Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Android & C++

Send message

Преобразуем изображение в звук — что можно услышать?

Reading time5 min
Views33K
Привет Хабр.

В недавней публикации здесь на сайте описывалось устройство, позволяющее незрячим людям «видеть» изображение, преобразуя его с помощью звуковых волн. С технической точки зрения, в той статье не было никаких деталей вообще (а вдруг украдут идею за миллион), но сама концепция показалась интересной. Имея некоторый опыт обработки сигналов, я решил поэкспериментировать самостоятельно.



Что из этого получилось, подробности и примеры файлов под катом.
Читать дальше →

Софт для Boeing-737 Max писался аутсорсерами, зарабатывающими $9 в час

Reading time8 min
Views147K
image

В разгар кризиса вокруг Boeing-737 Max, до сих пор остается загадкой: каким образом компания, прославленная своим тщательным подходом к проектированию, допустила, судя по всему, детские ошибки при разработке софта, приведшие к двум катастрофам с человеческими жертвами. Инженеры, работающие в компании много лет, говорят, что разработка была осложнена из-за делегирования части работы низкооплачиваемым контракторам.

Недостатки софта, возможно, оставят самолеты прикованными к земле еще на один месяц — на этой неделе американские регуляторы обнаружили дополнительные проблемы. Программное обеспечение для серии 737-Max было написано во времена, когда компания Боинг увольняла опытных инженеров и оказывала давление на поставщиков.

Более того, икона американского самолетостроения и ее субподрядчики, доверяли временным работникам, зарабатывающим всего лишь $9 в час, разрабатывать и тестировать свое программное обеспечение. Зачастую, это были работники из стран с неразвитым самолетостроением, а именно из Индии.
Читать дальше →

Как руководить людьми, у которых больше технического опыта, чем у вас

Reading time4 min
Views28K
imageJulie Zhuo — вице-президент Facebook по продуктовому дизайну.

Вопрос: Как вам удается руководить людьми с большим опытом или более глубокими знаниями в определенной области? В чем важные отличия? При разговорах тет-а-тет со специалистами насколько вы углубляетесь в технические детали?

image
Усэйн Болт — ямайский легкоатлет, специализировался в беге на короткие дистанции, восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира.

Прошло всего несколько лет после выпуска из колледжа, когда я стала менеджером по дизайну. Из-за того, что в колледже я изучала информатику, а затем стала работать инженером в компании Facebook, в основном в работе я изучала дизайн. В дни стартапов в компании, традиция быстрого принятия решений подразумевала, что я редко занималась углублением своих знаний и оттачиванием мастерства. Часто казалось, что я самозванка среди настоящих дизайнеров.

В результате, в начале своей карьеры менеджера я отлично ладила с выпускниками колледжа, в которых видела более молодую версию себя. Но я переживала, что кто-нибудь с настоящим опытом в дизайне не станет меня уважать. В конце концов, как я могу быть боссом для людей, которые не только старше меня на несколько лет, но и являются профессионалами своего дела? Как я могу научить их чему-то, чего они ещё не знают?

Однажды я поделилась этим переживанием со своим мужем, когда мы смотрели Олимпийские Игры. Он сказал: «Неужели ты думаешь, что тренер Усэйна Болта бегает быстрее него?». Раньше я не размышляла о том, что Глен Миллс — главный тренер сборной Ямайки по бегу, который ответственен за самых успешных спринтеров — не то, чтобы не отличается высокой скоростью, но и вообще не является бегуном.
Читать дальше →

Кто такой продакт-менеджер на проекте и может ли он получиться из ведущего разработчика?

Reading time8 min
Views46K


Меня зовут Людмила, я 7 лет работаю продакт-менеджером. Сейчас расскажу, на что это похоже.

Самое возвышенное и нежное существо на проекте — это архитектор. У него всегда мысль, пронзающая пласты веков. Но архитектор — это техническая специальность, и архитектор не может управлять проектом в том плане, что он не решает напрямую, что нужно будет пользователям. Это делает продакт-менеджер.

Продакт-менеджер сильно пересекается по функционалу со многими другими ролями. Может выполнять задачи руководителя проекта. И ещё делать кое-что до и после этого. Вот его функционал вкратце:

  1. Анализирует, что может понадобиться пользователям и исследует рынок. То есть придумывает идеи новых проектов и ставит им приоритеты.
  2. Совместно с техкомандой выбирает техническое решение.
  3. Просчитывает экономику продукта и определяет, стоит ли этим, вообще, заниматься.
  4. Собирает рабочую группу, ставит задачи архитекторам и остальным ключевым лицам проекта.
  5. Следит за всем-всем-всем по организации, в частности, отвечает за взаимодействие с партнёрами и вендорами.
  6. После внедрения сопровождает продукт, занимается его развитием и усовершенствованием минимум год.
  7. Время от времени просыпается ночью с горящими глазами и идеей нового продукта.

