Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Nataly @NatalyM

User

Send message

Как использовать ограничения JSON при работе с PostgreSQL

Reading time7 min
Views18K


Ранее в блоге на Хабре мы рассказывали о развитии нашего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», а также рассматривали вопросы работы с инфраструктурой и использования новых технологий. К примеру, мы рассмотрели плюсы Clojure и ситуации, когда стоит и не стоит использовать MongoDB.

Сегодня речь пойдет о работе с JSON, и в частности, о применении ограничений. Интересный материал на эту тему опубликовал в своем блоге разработчик Магнус Хагандер (Magnus Hagander) — мы представляем вашему вниманию главные мысли этого материала.
Читать дальше →

Анализ email-сообщений за 18 лет: Неудачный эксперимент по путешествию во времени

Reading time6 min
Views19K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также техники работы с email, а также разобрались, почему с течением времени темы почтовых сообщений становятся длиннее.

Многие люди пользуются электронной почтой уже на протяжение десятилетий — а значит, возникает вопрос о том, что анализ данных писем за долгое время может рассказать об эволюции конкретной личности. Журналист и создатель сервиса для разработки веб- и мобильных приложений Postlight Пол Форд в своем блоге на Medium опубликовал результаты эксперимента, в ходе которого он пытался создать динамическую систему поиска писем в своем почтовом ящике, в котором за 18 лет скопилось более 450 тыс. email-сообщений. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →

Есть вопрос: почему темы электронных писем становятся длиннее, и на что это влияет

Reading time4 min
Views9K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также техники работы с email, применяемые руководителями крупных ИТ-компаний.

Сегодня мы рассмотрим еще одну интересную тему — почему с течением времени темы писем, которые люди отправляют друг другу, становятся длиннее? Интернет журналист Дэнни О’Брайан в своем блоге представил мини-исследование, призванное ответить этот вопрос. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этого материала.
Читать дальше →

Как отправить электронное письмо с помощью Python: руководство для «чайников»

Reading time6 min
Views172K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. В современном мире люди получают множество писем, а у некоторых даже есть несколько почтовых ящиков. Все это усложняет процесс их администрирования, что вынуждает искать пути решения проблемы. Не так давно мы рассказывали о том, как инженер из США упорядочивал свои письма с помощью нейронной сети (1, 2), а сегодня речь пойдет об автоматизации отправки писем для разных почтовых ящиков.

Редактор издания Motherboard Майкл Берн (Michael Byrne) написал материал о том, как отправлять электронные письма для различных почтовых ящиков с помощью Python. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.
Читать дальше →

Могут ли все финансовые модели быть ошибочными: 7 источников риска возникновения убытков

Reading time9 min
Views17K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и стратегиях поведения на нем. Очень часто финансовые модели, так или иначе, построены на умозрительных заключениях. И то, насколько сильно модель полагается на такие данные, зависит ее пригодность для использования. Этот показатель можно рассчитать при помощи риска модели.

Создатель сайта Turing Finance и аналитик хедж-фонда NMRQL Стюарт Рид опубликовал интересный материал на тему анализа возможных рисков использования финансовых моделей. В материале рассматриваются несколько факторов, влияющих на возникновения рисков — то есть вероятности финансовых потерь при использовании модели. Мы представляем вашему вниманию главные моменты этой работы.
Читать дальше →

Машинное обучение: что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже. Часть IV

Reading time14 min
Views26K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и продолаем публикацию серии материалов, посвященных вопросам создания стратегий для торговли на бирже, основанную на статьях автора блога Financial Hacker. В предыдущих топиках мы поговорили об использовании неэффективностей рынка на примере истории с ценовыми ограничением для швейцарского франка, рассмотрели важные факторы, влияющие на эффективность стратегии и обсудили общие принципы разработки модель-ориентированных торговых систем.

Сегодня же речь пойдет об использовании для этих целей технологий дата майнинга и машинного обучения.
Читать дальше →

Как определить наилучшее время для сделки на фондовом рынке: Алгоритмы следования тренду

Reading time7 min
Views28K


На протяжение многих лет участники фондового рынка пытаются разрабатывать способы прогнозирования будущего движения цен. Для этого используются специальные алгоритмы и софт, машинное обучение или даже внешние сервисы вроде Google Trends. К настоящему моменту не существует техники создания прогнозов, которая была бы эффективна на 100%.

Исследователи из университета Макао несколько лет назад опубликовали работу, посвященную анализу эффективности алгоритмов следования тренду, которые не пытаются предсказать изменения цены, а точно реагируют на ее изменения в реальном времени. Мы представляем вашему внимани главные мысли этого исследования.
Читать дальше →

Интерфейсы: Как не нужно делать опцию отписки от email-рассылки

Reading time5 min
Views13K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также рассмотрели причины, по которым пользователи отписываются от рассылок.

Сегодня мы разовьем эту тему и поговорим о том, как должен быть реализован процесс отписки от рассылки, чтобы не вызывать негатива подписчиков и, по возможности, уменьшить число тех, кто все-таки уйдет.
Читать дальше →

Зачем нужна денормализация баз данных, и когда ее использовать

Reading time8 min
Views89K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Недавно мы писали об использовании Clojure и MongoDB, а сегодня речь пойдет о плюсах и минусах денормализации баз данных. Разработчик баз данных и финансовый аналитик Эмил Дркушич (Emil Drkušić) написал в блоге компании Vertabelo материал о том, зачем, как и когда использовать этот подход. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этой заметки.
Читать дальше →

От идеи к разработке: что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже. Часть III

Reading time12 min
Views15K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и продолжаем публикацию серии материалов, посвященных вопросам создания стратегий для торговли на бирже, основанную на статьях автора блога Financial Hacker. В предыдущих материалах, раскрывающих главные тезисы цикла статей автора блога Financial Hacker, мы поговорили об использовании неэффективностей рынка на примере истории с ценовым ограничением для швейцарского франка и рассмотрели важные факторы, которые нужно учитывать при создании стратегий для торговли на бирже.

В этот раз речь пойдет об общих принципах разработки модель-ориентированных трейдинговых систем.
Читать дальше →

Эксперимент: Что гипотеза случайного блуждания говорит о прогнозировании финансовых рынков

Reading time9 min
Views28K


В блоге на Хабре и аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем об алгоритмах и инструментах прогнозирования движения на финансовы рынках. При этом многие наблюдатели считают, что подобные занятия сродни игре в казино — на бирже все случайно, а значит ничего нельзя спрогнозировать. Количественный аналитик хедж-фонда NMRQL Стюарт Рид опубликовал на сайте Turing Finance результаты исследования, в ходе которого использовал гипотезу случайного блуждания, пытаясь подтвердить или опровергнуть тезис о случайности финансовых рынков. Мы представляем вашему вниманию основные мысли этого материала.
Читать дальше →

Мнение: Почему стоит изучать и использовать Clojure

Reading time5 min
Views34K
image

Разработчики из американской компании Gaslight написали интересный материал о том, почему организация, известная своей любовью к Ruby и Ruby on Rails, решила инвестировать в освоение новых технологий — например, Clojure. Мы в «Латере» развиваем биллинг для операторов связи «Гидра» и тоже работаем с этим языком программирования, поэтому решили выделить главные тезисы команды Gaslight в отдельный материал.

Итак, почему стоит изучать Clojure и использовать его в реальных проектах?
Читать дальше →

Какими должны быть email-рассылки, и почему пользователи от них отписываются

Reading time4 min
Views10K


В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также техники работы с email, применяемые руководителями крупных ИТ-компаний. 

Сегодня мы затронем другую интересную тему — почему пользователи отписываются от email-рассылок, и какими они должны быть, чтобы приносить пользу.
Читать дальше →

ИБ-стартап Palantir поможет инвестбанку Credit Suisse создать систему для выявления недобросовестных трейдеров

Reading time3 min
Views4.3K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях фондового рынка и отслеживаем интересные новости финансовой отрасли. И сегодня речь пойдет о сотрудничестве скандального ИБ-стартапа Palantir с Credit Suisse.

Руководитель инвестиционного банка Credit Suisse Тиджай Тиам в интервью Bloomberg TV заявил о том, что некоторые трейдеры компании совершали рискованные операции на финансовых рынках без согласования с руководством. Эти действия привели к серьезным убыткам.

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем швейцарский банк разработает новую стратегию управления и усилит контроль за трейдерами — для этого будут использоваться технологии стартапа Palantir, связанного с Агентством нацбезопасности США.
Читать дальше →

Немного о Storage Class Memory

Reading time7 min
Views9.6K


За все время существования теории вычислительных машин и систем справедливым оставалось одно утверждение: процессоры гораздо более производительные и дорогие, чем устройства хранения данных. Тот факт, что CPU способен обслуживать множество запоминающих устройств разом, оказал значительное влияние на разработку аппаратного и программного обеспечения для систем самых разных размеров.

Действительно, в таких книгах, как «Вычислительные системы: взгляд программиста» («Computer Systems: A Programmer's Perspective») Рандала Брайанта (Randal Bryant) и Дэвида О'Халларона (David O'Hallaron) делается упор на иерархию памяти и её влияние на разрабатываемые программы.

Однако дата-центрам и разработчикам ПО нужно готовиться к грядущим изменениям. Появление высокоскоростных энергонезависимых устройств хранения информации, обычно называемых аббревиатурой SCM (Storage Class Memories), пошатнет привычные устои. SCM постепенно набирают популярность, однако для работы с ними требуется выделять один или сразу несколько многоядерных процессоров, чтобы совладать с их производительностью (сотни тысяч IOPS).
Читать дальше →

Как навести порядок в почтовом ящике с помощью нейронной сети. Часть 2

Reading time9 min
Views8.3K
image

В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. В современном мире люди получают множество писем, и в полный рост встает проблема с их классификацией и упорядочиванием почтового ящика. Инженер из США Андрей Куренков в своем блоге рассказал о том, как решил эту задачу с помощью нейронной сети. Мы решили осветить ход этого проекта — несколько дней назад опубликовали первую часть рассказа, а сегодня представляем вашему вниманию его продолжение.
Читать дальше →

Как навести порядок в почтовом ящике с помощью нейронной сети. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
image

В нашем блоге мы много пишем о создании email-рассылок и работе с электронной почтой. Мы уже обсудили сложности борьбы со спамом, будущее email, вопросы защиты почтовой переписки, а также техники работы с email, применяемые руководителями крупных ИТ-компаний. 

В современном мире люди получают множество писем, и в полный рост встает проблема с их классификацией и упорядочиванием почтового ящика. Инженер из США Андрей Куренков в своем блоге рассказал о том, как решил эту задачу с помощью нейронной сети. Мы решили осветить ход этого проекта и представляем вам первую часть рассказа.
Читать дальше →

За и против: Когда стоит и не стоит использовать MongoDB

Reading time5 min
Views94K


Разработчик и сотрудник проекта CouldBoost.io Наваз Дандала (Nawaz Dhandala) написал материал о том, почему в некоторых случаях не стоит использовать MongoDB. Мы в «Латере» развиваем биллинг для операторов связи «Гидра» и уже много лет работаем с этой СУБД, поэтому решили представить и свое мнение по данному вопросу.
Читать дальше →

Равнение на модель: что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже. Часть II

Reading time10 min
Views19K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и продолжаем публикацию серии материалов, посвященных вопросам создания стратегий для торговли на бирже, основанную на статьях автора блога Financial Hacker. В прошлом материале мы поговорили об использовании неэффективностей рынка на примере истории с ценовым ограничением для швейцарского франка. В этот раз автор блога Financial Hacker решил разобраться в том, как выглядят стратегии, ориентированные на определенную модель. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы второй статьи из цикла.
Читать дальше →

Как Big Data используют для анализа фондового рынка

Reading time4 min
Views21K


В нашем блоге мы неоднократно писали о софте для торговли на бирже различных инструментах, использующихся для анализа ситуации на фондовом рынке и создания прогнозов возможных обвалов и изменений цен (в этом материале собраны все рассмотренные алгоритмы и инструменты). Одним из самых популярных средств анализа являются различные технологии работы с Большими Данными — например, Hadoop, NoSQL.

Сегодня мы рассмотрим два эксперимента, в ходе которых исследователи применяли Big Data для создания прогнозов движений на фондовом рынке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity