Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Nataly @NatalyM

User

Send message

How-to: Что нужно учитывать при разработке первого торгового робота

Reading time7 min
Views43K
image

В нашем блоге мы уже писали о важных этапах разработки механических торговых систем, выборе стратегий работы на рынке и их тестировании на исторических данных. В сегодняшнем материале мы обобщим ранее изложенную информацию и расскажем о том, как новичкам на фондовом рынке стоит подходить к созданию своего первого торгового робота, чтобы избежать распространенных ошибок.
Читать дальше →

Тренды 2015 года: 5 способов поставить API на службу бизнесу

Reading time3 min
Views8.3K
image

В этом году веб-API станут важной частью множества новых сценариев работы с ИТ – от Интернета вещей до аналитики и интеграции сервисов. API открывают множество новых перспектив современным компаниям и людям, работающим над созданием технологий, помогая им достигать новых успехов.

Интерфейсы программирования приложений (Application programming interfaces, APIs) уже давно стали одним из инструментов разработчиков, помогающих создавать и связывать приложения. Скоро веб API или интерфейсы сервисов, вызов которых происходит по Сети, станут частью любого нового сценария работы с ИТ: от Интернета вещей до аналитики, интеграции сервисов или фиксации состояния пользователя. Роберто Медрано из SOA Software поделился своими соображениями о том, чем в этом году нам смогут помочь веб API, и оказалось, что с их помощью можно будет решать практически любые задачи.
Читать дальше →

Как починить машину в интернете: история создания поисковика автозапчастей

Reading time4 min
Views35K
image

За последние несколько лет в интернете появилось множество самых разнообразных сервисов-агрегаторов и поисковиков, «заточенных» под любые нужды пользователей от поиска смартфонов до бронирования авиабилетов и отелей. Мы создали поисковик, который помогает автолюбителям выгодно покупать запчасти для авто. В сегодняшнем топике — история развития и рассказ об инфраструктуре проекта.
Читать дальше →

Использование графов для раскрытия планов инсайдеров

Reading time7 min
Views22K
image

Изображение: NPR.org

Когда на кон поставлены власть и деньги, люди пойдут на любые уловки ради победы в соревновании. В профессиональном спорте это – допинг, а на финансовом рынке – инсайдерская торговля. Чтобы понять, какую роль анализ данных играет при расследовании случаев мошенничества, достаточно рассмотреть случай с бывшим менеджером SAC Мэтью Мартомой, обвиненным по делу о, возможно, крупнейшем случае инсайдерской торговли.
Читать дальше →

How-to: Что нужно учитывать при разработке стратегии для торгового робота

Reading time8 min
Views37K
image

Ранее мы рассматривали этапы разработки торговых систем и изучали способы проверки работоспособности робота с помощью исторических данных, но не уделили внимание еще одному важному аспекту — созданию самой стратегии работы на рынке. Сегодня мы восполним этот пробел и поговорим о том, что нужно учитывать при разработке стратегии для торгового робота.
Читать дальше →

How-to: Автоматизация бухгалтерских задач хостинг-провайдера

Reading time3 min
Views6.5K
image

Мы уже рассказывали об архитектуре внешних систем, формирующих хостинг-инфраструктуру нашего проекта 1cloud, однако в этом материале не раскрыт важный для бизнеса вопрос организации процесса приема платежей и формирования отчетности. Сегодня мы восполним этот пробел.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов о создании контента, маркетинге и Growth Hacking #9

Reading time2 min
Views3.2K
Привет, Мегамозг! После изменений на Хабре, получается так, что подборки ссылок на материалы о создании контента, маркетинге и Growth Hacks переезжают на вновь созданный ресурс.

image

Статьи на английском и видеоматериалы помечаются специальными иконками.
Читать дальше →

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #3

Reading time17 min
Views8.7K


В сегодняшнем выпуске дайджеста мы расскажем о российских технопарках. Технопарки – один из важных элементов современной венчурной экосистемы. Популярность технопарков в последние годы уменьшилась с появлением множества модных западных форматов поддержки инноваций. Тем не менее, руководители технопарков и ИТ-парков по всей России всячески стремятся обеспечить успех своих резидентов и создать для них максимально комфортные и выгодные условия.

О том, чем отличаются друг от друга подобные организации, как они привлекают резидентов и какие проекты отбирают, мы побеседовали с представителями ряда отечественных технопарков и ИТ-парков.

[Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #2]
[Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #1]
Читать дальше →

Пытливый взгляд АНБ: что такое война за Интернет-безопасность (Часть 2)

Reading time11 min
Views45K
image

Предположения о том, что разведывательные агентства опередили нас настолько, что защищаться от них шифрованием бессмысленно, неверны. Как показывает один документ из архива Сноудена, АНБ не преуспело в расшифровке ряда коммуникационных протоколов, как минимум в 2012 году. В презентации для конференции, проведенной в том году, значится список программ шифрования, которые американцам взломать не удалось. В процессе дешифровки криптологи АНБ разделили свои цели на пять уровней согласно уровню сложности атаки и получаемому результату, начиная с «тривиальных» и до «катастрофических».

