Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Webpack: руководство для начинающих

Reading time9 min
Views304K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод статьи «Webpack: A gentle introduction» автора Tyler McGinnis.

Перед изучением новой технологии задайте себе два вопроса:

  1. Зачем нужен этот инструмент?
  2. Какие задачи он выполняет?

Если вы не можете ответить на эти вопросы, возможно, вам не нужна изучаемая технология. Давайте попробуем ответить на эти вопросы применительно к Webpack.
Читать дальше →

Архитектура современных корпоративных Node.js-приложений

Reading time12 min
Views100K
Ох, не зря в названии намёк на нетленку Фаулера. И когда фронтенд-приложения успели стать настолько сложными, что мы начали рассуждать о высоких материях? Node.js… фронтенд… погодите, но Нода же на сервере, это бэкенд, а там ребята и так всё знают!



Давайте по порядку. И сразу небольшой дисклеймер: статья написана по мотивам моего выступления на Я.Субботнике Pro для фронтенд-разработчиков. Если вы занимаетесь бэкендом, то, возможно, ничего нового для себя не откроете. Здесь я попробую обобщить свой опыт фронтендера в крупном энтерпрайзе, объяснить, почему и как мы используем Node.js.
Читать дальше →

Активация discard (TRIM) на Linux для SSD

Reading time6 min
Views96K

Современные накопители данных такие как SSD нуждаются в команде TRIM интерфейса ATA и для этого в ОС построенных на базе ядра Linux предусмотрено два метода управления на уровне файловых систем:


  • discard — устанавливается как опция монтировании файловой системы. Позволяет ядру Linux сразу отправлять команду TRIM на устройство, как только об этом сообщит файловая система.
  • fstrim — утилита которая запускается вручную или по расписанию как сервис ОС, отправляет список удаленных блоков с ФС для зачистки их на устройстве.

Для включения fstrim достаточно активировать сервис fstrim.service в systemd, но лучше вместо сервиса, который будет висеть в памяти, использовать таймер fstrim.timer который будет запускать еженедельный TRIM.


Пример включения сервиса:


# Включение, старт и вывод статуса сервиса:
systemctl enable fstrim.service && \
systemctl start fstrim.service && \
systemctl status fstrim.service

Но этих мер недостаточно, если у вас файловые системы располагаются на томах LVM, а LVM в LUKS игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце:



Читать дальше →

Как создаются Highload проекты на PHP: расшифровка

Reading time16 min
Views15K


28 июля в нашем инстаграм-аккаунте и ютубе прошел прямой эфир с Александром Высоцким — ведущим PHP-разработчиком в лондонском офисе Badoo, который работает в команде антиспама. Саша рассказал о том, как создаются Highload проекты на PHP, своей жизни в Лондоне и, конечно, про Badoo.

Делимся с вами расшифровкой эфира

Технологии фронтенд-разработки, на которые вы, возможно, не обратили внимания

Reading time13 min
Views30K
«Хочешь жить — умей вертеться». Это — про работу фронтенд-программиста. Для того чтобы успешно справляться со своими обязанностями, такому специалисту приходится решать массу задач и необходимо обладать множеством способностей. Очень важно, кроме того, не забывать о главной цели, ради которой разрабатывают сайты. А именно, о том, что сайты должны помогать людям упрощать решение их повседневных задач.



В этом материале я собираюсь рассказать о различных аспектах веб-разработки, о которых стоит знать любому программисту соответствующего профиля. Я, если это возможно, буду приводить ссылки на материалы, демонстрирующие примеры применения соответствующих возможностей и рекомендации по их правильному использованию. Здесь я буду ориентироваться на реализацию тех или иных механизмов в Angular, React и Vue.
Читать дальше →

Они никуда не исчезли, а просто растворились в современности. Ноутбуки подверженные апгрейду

Reading time7 min
Views65K
Как и многие, я ждал появления ноутбуков серии Ryzen 4000h, потому что согласно тестам за счет уменьшения техпроцесса мобильные процессоры достигли паритета в производительности с десктопными в повседневных задачах. Как и многие, я с жадностью кинулся читать отзывы, и уже предвкушал момент покупки и владения новой железкой, как… Многие обзорщики и первые пользователи стали информировать сперва вскользь, потом все громче о проблемах с системой охлаждения (СО), точнее, это выглядело как упоминание о том, что ревущая турбина вынуждает играть пользователя в наушниках, а температуры на ВК и ЦП зашкаливают за 80-90 градусов Цельсия под нагрузкой.

Беглый анализ показал, что в ценовом диапазоне до 100 тыс. рублей этой проблеме больше или меньше подвержено большинство ноутбуков, имеющих на борту игровую ВК и ЦП с индексом h (имеющих 6 и более ядер что у красных, что у синих), а с другой стороны современный ноутбук представляет из себя устройство мало подверженное апгрейду (вспомните хотя бы ноутбуки до 3-го поколения Intel Core включительно, которые позволяли заменить процессор), и в случае необходимости увеличить производительность пользователю зачастую приходится продавать ноутбук и покупать новый. Однако все не так просто, и неприметная ссылка на видеообзор на YouTub'e выдала обзор современных устройств, которые не только не растеряли лучшие признаки лучших ноутбуков тех лет, но и приумножили их.

Из груди вырвался стон: «Клёво!» В действительности — речь пойдет о множестве устройств основанных на баребонах Clevo! С обзором одного из них Clevo N957TC. Добро пожаловать под кат! Поехали!

image
Читать дальше →

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time13 min
Views115K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Не стоит пользоваться OFFSET и LIMIT в запросах с разбиением на страницы

Reading time5 min
Views56K
Прошли те дни, когда не надо было беспокоиться об оптимизации производительности баз данных. Время не стоит на месте. Каждый новый бизнесмен из сферы высоких технологий хочет создать очередной Facebook, стремясь при этом собирать все данные, до которых может дотянуться. Эти данные нужны бизнесу для более качественного обучения моделей, которые помогают зарабатывать. В таких условиях программистам необходимо создавать такие API, которые позволяют быстро и надёжно работать с огромными объёмами информации.


Читать дальше →

Сознание и мозг

Reading time29 min
Views52K

Сознание — рефлексия субъектом действительности, своей деятельности, самого себя. Оно порождается не природой, а самим человеком и окружающим миром, семьей, обществом.
В свое время Г. В. Ф. Гегелем были высказаны идеи о трех слоях в его учении о субъективном духе, который выделял три ступени в развитии субъективного духа: антропологию, феноменологию и психологию. Сегодня этот подход вполне применим к сознанию.
Читать дальше →

Сжатие видео на пальцах: как работают современные кодеки?

Reading time13 min
Views39K


Затраты на хранение данных зачастую становятся основным пунктом расходов при создании системы видеонаблюдения. Впрочем, они были бы несравнимо больше, если бы в мире не существовало алгоритмов, способных сжимать видеосигнал. О том, насколько эффективны современные кодеки, и какие принципы лежат в основе их работы, мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Новые технологии баз данных, на которые стоит обратить внимание (часть 1)

Reading time6 min
Views7.4K
В этой статье мы поговорим о трех свежих технологиях в сфере баз данных, которые нас заинтересовали:


Во второй статье расскажем еще про три:


А третья статья будет посвящена выводам.

Примечание: речь пойдёт исключительно о базовых технологиях, а такие функции, как корпоративные фичи, будут по большей части игнорироваться (там, где это уместно).
Читать дальше →

Новый закон Мура и причем здесь фотоника?

Reading time18 min
Views4.8K
Ранее мы разобрали использование технологий нанофотоники в глубоком обучении и как благодаря им увеличивается производительность вычислительных систем на программно-аппаратном уровне.

Выносимая к обсуждению тема обновления закона Мура с помощью нахождения более сложных зависимостей эволюции вычислительных систем, сегодня хорошо разбирается именно исследователями в области технологий плазмоники и нанофотоники.

Важно: большинство ссылок, приводимых в статье ведут к материалам на английском языке. Отечественных исследователей фотоники в России не так много, а те, что есть предпочитают публиковаться на английском.

Для дополнительного изучения темы на досуге за чашечкой чая предлагается прослушать доклад Дмитрия Федянина — одного из ведущих отечественных исследователей по применению технологий нанофотоники в вычислительных системах.


Дмитрий Федянин — старший научный сотрудник МФТИ.

А далее мы разберем интересную статью, в которой группой авторов предлагается крайне оригинальная концепция метрики роста производительности, альтернативная классическому закону Мура. Идея созрела благодаря анализу природных физических ограничений в существующих технологиях работы ядер процессоров, а также подтверждаемых сегодня экспериментально перспектив новых систем на базе нанофотоники.

Тестирование пределов зрения человека квантовыми состояниями света: прошлые, настоящие и будущие эксперименты

Reading time18 min
Views3.9K
Статья посвящена обзору достижений и планируемым исследованиям квантовых возможностей зрительной системы человек в продолжении темы затронутой в этой публикации. Исследования носят существенно междисциплинарный характер на стыке квантовой физики и когнитивной науки. Переведена с несущественными сокращениями, и снабжена автором перевода дополнительными материалами и комментариями по теме, имеющими самостоятельное значение.

КДПВ с просторов сети.

1. Введение


Специалисты по квантовой оптике уже давно интересуются зрительной системой человека, которая, вероятно, чувствительна к одиночным фотонам. Ранние эксперименты были ограничены некогерентностью излучения классических источников света, но эпоха настоящих однофотонных источников и настраиваемой статистики фотонов открыла новые области исследований, включая измерение квантовой эффективности палочек — сумеричных фоторецепторов глаз (около 33%) [1], и измерение статистики фотонов от различных источников света, в которых палочки используются в качестве сенсоров [2]. Недавний эксперимент предоставил лучшее доказательство того, что зрительная система может обнаружить один фотон [3], а в другом исследовали временную суммацию в зрительной системе для нескольких фотонов [4]. Эти достижения в исследовании однофотонного зрения предоставляют уникальную возможность изучения квантовых эффектов с помощью зрительной системы, включая суперпозицию и запутывание. В этой статье делается краткий обзор предыдущих исследований однофотонного зрения и текущих возможностей, а также предлагаются два эксперимента, для изучения восприятия состояния суперпозиции, и использования человека-наблюдателя в качестве детектора в тесте Белла.
Читать дальше →

Не надо портить инженерам десктопы своими мобильными решениями, одумайтесь

Reading time4 min
Views99K


Когда-то давно моя девушка начала использовать инстаграм. Она попросила меня зарегаться и подписаться на неё. Я попробовал — у меня не получилось, потому что в инстаграме нельзя было регистрироваться с десктопа. Я тогда подумал — до чего же странные люди. Ну какой дурак будет делать софтверный продукт, которым нельзя пользоваться с компа? У них ничего не получится, и этот инстаграм станет маргинальным сервисом для кучки странных женщин, которые почему-то не любят десктопы.

Прошло всего несколько лет, рынок все расставил по местам — и самым большим дураком оказался я. А гении из инстаграма предсказали, как и куда все будет развиваться. Сегодня большая часть продуктов для пользователей делается в первую очередь под мобильные платформы. В лучшем случае они фигачат универсальный веб, который все равно оптимизирован под мобильники. Потому что пользователи любят айфоны, а не компы. Бизнес сел, посчитал, и принял решение — давайте зарабатывать больше денег, давайте у нас везде будет мобайл ферст.
Читать дальше →

Как работает доказательство Гёделя

Reading time8 min
Views76K

Его теоремы о неполноте разгромили поиск математической теории всего. Почти сто лет спустя мы всё ещё пытаемся осмыслить последствия этого.




В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель провернул, вероятно, один из самых потрясающих интеллектуальных трюков в истории.

Математики той эпохи искали неколебимые основы математики: набор базовых фактов, аксиом, которые были бы непротиворечивыми и полными, играя роль строительных блоков всех математических истин.

Однако шокирующие теоремы Гёделя о неполноте, опубликованные им всего лишь в 25-летнем возрасте, разбили эту мечту. Он доказал, что любой набор аксиом, который вы можете предложить на роль основы математики, неизбежно будет неполным. Всегда найдутся истинные утверждения, касающиеся чисел, которые невозможно будет доказать при помощи этих аксиом. Он также показал, что ни один набор аксиом нельзя использовать для доказательства их собственной непротиворечивости.
Читать дальше →

Аномалии голосования по поправкам к Конституции России. Часть 1

Reading time5 min
Views68K

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года (wikipedia).


Основная цель данной заметки — это продемонстрировать как можно быстро начать работать с данными голосования и показать наличие определенного вида аномалий в них.


Все вычисления, визуализации и парсинг данных приведены в Google Colab, который доступен по этой ссылке Google Colab.

Читать дальше →

Смартфон для аудиофила: размышления о нужности и критериях

Reading time6 min
Views37K
До настоящего времени продолжают выходить обзоры смартфонов, которые с лёгкой руки авторов называют аудиофильскими, меломанскими, иными словами речь о смартфонах с улучшенным качеством воспроизведения звука. Не смотря на то, что я несколько раз сам употреблял этот термин в публикациях, я всегда достаточно скептически относился к подобному позиционированию.



Я немного дальше объясню, в чем причина моего скепсиса, помимо вероятной тугоухости, в которой меня иногда обвиняют некоторые радикально настроенные аудиофилы. В этом посте я хочу разобраться насколько жизнеспособна сегодня концепция аудиофильско-меломанского смартфона, если принять как факт спорный тезис о значимости дорогих дискретных ЦАП для верности воспроизведения.
Читать дальше →

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views215K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.

Старший инженер-проектировщик Dyson — о новых пылесосах, не взлетевших продуктах и R&D

Reading time11 min
Views12K

У Dyson время от времени выходят новые модели пылесосов, но если глубоко их не изучать, кажется, что они не особо отличаются. Вот у меня есть V8, а надо ли его менять на V11 за 50 штук? (Спойлер: если только вы не очень богатый разраб-технофил, вообще не обязательно!) А какая на самом деле разница? И в чем вообще фишка этих незаметных обновлений? А еще что там с электротачкой Dyson? А с роботом пылесосом? А новая стиралка будет? Обо всём этом я поговорил с Крисом Винсентом — старшим инженером-проектировщиком Dyson, который работает в компании уже седьмой год. Заодно Крис рассказал о том, как устроены R&D-центры, кого выпускают из Технологического института Дайсона и в чем фишка James Dyson Awards.

Читать дальше →

Как устроен процесс создания docker-контейнера (от docker run до runc)

Reading time8 min
Views12K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».




За последние несколько месяцев я потратил немало личного времени на изучение работы Linux-контейнеров. В частности, что конкретно делает docker run. В этой статье я собираюсь резюмировать то, что я выяснил, и попытаюсь показать как отдельные элементы формируют цельную картину. Начнем мы наше путешествие с создания контейнера alpine с помощью docker run:

$ docker run -i -t --name alpine alpine ash

Этот контейнер будет использоваться в выводе ниже. Когда вызывается команда docker run, она анализирует параметры, переданные ей в командной строке, и создает JSON объект для представления объекта, который нужно создать docker. Затем этот объект отправляется демону docker через сокет домена UNIX /var/run/docker.sock. Для наблюдения за вызовами API мы можем использовать утилиту strace:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL