Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Назаров Сергей @MrMYSTIC

wed-developer

Send message

Летучий корабль или знакомство с SSD

Reading time5 min
Views115K
Всем доброго времени суток…
Уже более 2х лет читаю Хабрахабр, практически всю полезную информацию в области IT (да и не только IT) черпаю отсюда.
Но все никак не доходили руки попытаться получить инвайт, да и темы для изложения не мог придумать.
Все изменилось когда я купил новый ноутбук. Пару дней я посидел на обычном HDD, а потом поставил в него SSD.
Я был просто ошарашен. На моем, не самом быстром SSD, разница была просто огромная (даже с учетом того, что в ноуте стоял HDD с полноцееными 7200 об/мин).
И назрела мысль что-нибудь написать по этому поводу.
Но запись моя не будет холиваром о том, какой SSD лучше.
Здесь я хочу описать свой процесс покупки, установки и собрать в одном месте опыт людей по оптимизцаии Windows 7 для SSD.
Хоть многие и пишут, что Windows 7 сама вносит изменения в параметры системы, если ее устанавливают на SSD, но изменений этих, если честно, маловато.
Читать дальше →

POST card или ликбез по диагностике

Reading time2 min
Views161K
Приветствую, дорогие хабровчане!

Не первый год занимаюсь диагностикой и реанимацией десктопов и ноутбуков, преимущественно на дому у клиента. Со временем напрашивается вывод, что с собой необходимо иметь чемодан, а возможно, даже чемоданище с комплектующими для диагностики неисправной железки. Некоторые могут мне возразить — «Можно обходиться и без комплектующих! Опыт позволяет выполнять диагностику и без них!». Это отчасти верно, но стопроцентной точности не дает, это как факт.

Опираться на POST коды спикера? Не всегда можно конкретно определить на что же он ругается. Например, один длинный два коротких сигнала спикера сигнализируют о неисправности видеосистемы, но это не всегда означает неисправность самой видеокарты. Встречаются, например, проблемы с доп. питанием на эту самую видеокарту, а это уже неисправность блока питания.
Читать дальше →

Учет затрат на автомобиль в бортовых журналах Drivernotes.net

Reading time8 min
Views15K
Привет, Хабрасообщество.

Хочу рассказать вам о нашем онлайн-сервисе бортовых журналов для автомобилей – DriverNotes.net. Надеюсь, что описание нашего ресурса получится не просто в стиле «Я пиарюсь», но и наведет на какие-то мысли людей, только собирающихся создать что-то свое. В любом случае буду рад ответить на все интересующие вас вопросы.

image


Читать дальше

Ну очень защищенная флешка IStorage datAshur

Reading time1 min
Views39K


На Хабре не раз и не два уже публиковались новости о флешках, данные на которых находятся в относительной безопасности. Есть и аппаратная, если так можно выразиться, защита (флешка-криптекс тому пример), и программная, в виде стандарта шифрования AES. В общем-то, сложно придумать еще что-то, помимо того, что уже придумано в плане защиты USB-флешек. Но вот компания iStorage на днях предложила еще одно интересное решение.

Читать дальше →

Как бы выглядели YouTube, Facebook и Google+ в 1997 году

Reading time1 min
Views1.3K


История — великое дело, особенно в такой быстро меняющейся области как IT!

Создатели http://1x-upon.com/ сделали реально работающие «древние копии» YouTube, Facebook и Google+ (даже с фреймами). Авторы рекомендуют вспомнить, что такое Netscape Navigator 4.03 и просматривать сайты с разрешением 1024×768, желательно на CRT-мониторе; желающие могут в виртуальной машине запустить Windows 95. Для полноты ощущений соединение с сервером ограничено 8 kB/s — как в настоящем dial-up.

YouTube

Facebook

Google+

Из html в pdf – легко! Обзор конвертеров

Reading time3 min
Views104K
Ежедневно в процессе деятельности регистратора REG.RU, в котором я работаю программистом, совершаются сотни операций, требующих оформления каких-либо официальных документов. Среди них — различные договоры, счета, сертификаты и т.п., которые необходимо печатать как компании, так и клиентам. Для таких целей хорошо подходит формат PDF, который на сегодняшний день стал де-факто основным для обмена и распространения документации. Основными преимуществами этого формата можно назвать: кроссплатформенность, аппаратную независимость и безопасность. Все вышеперечисленное позволило PDF завоевать популярность среди пользователей и стать одним из самых распространенных.

Как можно создавать документы в формате PDF на лету, из скрипта?
Читать дальше →

Улучшение качества и удобства при изготовлении плат

Reading time4 min
Views8K
На время, затраченное на изготовление плат под определенную разработку или проект часто имеет влияние не только прямота рук, но и инструментарий, которым приходится пользоваться, причем, зачастую, при качественной оснастке экономится еще и недюжинное количество нервных клеток. Про мой переход на новый уровень удобства в двух этапах изготовления, а именно в травлении плат и сверловке, а также небольших минусах, которые всплыли будет рассказано далее.
Читать дальше →

CakePHP и хитрая pagination

Reading time1 min
Views800
У меня в CakePHP самое больное место — pagination. Особенно когда дело касается хитростей. Банальный ->find('all') работает всегда (ну почти всегда) хорошо и замечательно, а вот pagination…
Дано:

  1. Есть табличка объектов недвижимости (Immovable) с указанной ценой (Immovable.price) и типом валюты (Immovable.currency_id)
  2. Есть табличка валюты (Currency) с полями: id, name, coeff (коэффициент)

Соответственно в таблице валюты есть коэффициенты USD coeff = 1, для валюты Euro coeff=1.34.
Задача:

Сортировать выдачу (paginate) по цене, с учётом валюты. Т.е. дом за 100 000 евро дороже, чем дом за 110 000 долларов (при курсе 1 к 1.34)
Решение

$this->paginate = array('order' => array('Count' => 'ASC'),
'fields' => array('*','((`Immovable`.`price`*`Currency`.`coeff`)) as Count'));


Да, именно в двойных скобках. Тогда запрос будет правильным с положенным LEFT JOIN к Currency и правильной сортировкой по вычисляемому полю.

Да, тестировал с MySQL, ибо с другими базами работать не довелось. Надеюсь кому-нить это поможет :)

Система контроля доступа на cakePHP.

Reading time9 min
Views1.1K
Как вы знаете существуют различные системы контроля доступа.
Некторые из них простые, реализованные только на основе сессий, другие же сложные, такие как ACL. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Простые системы легки в понимании и в обращении, но при увеличении количества привелегий и необходимости их динамического изменения будут возникать и соотвествующие трудности, ACL же довольно громоздка, не столь гибка и сложна в понимании. Долгое время использовав обе системы, пришел к выводу, что нужно разработать свою систему контроля доступом, которая бы имела следующие возможности:
  • простота понимания и простота исполнения
  • динамическое сосздание групп\ролей и перемещение юзера по ролям\группам
  • юзер может состоять в любом количестве групп\ролей
  • легкое, быстрое и понятное изменение доступа
  • минимизация кода при использовании системы
  • мимнимизация размера таблиц связанных с контролем доступа
  • минимизация количества запросов к БД


Читая существующие топики о системах разделения доступа часто натыкался на коментарии: «Зачем городить огород, если есть ACL». Сразу же отвечу чем меня не устраивает ACL.
  • сложность понимания
  • юзер не может быть в нескольких группах одновременно
  • при необходимости ограничения доступа отдельныи юзерам сильно раздуваются таблички (необходимо хранить id каждого юзера )
  • сложность с перемещением юзеров по группам
  • отсутсвие кеширования
  • необходимость делать визуализацию для работы с группами и правами
  • своя тельняжка ближе к телу (в том смысле, что свой код легче потдерживать)


Читать дальше →

CakePHP. Разделение доступа без компонента ACL.

Reading time2 min
Views719
В данный момент я пишу систему на связке CakePHP и MS SQL. Сначала попробовал использовать стандартный компонент ACL, но выяснилось, что CakePHP не полностью поддерживает MS SQL (по крайней мере в этом компоненте). Поэтому пришлось придумать следующий метод разделения доступа.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Layout страницы за 5 секунд

Reading time1 min
Views1.7K
www.layzilla.com

Проект родился просто из личных нужд. Если это удобно нам, надеюсь будет полезно кому-то еще. Все просто и без наворотов. Но не смотря на это, следуем стандартам и качеству кода.

Можно создавать основу страницы проекта любой сложности.

В будущем сделаем поддержку HTML5.

Мануал для любителей почитать.

Как сохранить и как задействовать деньги?

Reading time9 min
Views43K
Рано или поздно к каждому из нас приходит понимание необходимости в денежном «буфере» про запас. На чёрный день, так сказать. Кто-то может насобирать скромную сумму, ежемесячно откладывая по чуть-чуть с зарплаты, кому-то достался приличный «буфер» от дядюшки… Как бы то ни было, встаёт вопрос хранения имеющихся средств, а ещё лучше — их задействования! Совсем не хочется, чтобы имеющиеся деньги просто таяли вместе с инфляцией.
Не так давно я проводил опрос, с надеждой открыть что-то новое для себя и с целью узнать где хранят деньги уважаемые хабражители, пускают ли их «в дело». И, из результатов опроса и комментариев к нему, понял, что мне есть что рассказать по этому поводу.
Под катом небольшой обзор самых популярных инструментов для самых начинающих от инвестора-любителя :) Я вкратце расскажу о банковских вкладах, индексируемых депозитах, ПИФах, ПАММ и ТМА-счетах.
Вопросы мотивации на накопление средств и вопросы выбора валюты в данном посте не рассматриваются.
Читать дальше →

Важные нюансы «компьютерной помощи»

Reading time7 min
Views1.4K
Здравствуйте, я работаю системным администратором и по совместительству программистом в одном из заводов моего города. Заработная плата там не большая и иногда приходится работать, так скажем «компьютерной помощью». То есть заниматься ремонтом компьютеров частных лиц. Я думаю, что здесь есть те, кто тоже занимается этим, или те кто думает этим заняться, и я хотел бы написать некоторые нюансы этой работы, которые иногда бывают скрыты на первый взгляд.
Читать дальше →

Как придумать доменное имя для сайта – креативный подход

Reading time3 min
Views15K
Вместо предисловия. Приведенный здесь метод не претендует на открытие и может показаться довольно спорным. Поэтому я принимаю любую критику и свежие конструктивные мысли в комментариях.

Меня, как и любого вебмастера, у которого больше одного сайта, всегда волновала проблема выбора звучного и интересного доменного имени. Как придумать хорошее имя для сайта, чтобы оно было максимально коротким, отражало направленность сайта, легко запоминалось? Вот с какими трудностями сталкивается любой вебмастер. Свой первый домен я придумал быстро – просто взял свой собственный ник в зоне .RU и доме готов, а вот со вторым сразу начались проблемы. Те домены, на которые у меня хватало фантазии, были либо уже заняты под сайты, либо продавались по баснословным ценам. Оставался один выход: придумать нестандартный подход к генерации доменного имени, о котором я и расскажу вам в этой статье.
Читать дальше →

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Мегафон, роуминг и грабли: обычное дело с необычным концом

Reading time3 min
Views4.6K
image
История про Мегафон, роуминг и… собственно, этим уже всё сказано.

Началась эта история в конце июля, когда я решил сьездить в отпуск на Украину через Белоруссию, из родного Питера. Сменив пару лет назад своего оператора с Мегафона на Теле2, я оставил симку Мегафона и периодически кидал на неё 100-300 рублей, с настроенной переадресацией на Теле2. К сожалению, Теле2 не работает за пределами Питера и области, поэтому я решил воспользоваться мегафоновским номером, закинул на него денег до баланса порядка 500 рублей, и поехал.
Через день, где-то на территории Белоруссии, мне приходит СМС от Мегафона:
«Услуга Роуминг временно приостановлена. Роуминг подключится автоматически при балансе более 1500 руб. Справки *101#». Ну и, собственно, всё! Связи нет вообще, предлагаемый *101#, естественно, не набрать.
Читать дальше →

Написание расширения для Оперы и Хрома: взгляд на процесс

Reading time7 min
Views8.5K

Как многие из вас помнят какое–то время назад Гугл во второй раз спрятал ссылку на Ридер, заменив ее ссылкой на Фотографии. В первый раз это вызвало волну недовольства пользователей и Гугл вернул все назад, сославшись на ошибку. Тогда, сразу же, появилось расширение для Хрома, возвращающее ссылку на Ридер. Я портировал это расширение для Оперы.

Когда второй раз Гугл перенес ссылку, волна возмущения уже была не такой сильной. Сначала мне даже показалось, что никто не обратил внимания. Сообщество было занято более важными новостями. Но появилось обсуждение на форуме поддержки Гугла и даже официальный ответ о том, что Гугл всегда стремится улучшить свои продукты и такое улучшение может приводить к действиям подобным случившемуся с ссылкой на Ридер. Я вспомнил про свое расширение, расчехлил запылившийся код и решил сделать расширение более приятным и более осмысленным. А именно — дать пользователю возможность задавать структуру ссылок самому. Расширение должно динамически выдергивать все ссылки со страницы, показывать их пользователю в виде двух колонок и позволить перетаскивать их мышкой. Оказалось, что для Хрома такого расширения тоже не было и дополнительно я задался идеей написать два расширения с общим кодом.
Под катом мои впечатления от работы и подходов Оперы и Гугла к расширениям

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity