All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

AI preacher

Send message
Lego официально выложила документацию на BLE протокол для Boost (ну там не только буст, там смартхаб WeDo и еще какие-то решения от них). Таки образом, пользователи больше не ограничены средой разработки Лего и могут писать программы на любом языке. Кейсы использования так же значительно расширяются!
Обновил статью… Нужно больше экспериментов, возможно это проблема конкретного мобильного устройства, например? Как у меня дойдет до чего-то более серьезного в этом направлении (параллельность/обратная связь) — отпишусь…
есть баги в многопоточном исполнении (3 ветки) увы.

С этого момента поподробнее…

В чем именно баги, как проявлялись?

Что значит «3 ветки, увы» — В смысле нельзя больше трех процессов? Это экспериментом подтверждено, или где-то прямо сказано?

Софт не идеальный, кое-какие лаги я ловил тоже, но вроде не критичные.

В частности рулевое управление самим роботом значительно веселее стало работать при добавлении паузы в 0.1 сек. в бесконечный цикл опроса джойстика.

Думаю примерно тоже самое должно помочь в вашем случае, если я правильно понимаю о чем речь.
Dinamixel очень круто, но очень дорого! ;)

Странно звучит от человека, который в свое время купил Майндсторм и много чего еще к нему? Согласен. Но просто Робоконструктор от Лего — дорого по определению, и как-то проще смириться с ценой…

Ведь сервомашинок этих надо сразу полтора десятка (на робота-гуманоида, например), а это уже по цене приближается к майндсторму, даже если они по 20 баксов, а не по 200… А про 200 — и говорить нечего.

А так да — очень круто. Проводов лишних нет. Сами актуаторы имеют крепежные элементы и «правильную» форму (для использования в сочленениях). Есть обратная связь (т.е. можно выставить как нужно и считать положение). Я в свое время очень хотел, но так и не решился!
Что-то подобное читал на инфостарте давно…

В первый момент кажется очень круто — все прям так и есть — программисты спасут мир, только они все понимают, но… Потом спотыкаешься на всяческих агилах, скрамах и прочих картах Шухарта и… Понимаешь, что это все-таки красивая сказка (которая, кто бы спорил — могла произойти и на самом деле), призванная спозиционировать автора, как крутого консультанта (что, очень даже может быть, соответствует действительности). Тут и собственник вменяемый, и коллеги, неспособные сопротивляться могучей воле оптимизатора… А главное — он не просто крутой ИТ-шник, он еще знает все вот эти технологии, причем понятно, что много разных. Это наверное круто.

Но сдается мне, что все эти статьи больше для портфолио и не помешала бы метка «я пиарюсь». ;)

PS Кастанеду читали? ;) Вот это вот «один парень»… «а потом он ушел»…
Ну, все-таки нельзя сравнивать просто по количеству деталей… В Boost входит электроника и софт, а серия edu скорее всего проходит сертификацию и содержит методические рекомендации…
Обновил статью…

Круто. Вполне стабильно, пожалуй даже стабильнее, чем на гироскопе в ev3. Я с nxt2 не работал, поэтому мне трудно судить, но насколько я понял, в этом конретном проекте вполне взрослое программирование, не на блоксхемах построенное. На ev3 я встречал подобные, самобалансирующие модели, где прога была в штатной леговскоф среде разработки сделана… Довольно нетривиально, но в принципе — возможно.


Интересно, получится ли на бусте… ;) Надо будет попробовать.

Всегда считал, что софт — дело наживное. Типа можно допилить со временем, в отличие от железа. Но…

Нет, от части так и вышло: когда я брал ev3, не было решения для планшета в принципе — только настольный комп. Потом вышло под лицензией education. Потом — в свободный доступ. Т.е. все-таки развивается продукт. Но ооочень медленно! И косяков, насколько я знаю, до сих пор хватает.
Да, тоже находил в интернете, но глубоко не вникал… Интересно, насколько устойчиво получается? На гироскопе-то нетривиально достаточно получается, но достаточно стабильно, если нулевое положение правильно выставить (например, использовать подставку при старте).
Нет… Это скорее не другой размер, а чуть иная концепция. Оси, колеса, шестеренки можно отнести к техникс, даже если они идут в классических наборах. Но их и не прикрепить к кирпичикам в большинстве случаев без элементов переходных, которые имеют и нужные посадочные места для осей (круглые либо крестообразные отверстия, либо «втулки») и классические леговские соединения.

Типа таких, как в этом наборе: image

Просто, как верно отметил trix, майндсторм на 98% состоит из элементов техник — стандартный «кирпичик» некуда крепить. А в бусте такой проблемы нет.

Ну, стоит ли купить — зависит от того, чем ребенок интересуется, но… Там где-то в комментариях было про восьмилетнего ребенка и 42 летнего папу — оба остались довольны! ;)
В том плане, что в boost есть только прямое управление? Или так, же как и в EVE3 можно писать программки?


Можно писать. Там есть практически такой же набор блоков, как на майндсторме, если не углубляться совсем в дебри.

Другое дело, что сначала предлагаются несколько упрощенные кейсы, которые легко освоить даже пятилетниму ребенку — без циклов/условий/переменных, с некими заранее подготовленными блоками. Но, повторю — это на начальном этапе. В режиме фриплей все достаточно круто. И математика и условия и переменные и даже свои блоки.

Это все конечно, если речь идет о софте от лего. Для майндсторма при желании можно писать на полноценных ЯП, но это уже за рамки стандартного использования выходит.

«Boost построен на линейке Classic, что тоже очень большой плюс сейчас» — что это значит для конечного пользователя, и в чем плюс-то?


image Classic

image Technic

Плюс в том, что под лего многие все-таки понимают классик и его у народа — много! А техник — сравнительно недавнее новшество, хоть и удобное для механизмов (я вон даже в статье перепутал — назвал «механик», а не техник), но менее распространенное, и возможно непривычное…

Буст может и то и то.
Хм… Любопытно.

Этот набор позволяет сделать около 15 роботов, для которых даны инструкции, видео в работе и программы — а это очень важно, чтобы заинтересовать ребенка

Дело в том, что я покупал Майндсторм EV3 очень давно. Может не сразу, как он вышел, но близко к этому. И тогда его список моделей был тот же, что сейчас у Буста — их было ровно пять. ;)

Я думаю со временем количество вариантов для Буста будет расти — никаких ограничений я к этому не вижу. Соответственно видео, программы, инструкции — для входящих по умолчанию в поставку моделей есть, а новые — вопрос времени.

Моторы отличные (в отличие от Boost все независимо монтируются)

На счет моторов — да, в Майндсторме монтируются независимо. И это несколько расширяет диапазон возможных моделей, но… Сильно в ущерб компактности! Ходовые моторы + сам блок + соединения — и уже только для того, что бы собрать простейшую «тележку» (которая основа основ всей робототехники) нужно получить весьма габаритную и не очень тривиальную конструкцию. И тут вопрос еще — что лучше. Учитывая, что моторы Буст, хоть и собраны в одном корпусе с батарейным отсеком и контроллером, тем не менее независимы и за счет всевозможных передаточных механизмов могут использоваться далеко не только, как ведущие колеса. А как колеса — они однозначно удобнее за счет компактности! Единственное, на счет передаточных механизмов… Шестеренок пожалуй в Бусте маловато!

набор датчиков подобран оптимально
ну… Что значит Оптимально? ;) в базовой поставке 31313 нет гироскопа. А в Бусте есть. А знаете, что такое гироскоп? Это ведь не только самобалансирующие модели в стиле сигвей! Например, сразу после того, как вы приделаете роботу руки (третий этап сборки модели Варни), он вам предложит «дать пять» и он реагирует на соответствующее действие ребенка. Т.е. толчки, встряхивания, повороты, равновесие… Интерактив! Этого нет в 31313. Зато там есть кнопка! Да, я знаю, что это «датчик касания» и он довольно широко применим. ;) Но мне гироскоп нравится больше! Остальные датчики, почти идентичны в базовых кейсах. Расстояния и цвета/освещенности

Позволяет играть со звуком — записывать, синтезировать, использовать в программе


Так это… В Бусте с этим тоже проблем нет — все можно. Только динамика на самом модуле нету, что минус. А остальное — как в майндсторме. И запись, и фильтры и использование в алгоритмах.

ИК пуль это ж не только управление, это еще и маяк для определения направления / видимости.


Согласен. В бусте этого нет, в майндсторме есть. Я этой функцией так вроде ни разу и не воспользовался, хотя понимаю, что есть интересные кейсы. Поэтому не могу точно сказать, насколько это важно.

складывается ощущение, что Boost — это то же самое, но дешевле
Вы знаете… Я поэтому и решил закинуть тему на хабр. Потому, что у меня именно такое впечатление и сложилось, а меня, в принципе, можно считать фанатом майндсторма. Причем не просто дешевле, а В ТРИ РАЗА МИНИМУМ, что переводит их в принципиально разные ценовые категории.

Если бы вы сказали про потенциальные возможности — я бы не стал спорить, там все понятно. Но вот в том-то и дело, что базовые наборы у них вполне сравнимы, и если брать их на поиграться, а не как первую покупку из многих, то я бы скорее всего рекомендовал бы Буст даже без учета разницы в цене. Ну на текущий момент мне кажется так.
Это интересные результаты, учитывая те усилия, которые вкладывают производители в продвижение телевизоров 4K.


Что-то мне кажется, какая-то подмена понятий…

Понятно, что снятое изначально в 4К и интерполированное из FHD На 4К телевизоре весьма похожи, особенно при небольшой диагонали.

Но это не значит, что 4К не нужно!

Один хрен ролик на 4К (пусть и интерполированный, а не снятый изначально) будет восприниматься значительно четче, чем он же на FHD-телевизоре при той же диагонали!

Тем более, если речь идет не просто о растягивании FHD в 4 раза, а именно о программной интерполяции (или я чего-то не понимаю, и имеется ввиду онлайн-интерполяция самим плейером?).
Неужели что до сих пор нет подобного майнстрму конструктора, с модулем с маленький смартфон (с его ГГц мощностью, ГБ памятью, датчиками, дисплеем, линуксом/андроидом и низкой ценой) и внешними датчиками и моторами/сервами, соединенными последовательно (I2C,±), а не пучком жестких проводов с огромными коннекторами, тянущимися в толстенный центральный блок?


Ну… В ev3 линукс. И I2C! $) Т.е. вполне есть и работают хабы (в смысле разветвители), сторонних разработчиков. А вот с ценой — да… И крупное все, уж и не знаю — может в этом какой-то глубокий смысл был…
А датчики — впятеро крупнее необходимого размер и вдесятеро — цена.


На счет размера — там в разъеме дело в основном… Да и не очень-то правильно в детском конструкторе сильно уменьшать размеры. Мне кажется с размером все ок (кнопку можно было сделать меньше, конечно, но… Стандартизация же!).

А на счет цены… Это да. Но можно самому датчиков наклепать! Как-то так, например.
если воткнуть мотор/датчик не туда, ничего страшного не произойдёт
Кстати в Бусте, как я понял просто нет разницы — два порта, куда хочешь туда и втыкай… У EV3 все же моторы в буквенные порты, датчики — в цифровые. Все кастомные девайсы в цифровые (там обычный I2C, а на моторах чутка иначе, как минимум с питанием). Если честно не пробовал поменять местами, но думаю просто не будет работать.
Вместо основного блока? Ну я не знаю, что внутри Буста, но в Майндсторме девайс посерьезнее ардуино. Его скорее уместно сравнить с Расбери Пи. Там вполне взрослый линукс, к консоли которого можно получить доступ через вайфай со всеми вытекающими. Собственно альтернативные прошивки грузящиеся с SD-карты (о! SD-карта там еще есть) — это модификации этого линукса, с джавой, или питоном в качестве программного интерфейса.
Когда в свое время возникли первые холливары на тему «лего — дорого», я как-то в одном споре предложил поподробнее рассмотреть большой леговский мотор из Майндсторма. думаю понятно, что это не просто мотор. Это мотор, контроллер мотора, энкодер (его можно не только выставить на нужный угол, либо задать количество оборотов, но и получить его текущее положение, т.е. использовать аналогично потенциометру в схемах ардуино), редуктор, плюс серьезная механическая часть (корпус, приводной вал — все по жестким стандартам лего). Кроме того, этот мотор не сгорит при клине/перегрузке, не спалит контроллер (заклиненный мотор под нагрузкой — серьезный ток), не сломает редуктор… Он просто не будет крутится и все. Он не греется, не проскальзывает, он надежен и прост в эксплуатации. Сколько будет стоить аналог с теми же параметрами из китайских запчастей? В рублях и человеко-часах того, кто все это будет подбирать, собирать, тестировать…

Тогда ответ был очевиден — дешевле не получится. Тогда он стоил около 2.5к рублей. Может сейчас что-то изменилось…

Кроме того мотор-то да. А вот датчик касания, который ну совсем прост — за пару тысяч, как гуглится сейчас — это конечно за гранью добра и зла…
Тут очень важно понимать — EV3 вообще, или 31313? Потому, что если вообще, то там можно несколько блоков соединить (два — точно), а следовательно портов уже очень много. Плюс датчики, помимо собственно леговских есть еще сторонние, а при желании — еще и самопальные (I2C, UART), а при желании — серво-контроллеры, умные камеры, кастомные прошивки — короче все, что душе угодно. Но тут возникает вопрос — насколько это уже лего…

А вот при использовании базового набора я вот так с ходу не могу придумать что можно было бы на EV3, но нельзя на Boost. В режиме фриплей, Буст тоже умеет базовую математику, переменные, свои блоки, циклы/условия и тп.

Так что замечание интересное, но хотелось бы понять, что вы имеете ввиду — базовый набор (тогда хорошо бы пример, что можно в ev3, и нельзя в boost), или все таки потенциальные возможности платформы… Тут я пожалуй соглашусь, что ev3 сильнее… При неограниченном бюджете и определенной «прямоте рук», т.е. не из коробки!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity