Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Массивы bash

Reading time3 min
Views110K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Митча Фрейзера (Mitch Frazier) "Bash Arrays" с сайта linuxjournal.com.

Если вы используете «стандартную» оболочку *NIX-системы, возможно, вы не знакомы с такой полезной особенностью bash как массивы. Хотя массивы в bash не так круты, как в P-языках (Perl, Python и PHP) и других языках программирования, они часто бывают полезны.
Bash-массивы имеют только численные индексы, но они не обязательны к использованию, то есть вы не должны определять значения всех индексов в явном виде. Массив целиком может быть определен путем заключения записей в круглые скобки:

  arr=(Hello World)

Отдельные записи могут быть определены с помощью знакомого всем синтаксиса (от Бейсика (да простит меня Дейкстра — прим. переводчика) до Фортрана):

  arr[0]=Hello
  arr[1]=World

Читать дальше →

Квантовые вычисления и криптология

Reading time28 min
Views6.8K

Развитие вычислительной техники движется по различным направлениям, не ограничиваясь явлениями классической физики, электроники, оптики и теперь уже квантовой механики.
Ознакомление с проблемой квантовой криптологии и смежными, близкими к ней (не только по публикациям), показало, что имеют место определенные недостатки и пробелы в ее описании и представлении. Описывая конкретику того или иного физического явления, объекта, автор игнорирует его окружение даже ближайшее, оказывающее на объект непосредственное воздействие (часто возмущающее влияние). Это не упрек авторам, их право излагать так как они излагают. Это скорее мой мотив включиться в общий поток сознания. Материальная вещественная сторона квантовых явлений так или иначе проявляет себя и неучет ее, может сказаться существенным негативом. Что имеется ввиду? Материальная реализация квантовых компьютеров (КК), регистров, отдельных кубитов — всего того из чего КК сделаны. Обмен пользователей полученными результатами через сети связи и, наконец, защита, целостность и доступность таких результатов от нарушителя — тоже проблемы.
Читать дальше →

Настраиваем DRBD для репликации хранилища на два CentOS 7 сервера

Reading time7 min
Views32K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация».




DRBD (Distributed Replicated Block Device — распределённое реплицируемое блочное устройство) представляет собой распределенное, гибкое и универсально реплицируемое решение хранения данных для Linux. Оно отражает содержимое блочных устройств, таких как жесткие диски, разделы, логические тома и т.д. между серверами. Оно создает копии данных на двух устройствах хранения для того, чтобы в случае сбоя одного из них можно было использовать данные на втором.

Можно сказать, что это нечто вроде сетевой конфигурации RAID 1 с дисками, отражаемыми на разные сервера. Однако оно работает совсем не так, как RAID (даже сетевой).
Читать дальше →

REST API в Symfony (без FosRestBundle) с использованием JWT аутентификации. Часть 1

Reading time7 min
Views27K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Symfony Framework».





В первой части статьи мы рассмотрим самый простой способ реализации REST API в проекте Symfony без использования FosRestBundle. Во второй части, которую я опубликую следом, мы рассмотрим JWT аутентификацию. Прежде чем мы начнем, сперва мы должны понять, что на самом деле означает REST.

Читать дальше →

Наилучшие практики создания REST API

Reading time13 min
Views56K
Всем привет!

Предлагаемая вашему вниманию статья, несмотря на невинное название, спровоцировала на сайте Stackoverflow столь многословную дискуссию, что мы не смогли пройти мимо нее. Попытка объять необъятное — внятно рассказать о грамотном проектировании REST API — по-видимому, удалась автору во многом, но не вполне. В любом случае, надеемся потягаться с оригиналом в градусе обсуждения, а также на то, что пополним армию поклонников Express.

Приятного чтения!
Читать дальше →

React-разработка: 6 путей к профессиональному росту

Reading time7 min
Views22K
Последние полгода я наблюдал за развитием начинающих React-программистов. За это время они прошли просто невероятный путь. Скорость их обучения, их жажда знаний, их стремление к совершенству — всё это произвело на меня сильнейшее впечатление.

Как им это удалось? Как они превратились из тех, кто не может без посторонней помощи открыть PR, в тех, к кому обращаются за помощью другие? Что сделало людей, просящих советов, людьми, охотно дающих советы другим? Как ученики превратились в учителей?



Я задал им эти вопросы. Вот что они на них ответили.
Читать дальше →

Оптические чипы в чашке Петри и квантовые сети — магистратура мегафакультета фотоники ИТМО

Reading time6 min
Views2.8K
Сегодня мы расскажем, что изучают магистры и чем занимаются выпускники факультета. Также поговорим об их знаковых работах вроде гиперболических плазмон-поляритонов.

Читать дальше →

Учимся квантовому программированию с помощью примеров. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views34K
Сегодня любой желающий может воспользоваться методами квантового программирования, написать простой код на Python и запустить его на реальном квантовом вычислителе. Ришат Ибрагимов rishat_ibrahimov разобрал основы квантовых вычислений на примерах с кодом, показал, как запускать программы на локальном симуляторе и удаленном квантовом компьютере.


— Всем привет, меня зовут Ришат. Я почти три года работаю над качеством поиска Яндекса. Но поговорить сегодня хочу не о работе, а о том, чем я занимаюсь в свободное время. Занимаюсь я квантовой информатикой, а на самом деле — самыми разными моделями вычислений, в том числе квантовыми.
Читать дальше →

На пороге квантового сознания

Reading time7 min
Views7.6K
Предпосылки появления ИИ, превосходящего мозг человека:

  • закон Мура для квантовых компьютеров;
  • появление языков программирования для квантовых компьютеров;
  • квантовый компьютер похож на работу интуиции, воли и сознания человека — почти мгновенный перебор всех возможных вариантов решения задачи и выбор оптимального ответа;
  • запрет клонирования квантовых состояний аналогичен невозможности клонировать наше сознание;
  • квантовый ИИ должен дополнять классический ИИ, также как в мозге человека различные его структуры работают как единый механизм;
  • любой классический ИИ обучается решению только одной задачи и работает эффективнее человека только в узком сегменте деятельности. Так например, обученная модель ИИ лучше играет в шахматы, но при этом не способна делать что-либо другое. Квантовый ИИ должен тиражировать подходы к решению различных типов задач, ускоряя процесс обучения новой задачи.
Читать дальше →

Последняя битва за Сингулярность

Reading time10 min
Views11K

Среди футурологов и трансгуманистов про Технологическую Сингулярность много говорят и пишут. Считается, что это такая точка в развитии, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации. Обычно ее наступление связывают с появлением технологии сильного искусственного интеллекта, который способен совершенствовать сам себя — и в конечном итоге может войти в «безудержную реакцию» циклов самосовершенствования, создав в конечном счёте суперинтеллект, превосходящий интеллект всего человечества (wiki).

Считается также, что мы стоим на пороге сингулярности. Что вот-вот, осталось подождать еще пару десятилетий, и она случится. Однако пока никакого сильного ИИ нет. Различные новые технологии появляются, но относительно медленно. Прогнозы футурологов не спешат сбываться, а то и вовсе оказываются несбыточными мечтами. И всё происходящее выглядит так, как будто ничего особенного не случится — ни в ближайшее десятилетие, ни в ближайшее столетие… Неужели наши надежды напрасны? И можем ли мы что-то сделать, чтобы реально приблизить Сингулярность?
Читать дальше →

Краткая история цифровых излучателей звука или о том, почему мы до сих пор используем аналоговые динамики

Reading time8 min
Views17K
На протяжении столетия самым популярным типом излучателей звука являются динамические громкоговорители. Традиционные аналоговые динамики применяются повсеместно. Именно они остаются последним аналоговым устройством в привычном для современного человека тракте звуковоспроизведения. Но если бы аналоговые динамические громкоговорители обнаружили археологи какой-нибудь цивилизации далекого будущего, они бы, вероятно, ломали голову, зачем их предкам нужны были настолько нелогичные обогревательные приборы. Большую часть энергии динамик превращает в тепло и это не единственная его проблема.



При этом достаточно давно в ограниченных количествах производятся цифровые излучатели различных типов. Последние малоизвестны широкому кругу потребителей, дороги и применяются сравнительно редко. Далее, краткая история цифровых излучателей звука, устройства в которых они применялись и применяются, а также соображения об их перспективах.
Читать дальше →

Путь частицы или волна-пилот наносит ответный удар

Reading time13 min
Views25K

Как так вышло, что одна из самых практичных и интуитивно понятных интерпретаций квантовой механики стала маргинальной? Всё довольно прозаично: предрассудки, конформизм и коммунисты...


Читать дальше →

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Reading time6 min
Views107K
Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.



Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.
Читать дальше →

Конференция QCon. Овладение хаосом: руководство Netflix для микросервисов. Часть 2

Reading time7 min
Views3.6K
Джош Эванс рассказывает о хаотичном и ярком мире микросервисов Netflix, начиная с самых основ — анатомии микросервисов, проблем, связанных с распределенными системами и их преимуществ. Опираясь на этот фундамент, он исследует культурные, архитектурные и операционные методы, которые ведут к овладению микросервисами.

Сравнение мозга с нейронной сетью

Reading time18 min
Views38K


Можно встретить много критических замечаний о том, что биологический мозг или биологические нейронные сети работают совершенно не так как ныне популярные компьютерные нейронные сети. К подобным замечаниям прибегают различные специалисты, как со стороны биологов, нейрофизиологов так и со стороны специалистов по компьютерным наукам и машинному обучению, но при этом очень мало конкретных замечаний и предложений. В этой статье мы попытаемся провести анализ этой проблемы и выявить частные различия между работой биологической и компьютерной нейронной сетью, и предложить пути улучшения компьютерных нейронных сетей которые приблизят их работу к биологическому аналогу.

Что такое пространство-время на самом деле?

Reading time22 min
Views122K

Перевод поста Стивена Вольфрама "What Is Spacetime, Really?".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации.


Примечание: данный пост Стивена Вольфрама неразрывно связан с теорией клеточных автоматов и других смежных понятий, а также с его книгой A New Kind of Science (Новый вид науки), на которую из этой статьи идёт большое количество ссылок. Пост хорошо иллюстрирует применение программирования в научной сфере, в частности, Стивен показывает (код приводится в книге) множество примеров программирования на языке Wolfram Language в области физики, математики, теории вычислимости, дискретных систем и др.

Содержание


Простая теория всего?
Структура данных Вселенной
Пространство как граф
Может быть, нет ничего, кроме пространства
Что есть время?
Формирование сети
Вывод СТО
Вывод ОТО (Общей теории относительности)
Частицы, квантовая механика и прочее
В поисках вселенной
Ок, покажите мне Вселенную
Заниматься физикой или нет — вот в чем вопрос
Что требуется?
Но пришло ли время?
Сто лет назад Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности — блестящую, элегантную теорию, которая пережила целый век и открыла единственный успешный путь к описанию пространства-времени (пространственно-временного континуума).

Есть много различных моментов в теории, указывающих, что общая теория относительности — не последняя точка в истории о пространстве-времени. И в самом деле, пускай мне нравится ОТО как абстрактная теория, однако я пришел к мысли, что она, возможно, на целый век увела нас от пути познания истинной природы пространства и времени.

Я размышлял об устройстве пространства и времени немногим более сорока лет. В начале, будучи молодым физиком-теоретиком, я просто принимал эйнштейновскую математическую постановку задачи специальной и общей теории относительности, а так же занимался некоторой работой в квантовой теории поля, космологии и других областях, основываясь на ней.

Но около 35 лет назад, отчасти вдохновленный своим опытом в технических областях, я начал более детально исследовать фундаментальные вопросы теоретической науки, с чего и начался мой длинный путь выхода за рамки традиционных математических уравнений и использования вместо них вычислений и программ как основных моделей в науке. Вскоре после этого мне довелось выяснить, что даже очень простые программы могут демонстрировать очень сложное поведение, а затем, спустя годы, я обнаружил, что системы любого вида могут быть представлены в терминах этих программ.

Воодушевившись этим успехом, я стал размышлять, может ли это иметь отношение к важнейшему из научных вопросов — физической теории всего.

Во-первых, такой подход казался не слишком перспективным — хотя бы потому, что модели, которые я изучал (клеточные автоматы), казалось, работали так, что это полностью противоречило всему тому, что я знал из физики. Но где-то в 88-м году — в то время, когда вышла первая версия Mathematica, я начал понимать, что если бы я изменил свои представления о пространстве и времени, возможно, это к чему то бы меня привело.
Подробнее о пространственно-временном континууме...

Неожиданная красота простых чисел

Reading time8 min
Views70K
image

Значимость простых чисел, как в повседневном применении, так и во всех отраслях математики, невозможно переоценить. Мы спокойно полагаемся на их особые свойства, используя их как фундамент бесчисленного количества элементов нашего общества, ведь они являются неделимой частью самой ткани природы. Простые числа, устойчивые к любому делению на множители, часто называют «атомами» мира математики. Карл Саган сказал о них так:

Очень важен статус простых чисел как фундаментальных строительных блоков всех чисел, которые сами являются строительными блоками нашего понимания Вселенной.

В природе и в нашей жизни простые числа используются повсюду: цикады выстраивают по ним свои жизненные циклы, часовщики применяют их для вычисления тиканья, а в авиационных двигателях с их помощью балансируется частота воздушных импульсов. Однако все эти области применения бледнеют на фоне факта, знакомого каждому криптографу: простые числа находятся в самом сердце современной компьютерной безопасности, то есть они напрямую несут ответственность за защиту всего. Видите замок в адресной строке браузера? Да, это значит, что используется двухключевое «рукопожатие», основанное на простых числах. Как защищается при покупках ваша кредитная карта? Тоже при помощи криптографии на основе простых чисел.

Однако несмотря на то, что мы постоянно полагаемся на их уникальные свойства, простые числа оставались для нас неуловимыми. На протяжении всей истории математики величайшие умы пытались доказать теорему о предсказании чисел, являющихся простыми, или о том, как далеко друг от друга они должны располагаться.
Читать дальше →

Redis на практических примерах

Reading time11 min
Views130K

Redis — достаточно популярный инструмент, который из коробки поддерживает большое количество различных типов данных и методов работы с ними. Во многих проектах он используется в качестве кэшируещего слоя, но его возможности намного шире. Мы в ManyChat очень любим Redis и активно используем его в нашем продукте для решения огромного количества задач. Про некоторые интересные кейсы использования этой in-memory key-value базы данных я расскажу на примерах. Надеюсь, вам они будут полезны, и вы сможете применить что-то в своих проектах.

Рассмотрим следующие кейсы:

  • Кэширование данных (да, банально и скучно, но это классный инструмент для кэширования и обойти стороной этот кейс, кажется будет не правильно)
  • Работа с очередями на базе redis
  • Организация блокировок (mutex)
  • Делаем систему rate-limit
  • Pubsub — делаем рассылки сообщений на клиенты

Буду работать с сырыми redis командами, чтобы не завязываться на какую-либо конкретную библиотеку, предоставляющую обертку над этими командами. Код буду писать на PHP с использованием ext-redis, но он здесь для наглядности, использовать представленные подходы можно в связке с любым другим языком программирования.


Читать дальше →

Про “самую” “реалистичную” “интерпретацию” квантовой механики

Reading time11 min
Views20K

Мое внимание привлекла статья: Самая реалистичная интерпретация квантовой механики.


На хабре крайне мало толковых статей по физике, поэтому мне было чрезвычайно интересно, что же такого нового содержится в статье про квантовую механику. Тем более, что некоторые моменты квантовой механики я изучал достаточно глубоко.


Давайте приступим к анализу содержимого.


Анализ


нарушение неравенств Белла закрыло подобным моделям путь в квантовую механику. Но только если не брать во внимание одну лазейку...

Начало крайне интригующе. Сразу хочется разобраться с этой лазейкой и понять суть. Однако дальнейший рассказ забывает про эту лазейку.

Читать дальше →

Самая реалистичная интерпретация квантовой механики

Reading time12 min
Views54K


В середине прошлого века при моделировании физических систем возникла концепция клеточных автоматов, порождающих удивительное многообразие из простых правил. Совершенно естественен соблазн обобщить подобными структурами фундаментальные законы природы. И, казалось бы, нарушение неравенств Белла закрыло подобным моделям путь в квантовую механику. Но только если не брать во внимание одну лазейку...

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL