Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Куров @MrLibra

User

Send message

За баранкой пылесоса или умный Firefox

Reading time5 min
Views4.2K
Браузер, который сам ходит по ссылкам, открывает/закрывает табы, парсит или сохраняет весь контент на файловую систему — интересно посмотреть на такое, не так ли? Лично мне интересно было создать что-то подобное. Никакой фантастики! В общем в очередной раз во мне проснулось нечто вроде программистской лени вдохновения и вместо того, чтобы писать обычный crawler (он же spider или по-простому парсер сайта) на PHP, Perl или Ruby, я начал разбираться, как это сделать на FireFox.
Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 3

Reading time4 min
Views17K
Всем привет!
Вот и долгоданное продолжение цикла статей о том как создать для андроид не очень простую игру с помощью AndEngine.

Уже ознакомились с предыдущими статьями?
Часть 1
Часть 2
Тогда продолжим.
Читать дальше →

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Инструкция-шпаргалка для начинающих

Reading time2 min
Views134K
Если в один прекрасный момент вам ударило в голову желание насадить разумное, доброе, вечное, и пересадить всех с SVN на GIT, сразу встают три проблемы:
  • Объяснить зачем это нужно разработчикам и руководству
  • Ввести в обиход новую схему работы с кодом
  • Научить ничего не подозревающих девелоперов новым техникам
Читать дальше →

Проверка кармы пользователя сайта habrahabr.ru с помощью Python на Android. Часть 2 — GUI

Reading time4 min
Views6.9K
В первой части я рассказал как настроить Android смартфон для работы с SL4A (Scripting Layer for Android), показал как вызывать системные всплывающие окна, получать из них введенную пользователем информацию и выводить в них результат работы. В этой же части я расскажу о построении интерфейса к приложению с помощью WebViews. Если коротко, то WebViews это способ построить интерфейс приложения с помощью HTML, JavaScript и CSS. Если учесть, что в Android смартфонах полнофункциональный webkit, то построение интерфейса не такая уж и проблемная задача.
Читать дальше →

2d на Unity3d

Reading time14 min
Views220K
В свое время, в начале разработки двухмерной игры на Unity3d, мне пришлось перерыть кучу документации, сайтов, проштудировать answers.unity3d.com и forum.unity3d.com на тему: как сделать 2d-игру на этом 3d-движке. Самыми первыми вопросами были: как правильно настроить камеру, как сделать 2d-спрайт так, чтобы он отображал текстуру «пиксель в пиксель». На то время уже существовал SpriteManager (далее – SM) и даже SM2 с его мощной поддержкой редактора. Судьба сложилась так, что я не мог его тогда купить, да и пробной версии не было. В итоге, мне пришлось самому написать несколько полезных скриптов для реализации 2d на Unity3d. О том, как это сделать, пойдет речь в этой статье.

"
Читать дальше →

Руководство к дескрипторам

Reading time10 min
Views174K

Краткий обзор


В этой статье я расскажу о том, что такое дескрипторы, о протоколе дескрипторов, покажу как вызываются дескрипторы. Опишу создание собственных и исследую несколько встроенных дескрипторов, включая функции, свойства, статические методы и методы класса. С помощью простого приложения покажу, как работает каждый из них, приведу эквиваленты внутренней реализации работы дескрипторов кодом на чистом питоне.

Изучение того, как работают дескрипторы, откроет доступ к большему числу рабочих инструментов, поможет лучше понять как работает питон, и ощутить элегантность его дизайна.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views33K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views91K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →

Парсинг на Pуthon. Как собрать архив Голубятен

Reading time9 min
Views43K
Статья описывает разработку скрипта на языке Python. Скрипт выполняет парсинг HTML-кода, составление списка материалов сайта, скачивания статей и предварительную очистку текста статьи от «посторонних» элементов. Используется библиотеки urllib (получение HTML-страниц), lxml (парсинг HTML-кода, удаление элементов и сохранение «очищенной» статьи), re (работа с регулярными выражениями), configobj (чтение файлов конфигурации).

Для написания скрипта достаточно базовых знаний языка Python, навыков программирования и отладки кода.

В статье даются пояснения по применению библиотек на примере составления списка публикаций С.М. Голубицкого, приведена ссылка на работающий скрипт.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

Reading time9 min
Views8.6K
Начало и оглавление см. в первой части.

С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

Да.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

Reading time4 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок

Reading time6 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

Неужели те деньги, что владельцы (фирмы, выпускающей акции) получают единоразово, окупают очевидную потерю части денег из-за передачи акций (а следовательно — и части владения компаний, а следовательно — и части прибыли) в чужие руки?

При оценке рынком стоимости акций прибыль — только один из учитываемых пунктов. Рынок может переоценить какую-то компанию или даже целую отрасль, если посчитает, что у неё очень хорошие перспективы.
Читать дальше →

Тестирование. Начало

Reading time4 min
Views127K

Привет. В этой серии постов я попробую рассказать про тестирование кода на питоне, в частности проектов django. Мы рассмотрим модульное тестирование (юнит-тесты), статический анализ кода и некоторые подводные камни тестирования веб-сайтов.

Вводную часть о пользе тестирования опустим — код, покрытый тестами, становится мягким и шелковистым, про это только ленивый еще не читал / писал.
Читать дальше →

NumPy, пособие для новичков. Часть 1

Reading time19 min
Views245K
NumPyLogoNumPy — это расширение языка Python, добавляющее поддержку больших многомерных массивов и матриц, вместе с большой библиотекой высокоуровневых математических функций для операций с этими массивами.

Первая часть учебника рассказывает об основах работы с NumPy: создании массивов, их атрибутах, базовых операциях, поэлементном применении функций, индексах, срезах, итерировании. Рассматриваются различные манипуляции с преобразованием формы массива, объединение массивов из нескольких и наоборот — разбиение одного на несколько более мелких. В конце мы обсудим поверхностное и глубокое копирование.
Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 2

Reading time6 min
Views11K
Всем привет!
Как и обещал, вторая часть статьи.
Во избежание недопонимания, перед прочтением ознакомьтесь с первой частью статьи.
Уже ознакомились? Тогда добро пожаловать под кат где я познакомлю читателя с игровыми объектами.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →

Это должен знать каждый

Reading time3 min
Views83K
Спрос на Android-разработчиков весьма велик сейчас. Я решил подготовить список того, что нужно знать каждому разработчику под эту платформу. Это не только то, что вас могут спросить на собседовании, а весь спектр знаний, который скорее всего пригодится в работе. Бонусом идет пара интерсных вопросов про платформу.
Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 1

Reading time4 min
Views55K
Всем привет.
Сегодня я расскажу вам как с помощью AndEngine написать небольшую игру. Стаья получилась довольно большая и, чтобы не утомлять читателя, пока мы остановимся на первой ее части. Все что нужно от читателя — это знание java, ООП и умение обращаться с Eclipse и Android SDK. Забегая вперед, у нас получится что то похожее на Mirrors Maze либо Laser Logic.
Вторая часть статьи.
Третья часть статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity