Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексей Богданов @Mr_Gruberread⁠-⁠only

User

Send message

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю

Ламповый лабораторный источник питания для ламповых устройств

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views11K
Лабораторный источник питания – практически незаменимый прибор в хозяйстве любого человека, увлекающегося самодельными электронными устройствами. Существует широчайшее разнообразие источников с самыми различными выходными параметрами, но заложенная идея обыкновенно одна – это блок питания, который обеспечивает гальваническую развязку от сети и имеет регулировку выходного напряжения, которая обеспечивается встроенным стабилизатором. Очень часто такие источники питания могут работать ещё и в режиме стабилизации выходного тока. Поскольку я плотно занимаюсь ламповой электроникой, то мои требования к такому прибору несколько специфические, поэтому готовые решения не смогли их удовлетворить. Оставался один вариант – сделать такой прибор самому, о чем и пойдет речь в данной статье.

image
Читать дальше →

Библиотечка электровакуумщика-кустаря

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.9K

Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности.
Читать дальше →

T-test. Зависимость от независимости

Reading time16 min
Views7.6K

Привет, Хабр! В статье подробно рассмотрим область применения самого базового статистического критерия Стьюдента. Посмотрим, как он ведёт себя, когда мы не хотим отдавать качество подбора наших групп на волю случая.

Читать далее

Индуктивная статистика: доверительные интервалы, предельные ошибки, размер выборки и проверка гипотез

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views18K

Одной из самых распространённых задач аналитики является формирование суждений о большой совокупности (например, о миллионах пользователей приложения), опираясь на данные лишь небольшой части этой совокупности - выборке. Можно ли сделать вывод о миллионной аудитории крупного мобильного приложения, собрав данные 100 пользователей? Или стоит собрать данные о 1000 пользователях? Какую вероятность ошибиться при анализе мы можем допустить: 5% или 1%? Относятся ли две выборки к одной совокупности, или между ними есть ощутимая значимая разница и они относятся к разным совокупностям? Точность прогноза и вероятность ошибки при ответе на эти и другие вопросы поддаются вполне конкретным расчётам и могут корректироваться в зависимости от потребностей продукта и бизнеса на этапе планирования и подготовки эксперимента. Рассмотрим подробнее, как параметры эксперимента и статистические критерии оказывают влияние на результаты анализа и выводы обо всей совокупности, а для этого смоделируем тысячу A/A, A/B и A/B/C/D тестов.

Читать далее

Max Payne: хороша ли неонуарная классика сегодня?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K
image

Max Payne… как много в этих словах…
Если, вспоминая Fallout, ты сразу «слышишь» слова Рона Перлмана «War. War never changes», то при одной лишь мысли об истории Макса в голове тотчас начинает играть заглавная мелодия проекта – грустная, меланхоличная и цепляющая за живое. Любой из нас, заставший Max Payne в начале нулевых, помнит чувство восхищения от увиденного. Еще недавно Джон Кармак – создатель Doom – говорил, что сюжет в видеоиграх нужен не более, чем в порно. Но вот вышел Half-Life, о сюжете которого можно писать книгу, а за ним и Max Payne, который, подобно драматическому роману, цепляет своим повествование и стилем, не отпуская до финальных титров.

Кто-то на волне фурора, который произвела Матрица, был в восторге от прорывного геймплея и возможности замедления времени, другие же, устроив в игре красивую перестрелку, ощущали себя частью боевой сцены, поставленной режиссером Джоном Ву. Но все они, проникнувшись атмосферой неонуара, надолго пропадали в мрачном Нью-Йорке, желая узнать развязку истории и совершить вместе с Максом вендетту, ставшую за часы геймплея делом личным не только для главного героя, но и для игрока.

Что можно сказать точно, проект мало кого оставил равнодушным, собрав огромное количество наград и восторженных оваций от геймеров и игровой прессы, в одночасье прославив небольшую студию из Финляндии.

Сегодня я хочу рассказать про Max Payne и вспомнить, почему она смогла оставить такой след в индустрии и, что важнее, в сердцах игроков по всему миру.
Читать дальше →

Геймификация в EPM системах: фан или крутая фича? Разбираем на примере Форсайт

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.9K

Однажды мне попалась на глаза статья про сотрудника, который реализовал в Excel книге полноценную игру с интерфейсом, противниками и другими механиками. Продолжив изучать эту тему, я увидел целый мир, в котором люди, используя не предназначенные для этого продукты, реализуют различные игровые механики. Эта мысль попала мне в голову, и после этого мне всегда хотелось самому реализовать нечто подобное.

Что из этого получилось

Как от одного датчика дойти до полу-умной квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

В интернете утверждают, что диоксид углерода влияет на наше самочувствие. А что если собрать устройство замера уровня CO2 самому? Учитывая, что каждая новая железка начинается с простой идеи, насколько далеко можно зайти в этом направлении? И что тут общего с полу-умной квартирой?

Читать далее

115 лет прогресса: от механического осциллографа до самодельного цифрового

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K


Привет, Хабр! Вы ещё не собирали осциллограф DSO138? — Если нет, то вам можно позавидовать: впереди увлекательный проект со множеством перспектив. Если да, то почему бы не усовершенствовать уже собранный или собрать ещё один.

По сути, DSO138 представляет собой микрокомпьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, предназначенный для наблюдения формы сигналов звуковой частоты. Это проект с открытым исходным кодом, так что DSO138 потенциально можно превратить почти во всё что угодно.

А начнём мы с истории осциллографов, и она гораздо интереснее, чем можно представить.
Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views279K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

Где скачать научную статью легко и доступно?

Reading time1 min
Views130K

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Читать далее

Отопление в ИЖС с помощью сплит-кондиционера «на тепло». Так ли это выгодно на самом деле?

Reading time30 min
Views22K

Отопление тепловыми насосами

Продолжим обсуждение способов экономичного отопления в ИЖС без использования трубного газа.

Ранее были рассмотрены варианты отопления электричеством и отопления с применением СУГ.

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

По желанию читателей решил рассмотреть и вариант отопления с помощью «кондиционеров на тепло».

То есть нужно рассмотреть простую и дешёвую систему получения халявного тепла на отопление от и так уже установленного для лета кондиционера, который простым нажатием кнопки на пульте начнёт выкачивать тепло из воздуха холодной улицы, переправляя его внутрь отапливаемого домика.

Изначально предполагается использовать именно самую дешёвую версию сплит‑кондиционера, у которого компрессорно‑конденсаторный блок (далее ККБ) установлен на улице.

Идея сама по себе увлекательная, но содержит в себе ряд подводных камней, не очень афишируемых в рекламных проспектах.

Рассмотрением этих незаметных или преднамеренно скрываемых препятствий мы и займёмся в этой статье.

Читать далее

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views224K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее

ExamClouds: Бесплатные Уроки Java для Начинающих с Видео, Тестами и Практикой

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.3K

В мире стремительно развивающихся технологий и программирования, найти надежный и обширный источник обучения может быть сложной задачей, особенно для тех, кто только начинает свой путь в программировании. Если вы в поиске идеального ресурса для освоения Java, то ваш ответ - ExamClouds!

ExamClouds: Ваш Путеводитель в Мире Java

На сайте www.examclouds.com мы предлагаем бесплатные уроки для начинающих по Java программированию, созданные с любовью к коду и стремлению делиться знаниями. Что делает ExamClouds уникальным и неотразимым источником обучения? Давайте рассмотрим несколько ключевых особенностей.

1. Обширные Учебные Материалы: Видео, Статьи, Тесты и Задания

Каждый урок на ExamClouds охватывает все аспекты Java программирования. Вы не просто читаете статьи или смотрите видео - вы получаете полноценный опыт благодаря разнообразным форматам контента. Видеоуроки помогут вам визуализировать концепции, статьи подробно разъясняют материал, тесты проверяют ваши знания, а практические задания закрепляют полученные навыки.

2. Подходит для Всех Уровней Навыков

Начинающие, будьте уверены, что ExamClouds создан для вас. Мы стараемся делать сложные концепции понятными и доступными. А опытные программисты найдут углубленные темы, которые помогут им совершенствовать свои навыки.

3. Интерактивные Тесты и Практика

Что лучше, чем проверить свои знания? Пройдите тесты на ExamClouds, чтобы убедиться, что вы усвоили материал, и затем закрепите его на практике с нашими интересными заданиями.

4. Обновления и Расширения Ресурсов

Читать далее

Реверс-инжиниринг электромеханического компьютера с самолёта-истребителя

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views23K

Определить скорость полёта и высоту самолёта-истребителя сложнее, чем можно представить. При низких скоростях высоту, скорость полёта и другие «воздушные данные» можно рассчитывать по показаниям давления. Но когда самолёт близок к скорости звука, для точного вычисления этих значений требуются сложные уравнения.

В истребителях F-101 и F-111, в бомбардировщике B-58 ВВС США эту задачу решал Bendix Central Air Data Computer (CADC)1.

[1. Мне не удалось найти полный список самолётов, в которых использовался CADC. Судя по различным источникам, он применялся в F-86, F-101, F-104, F-105, F-106, F-111, а также в бомбардировщике B-58.]

Это электромеханическое чудо техники было реализовано на основе лучших технологий 1955 года: шестерней, кулачков, сельсинов и магнитных усилителей. В этом посте я загляну внутрь CADC, расскажу о выполняемых им расчётах и объясню, как он производил эти расчёты механически.
Читать дальше →

Топ-20 ожидаемых игр 2024 года: от драк в Tekken 8 до приключений Star Wars Outlaws

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.8K

2023 год запомнился игрокам большим количеством качественных новинок. Это были как ремейки вроде Resident Evil 4, так и продолжения известных серий в лице Baldur’s Gate 3 и Alan Wake 2. Не обошлось и без новых франшиз — Atomic Heart и Starfield. Что же нас ждет в 2024?

Читать далее

МС6205. Плазменный дисплей советской эпохи

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K
Приветствую всех!
За годы своего существования советская промышленность успела выпустить многие десятки моделей газоразрядных индикаторов, начиная с опытных и заканчивая серийными. Среди них особый интерес вызывают матричные. Их было меньше всего, но именно они являются самыми интересными.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим, пожалуй, самый легендарный индикаторный прибор из этой серии — дисплей МС6205 на базе индикаторной панели ГИП-10000. Узнаем, как его запустить и как он устроен, попутно напишем софт для управления им. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как разогнать ЖК монитор

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Что же подразумевается под разгоном матрицы монитора? Подразумевается увеличение частоты обновления монитора со стандартных 60 Гц и на сколько получится — 70-75, бывает и 120, и даже 150 Гц (!). Зачем это нужно? Чтобы повысить плавность картинки. Что означает, что частота обновления монитора — 60 Гц? Это означает, что картинка на экране меняется ровно 60 раз в секунду. При этом видеокарта может выдавать как меньшее количество fps, так и большее. Если количество кадров, выдаваемых видеокартой, меньше частоты обновления, то, значит, какой-то кадр будет дважды (а то и трижды) выведен на экран, что может привести к ощутимым задержкам. Если же количество кадров, выдаваемых видеокартой, больше частоты обновления монитора, то получится так, что на экран будет выдаваться сразу два-три кадра, что приведет к артефактам:

Читать далее

Ламповый дисплей для компьютера. Часть 2 – ускорение и фокусировка электронов в ЭЛТ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
В предыдущей части я привел обзор ряда подходов к созданию необычного дисплейного устройства. В отличие от приведенных примеров мне хотелось создать дисплей, который будет пригоден для регулярного пользования. Для этого я выбрал круглую индикаторную ЭЛТ от радиолокационной установки с зелёным цветом свечения экрана. О том, как удалось заставить её работать, рассказывается в этой статье.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity