Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @Mr4Mike4

User

Send message

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views294K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →

Android UI thread

Reading time4 min
Views70K
Большая часть кода Android приложения работает в контексте компонент, таких как Activity, Service, ContentProvider или BroadcastReceiver. Рассмотрим, как в системе Android организованно взаимодействие этих компонент с потоками.
Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Reading time9 min
Views115K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Страница about:about в Firefox

Reading time4 min
Views55K
То, что иногда наблюдается в адресной строке пустой страницы «about:blank», для Мозиллы стало философией доступа к ресурсам браузера. Мало кто знает об этой философии, кроме просвещённых монахов, для которых адресная строка менее священна и более инструментальна, чем для остальных. Но трудно запомнить всё разнообразие свойств этой строки. Приоткрыть окно к просветлению помогает мантра «about:about». Сейчас, на момент версии 37, она открывает 34 варианта продолжений ссылок после двоеточия. Есть и недокументированные.

Шутники потирают руки: можно вызывать самые натуральные озадачивающие странички минимальными усилиями. Но есть и ряд полезных страниц. Цель списка ниже — выделить долю полезных страниц для продвинутого пользователя браузера.
Читать дальше →

Совершенствуем xaml: Bindable Converters, Switch Converter, Sets

Reading time7 min
Views7.5K
Нужно признать, xaml-код бывает отчасти многословным, что вызывает иногда некоторый дискомфорт при разработке. В статье рассмотрим оптимизации, которые помогут существенно улучшить организацию разметки и сделать её более читаемой. Особенно это касается работы с конвертерами, которые неотъемлемо связаны с механизмом привязки данных.

Нам понадобятся некоторые знания из прошлых статей, в частности, понимание принципа прямых инжекций.

Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

10 вещей, которых вы не знали о Java

Reading time8 min
Views106K
Итак, вы работаете на Java с самого её появления? Вы помните те дни, когда она называлась «Oak», когда про ООП говорили на каждом углу, когда сиплюсплюсники думали, что у Java нет шансов, а апплеты считались крутой штукой?

Держу пари, что вы не знали как минимум половину из того, что я собираюсь вам рассказать. Давайте откроем для себя несколько удивительных фактов о внутренних особенностях Java.
Читать дальше →

Программное создание NinePatchDrawable

Reading time9 min
Views9.2K
В новом Android Lollipop появился такой интересный компонент как VectorDrawable. Если использовать его с умом, можно значительно снизить объем приложения, сэкономив на графических ресурсах, плюс, использование векторной графики освобождает нас от муторного процесса создания изображений под разные плотности экрана. Первая мысль, которая меня посетила, когда я увидел VectorDrawable, была: “Ух ты! А его можно тянуть как NinePatch?”. Оказалось нельзя. Тут можно было бы немного огорчиться и довольствоваться тем, что хотя бы иконки можно в векторе держать. Однако, я на этом решил не останавливаться. В итоге получилась универсальная утилита, которая из любого Drawable способна сделать NinePatchDrawable.



В изображении, которое вы видите, используется вектор, но он растянут по центру. И это удивительно! Возможность растягивать вектор только в определенных областях предоставляет, по истине, колоссальные возможности. А если учесть, что есть проекты позволяющий использовать вектор на более ранних версиях андроида, векторные изображения начинают показывать себя во всем своем великолепии.
Читать дальше →

22 photoshop-плагина для фронтенд-разработчика

Reading time2 min
Views74K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» подборку 22 дополнений (скриптов) помощников, необходимых фронтенд-разработчику.

Hexy


Hexy

Печально выбирать слои в макете и каждый раз запускать палитру цветов только для того, чтобы получить шестнадцатиричное значение того или иного цвета. Hexy позволяет использовать инструмент «Пипетка»: нажмите на цвет объекта и скопируйте его непосредственно в буфер обмена.
Читать дальше →

Новые баги utorrent или что для нас готовят программисты Bittorrent

Reading time8 min
Views91K
Многие пользователи utorrent переходят на новые версии программы по привычке или до того момента пока у них не перестаёт что-то работать. Кто-то остановился на 2.2.1 или 2.0.4 как последних более-менее стабильных, а кто-то по сей день верен 1.8.2 и даже 1.7.7. Чем же так пугает и привлекает третья версия utorrent? Попробуем проследить и разобраться в изменениях которые были и тех, что ожидают нас в будущем.

image
Читать дальше →

10 возможностей быть продуктивнее с Eclipse для Java разработчиков

Reading time4 min
Views64K


Многие из вас знают, как эффективно повышает производительность использование горячих клавиш, шаблонов кода и очень клёвой строки поиска (Quick Access), но я бы хотел рассказать о десяти возможностях, которые знают не все.
Стать продуктивнее

AppCompat v21 — Material Design для пре-Lollipop устройств

Reading time8 min
Views92K
image
17 октября был опубликован Android 5.0 SDK, который принес новые виджеты и материальный дизайн. Мы расширили библиотеки поддержки, чтобы вы могли использовать ваши последние разработки и на предыдущих версиях Android. Это изменения включают в себ крупное обновление для AppCompat, а так же библиотеки RecyclerView, CardView и Palette.

В этом посте мы взглянем, что нового появилось в AppCompat и как это использовать для поддержки материального дизайна в ваших приложениях.
Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Секс и насилие в Google Play

Reading time1 min
Views343K
Последнее время google систематически удаляет приложения за секс и насилие, без пояснения причин и не вступая в диалог с разработчиками.

Окей, гугл. Давайте проведем небольшой социальный эксперимент.

Я установил на смартфоне доступ к контенту для младшей возрастной группы и зашел в несколько приложений от производителя Google Inc.
посмотрим, что из этого получится

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Включаем Samsung Multi Window в чужом приложении

Reading time3 min
Views40K
В новых смартфонах Samsung есть весьма интересная фича — Multi Windows.
Она позволяет запускать одновременно два приложения в одном окне.
К сожалению, кроме Samsung эту фичу пока что мало кто поддерживает.
Но на самом деле её не так уж и сложно добавить к уже существующему приложению.
Читать дальше →

Опыт интеграции библиотеки OpenIAB в Android приложение

Reading time10 min
Views8.9K
В этой статье мы бы хотели поделиться своим опытом интеграции библиотеки OpenIAB в наше Android приложение, помогающее изучать английские слова. Если кто не знает, то OpenIAB это библиотека, которая позволяет подключать in-App покупки различных магазинов приложений, абстрагируясь от деталей реализации API конкретного магазина.


OpenIAB разрабатывается исходя из следующий принципов:

* API библиотеки должно быть максимально похоже на API Google Play In-app Billing.
* Один APK файл должен работать для всех поддерживаемых магазинов приложений.
* Никаких посредников при проведении оплат. Это значит что нет никаких третьих сторон которые обрабатывают транзакции. Под капотом библиотеки все транзакции обрабатываются все теми же Google Play, Yandex.Store и другими нативными приложениями магазинов. По сути, OpenIAB является прослойкой, приводящей API различных аппсторов к одному API, который мы и будем использовать в своем приложении.
Читать дальше →

Монетизация Android-приложения с помощью рекламы от AdMob с возможностью платного отключения. Часть первая

Reading time5 min
Views128K
Всем привет! На Хабрахабре уже была статья о том, как сделать платное отключение рекламы в Android-приложении, где предлагалось использовать open-source библиотеку Android Billing Library. В данной статье я хочу рассказать о том, как реализовать подобный функционал при помощи системы внутренних платежей Android Market In-app Billing, не используя сторонних библиотек.

Статья состоит из двух частей. В первой части я подробно расскажу о том, как добавить рекламу от Google AdMob в свое приложение (данная часть в основном ориентирована на новичков), а во второй – как сделать ее платное отключение.

Читать дальше →

Шаблон проекта многоязычного WPF приложения

Reading time2 min
Views5K
Введение

Локализация приложения на WPF — не легкое занятие. Практически любое пособие по локализации WPF изобилует деталями и ручными шагами для реализации локализованного приложения.

Существующие решения

Локализация с помощью утилиты LocBaml, описанная в руководстве по локализации от Microsoft имеет множество преимуществ, однако сложна для поддержки. André van heerwaarde, в своей статье предложил упростить это решение с помощью настроенного шага сборки, он же написал утилиты для слияния переведенных текстовых фрагментов. Однако, в его статье, так же много ручных шагов.

Шаблон проекта Visual Studio

Я предлагаю воспользоваться созданным мной шаблоном локализованного приложения, для начала работы над многоязычным WPF приложением. Проект, созданный с помощью этого шаблона, уже содержит все необходимые утилиты, для локализации, а так же максимально автоматизирует процедуры локализаци в процессе разработки.

В процессе разработки приложения вы добавляете новые XAML файлы, не заботясь о локализации. По завершению внесения изменений выполните сборку проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity