User
Information
- Rating
- 9,150-th
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Lead
From 150,000 ₽
Linux
MySQL
Bash
High-loaded systems
Designing application architecture
Creating project architecture
User
Есть с десяток курьеров рабочих. Выбросить - рука не поднимется..
Правда, несколько не в Нидерландах - ЛДНР :)
Большое спасибо за статью.
Хотелось бы еще прочитать про то, как оптимизировать процессы в госорганах и конторах, к ним близких "по духу". А основные "концепции" этого "духа" следующие:
Прибыль-убытки - не волнуют особо, "страна не обеднеет";
Топ-руководство - на годовых контрактах. То-есть, не заинтересовано ни в каких изменениях, лишь бы тихо все прошло в течение этого года. "Не отсвечивать, не залететь нигде";
Микроменеджмент, отсутствие мотивации у среднего персонала и у рядовых сотрудников, полное непонимание "целей и возможностей", негатив к любым инновациям и оптимизациям, даже тривиальным и очевидным. Как следствие - см. п.1;
"Сверху виднее, нечего тут умничать" - как продолжение п.2 выше
Кадровый голод, нет, "кадровое истощение, дистрофия" с полным непониманием руководства объема этой проблемы и неприятием каких-либо попыток ее решить. "Ищите сами людей, вам никто не поможет". Отток последних компетентных специалистов, на который "всем пофиг";
Колоссальный объем некомпетентного, ручного труда, выполняемого непрофильными специалистами;
При всем при этом негативе - огромный потенциал для развития, оптимизации, результаты которой можно практически вот сразу, тут же получить, которые могут и должны мотивировать сотрудников и руководство.
Вовремя я достал с "кладбища" старый сервер Dell PE 7250. В свое время ставил на него Debian 7.11, даже планировал кое-какие задачи на нем реализовать (массовую генерацию GPG-ключей для ЭЦП).
К нему еще PowerVault два хранилища имеются: сказевые и более современные - SATA.
Недавно решил HP-UX туда поставить, ликбеза ради. А тут - такое обещание :)
Неужели не АО "ГНИВЦ" ?
В датацентрах - возможно. В остальном - везде микрософт. Опенсорс - ни-ни, не "рекомендуется", "не секурно". И вообще - ФКУ за опенсорс ничего не знает, а значит - нельзя...
А еще "рекомендуется" сменить циски и прочее на отечественные аналоги.
MIUI выглядит более целостно для обычного пользователя. Взял - и работай, особо не вникая в какие-то детали. Что надо - в гугл-плэй взял и поставил. Чего-то там почистил, что-то оптимизировал, что-то обновил в системе (пока не прекратят обновления).
Но вот качество реализации всего этого откровенно хромает. И нет особой возможности что-либо выяснить, изменить, исправить. "Ешь чо дают". И - едят, обычному человеку все эти нюансы настройки-использованния совсем неинтересны.
Lineageos в плане целостности несколько проигрывает. Что-то нужно доустанавливать, донастраивать, выяснять. Выглядит со старта все скромнее, не такое красочное. Если рут-доступ, то проблемы с приложениями (например, банковские) - нужно их как-то решать. Установка приложений требует определенных "телодвижений" (APK mirror, RuStore, F-Droid пр.) если совсем не пользовать сервисы Google.
Но все это перекрывается нетребовательностью самой системы, скоростью работы, потреблением батареи, возможностями расширения, стабильностью работы. Совсем старое железо можно заставить работать на современной ОС со скоростью и удобством современных аппаратов более высокого класса.
Поддерживаю.
На Remdi 4x с MIUI со временем жизни не стало. Батарейки едва на 12 часов хватало (моб. инет, WiFi, звонки), постоянная нехватка памяти при практически голой системе (снесены по-максимуму были даже всякие Google News, Google Карты и прочее подобное).
Установка lineageOS 18 (без GApps, micro-G) поменяла все: батареи стало хватать на 2 (!) суток работы, все стало просто работать и работать быстро! Памяти на все хватает. Телефон изменился до неузнаваемости. Именно что - "можно жить" и жить хорошо (насколько само "железо" позволяет).
В свое время всей этой ответственности было вот как вы описали и даже больше. Под одну критическую задачу было выбрано старое железо (да, с подменным фондом). Ну, как старое, 2010 год. Под вторую не менее важную задачу было приобретено новое оборудование. 2019 год. Эксплуатировались обе системы в одинаковых условиях и в примерно одинаковых нагрузках, в одной серверной.
Новое оборудование начало сыпаться через три года. Некритично, но поволноваться заставляло. Сейчас выведено из работы.
У второго только дважды вышли из строя старые SAS HDD, один на 146 Gb, второй на 600Gb. И система еще в работе. Обе системы HPE.
Случай не единичен: два сервера того же 2010 года рождения - до сих пор в работе. Там только один SAS HDD менялся. Intel
2006 года серверва - три штуки также до сих пор в работе. IBM xSeries, SCSI HDD. Чего они только не пережили...
5 лет тому назад был выведен из работы (за ненадобностью) сервер на материнской плате Tyan- 2хPentium II 400. Работал с 1998 года. Еще Novell 3.11 помнит...
Лично у меня старые серверы не умирали: они устаревали, в них отпадала необходимость или же задачи уже "не вмещались" в их ресурсы. IBM, Dell, HP, Intel - много разных.
А вот новые сервера за два года уже три необратимо умерли. Причем, без особых на то причин.
Так что я лично прекрасно понимаю все аргументы против старого железа, согласен с ними, но.. Но, скорее, выберу постарее что-то (при условии наличия ЗИПа к нему), нежели ультрановое железо. Запас прочности там гораздо выше.
И это я еще про маркетинг некоторых производителей промолчу, про их обещания и реальность.
+1
Был случай в свое время: коллега, любитель "чистого шелла", на удаленном сервере вместо ib_logfile* удаляет ibdata на сервере MySQL. Просто по автодополнению недоглядел и - "rm -f ibdata". А mc запустить было "неправославно" или там "mv -f ibdata /tmp" ...
В итоге ночь на работе за авральным удаленным восстановлением БД. Благо, связь не нарушалась и бэкапы свежие были.
До сих пор бэкаплюсь на LTO-2 HP Ultrium 460 SCSI. Без нареканий
Кассеты в свое время с десяток лет где ни попадя валялись в помещении, в подвале, в жаре. Да, без экстрима температур, но все же..
Продолжим перепись RSS-читалок? :)
После ликвидации Google Reader набрел на NewsBlur. Так там и остался.
В 2005 году переводил файлосервер новела 4.11 на фрибсд и самбу. Был неприятно удивлен отставанием самбы в вопросе файлосерверов: salvage и purge сравнимо с сетевой корзиной, файловые права на все вкусы, рядом с которыми самба create directory mask, force security mode, hide unwriteable, veto files и прочие и рядом не стояли.
А "админка". А NDS. А "встроенный " чат", пусть и куцый, широковещательный, но уже готовый "из коробки" вместе с клиентом... И в целом система была какая-то целостная, нетребовательная, надежная и стабильная.
КМК, до сих пор в реализации файлопомоек никто не переплюнул новел в удобстве, функционале, надежности