Продакт-менеджер может получиться из руководителя проекта. На этой роли ответственности больше, но и кайфа, оттого что ты сам что-то придумал и создал это — море. Самое крутое в нашей работе — это вместе с классной командой делать масштабные проекты, которые «взлетят». Это чувство окрыляет. Но и проблем в работе немало.
Читать дальше →

Prisma-CMS как движок для быстрого создания MVP

Reading time6 min
Views6.5K
Наверняка многие слышали понятие MVP (Минимально жизнеспособный продукт вики). На хабре тоже много статей про MVP, но в основном это или просто описание что такое MVP и для чего оно, или различные success и не очень story. Но я не нашел ни одной статьи, где бы описывалось на чем кто свое это MVP делал. Но ведь считается, что блоги личные проще делать на одном движке, интернет-магазины на другом и т.п. (каждый подставит свое название любимого движка для этих целей). Но почему тогда не определен более удобный движок для MVP? Я не дам четкого ответа на этот вопрос, но поделюсь своими мыслями чем именно для создания MVP хороша моя Prisma CMS, о которой я писал здесь пару месяцев назад. Кому интересно, прошу под кат.

Стильная, модная, молодежная разработка BPM на Camunda

Reading time7 min
Views153K
image

BPM-разработка — дело непростое. Это обусловлено тем, что процесс должен быть читаемым и понятным заказчику, а не только корректным с технической точки зрения.

Не все средства разработки бизнес-процессов позволяют найти компромисс между понятным описанием и технической функциональностью. Многие продвинутые средства разработки и описания процессов часто имеют еще один недостаток: они настолько крутые, мощные и сложные, что, пока их делали, технологии сильно шагнули вперед и разработка таким инструментом стала неактуальной.

2018 год принципиально изменил наш подход к разработке бизнес-процессов. Ниже — о том, как эволюционировал этот подход и как менялись мы.
Читать дальше →

Открытые библиотеки для визуализации аудиоконтента

Reading time4 min
Views8.4K
Мы изучили несколько тематических тредов на GitHub, Hacker News и Reddit, посвященных инструментам для визуализации аудиоконтента. Рассказываем о часто упоминаемых открытых библиотеках и решениях, которые пригодятся разработчикам веб-приложений или игр.

Читать дальше →

«Желательно, чтобы у вас был котик» — как стартапу выстрелить на Product Hunt

Reading time8 min
Views6.5K
Публикация на агрегаторе стартапов Product Hunt — хороший способ привлечь к себе внимание международных СМИ и инвестиционных фондов. При этом самого факта публикации недостаточно. О том, как подготовиться к выходу на Product Hunt и чего нельзя делать во время гонки, на примере OneSoil Map рассказывает менеджер по маркетингу Вероника Линдоренко.

image

RustGo: вызов Rust из Go с почти нулевым оверхедом

Reading time21 min
Views11K

В Go есть хорошая поддержка вызова ассемблерных функций, и большое количество очень быстрого криптографического кода в стандартной библиотеке это, на самом деле, хорошо оптимизированный ассемблер, дающий более чем 20-кратный прирост в скорости.


Но писать код на ассемблере, всё же, сложно, анализировать его ещё сложнее, а криптография ошибок не прощает. Разве не было бы замечательно иметь возможность писать эти функции на каком-нибудь более высокоуровневом языке?


Этот пост о слегка неадекватном эксперименте по вызову Rust кода из Go в попытке сделать это настолько быстро, чтобы могло сравнится с вызовом ассемблера. Вам не нужно знать Rust или про внутренности компилятора, достаточно понимать, что такое линкер.

Читать дальше →

Перечитывая Лу Гринзоу «Философия программирования Windows 95/NT»

Reading time5 min
Views3.5K
Небольшая рецензия по книге двадцатилетней выдержки была написана еще в 2016, публикую с микроправками.

В оригинале исповедь автора называется «Дзен программирования в Windows 95» (Zen of Windows 95 Programming). Пусть вас не пугает цифра «95», ключевым сюжетом является именно Дзен, а не быстро меняющеся номера версий основной операционной системы последних десятилетий. Книга представляет собой набор рекомендаций и практик для вертикального (full-stack) разработчика, позволяющих не только выжить в мире современного программирования, но и выдать результат требуемого качества.

На стр. 22 Лу так и определяет типичного читателя: «Фанатик качества». Тем, кто по жизни вполне доволен работой по методологии «тяп-ляп — в эксплуатацию» («х*як-х*як и в продакшен»), книга вряд ли чем-то поможет.

Не устарела ли книга? В самом начале описано стремительное изменение сцены в 1995-96 году, когда Windows 95 (в меньшей степени NT) стали широко распространены, интерфейсы программирования (API) сменились чуть меньше, чем полностью, при этом оказалось необходимым поддерживать работоспособность своих программ сразу в трех вариантах операционных систем Microsoft. Самому же Лу Гринзоу в ту пору было тридцать с небольшим лет (стр. 87).
Читать дальше →

Bluetooth LE не так уж и страшен, или Как улучшить пользовательский опыт без особых усилий

Reading time13 min
Views27K
Недавно мы в команде придумали и реализовали функцию передачи денег по воздуху с помощью технологии Bluetooth LE. Я хочу рассказать вам, как мы это сделали и что Apple предоставляет нам из инструментов. Многие разработчики думают что Bluetooth — это сложно, ведь это достаточно низкоуровневый протокол, и по нему не так много специалистов. Но всё не так страшно, и на самом деле использовать эту функцию очень просто! А те функции, которые можно реализовать с помощью Bluetooth LE, безусловно, интересны и впоследствии позволят выделить ваше приложение среди конкурентов.


Читать дальше →

Неидейный бизнес

Reading time10 min
Views10K
«Наш главный актив — люди». Эта хрень написана, наверное, на сайте каждой компании. Только почему-то этот актив используется только… Стоп, дальше не важно. Только используется.

Стоит за станком, сидит за компьютером, лежит под машиной. Желательно – молча. А что будет, если рот раскроет? Ну, в лучшем случае – ничего. Если выскажет какую-нибудь идею об улучшениях, что произойдет? Ну, сами знаете эту старую поговорку. Поэтому и молчит.


При этом, почти на каждом предприятии есть некий механизм сбора этих самых идей и предложений. Примерно как это было в «Корпоративной шизофрении» и «Корпоративном синдроме». Ящик какой-нибудь, электронный или физический, снабженный формализованной процедурой приема, обработки и, конечно, утилизации предложений сотрудников.
Читать дальше →

В = Внимание, или как создавать время

Reading time4 min
Views12K


Людям с таким психологическим портретом, как у меня, бесполезно заниматься тайм-менеджментом. Интересно очень многое, проектов одновременно несколько, мышление стратегическое, взаимодействие со словом «скучно» очень непростое. Когда всюду любопытное, и везде хочется залезть и что-то поделать, вероятность выгорания вырастает. Что делать?


Пробовал разное. Первой отпала всякая «продуктивность». Будем честными: «продуктивность» — это зонтичный бренд для разных инкрементальных микро-улучшений, который каждый и так применяет в той или иной степени.


Пойдем глубже: практики. Практики создают долгосрочные изменения. За пять лет экспериментов, больше всего понравился эффект от медитации, активного образа жизни, взаимодействия с телом. Бег, бой, йога, дыхание — тоже класс. Терапия и коучинг супер-помогают, но немного сложно найти своего человека, с которым ты кликнешь.


В итоге пришел к такой формулировке: важны прежде всего внимание и намерения.

Читать дальше →

Часть I. Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?

Reading time9 min
Views38K


Конспект отличной, на мой взгляд, книги.

Рекомендую всем, кто занимается UX-исследованиями, хочет развивать свой продукт или создать что-то новое.

Книга учит, как правильно задавать вопросы для того, что бы получить максимально полезные ответы.

В книге есть очень много примеров построения диалогов, даны советы как, где и когда проводить интервью. Полезной информации море. В конспекте постаралась дать выжимки самого полезного.

Некоторые диалоги переданы полностью, т. к. они очень хорошо показывают как надо и как не надо задавать вопросы, что бы получить необходимые ответы.
Читать дальше →

Топ-17 плагинов для Android Studio

Reading time5 min
Views35K

Топ-17 плагинов для Android Studio


Существуют сотни плагинов для Android Studio, и их число растёт с каждым днём. Это в основном происходит по двум причинам. Во-первых, Android Studio — это официальная интегрированная среда разработки для создания Android-приложений. Во-вторых — Intellij IDEA, платформа, на которой основана Android Studio, позволяет разрабатывать и легко устанавливать полезные плагины, совместимые с обеими IDE. Какие плагины устанавливаете вы?


Конечно, вы можете программировать в «голой» Android Studio, просто установив необходимые библиотеки и не добавив ни одного плагина. Но зачем? Плагины для Android Studio могут сделать вашу работу более эффективной и увлекательной. Сейчас мы расскажем вам про топ плагинов Android Studio, которые смогут утроить (как минимум) вашу производительность.

Читать дальше →

Об интеллектуальной собственности с холодной головой. Часть 2

Reading time14 min
Views17K
Это продолжение статьи «Об интеллектуальной собственности с холодной головой». Вот ссылка на первую часть. Во второй части я хочу представить, как могла бы выглядеть система регулирования интеллектуальной собственности, если создать её с чистого листа, с учётом новых возможностей и новых угроз, которые появились благодаря повсеместной компьютеризации и интернету.

Оптимальное решение объединяло бы лучшие черты перечисленных в первой части режимов охраны интеллектуальной собственности, минимизируя при этом их недостатки. Кроме того, хочется, насколько это возможно, уменьшить число сущностей и построить единый фундамент для всех видов интеллектуальной собственности. Поэтому стоит начать с вещей, которые одинаково важны как для произведений искусства, так и для изобретений и научных открытий. Прежде всего это необходимость достоверно и надёжно регистрировать авторство и приоритет. Плагиат и «велосипеды» никому не нужны. Затем нужно предусмотреть механизм, позволяющий авторам зарабатывать на жизнь, но при этом не ущемляющий свободу слова и творчества и не создающий труднопреодолимых препятствий для потребления. Начнём с регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Читать дальше →

Мел-кепстральные коэффициенты (MFCC) и распознавание речи

Reading time4 min
Views90K
Недавно я наткнулся на интересную статью, опубликованную rgen3, в которой описан DTW-алгоритм распознавания речи. В общих чертах, это сравнение речевых последовательностей с применением динамического программирования.

Заинтересовавшись темой, я попробовал применить этот алгоритм на практике, но на этом пути меня поджидало некоторое количество граблей. Прежде всего, что именно нужно сравнивать? Непосредственно звуковые сигналы во временной области — долго и не очень эффективно. Спектрограммы — уже быстрее, но не намного эффективнее. Поиски наиболее рационального представления привели меня к MFCC или Мел-частотным кепстральным коэффициентам, которые часто используются в качестве характеристики речевых сигналов. Здесь я попытаюсь объяснить, что они из себя представляют.
Читать дальше →

Профессиональная деформация дата саентистов

Reading time14 min
Views36K


“Если в ваших руках молоток, все вокруг кажется гвоздями”


Как практикующие дата саентисты мы занимаемся анализом данных, их сбором, очисткой, обогащением, строим и обучаем модели окружающего мира, основываясь на данных, находим внутренние взаимосвязи и противоречия между данными, порою даже там, где их нет. Безусловно такое погружение не могло не сказаться на нашем видении и понимании мира. Профессиональная деформация присутствует в нашей профессии точно также, как и в любой другой, но что именно она нам приносит и как влияет на нашу жизнь?

Давайте посмотрим.

Про волнения в головах

Reading time13 min
Views24K

Пару месяцев назад мне захотелось поэкспериментировать с нейроинтерфейсом. Никогда этой темой не занимался, но вдруг стало любопытно. Вроде как лет 5-10 назад обещали бум нейроустройств, а всё что мы сейчас имеем на рынке — устройство чтобы махать ушами, устройство чтобы светить камешком, да устройство чтобы левитировать шаром. Где-то на подходе устройство чтобы будить вовремя. Вот тут есть неплохая статья про всё это дело. В то же время регулярно появляются какие-то исследования, где рассказывают, что люди могут научиться двигать роботическими руками-ногами или писать тексты (1, 2, 3, вот тут есть подборка). Но это всё опытное, в единственном экземпляре, со стоимостью аппаратуры как хорошее авто.

А где что-то посередине? Что-то полезное обычному пользователю? Пусть даже не везде, а в каких-то отдельных применениях. Ведь даже навскидку придумывается несколько вещей: детектор засыпания для водителя, повышение работоспособности (например через выбор музыки, или управление перерывами!). Можно выбрать что-то более специфическое. Например смотреть и анализировать своё состояние в киберспорте. Для этого же даже трекеры зрачков выпускают и используют. Почему нет таких применений? Этот вопрос мучил меня. В итоге решил почитать куда наука движется, а так же купить простенькую нейрогарнитуру и затестить. В статье — попытка разобраться в теме, немного исходников и много анализа текущих достижений потребительской электроники.
Читать дальше →

Теория и практика хобби для ИТ-шника

Reading time12 min
Views17K
В статье, посвященной адаптации на удаленке, мы коснулись темы хобби. Для человека, вся жизнь которого сосредоточена внутри квартиры, это, пожалуй, один из необходимых элементов комфорта на длительных промежутках времени. В этой статье разовьем данную мысль – суть тут не только в общении, но и в стимуляции более эффективной работы на основных проектах.

“Слишком занят для хобби”, – неправильная формулировка для удаленщика.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Registered
Activity