[первая часть]

Мониторинг пути перемещения документа в Сети классифицируется, как «тривиальная» цель. Запись чата в Facebook – «несложная» задача, в то время как уровень сложности дешифровки писем, отправляемых через российский провайдер интернет-сервисов Mail.ru, рассматривается, как задача «умеренной сложности». Но все три эти уровня классификации не представляют серьезных проблем для АНБ.
Читать дальше →

Пытливый взгляд АНБ: что такое война за Интернет-безопасность (Часть 1)

Reading time5 min
Views32K
image

Разведывательные агентства Великобритании и США предпринимают все возможные действия для дешифровки любого рода Интернет-сообщений. Возникает ощущение, что в «облаке» полно «дыр». Хорошие новости: новые документы Сноудена подтверждают, что с некоторыми формами шифрования не могут справиться даже в АНБ.

Накануне Рождества [статья опубликована 28 декабря 2014 – прим. перев.] шпионы из альянса «Пяти глаз» [англ. Five Eyes] ждут небольшой передышки от своей нелегкой работы. Вдобавок к своим обычным обязанностям – то есть к дешифровке сообщений по всему миру – они играют в игру под названием «Kryptos Kristmas Kwiz», участникам которой нужно разгадать сложные числовые и буквенные головоломки. Победители соревнования становятся гордыми обладателями «криптокружек».

Шифрование – использование математических приемов для защиты коммуникаций от шпионажа – используется в электронных транзакциях всех типов и применяется государством, компаниями и частными лицами. Но, согласно данным бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, далеко не все технологии шифрования действительно выполняют свои задачи.
Читать дальше →

Разоренные гарпиями. История возникновения высокоскоростного трейдинга

Reading time12 min
Views47K
image

28 января 1790 года представитель штата Джорджия Джеймс Джексон выступал в довольно молодой на тот момент Палате Представителей на заседании в Нью-Йорке. Его целью было разоблачение высокоскоростных трейдеров.

«Три судна, сэр», – прокричал конгрессмен Джексон, – «отплыли в течение двух недель из этого порта с намерением спекулировать; они собираются приобрести весь Штат и другие ценные бумаги несведущих…»

Джексон ругал этих людей, называя их «алчными волками… которые наживаются на неудачах ближних и используют их безвыходное положение в корыстных целях».

Какое же ужасное преступление совершили эти люди? Убийство? Измену?
Читать дальше →

ОС для ЦОДов Mesosphere: Что это и для кого

Reading time5 min
Views13K
image

На Geektimes уже писали о том, что компания Mesosphere привлекла инвестиции (несколько раундов финансирования довели вложения в компанию до $50 млн) на создание «первой операционной системой для ЦОДов» [о том, зачем ЦОДам нужны операционные системы, можно прочитать в этом переводе из нашего блога].

ОС для ЦОДов (DCOS, data center operating system) — это новый тип операционных систем, которые работают в масштабах всего дата-центра и контролируют не отдельные машины, а действуют на уровне выше и позволяют администраторам работать со всеми ресурсами дата-центра, как с единой виртуальной сущностью. Это позволит упростить управление и даст администраторам возможность по мере необходимости вводить в эксплуатацию или, наоборот, выводить из использования сервера и ПО намного быстрее, чем это происходит сейчас.
Читать дальше →

Почему реляционные СУБД отлично подходят для стартапов: Пример из истории разработки мессенджера Kato

Reading time6 min
Views26K
image

Исторически развитие компьютеров шло параллельно с прогрессом в области управления базами данных — это обуславливалось тем фактом, что среди задач, решаемых исследователями и практиками, огромную роль играли (и продолжают играть в данный момент) задачи обработки полученных данных, их компактного хранения и быстрейшего поиска.

Соответственно, технологический прогресс шел не только по направлениям увеличения мощности процессоров, объемов памяти или уменьшения размеров устройств, но и в области улучшения эффективности работы с данными. В результате появилось большое количество различных систем управления базами данных (СУБД).

В нашем продукте, мессенджере для корпоративных коммуникаций Kato, используется СУБД PostgreSQL. Сегодня мы хотели бы напомнить историю возникновения этого прекрасного инструмента и показать преимущества его использования для стартапов в области информационных технологий.
Читать дальше →

Волки Wall Street: Рассказ о высокочастотном трейдинге от эксперта Thomson Reuters

Reading time4 min
Views22K
image

Один из героев книги Майкла Льюиса Flash Boys (перевод адаптации опубликован в нашем блоге: один, два, три, четыре) Брэннан Кэрли, глава департамента аналитических платформ и решений компании Thomson Reuters, в интервью для Youtube-канала ITinvest ответил на популярные вопросы, касающиеся высокочастотной торговли, поднятые Майклом Льюсом в своем бестселлере. Расшифровка беседы в нашем сегодняшнем материале.
Читать дальше →

Чего ждать в 2015 году: Тренды мира ЦОД

Reading time4 min
Views19K
image

Конец года — это традиционное время подведения итогов и размышлений о трендах ближайшего будущего. В сегодняшнем материале мы обсудим некоторые тенденции мира ЦОД, которые отмечают в своих исследованиях специалисты таких компаний, как Cisco (и другие эксперты).
Читать дальше →

Почему сотрудники крупных компаний используют для профессионального общения «левый» софт и что с этим делать

Reading time6 min
Views13K
image

Крупные компании имеют определенные особенности, которые оказывают влияние на то, как внутри таких организаций выстроены внутренние и внешние коммуникации и обмен информацией.

Во-первых, в них работает очень много людей, которые заняты в очень большом количестве проектов, что подразумевает очень интенсивное информационное взаимодействие как внутри подразделений, так и между подразделениями.

Во-вторых, их сотрудники физически не могут быть знакомы со всеми коллегами, и зачастую они распределены по всей стране (или по всей планете, как в случае глобальных мега-корпораций), что усложняет коммуникационные задачи.

В-третьх, в каждой из них есть выделенный отдел ИТ (или даже несколько таких отделов), специалисты которого отвечают за работу корпоративной инфраструктуры и сохранность данных. Эти же специалисты обычно занимаются внедрением сторонних продуктов, которые были куплены компанией для своих нужд.

Обычно эта система внедрения работает довольно неплохо, но именно в организации коммуникаций часто происходит сбой — рекомендованные отделом ИТ системы, предназначенные для обсуждения проектов и другого профессионального взаимодействия, оказываются неудобными. В результате сотрудники корпорации саботируют их использование, применяя внутри своих подразделений более удобные альтернативные продукты без согласия отдела ИТ на это (и часто — даже без его ведома вообще).

Это явление описывается с помощью специального термина «теневые технологии» (“shadow IT” в английском варианте) — программные продукты и железо, которые в жизни компании используются, но не одобрены официально. Риски утечки, фрагментации, потери, искажения и воровства информации в результате применения теневых технологий для профессионального общения чрезвычайно высоки.

Существует два основных метода (ни один из которых нельзя назвать удачным), с помощью которых компании обычно решали проблему использования теневых технологий во внутренних коммуникацях: закручивание гаек и закрывание глаз.
Читать дальше →

Как первый в мире компьютер спасли от забвения на свалке

Reading time5 min
Views37K
image

Эксцентричных миллиардеров сложно чем-то удивить, поэтому, получая расплывчатые задания, их помощники всегда должны мыслить масштабно. Люди, работающие на Росса Перо поступили именно так, когда в 2006 году их босс объявил, что хочет декорировать свой офис в Плано, штат Техас [пригород Далласа, – здесь и далее прим. перев.] «реликвиями» из мира вычислительной техники. Зная, что нескольких жалких Apple I и Altair 880 будет недостаточно, чтобы удовлетворить запросы бывшего кандидата в президенты, его сотрудники решили нацелиться на более крупную рыбу и найти большой блок от ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer, Электронный Числовой Интегратор и Вычислитель).
Читать дальше →

Инвестиции: Как начать работу на Чикагской бирже

Reading time2 min
Views32K
image

В то время как российская экономика переживает объективно не самые лучшие времена, а акции российских компаний падают в цене, взоры инвесторов обращаются на зарубежные рынки. Однако для россиян работа на иностранных биржах связана со значительными трудностями — обычно для этого необходимо открывать счет у зарубежной компании-брокера, что далеко не всегда можно осуществить быстро и без проблем.

Однако ситуация меняется. Не так давно покупка акций известных зарубежных компаний, входящих в список S&P500 упростилось — торги этими ценными бумагами были запущены на Санкт-Петербургской бирже, а теперь у российских инвесторов появилась возможность напрямую работать с биржами CME и CBOT в Чикаго.
Читать дальше →

Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Reading time7 min
Views24K
Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО.
Читать дальше →

На чем экономить в кризис: Оптимизация затрат на хостинг

Reading time3 min
Views11K
image

В текущей экономической ситуации руководители многих компаний вынуждены думать не только о том, как развивать свои проекты, но и заниматься оптимизацией затрат, для того, чтобы элементарно выжить в кризис. При этом пользователи и клиенты ждут от компаний сохранения уровня сервиса — это значит, что бизнесу необходимо стараться экономить, при этом не снижая качество продуктов и услуг. Когда дело доходит до ИТ-инфраструктуры сделать это сложно, но в случае хостинга, некоторые варианты все же есть.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity