All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
164
0.9
Дмитрий @Newbilius

Программист мобильных приложений

Send message

2 года картавых обзоров — история любительского шоу Old-Hard

Reading time9 min
Views13K
“Some say, we're never meant to grow up...”
(Sum 41, “Some Say”)

Сегодня моей маленькой, регулярно выходящей ютубовской передаче про старые компьютерные игры и железо исполняется два года. Срок для любительского шоу немалый… Самое время провести небольшую ретроспективу, разобрать "(не)творческий путь". Интересно? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Музыка на PC speaker — что-то вроде ретроспективы

Reading time1 min
Views14K
Нынче очень популярны разговоры про золотые провода, продвинутые наушники и прочие повышающие качество звука и самооценки вещи. Но совсем недавно на том же ПК далеко не каждый мог себе позволить купить звуковую карту, и последним доводом оставался PC speaker.

В этом видео я решил в двух словах рассказать о том, что это такое, а так же продемонстрировать различие звучания старого динамика, современной пьезопищалки и эмуляции спикера с помощью DosBox'а. Музыка из игр, MIDI, а так же специальный гость — полноценный цифровой звук (MP3). Есть ли разница в этих вариантах? Предлагаю послушать и сделать вывод самостоятельно!

Запуск старых игр на современном компьютере — список методов

Reading time6 min
Views207K
В этом посте я решил собрать все известные мне способы запуска старых игр на современном компьютере. Это не пошаговая инструкция, а именно список способов, утилит и ссылок, что бы понимать, куда копать и что делать. По каждому конкретному методу уже существуют подробные документации, написанные другими людьми, так что моя цель – просто собрать всё это добро воедино.
Откройте хабракат, и ваше импы станут мягкими и шелковистыми.

3D Realms Anthology

Reading time16 min
Views7.6K
А компания Apogee/3D Realms сделала для игровой индустрии немало: издавала и разрабатывала офигительные игры, переизобрела с новыми правилами принцип «shareware» в том виде, в котором мы его знаем сейчас, первой использовала в качестве официальной даты выхода «When it's done». В общем, знаковая компания. И буквально пару месяцев назад они переделали свой сайт и начали снова продавать свои старые игры, в том числе — подготовили сборник 3D Realms Anthology, сборник золотой классики, так сказать. И об этой компании и этом сборнике и пойдёт сегодня речь.


Расшифровка видео.

3D религия

Reading time2 min
Views7.7K
Кануло в лету время героев,
Настала эра обычных людей...

Эпидемия, «Сокровище Энии».

Если вы хоть немного интересуетесь темой компьютерных игр, вы просто не можете не знать компанию id Software. Commander Keen, Dangerous Dave, Wolfenstein 3D, Doom, Quake — серии игр, которые живут в сердцах и памяти многих геймеров. Движки id Tech долгое время были самыми крутыми среди движков для шутеров от первого лица, а так же служили источником идей для других. Да и Source Engine тоже вырос из него. К сожалению, последние разработки компании не получили такой однозначно позитивной оценки среди игроков. Но текст, который я использовал в этом видео, написан в середине 90х, в годы былого величия компании.



Некоторые пояснения

Делаем собственную индикацию о входящем звонке

Reading time4 min
Views48K
После последнего поста о нашем Android-приложении у некоторых читателей статьи возник вопрос, как именно показать собственную информационную плашку во время звонка? Ну что же, сегодня мы ответим на этот вопрос.
Пст, хотите немного java-кода?

Экспортируем комментарии и оценки из Google Play для анализа

Reading time3 min
Views10K
Не все знают, но в Google Play существует вполне легальная возможность выгрузить все комментарии и оценки к своему приложению в отдельный CSV-файл, после чего заняться каким-нибудь анализом, не доступном из гугловской системы. Но делается это с помощью внешней утилиты gsutil, написанной на Python’е. Так что в этом посте будет небольшая инструкция по тому, как это сделать.
Пошаговая инструкция

Хоббитский опрос о диагоналях смартфонов

Reading time1 min
Views49K
Выбирая смартфон я ощущаю себя хоббитом в стране нормальных людей. И речь идёт отнюдь не о избытке волосяного покрова на нижних конечностях или удивительной выносливости, эксплуатируемой отдельными наглыми волшебниками. Речь о размерах этих самых телефонах. Большинство мощных моделей идут с удивительными диагоналями, этакие «планшетофоны» («лопатофоны»?) с диагональю, начинающуюся с 4.5 дюймов. Для меня же 4.3 — это предельный размер, с которым можно оперировать одной рукой. Я бы предпочел взять и поменьше, но для сочетания «Android 4.4+приличный аккумулятор+цена менее 400$» выбор оказался просто никаким.

В связи с этим — опрос. Какова диагональ экрана вашего смартфона? Выделю это слово, потому что телефон-звонилка может иметь и достаточно небольшие размеры, опрос же о тенденциях и предпочтениях именно в смартфонной области.

Под катом - опрос!

Контур.Эльба под Android. Записки разработчика

Reading time7 min
Views20K
В конце прошлого года я присоединился к команде веб-сервиса Эльба, и мы приступили к разработке «электронного бухгалтера» для Android.

В этом посте я расскажу о том, почему мы отказались от мобильной версии сайта в пользу приложений, на какие грабли в процессе разработки наступили и что из этого получилось.

Статья будет полезна:
  • андроид-разработчикам;
  • руководителям разработки веб-сервисов, которые подумывают выходить на мобильный рынок;
  • предпринимателям, которые уже давно ищут способ «запихнуть свой бизнес в телефон».

Масса технических и не очень подробностей, а также целый мегабайт скриншотов.

Xamarin.Forms не готов к боевым условиям?

Reading time2 min
Views15K
Xamarin — продукт, дающий возможность используя .NET писать приложение сразу под 3 мобильные платформы — Android, iOS и Windows Phone. Не так давно в продукт добавлена новая технология — Xamarin.Forms, позволяющая писать один XML-файл с разметкой на все платформы сразу. Но насколько эта технология готова к использованию в продакшене?
Читать дальше →

Умные часы или просто часы? (Опрос)

Reading time1 min
Views62K
Умные часы, способные связаться со смартфоном, просто часы с различными дополнениями вроде пульсометра — они всё больше входят в моду, становятся обычным бытовым предметом. Или не становятся? По этой причине я решил провести небольшой опрос на эту тему.

MS-DOS — не вопрос! (видео)

Reading time1 min
Views11K
Ныряем в чистый, добрый MS-DOS. Ведь тут можно делать практически всё, что и в любой другой операционной системе: и в игрушки поиграть, и музыку послушать, и видео посмотреть, и в интернет выйти… Да и сама установка проста как далее-далее-готово. Поэтому я в рамках своей передачи сделал несколько видео об этой ОС. Надеюсь, вам будет интеррресно!


По катом ещё два видео - про мультимедиа и интернет

Облачная копипаста – открытые исходники

Reading time2 min
Views13K
В один прекрасный день меня достала необходимости периодически набирать на экранной клавиатуре телефона тексты вроде логинов и паролей. При этом, как оказалось, своё состояние я описал вслух: “Вот бы было клёво нажать на Ctrl+C на компьютере, а потом в телефоне Ctrl+V”.
“Ну тыж программист” – напомнила одна из наших тестровщиц. “Не хватает программы, так напиши!”.

И программа для копирования содержимого буфера обмена с компьютера была написана. Несколько знакомых начали пользоваться ей с удовольствием, нашли баги, были советы… но большинство более дальних знакомых (и незнакомых) выразили недоверие. Мол, “я скопипастю пароль, а ты его к себе утащишь. Или сервак твой взломают…” Не доверяют люди. И правильно делают, наверное, доверие ещё надо заслужить. Поэтому с сегодняшнего дня исходники программы открыты всем и каждому!
Скриншоты, технические подробности, ссылка на гитхаб.

Записываем видео с VGA-выхода видеокарты — железные методы

Reading time5 min
Views77K
Записать видео с VGA-выхода – что может быть проще… Казалось бы. Но увы, на деле всё немного сложнее. В этом посте я расскажу, как для себя решил проблему записи видео с VGA-выхода видеокарты очень старого компьютера, какие были промежуточные решения и на чем остановился. Фанатам старых игр железа, а так же новых технологий и захвата видео посвящается.

Два десятка фото и скриншотов, немного букв и бонусный котэ

Отзыв о книге “Интроверты – как использовать особенности своего характера” или почему не стоит смотреть порно на рабочем месте

Reading time8 min
Views311K
Автор книги – Сьюзан Кейн, в течении многих лет изучавшая феномен интроверсии. Впервые про неё я узнал из блога моей коллеги, Ольги Романовой. Книга та оказалась столь полезной, что я теперь просто не могу ею не поделиться. А уж читать её или нет, решайте сами.
Читать дальше →

Пишем приложения для Sony SmartWatch и SmartWatch 2

Reading time15 min
Views33K
Sony SmartWatch – достаточно интересный девайс своего времени, разработку под который почему-то обошли стороной на хабре. Ну раз так – давайте исправлять! В качестве примера мы разработаем простое приложение для управлением любым аудио-плеером.

Статья предназначена для тех, кто уже хотя бы минимально знает, с какой стороны держать инструменты для разработки под Android, а так же тех, кто видел те самые часы или читал про них обзоры, и, соответственно, представляет их функционал. Разрабатывать будем сразу под первую и вторую версии SmartWatch.

Куча скриншотов и цитат из исходников

Настройка TeamCity для новичков

Reading time9 min
Views163K
Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто использует тот же стек технологий, что и наша команда, а именно: ASP.NET, C#, NUnit, Selenium 2, git, MSBuild. Будут рассмотрены такие задачи, как интеграция с git, сборка C#-проектов, NUnit-тесты (как модульные, так и тесты UI), а также деплой на сервер. Впрочем, наверняка найдётся интересное и для других пользователей, кроме разве что съевших на этом вопросе собаку. Но они опять же смогут обратить внимание на ошибки в статье или что-то посоветовать: например, как оптимизировать фазу деплоя.
Читать дальше →

Простой способ получить левый поддомен к своему проекту, или «басня о том, что бывает, если не читать лицензионное соглашение»

Reading time2 min
Views53K
Несколько дней назад мне написали с сообщением, что «похоже, ваш сервер взломали», указав ссылку на какойтолевыйподдомен.мойдомен.ru. По адресу сему была какая то адовая фигня в стиле «драйвера бесплатно без смс», иначе не скажешь.

Я бросился проверять логи/пароли/настройки сервера, доменного регистратора, но ничего что бы указывало на «какойтолевыйподдомен» не нашлось. Уже поняли, в чем был подвох? Если и да, всё равно рекомендую заглянуть под кат.
Читать дальше →

Быстрая десериализация действительно больших JSON-ответов

Reading time6 min
Views21K
Под катом находится небольшое, но полезное описание того, как быстро и просто превратить пришедший JSON-ответ в набор объектов. Никакого ручного парсинга. А если вы сталкивались с OutOfMemory проблемой на старых смартфонах – и для этого есть решение, поддерживающее Android 2.X версий.

Кроме того, под катом будет ссылка на репозиторий на гитхабе с примером кода. А вот картинок не будет, зато найдётся место для небольшой таблички.
Читать дальше →

Опрос: сколько реально из объема флешки в вашем смартфоне/телефоне востребовано?

Reading time1 min
Views52K
Не знаю, как лучше сформулировать заголовок, так что пусть будет так пока.

Вот есть у вас в смартфоне/коммуникаторе флешка на, скажем, 16 Гб. Встроенная ли, отдельно ли докупленная. Но реально ли вам когда-либо нужен был весь её объем? Три четверти? Половина? Т.е., если у вас флешка на 32 Гб, а вы ни разу не забили более 8 — реально востребованный объем именно 8 Гб.

Интересно услышать, сколько памяти флешки реально востребовано вами, и чем же она у вас занята, каковы кейсы использования (фильмы, музыка во FLAC, комиксы, регулярные сотни фото, и т.п.).

Речь идёт исключительно о смартфонах и телефонах, планшеты не учитываем. Если у вас есть под рукой несколько телефонов (для тестов ли, в запасе ли) — речь пойдёт исключительно о вашем текущем, актуальном устройстве.

Information

Rating
1,750-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Lead
From 500,000 ₽
Android development
Kotlin
Jetpack Compose
Client-server applications
Development of mobile applications
Xamarin
.NET
SQLite
Java
English