятельно.

Под катом хочу рассказать вам о том, как эта возможность реализуется в Android Studio.
Читать дальше →

Масштабирование производительности PostgreSQL с помощью партицирования таблиц

Reading time13 min
Views33K

Классический сценарий


Вы работаете над проектом, где транзакционные данные хранятся в базе данных. Затем вы развёртываете приложение в рабочей среде, и производительность великолепна! Запросы проходят шустро, и задержка при их вводе практически незаметна. Через несколько дней/недель/месяцев база данных становится всё больше и больше, и скорость запросов замедляется.

Есть несколько подходов, с помощью которых можно ускорить работу вашего приложения и базы данных.

Администратор базы данных (DBA) посмотрит и проследит, чтобы база данных была оптимально настроена. Он предложит добавить определённые индексы, убрать логирование на отдельную партицию, подправить параметры движка базы данных и убедиться, что база данных здорова. Можно также добавить выделенных IOPS (Input/Output Operations Per second) на EBS диске, чтобы увеличить скорость дисковых партиций. Это даст вам выиграть время и даст возможность решить главную проблему.

Рано или поздно вы поймёте, что данные в вашей базе данных являются узким местом (botleneck).
В базах данных многих приложений важность информации уменьшается со временем. Если вы сможете придумать способ избавиться от этой информации, ваши запросы будут проходить быстрее, время создания бэкапов уменьшится, и вы сэкономите кучу места. Вы можете удалить эту информацию, однако тогда она пропадёт безвозвратно. Вы можете послать множество DELETE запросов, вызвав создание тонн логов, и использовать кучу ресурсов движка базы данных. Так как же мы избавимся от старой информации эффективно, но не потеряв её навсегда?
В примерах мы будем использовать PostgreSQL 9.2 на Engine Yard. Вам также нужен git для установки plsh.

Читать дальше →

Как работать с метками времени (timestamp) в PostgreSQL?

Reading time9 min
Views213K
Тема работы с временными метками в PostgreSQL плохо раскрыта в русскоязычных профильных публикациях в Интернете и служит частым источником проблем в работе программистов. Предлагаю вашему вниманию перевод материала от Hubert Lubaczewski, автора популярного зарубежного блога depesz.com. Надеюсь, статья будет для вас полезна!

image

Время от времени в IRC или в почтовых рассылках кто-нибудь задает вопросы, которые показывают глубокое непонимание (или недостаток понимания) меток времени, особенно тех, которые учитывают часовые пояса. Так как я уже сталкивался с этим ранее, позвольте мне рассказать, что такое timestamps, как с ними работать и с какими наиболее распространенными загвоздками вы можете столкнуться.
Читать дальше →

Использование android.os.Binder для организации асинхронного взаимодействия в Андроиде

Reading time7 min
Views20K
Одна из естественных и первых задач при разработке под Андроид – организация асинхронного взаимодействия. Например, обращение к серверу из некоторой активности и отображение на ней результата. Трудность состоит в том, что за время обращения к серверу поверх может быть открыта другая активность или другое приложение, исходная активность может быть безвозвратно завершена (пользователь нажал Back) и т. д. Вот получили мы результат от сервера, но активность «неактивна». Под «активна», в зависимости от обстоятельств, можно понимать, например, что находится между onStart и onStop, onResume и onPause (или, как у нас в проекте, между onPostResume и первым из onSaveInstanceState и onStop). Как понять, завершена активность окончательно (и результат нужно отдать сборщику мусора) или лишь временно неактивна (результат нужно хранить, и отобразить, как только активность станет активной)?

Удивительно, но в документации, интернетах, при личном общении я ни разу не встречал корректного и приемлемо универсального способа. Хочу безвозмездно поделиться решением, которое мы применяем два с половиной года в мобильном интернет-банкинге. Приложение установлено (как часть более крупной системы) у нескольких сотен банков, на данный момент имеет около миллиона пользователей.
Читать дальше →

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть первая

Reading time8 min
Views39K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.
Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.



Несколько недель назад я выступил на Droidcon в Нью-Йорке с докладом об оптимизации производительности Android.

Я потратил много времени на презентацию, так как хотел показать реальные примеры проблем производительности, и как их можно выявить с помощью имеющихся инструментов. Мне пришлось убрать половину слайдов, потому что мне не хватало времени, чтобы показать все. В этой статье я собрал всё, о чем я говорил, а также примеры, которые я не успел показать.

Мои основные правила, которым я следую при работе с оптимизацией:
Читать дальше →

Ресурсы для дизайнеров и front-end-разработчиков

Reading time5 min
Views64K
Ниже представлена подборка инструментов для дизайнеров и front-end-разработчиков. Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть их все. Надеемся, что вы найдете для себя что-то полезное.

Читать дальше →

2 бесплатных бумажных шаблона для прототипирования мобильных приложений

Reading time1 min
Views41K
На сайте Smashing Magazine выложены два новых полезных инструмента для мобильных разработчиков. Это набор заготовок для рисования набросков интерфейсов распространённых типов мобильных утсройств Outline и шаблоны для подбора размеров элементов тач-интерфейса с учётом разрешения и физического размера реальных устройств Tapsize. Оба набора предназначены для распечатки на бумаге.


Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Определение доступности GPS в Android

Reading time4 min
Views33K
Приветствую, хабрасообщество!

Эта статья, надеюсь, станет хорошим подспорьем начинающим в области программирования под Android. А может даже и матерые профи что-нибудь почерпнут.

Итак, понадобилось мне как-то определять, доступен ли в настоящее время GPS-фикс. Казалось бы, LBS (location-based service) — вещь перспективная и популярная, и Google, прекрасно это понимая, предоставит простой в обращении инструмент для их разработки. Ага, разбежался… Не так-то все и просто, поэтому приходится в определенной мере изощряться.

Читать дальше →

Памятка начинающим переводчикам приложений под Android или как начать переводить приложения

Reading time8 min
Views36K


Доброго времени суток, Geektimes.

Когда я только начинал переводить приложения, информации по переводам, в принципе, было немного, и касалась она в больше технической стороны вопроса — как декомпилировать приложение, какие инструменты использовать и общие рекомендации, да и по большей части она была везде одинаковой. И, честно говоря, было тяжеловато разбираться в тонне информации без какого-либо относительно хорошего руководства. В данной статье я попробую собрать всю информацию, касаемую переводов и инструментов, облегчающих такой труд. Надеюсь, что желающим стать переводчиками приложений это послужит по меньшей мере хорошим руководством.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Marshmallow. Это должен сделать каждый. Добавляем поддержку SDK 23 в наши приложения

Reading time6 min
Views35K
Мне повезло стать Google Developer Expert Android в России, и поэтому я вдвойне переживаю, что не все из вас подготовились к релизу заранее. Сейчас мы с вами постараемся запрыгнуть на уплывающий пароход с зефирками.

Вы можете не читать, а просто посмотреть мой доклад на прошедшем DroidCon.

Но специально для тех, кто любит читать хабр больше чем смотреть youtube — добро пожаловать под кат. Там мы пройдемся по чеклисту действий, которые каждый обязательно должен сделать в своем приложении, а потом посмотрим на новые возможности для разработчиков в sdk 23.
Читать дальше →

Android 6.0: Doze Mode, App Standby, Runtime Permissions. Всё, что необходимо знать каждому разработчику

Reading time5 min
Views65K

В этой статье мы рассмотрим три самых важных изменения в новом Android, которые не могут быть проигнорированы ни одним разработчиком, который поставил у себя в проекте targetSdk = 23 и выше.
Doze Mode — режим «отключки», в который переходят все устройства на Marshmallow после некоторого времени обездвижения без зарядки.

App Standby — автоматическое лишение приложений доступа к ресурсам устройства, всех которые давно не открывал пользователь.

Runtime Permissions — новая модель запроса разрешений. Теперь мы, как разработчики, каждый раз обращаясь, например, к микрофону устройства, должны проверять, есть ли у нашего приложения разрешение на доступ к нему.
Читать дальше →

Криптоанализ «Энигмы»

Reading time7 min
Views84K
image

All specialists unanimously agreed that a reading [of the Enigma] is impossible.
Admiral Kurt Fricke, Chief of Naval War Command

Энигма — роторная шифровальная машина, использовавшаяся нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Благодаря влиянию, оказанному на ход войны, взлом Энигмы стал, возможно, самым ярким моментом в многовековой истории криптоанализа. В этом топике я бы хотел рассказать о методе взлома, использовавшимся в Блетчли-парк, а так же описать устройство самой машины.
Читать дальше →

Еще раз о дизайне мобильного приложения. Какой цвет выбрать для иконки своей программы?

Reading time4 min
Views29K


Кажется, это не слишком значительная проблема, правда? В любом случае дизайнер может справиться, не слишком заморачиваясь над вопросом выбора цвета. Тем не менее статистика говорит нам, что цвет иконки приложения имеет огромное значение для продвижения программы. Собственно, цвет любого продукта очень важен.

К примеру, если спросить человека, какая компания ассоциируется у него с красным цветом, скорее всего, ответ будет – Coca-Cola или Ferrari (хотя мы, конечно же, назвали бы Appodeal :)). Давайте попробуем определить, какой цвет важен для вашего продукта, а точнее – для иконки вашего приложения. Тема выбора цвета довольно сложная, субъективная. Но есть ряд исследований, которые позволяют говорить о некоторых вещах с уверенностью.
Читать дальше →

Обработка аннотаций в процессе компиляции

Reading time10 min
Views37K
magicМетапрограммирование — вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы (в частности, на стадии компиляции их исходного кода), либо программ, которые меняют себя во время выполнения.

Аннотации, как инструмент метапрограммирования появились вместе с релизом Java 5 в далеком 2004 году. Вместе с ними появился инструментарий Annotation Processing Tool, на смену которому пришла спецификация JSR 269 или Pluggable Annotation Processing API. Что интересно, этой спецификации без малого 10 лет, но свою популярность в Android разработке она начала обретать только сейчас.

О возможностях, которые открывает эта спецификация мы поговорим чуть позже (будет мнооого кода), а сперва, не хотите ли поговорить о компиляции Java кода?
Читать дальше →

Доступна Android Studio 1.4

Reading time4 min
Views45K
Несколько дней назад стала доступна Android Studio 1.4 на Stable Channel, привнёсшая ряд удобных новшеств в инструментарий Android разработчика. Тех, кто еще не успел ознакомиться с нововведениями, прошу под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity