Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Огурчёнок Иван @MrNobody

Linux Administrator, DevOps Engineer

Send message

Домашний GTD: Уборка дома для гиков

Reading time7 min
Views142K
image
Думаю, практически все обитатели Хабра (и я в том числе) ненавидят домашнюю уборку. Все эти горы грязной посуды, кучки разбросанных вещей и анекдоты в стиле «женщины моют посуду после еды, мужчины – перед едой» и рассказы про живность в кружке из-под чая, собственно, довольно обыденная вещь. До жены я практически так и жил ) При этом умудрялся ещё проходить еженедельные проверки комнат в общаге, устраивать вечеринки, что-то готовить и не отравиться. А также искал и находил нужную вещь в своём «творческом беспорядке». У меня «датчик необходимости уборки» включался уже когда в квартире невозможно было ходить, но потом зато квартира блестела чистотой.

Так как мужской праздник прошёл, и, я надеюсь, отметили вы его преотлично, скорее всего после этого беспределья нужно будет навести порядок. Так как информации о мужской точке зрения на уборку вообще нигде нет, решил поделиться несколькими советами по уборке и вообще поддержанию квартиры\дома в чистоте. Эдакий Home GTD.
Итак, приступим

Lenovo P770 — «долгоиграющий» смартфон с аккумулятором на 3500мАч

Reading time6 min
Views344K
image
Выпуская новые смартфоны производители очень часто забывают о самом главном — хорошем аккумуляторе. Да, 4 ядра, большой экран, ультратонкий дизайн — это хорошо. Но не доживать до вечера на одном заряде? Это слишком!
Есть ли на данный момент хороший компромисс? Чтобы и производительность хорошая, и экран, и аккумулятор. И при этом телефон не выглядел кирпичом?
Да, есть!
Компания Lenovo выпустила свой новый смартфон под названием — Lenovo P770. Два ядра, хороший экран, 2 сим-карты, аккумулятор на 3500мАч. А цена…
Интересно? Тогда читаем далее!
Читать дальше →

Развёртывание репозиториев Linux

Reading time2 min
Views21K
Без синхронизаций и т.д., в варианте «есть хостинг» или «файловая помойка» и надо быстро выкатить хранилище пакетов для дистрибутива Linux (так чтобы можно было подключиться к этому репозиторию и поставить оттуда всё необходимое). Иногда обновляться в ручном режиме — копированием по тому же адресу с перезаписью. Раз в полгода или год. Задача типовая и я её опишу в полуавтоматическом режиме.
Читать дальше →

Настройка Inkscape для работы с черно-белой графикой

Reading time3 min
Views25K
image

Я с детства неровно дышал к туши и перу. С момента появления планшета подыскивал графический редактор, который бы умел:

  • работать с планшетом, реагировать на силу нажатия пера;
  • работать с вектором, чтобы не приходилось думать о масштабировании;
  • быстро переключаться между чёрным и белым (или чёрным и ластиком);
  • удобно масштабировать изображение для проработки мелких деталей;
  • поддерживать работу со слоями и группами.

Восторгу нет предела! Недавно я обнаружил, что всё вышеперечисленное можно найти в бесплатном лёгком редакторе Inkscape.

Вкратце расскажу свой рецепт настройки редактора для рисования схем, эскизов, и другой чёрно-белой графики.
Читать дальше →

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM

Reading time4 min
Views24K

Продолжаем публиковать переводы статей, выходящих на портале 4sysops.com, посвященных управлению службами Windows с помощью PowerShell. В двух предыдущих постах были рассмотрены вопросы получения статуса служб на локальном и удаленном компьютерах (здесь) и базовые моменты управления службами (запуск, остановка, пауза и прочее – здесь). В этом посте будет рассказано, как использовать WMI и CIM для целей конфигурирования служб на удаленных компьютерах.

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза

Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Управляем вентилятором ноутбука через DSDT в Linux и не только

Reading time10 min
Views62K
Не знаю почему, но я всегда воспринимал системы охлаждения в ноутбуках как некий закрытый черный ящик. Тупость алгоритмов, по которым вентилятор начинал надрывно завывать при еще вполне холодном процессоре, изрядно раздражала во многих ноутбуках, но мне казалось, что все параметры там производители прибили гвоздями и поменять их можно разве что расковыряв BIOS или вообще только вставив какие-нибудь регулируемые резисторы в нужных местах. Ни тем, ни другим мне заниматься совершенно не хотелось, поэтому я об никогда всерьёз даже не задумывался.

Нет, конечно, я слышал про всякие программы, которые могут вмешиваться в управление охлаждением и вроде кто-то ими успешно пользуется, но лично мне с ними вечно не везло, точнее не везло с железом, на котором я пытался их завести. Например, какое-то время назад я пробовал настроить fancontrol на довольно старом ноутбуке HP nc8430 с Убунтой. В итоге, известный скрипт sensors-detect не смог найти ни одного вентилятора в системе, а без этого fancontrol не работает. На разных форумах периодически появляются люди с похожими проблемами, но никто им толком помочь не может.

Тогда я в очередной раз забросил эту тему и вернулся к ней только на днях, когда читал обзоры, подыскивая себе новый ноутбук, и уже вроде бы выбрал почти всем хороший Sony S15, как опять в одном из обзоров читаю про него, что вентилятор в нем вообще не останавливается никогда, даже когда точно можно. Постоянно шумящий ноутбук я больше не хочу, а выбирать как всегда особо не из чего, учитывая, что надо 15", что TN матрицу я тоже больше не хочу, и бюджет ограничен. Ну сами знаете, как оно бывает. Может быть на нем все-таки заведется fancontrol и все будет хорошо, но а если нет? Никаких отчетов по его установке на этот ноутбук найти не удалось. Это побудило меня еще раз копнуть тему программного управления вентиляторами и пройти довольно непростой, но очень увлекательный квест.
Читать дальше →

Бездисковая загрузка по сети и жизнь после нее

Reading time6 min
Views116K

История


Однажды к нам пришли (ну, не сами...) серверы с 14 хардами по 2Тб. Избавившись от аппаратного рейда (зачем — вопрос отдельный), мы задумались о том, что неплохо бы сделать для них загрузку по сети, дабы избавиться от возни с разделами. Диски предполагалось экспортировать по iSCSI, и не хотелось выделять какие-то диски на Особенные Системные Диски, а какие-то на всё остальное. Таким образом возникла задача сделать загрузку по сети с размещением корневого каталога в оперативной памяти.
Читать дальше →

Играемся с изображениями в Python

Reading time3 min
Views256K
В этой статье я хотел бы разобрать различные способы преобразования изображений с помощью Python. Для примеров я решил взять несколько наиболее известных. В статье не будет ничего сложного, она ориентированна в основном на новичков.
Картинка для испытаний:


Читать дальше →

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Простейший способ обзвона списка номеров с помощью Asterisk

Reading time2 min
Views60K
У моего заказчика не так давно возникла необходимость обзвонить всех своих сотрудников с проигрыванием небольшого голосового сообщения. Устанавливать сложные системы массового обзвона у меня не было никакого желания. В итоге я нашёл очень простой способ решить эту задачу.
Читать дальше →

Отчёт с Олимпиады по Linux + задания с ответами

Reading time6 min
Views34K
7 декабря прошел финальный тур Олимпиады по GNU/Linux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве. Ниже отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.
Читать дальше →

Типы областей OSPF

Reading time36 min
Views135K

Введение


Добрый день!

В этой статье я хотел бы рассказать о типах областей OSPF. Статьи по настройке OSPF с использованием областей как-то здесь мне уже попадались. Я же хочу рассмотреть, чем эти типы областей отличаются друг от друга: normal, stub, totally stubby, NSSA, totally NSSA. Итак, начнем.
Читать дальше →

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →

Настройка Hyper-V Replica в Windows Server 2012

Reading time4 min
Views41K
Всем огненного настроения!

Сегодня хотелось бы рассказать про очень интересное нововведение, которое появилось в Windows Server 2012, — а именно Hyper-V Replica. Данная технология представляет практический интерес — давайте более подробно познакомимся с ней.


Читать дальше →

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views144K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →

Тонзиллэктомия ректально: работаем с AD в Powershell без AD cmdlets

Reading time23 min
Views20K
В Windows Server 2008 впервые появились замечательные командлеты PowerShell для работы с ActiveDirectory. Эти прекрасные, логичные, интуитивно понятные и чрезвычайно мощные инструменты вызывали у меня чувство грусти, если не сказать — «досады»: они были недоступны мне, эникейщику непрофильной конторы. Все одиннадцать сетей, которые я обслуживал были построены на базе Windows 2003 R2.

Одиннадцать несвязанных доменов в одиннадцати несвязанных сетях в разных городах, разбросанных по Дальнему востоку. И ни в одной из них — ни то, что «Семёрки», даже «Висты» нет, что ставит крест на попытках использования AD cmdlets в связке с две тысячи третьей.


Задача была сформулирована следующим образом — «создать код, способный выполнять основные операции по управлению AD из сценариев PowerShell, исполняемый в Windows XP / 2003». О том, как она была решена, читайте под хабракатом (осторожно, костыли; много текста и кода).
Из спичек и желудей соберем код для управления AD

Реализация резервирования сервера Asterisk

Reading time9 min
Views33K
Одним из главных критериев при выборе новой АТС это надежность, отказоустойчивость и возможность резервирования системы. Маленьким и средним компаниям обычно хватает простого бэкапа с возможностью восстановиться в течение 24 часов, в то время как для больших компании это очень критично и не может быть и речи о простое телефонной связи. На это обычно компания тратят много ресурсов и денег. С появлением R800 и R850 от компании DIGIUM, asterisk становится действительно надежной системой с полноценным резервированием PSTN линий Е1/T1/BRI и FXO. Под катом подробности установки и настройки двух серверов Asterisk и R850.
Читать дальше →

Грабли, или 5 типичных ошибок настройки Asterisk

Reading time3 min
Views197K


Статья ориентирована на начинающих пользователей Asterisk, которые, тем не менее,
имеют знания о работе компьютерных сетей на уровне CCNA и которые изучали основы IP-телефонии без специализированных курсов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity