Обновить
0
0
Огурчёнок Иван@MrNobody

Linux Administrator, DevOps Engineer

Отправить сообщение

Гид по материалам для 3D-принтера

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.5K
Почему-то в умах людей 3D-печать засела как бесполезная, переоцененная технология, совершенно непригодная для каких-либо промышленных целей. В первую очередь в этом виноваты сами разработчики 3D-принтеров, позиционирующие свой товар как станок для пластиковых поделок.

image

Чтобы развеять эту иллюзию «дешевого пластика», мы решили составить подборку примеров материалов, которые уже сейчас используют в промышленной печати. Начнем список с полезных образцов и постепенно спустимся к интересным экспериментам.
Читать дальше →

Определение топологии сети на уровнях 2/3 модели OSI

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели45K
Одной из важных технологий любой серьезной системы мониторинга сетей является метод обнаружения связей сетевых элементов на 2-м и 3-м уровне модели OSI.



С точки зрения алгоритмов эта задача является одной из самых интересных встреченных нами во время разработки нашей системы.

Мы решили немного поделиться нашим опытом, чтобы вы могли представить, каким образом красивый граф связей между узлами появляется на дэшбордах вашей системы мониторинга.
Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели121K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Стань повелителем загрузки Linux

Время на прочтение24 мин
Охват и читатели96K
Сначала мы познакомимся с udev и научимся с его помощью исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки: в качестве примера будем автоматически выбирать настройки видеокарт для Xorg. Затем решим задачу работы с одним образом на десятках компьютеров одновременно путём внедрения собственного обработчика в initramfs, а заодно оптимизируем систему для сетевой загрузки. Чтобы дополнительно уменьшить время загрузки и снизить нагрузку на сеть попробуем NFS заменить на NBD, и помочь TFTP с помощью HTTP. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу, который также переведём в режим «только для чтения».



Данная статья — скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). В конце у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать дальше →

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели149K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...

Как мы монтируем ДДИБП: огромные маховики в дата-центрах и средство аварийного резерва ответственных объектов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели73K

Пакетирование ДДИБП во всепогодный контейнер

Последние отечественные ДДИБП стоят на Байконуре. В какой-то момент в нашей стране была утеряна технология производства больших кинетических накопителей, и теперь мы возим их из Голландии.



Грубо говоря, ДДИБП — это большой такой волчок, установленный на строго горизонтальном валу. Ротор трёхфазной асинхронной машины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, а ротор генератора (снаружи) работает на скорости 1500 оборотов в минуту. Основная цепь питания проходит сквозь эту систему. Стоит питанию пропасть — и раскрученный тяжёлый волчок будет крутить генератор через электромагнитное поле ещё некоторое время. Переключения по факту нет — система продолжает работать без изменения графика напряжения, частоты и силы тока. На современных установках «горячий» дизель выходит на номинал 3–15 секунд.
Читать дальше →

Государство сисадминов, программистов и пиратов

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели26K
Привет, хабралюди. Меня зовут Карина, и я графоман.

Вы в курсе сколько микронаций существует? А виртуальных государств?

image

За последний год правительства Колумбии, Мозамбика, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Гонконга, Мальдив, Палау, Сьерра-Леоне, Суринама, Вануату и ещё нескольких крошечных государств, получили письма от Питера Тиля, сооснователя Seastanding Institute, и Патри Фридмана, бывшего инженера Google и внука знаменитого экономиста Милтона Фридмана, с предложением как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров. Или группу островов. Floating City.

Подробнее можно прочитать на странице проекта или здесь.
Читать дальше →

Доведите пользователя до… конца воронки

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели14K
Понимание того, что движет пользователем, является одной из ключевых задач при разработке интерфейса приложения или дизайна ресурса. К счастью, Блюма Вульфовна Зейгарник предоставила в наше распоряжение довольно мощный рычаг, который нашел крайне эффективное применение в электронной коммерции.

Блюма Вульфовна Зейгарник — гештальт-психолог и психиатр, которая внесла значительный вклад в создание экспериментальной психологии как науки. В 1927 году она обнаружила, что задачам, которые не были завершены по тем или иным причинам, уделяется значительно больше внимания, чем тем, которые имели логичное окончание. Сегодня это явление носит название «эффект Зейгарник».

Ниже представлены несколько примеров того, как этот эффект используется в современном веб-дизайне:
Читать дальше →

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели272K

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели69K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

А если нет ментора?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели76K
На просторах интернета встречается множество вопросов типа: «Как стать программистом?» и «Кто бы из опытных программистов захотел стать моим наставником, а я уж потом, когда научусь, отработаю?».

Ответов множество и все они правильные, только на практике срабатывают не всегда, не для всех и не совсем так, как хотелось бы. А какая-то доля, на первый взгляд, самых правильных ответов может даже навредить.

Вот и мой ответ такой же, поэтому материал статьи будет полезен только тем, кто действительно горит желанием стать программистом, но при этом находится вне системы, ну и, естественно, сам еще для себя не нашел ответ.

Тем, кто находится в системе (ученикам, студентам, «мажорам» или тем, кто уже работает в области IT) читать строго не рекомендуется.


Осторожно, много психо-логики!

Сертификация товаров в РФ или 9 кругов ада

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели72K
Сегодня хотелось бы в очередной раз поднять тему того, какие прекрасные условия созданы в нашей стране для ведения бизнеса. Некоторое время назад я столкнулся с проблемой сертификации.



В один прекрасный день мы решили, что для развития проекта (о котором в свое время я расскажу в другом хабе) неплохо бы организовать собственные поставки оборудования. Мы связались с производителем интересовавшего нас товара (а именно это была определенная модель мобильного телефона) и заказали образец для теста. На этом этапе проблем, естественно, не возникло, т.к. выглядело это, как обычный заказ частного лица с какого-нибудь онлайн-магазина. Мы остались довольны качеством и решили заказать немного больше устройств, чтобы можно было показать их клиентам и оценить степень заинтересованности. И тут, как говорится, понеслась.
Читать дальше →

Технологии лазерного аддитивного производства металлических изделий

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели78K

В этом обзоре я попытался в популярной форме привести основные сведения о производстве металлических изделий методом лазерного аддитивного производства – сравнительно новом и интересном технологическом методе, возникшем в конце 80-х и ставшем в наши дни перспективной технологией для мелкосерийного или единичного производства в области медицины, самолето- и ракетостроения.
Читать дальше →

Учим программистов учить рекрутеров нанимать программистов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели26K
Неожиданный ажиотаж вызвала статья на тему рекрутинга на хабре, которую я как-то неделю назад репостнула в своем фэйсике. Уже на следующий день френдлента, в которой, впрочем, дофига рекрутеров и эйчаров, ломилась от репостиков со статьей и репостиков-репостиков статьи. Если честно, такой аншлаг немного удивляет, потому что на тему «учить рекрутеров» чему бы то ни было написано уже дофига и трошки всяческих постов, статей, тренингов и книг, да и описанные на хабре приемы не новы. А некоторые так даже и спорны. И вот, собственно, поспорить и просится моя душенька. И кстати, поспорить не только потому, что я нахожусь по другую сторону баррикад, т.е. эти тупые письма-описания вакансий рассылаю, нет. Кстати, я рассылаю умные письма. Поспорить еще и потому, что мне тоже часто приходят письма-предложения о работе, и я тоже немного могу уже рассуждать, какие предложения возбуждают, а какие даже не оседают в памяти.
Читать дальше →

Как легализовать доход от Google AdSense для ИП

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели57K
Относительно недавно у Google AdSense появился новый способ выплаты, а именно — перевод средств на валютный счет в USD. Пока данный способ является экспериментальным и устанавливается по запросу в службу поддержки. Так уж получилось, что я стала участником эксперимента и расскажу о своем опыте перевода денег от гугл напрямую на ИП в России.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели875K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Ветрогенератор энергетически окупается за 5-7 месяцев

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели125K
Противники альтернативной энергетики иногда приводят аргумент, что для солнечных панелей никогда не наступает энергетическая окупаемость. Солнечная панель за время своей эксплуатации якобы не способна произвести столько энергии, сколько затрачено на её изготовление.

Мягко говоря, это очень сомнительное утверждение, не подкреплённое фактами. На самом деле производители солнечных панелей задаются немного другим вопросом: как конкурировать за инвестиции с производителями ветровых турбин? Те добились исключительной рентабельности своих энергоустановок, даже не пользуясь дотациями государства.

В школе технического и промышленного машиностроения Орегонского университета провели сравнительный анализ энергетической окупаемости (life cycle assessment) двух моделей ВЭУ мощностью 2 МВт с заявленным сроком службы 20 лет.
Читать дальше →

Обзор UP! 3D Printer Mini

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели52K

Данная модель привлекла мое внимание и я хочу поделиться с публикой, по той причине, что это готовый, законченный, настроенный (можно достать из коробки и печатать) принтер по цене набора для самостоятельной сборки. (45 000 рублей, цена на складе в Москве, т.е. уже с учетом «таможни»).

Этот принтер прост.
(Если хотите узнать, что такое «сложно» — почитайте здесь, здесь или здесь. А так же можно найти того счастливчика, кто обладает принтером Solidoodle).

Этот принтер дешев.
В сравнении с Up! Plus 2 за 83 тысячи рублей, Picaso, Ultimaker 2, Printbox3d, Replicatort 2 (которые есть в Москве) — больше 99 тыс рублей.

Этот принтер работает. Его не надо собирать по кусочкам, у него уже есть все настройки и драйвера, выставлены все параметры и тд.
Нужно только скачать ПО с сайта, загрузить 3д модель, ввести уровень платформы и отправить на печать.

Это принтер для тех, кому нужно быстро и просто получать готовые прототипы/игрушки. Так как он закрытый, то это дает дополнительную безопасность (дети, домашние животные).

Дерзкий слоган на коробке


Как у американских военных
image
image


Под катом несколько фотографий содержимого принтера и короткие комментарии.
Читать дальше →

О переводе времени 2014

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Классификация 3D принтеров (7 технологий 3D печати)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели231K
На хабре уже были статьи о технологиях печати, которые используют 3D принтеры, однако в данной статье я постарался подойти к вопросу системно, чтобы в голове у читателя сложилась четкая картина о том, какие принципы заложены в технологии 3D печати, какие материалы используются и в конечном итоге какую технологию лучше использовать для получения определенного результата, будь то деталь из титана, или мастер-модель для последующего тиражирования.
Статья основана на книге Fabricated: The New World of 3D printing

image

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Владивосток, Приморский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность