Pull to refresh
0
0
Михаил @MuKPo6

Пользователь

Send message

Конспект книги «Создание микросервисов»

Reading time13 min
Views18K

Я ничего не понимаю в микросервисной архитектуре, поэтому решил прочитать и законспектировать книгу Сэма Ньюмена «Создание микросервисов». На мой взгляд, получился неплохой вводный материал для людей, которые начинают погружаться в эту тему.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Пора начать учиться правильно

Reading time8 min
Views19K

Статья посвящается всем тем, кто:


  • до сих пор не может уснуть, после увиденной схемы паттернов из книги Банды Четырех

    Страшная вещь
    image
  • смущается количеству страниц в технической литературе
  • вечно боится, что всё прочитанное затеряется на задворках памяти
  • до сих пор перечитывает бесчисленное множество конспектов
  • уверен, что поняв тему, ты её изучил и запомнил
  • уверен в своих знаниях, хотя причин тому нет
  • хочет узнать побольше об эффективных способах узнавать новое и, самое главное, — запоминать новое.

Что значит «научиться»?


Прежде, чем говорить о том, как эффективно учиться, не помешает дать определение слову «научиться».

Научиться — значит быть способным извлечь знание из головы тогда, когда это нужно.
Значит, неважно как много вы тратите время на обучение, если оно не позволяет вам пользоваться знаниями — оно бесполезно.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments18

Разница между веб-сокетами и Socket.IO

Reading time5 min
Views87K


Доброго времени суток, друзья!

Веб-сокеты и Socket.IO, вероятно, являются двумя наиболее распространенными средствами коммуникации в режиме реального времени (далее — живое общение). Но чем они отличаются?

При построении приложения для живого общения наступает момент, когда необходимо выбрать средство для обмена данными между клиентом и сервером. Веб-сокеты и Socket.IO являются самыми популярными средствами живого общения в современном вебе. Какое из них выбрать? В чем разница между этими технологиями? Давайте выясним.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑11 and ↓9+8
Comments22

Создание интерфейса для игры

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views46K
Всем привет.

Я Михаил Кравченко, дизайнер игровых интерфейсов. В этой статье опишу процесс создания интерфейса для игры. Статья будет полезна начинающим дизайнерам, художникам, которых просят рисовать интерфейсы, геймдизайнерам и менеджерам игровых проектов.

Ниже вы видите результат, который у меня получился.




Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+21
Comments28

Руководство по Git. Часть №2: золотое правило и другие основы rebase

Reading time6 min
Views29K
Посмотрим, что происходит, когда вы выполняете git rebase и почему нужно быть внимательным. 

Это вторая и третья части гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions. Первую часть можно почитать тут.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments26

PSR Стандарты

Reading time15 min
Views145K
PHP-FIG

PSR — Чуть больше, чем стиль оформления кода.

Как показала практика, многие PHP-разработчики знакомы с аббревиатурой PSR. Однако большинство все еще ограничены знанием, что PSR это стандарт оформления кода.

Ребята из PHP-FIG (PHP Framework Interop Group), группа концепций совместимости PHP, которые занимаются развитием PSR (PHP Standards Recommendations) шагнули далеко вперед. Поэтому давайте разберемся, что из себя представляет PSR…

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments39

Изготовление мини ПК на APU Ryzen или компьютер дальнобойщика

Reading time12 min
Views45K
Здравствуйте, уважаемое сообщество. В этой статье хочу поделиться своей последней разработкой – небольшого компьютера для работы и отдыха.

Техническое задание


  1. Компьютер должен быть установлен в грузовом а.м. Volvo E5, место установки (ниша под торпеду) имеет размеры Ш*Г*В — 40*45*8 см
  2. В машине принципиально не держу преобразователя из 24 в 220 Вольт, поэтому ПК должен работать от 24В, напрямую от прикуривателя. На 12В не пойдет, т.к. они идут с преобразователя, рассчитанного на максимальный ток 10А, что не совсем хорошо, учитывая итоговую потребляемую мощность. Ну и должна быть возможность подключать ПК в домашних условиях от 220В.
  3. Так уж получилось, что давно использую монитор на 12 Вольт, но вход у него только D-SUB, поэтому в компьютере должны быть соответствующие видеовыходы.
  4. Компьютер должен тянуть Ведьмака 3 (ну люблю я эту игру) на средних настройках графики в HD качестве для моего монитора в 19 дюймов.
  5. Стоимость – чем дешевле, тем лучше. Все цены будут указаны в у.е – т.е. польских злотых, т.к. многое покупалось за них, а в скобках – в евро и учитывают доставку.
  6. ПК было решено строить на платформе AMD. Их встроенная VEGA 8 и 11 уже обладает достаточной для моих задач мощностью и не требует установки внешней видеокарты, которая дополнительно будет нагружать аккумуляторы авто.

Вот что в итоге получилось:


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+74
Comments86

Руководство по Git. Часть №1: все, что нужно знать про каталог .git

Reading time4 min
Views60K



Начало использования Git напоминает посещение новой страны, языка которой вы не знаете. Пока ясно, где вы и куда идти, все хорошо, но стоит заблудиться — и начинаются большие проблемы.

В интернете размещена масса руководств по командам Git, но в этой статье работа Git рассмотрена глубже, чем просто изучение команд.

Это первая часть гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+42
Comments64

Алгоритм сжатия Хаффмана

Reading time8 min
Views85K
В преддверии старта курса «Алгоритмы для разработчиков» подготовили для вас перевод еще одного полезного материала.




Кодирование Хаффмана – это алгоритм сжатия данных, который формулирует основную идею сжатия файлов. В этой статье мы будем говорить о кодировании фиксированной и переменной длины, уникально декодируемых кодах, префиксных правилах и построении дерева Хаффмана.

Мы знаем, что каждый символ хранится в виде последовательности из 0 и 1 и занимает 8 бит. Это называется кодированием фиксированной длины, поскольку каждый символ использует одинаковое фиксированное количество битов для хранения.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments7

Психоакустика, lossless и что еще я знаю об аудио-стандартах

Reading time10 min
Views17K

Предисловие


Относительно недавно попалось мне на глаза хоть и студенческое, но все-таки, на мой взгляд, интересное видео из "Курилки Гутенберга" под названием "Психоакустика: звуковые иллюзии". Видео вдохновило меня порыться уже в своих студенческих конспектах и материалах…


Признаюсь честно, я не очень любил предмет Audio Coding, будучи студентом TU Ilmenau на программе Communication and Signal Processing — стресс и юношеский максимализм делали свое темное дело. Однако, со стороны чаще я слышал противоположную точку зрения: "Классный предмет, че ты жалуешься? Один из ваших лекторов — сам Карлхайнц Брандербург — лови момент!"



Один из главных разработчиков формата MP3, если вы не узнали, позирует в наушниках. (источник изображения)


По прошествии времени я, конечно, пересмотрел свой взгляд на данный предмет. Знание на стыке цифровой обработки сигналов, биологии, физики и вычислительной техники — это же круто! Одна тема уже упомянутой психоакустики чего только стоит.


И вот однажды мне пришла в голову очередная авантюрная мысль, и я сказал себе: "Почему бы не написать научно-популярную статью про аудиокодинг? Так сказать, "для самых маленьких" — для таких же студентов, коим был и я"?


Сказано — сделано.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments25

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views51K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+18
Comments22

Разбираемся с алгоритмом коллапса волновой функции

Reading time10 min
Views16K

После появления DeBroglie и Tessera меня много раз просили объяснить, как они работают. Генерирование может выглядеть как волшебство, но лежащие в его основе правила на самом деле просты.
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments2

Взять и влиться в музыкальное программирование — языки, которые помогут это сделать

Reading time4 min
Views11K
В одном из предыдущих материалов мы писали о ЯП Sporth, разработанном для проведения музыкальных live-сессий. Сегодня расскажем еще об одном инструменте для «музыкального программирования» — языке Csound. И поговорим о его аналогах — SuperCollider и Pure Data.

Total votes 14: ↑12 and ↓2+16
Comments1

Создание дизайн-системы для игры: детальный разбор подхода

Reading time6 min
Views9.6K
Меня зовут Максим Полстяной, я UI/UX Designer в Plarium Kharkiv. В этой статье я поделюсь опытом создания дизайн-системы для нашей браузерной стратегии «Войны Престолов», расскажу с чего все начиналось и какие этапы мы проходили.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Знаменательное доказательство теоремы по информатике захватывает и физику с математикой

Reading time13 min
Views7.9K

Специалисты по информатике определили новые рубежи знаний, проверяемых с помощью вычислений. А заодно решили значительные задачи из квантовой механики и чистой математики.




В 1935 году Альберт Эйнштейн совместно с Борисом Подольским и Натаном Розеном пытались справиться с возможностью, открывшейся вместе с новыми законами квантовой физики: с «запутанностью» двух частиц, которые при этом могут быть разделены огромным расстоянием.

В следующем же году Алан Тьюринг сформулировал первую обобщённую теорию вычислений и доказал существование проблем, в принципе неподвластных компьютерам.
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Алгоритм «diamond-square» для построения фрактальных ландшафтов

Reading time12 min
Views118K
Карта игры Minecraft, созданная с помощью приложения CartographДумаю, многие знакомы с весьма необычной игрой Minecraft (справа — пример сгенерированной в ней карты), в которой игрок находится на (практически) бесконечной поверхности Земли и может исследовать окружающий мир с минимальными ограничениями.

Как же автору игры, Notch'у, удалось добиться подобного сходства его случайных «миров» с земными просторами? В этом топике я как раз и рассмотрю один из способов построить искусственный ландшафт такого рода (и вскользь упомяну пару других способов), а также расскажу о моем небольшом усовершенствовании этого алгоритма, позволяющем значительно увеличивать размеры ландшафта без заметных потерь в производительности.

Внутри вас ждет несколько схем и красивых картинок, довольно много букв и ссылка на пример реализации алгоритма.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments58

Антипаттерны событийно-ориентированной архитектуры

Reading time9 min
Views11K
И снова здравствуйте! В преддверии старта курса «Архитектор ПО» подготовили перевод еще одного интересного материала.




Последние несколько лет наблюдается рост популярности микросервисной архитектуры. Есть много ресурсов, которые учат правильно ее реализовывать, однако достаточно часто люди говорят о ней, как о серебряной пуле. Против использования микросервисов есть множество аргументов, но самый весомый из них заключается в том, что этот тип архитектуры таит в себе неопределенную сложность, уровень которой зависит от того, как вы управляете отношениями между вашими сервисами и командами. Вы можете найти много литературы, которая расскажет почему (возможно) в вашем случае микросервисы окажутся не лучшим выбором.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+19
Comments2

Предметно-ориентированное проектирование на самом деле

Reading time12 min
Views31K

Большинство статей и лекций рассказывают о DDD как о неком ремесле, доступном не многим, в котором самое важное это проектирование модели и всё вокруг этого. И проблема тут в масштабе — мы говорим чаще о безусловно важных вещах кирпичиках, но не ландшафте целиком.


Под катом я хотел бы рассказать о том, что составляет масштаб, почему Эванса нужно дочитать, почему предметно-ориентированному проектированию 100 лет в обед и кое-что от себя.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+11
Comments10

Химия Кеннета Снельсона (структура электрона)

Reading time4 min
Views9.5K

В циклосферной теории строения электронных оболочек атомов и молекул, предложенной Кеннетом Снельсоном, электроны считаются отрицательно заряженными кольцевыми магнитами. При противоположной ориентации магнитных полей у смежных электронов их края притягиваются друг к другу и формируют электронные оболочки. Наиболее устойчивые оболочки атомов получаются из 8, 10 и 14 электронов.


image


Рис. 1. Иллюстрации к описанию атомных электронных оболочек из патента К. Снельсона


Эта теория хорошо объясняет известные химические свойства и структурные особенности различных простейших молекул, а также длину периодов в таблице Менделеева (см. «Химия Кеннета Снельсона»). И объясняет явно лучше квантовой механики с её многочисленными постулатами — орбиталями, принципом неопределённости, волновыми функциями и т.п.. Зато квантовая механика неплохо справляется с описанием спектральных свойств атома водорода, которые сложно объяснить исходя из простой кольцевой формы электрона. Но можно предположить, что у электрона кольцо не простое, а составное – состоящее из замкнутой цепочки мелких колечек. И попытаться обосновать этим линейчатость спектра водородного атома.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+11
Comments17

Введение в SSD. Часть 4. Физическая

Reading time8 min
Views23K

Прошлые части цикла «Введение в SSD» поведали читателю про историю появления SSD-накопителей, интерфейсы взаимодействия с ними и популярные форм-факторы. Четвёртая часть расскажет о хранении данных внутри накопителей.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+18
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
Linux
OOP
PHP
MySQL