Search
Write a publication
Pull to refresh
39
24
Лавлинский Николай @Nickmob

Метод Лаб — ускорение сайтов

Send message

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views109K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Размеры растровых изображений: пиксели, DPI, PPI, сантиметры — вы ничего не путаете?

Reading time3 min
Views33K
Приветствую уважаемое сообщество Хабра! Пишу эту небольшую заметку как важный ликбез для всех, кто работает с растровыми картинками. Обычно, вопрос в чём измерять изображения встаёт у новичков, но путают термины и опытные специалисты.


Читать дальше →

HTTP/2 Server Push не так прост, как я думал

Reading time17 min
Views41K


Фото найдено на просторах Википедии


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.


Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.


Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

Собственный слайдер изображений на jQuery

Reading time14 min
Views136K

image
Начну с того, что данная статья написана с целью рассказать о том, каким образом создается слайдер прокрутки изображений для веб-страниц. Эта статья ни в коем случае не несет обучающий характер, она лишь служит примером того, как можно реализовать наш объект рассмотрения. Код, предоставленный в этой статье вы можете использовать как некий шаблон для подобных разработок, надеюсь, что мне удастся достаточно подробно и доступно донести до читателя всю суть мною написанного.


Истории старой мейлрушечки

Reading time9 min
Views36K


Горящие серверы, катастрофическое падение сервисов, героическое спасение портала с помощью жены, оставшейся у компьютера. Так мог начинаться фантастический технотриллер, но на самом деле так начиналась история российского интернета, частью которого мы стали.

Сегодня в честь 18-летия компании мы впервые расскажем о реальной истории Mail.Ru Group. Впервые за годы жизни поделимся тем, что раньше было на уровне мифов и легенд даже внутри самой компании. Мы разговорили людей, проработавших в компании много лет и непосредственно участвовавших во всех событиях.

Быстрый рендеринг с DOM шаблонизаторами

Reading time17 min
Views32K

Борис Каплуновский (BSKaplou)


Борис Каплуновский

Я довольно долго работал над докладом и старался сделать его настолько противоречивым, насколько это возможно. И сразу начну с противоречия – я в корне не согласен с тем, что веб-компонентами можно пользоваться. Уже поднимался вопрос о 300 Кбайтах, я глубоко уверен, что 300 Кбайт для страницы Javascripta – недопустимо много.

Сегодня я расскажу о довольно глубоком путешествии во фронтенд. Началось это путешествие тогда, когда я обнаружил, что фронтенд aviasales.ru тормозит, и надо что-то делать. Это путешествие началось года полтора-два назад, и вещи, о которых я буду рассказывать, – это сжатое повествование того, что я узнал.

Самым критичным, на мой взгляд, в производительности фронтенд-приложений является рендеринг. Все мы знаем, что работа с DOM – это такая вещь, которую нужно стараться избегать. Чем больше вы делаете вызовов к DOM API, тем медленнее работает ваше приложение.

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views68K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →

Внедряем Brotli с помощью Nginx — экономим байты почти бесплатно

Reading time5 min
Views46K
Эта статья пригодится всем, кто неравнодушен к скорости доставки своего веб-приложения пользователю и хочет выжать дополнительные миллисекунды и килобайты экономии.


Читать дальше →

Обзор расширения OPCache для PHP

Reading time33 min
Views130K


PHP — это скриптовый язык, который по умолчанию компилирует те файлы, которые вам нужно запустить. Во время компилирования он извлекает опкоды, исполняет их, а затем немедленно уничтожает. PHP был так разработан: когда он переходит к выполнению запроса R, то «забывает» всё, что было выполнено в ходе запроса R-1.

Очень маловероятно, что на production-серверах PHP-код изменится между выполнением нескольких запросов. Так что можно считать, что при компилированиях всегда считывается один и тот же исходный код, а значит и опкод будет точно таким же. И если извлекать его для каждого скрипта, то получается бесполезная трата времени и ресурсов.
Читать дальше →

Plug-and-Get-Security I, безопасность TLS в роще доменов

Reading time4 min
Views5.6K
image


Безопасная настройка TLS всегда была головной болью. Как для владельцев небольших ресурсов, так и для компаний, размер инфраструктуры которых может достигать нескольких сотен или даже тысяч доменов. Проблемы с TLS\SSL появляются постоянно — уязвимости в самих протоколах, крипто-алгоритмах или их имплементациях. От всем известных Poodle и HeartBleed, до достаточно экзотичных и свежих (CVE-2016-2107) проблем с AES-NI.


А к чему приводят проблемы с TLS?
К краже учетных записей пользователей, администраторов, внедрению в трафик вредоносного контента, рекламы или, как это было с HeartBleed, даже к прямому доступу к памяти сервера.


Давайте взглянем на картину в целом.
На июль 2016 по данным проекта SSL Pulse, который анализирует настройки Alexa Top 200k доменов:


  • 40% из них имеют ошибки в конфигурации или используют недостаточно стойкие наборы алгоритмов шифрования
  • 25% имеют серьезные проблемы приводящие к реальной реализации атак на пользователей ресурсов или на сами ресурсы

А значит, у всех нас проблемы!

Не люблю проблемы!

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Пересборка пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time1 min
Views20K

Думаю, практически все понимают преимущества пакетных менеджеров над установкой при помощи ./configure && make && make install.

На примере недавно появившегося патча для Pidgin я хочу показать, как легко пересобирать пакеты в deb-based дистрибутивах.

Читать дальше →

Youtube Player — создание собственного плеера на JavaScript

Reading time8 min
Views59K

Вступление


Наверняка многие фронтэнд разработчики да и в целом многие пользователи хоть раз интересовались работой и функционированием Youtube Player. В этой статье я расскажу, как он работает, и как сделать свой плеер для воспроизведения Youtube видео со своим интерфейсом. Так же приведу примеры для понимания, как это работает.
Читать дальше →

Хабрахабр в гостях у Александра Лямина, QRATOR

Reading time22 min
Views12K

Полная версия видео доступна в конце публикации и по ссылке

Это была лишь середина жаркого московского июля, который вот-вот подойдёт к концу. Договорившись с Александром о записи, мы все немного волновались — никогда ещё никто в Хабрахабре не пытался вести предметный диалог с известным техническим специалистом на видео. Не были мы оба уверены и в ходе диалога — в первую очередь потому что, оба Александры, мы никогда не встречались до этого лично. Тем не менее, наша небольшая съёмочная группа прибыла на место назначения, где-то между Беговой и Полежаевской.

Герой сегодняшнего рассказа и диалога родился в городе Ногинск Московской области. Как он рассказал нам, вся его семья по маминой линии из этого региона — на Клязьме деревня была еще несколько веков назад.

Но мама увлеклась романтикой севера и переехала в город Мурманск – это самый большой город за полярным кругом. Там Александр и провел детство. Отец был моряком, мама – бухгалтером.

Ключевых отправных точек в жизни сегодняшнего героя было две. Первая – это когда в 10 лет он увидел «Robotron K 1820», немецкий компьютер: «Меня сильно удивило, что можно рисовать в телевизоре. Мне стало интересно, что это такое, как можно программировать, что такое операционная система. Так получилось, что семья у меня была не сильно богатая…».

Своего компьютера у Саши не было — он занимался в кружке программирования, в областном Дворце Пионеров. Ездил на Олимпиады по программированию, так же, как и по многим другим естественно-научным предметам.

Зато, хвастается он, у одного из первых в городе появился модем — подарили старый-старый терминал DEC VT-220. Так он познакомился с миром сетей.

Второй такой wow-момент был, когда Александр понял, что может разговаривать с человеком, который находится вообще в другом полушарии. Это подвигло его к увлечению сетями – Х.25, IP. Он стал сетевым инженером.
Читать дальше →

О роли DevOps в ИТ — мнения экспертов

Reading time7 min
Views30K

Изображение сайта tricentis.com

Существующие реалии буквально требуют от разработки программного обеспечения еще больше сокращать время выполнения проекта: от возникновения идеи до выпуска готового продукта. С завидной периодичностью заказчики просят реализовать проект «вчера», чтобы его не скопировал «сегодня» кто-то другой. И, конечно же, бюджет на то, чтобы сделать невозможное, как всегда, ограничен.

Разработчикам ничего не остается, как вновь и вновь заниматься оптимизацией техпроцесса, экспериментировать, пробовать новые методологии. В особо «запущенных» случаях временные резервы ищут буквально в каждом отделе, а не только заставляют разработчиков печатать быстрее.

Оказывается, быстрее могут работать и тестировщики, и менеджеры, и аналитики, и отдел внедрения. Остается всего ничего – придумать, как этого добиться.
Читать дальше →

Прикручиваем к Nginx патч для динамического размера TLS records от Cloudflare

Reading time3 min
Views7.8K
Если вы используете Nginx для терминации TLS-трафика, то можете улучшить время ответа сервера с помощью патчей от Cloudflare. Подробности под катом.


Читать дальше →

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views230K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →

Свободный формат Lepton сжимает файлы JPEG на 22% без потерь

Reading time4 min
Views25K

Арифметическое кодирование по образцу Pied Piper



Предсказание коэффициентов дискретного косинусного преобразования в соседних 64-битных блоках JPEG

Компания Dropbox опубликовала исходный код нового формата потокового сжатия изображений Lepton (репозиторий на Github). Исходный код Lepton опубликован под свободной лицензией Apache. Всех желающих приглашают оптимизировать новый свободный алгоритм.

Lepton демонстрирует средний коэффициент компрессии 22% на файлах JPEG, предсказывая коэффициенты ДКП в JPEG-блоках и учитывая эти коэффициенты в качестве контекста для арифметического кодера, то есть кодируя дельту коэффициентов в соседних блоках.
Читать дальше →

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views76K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
70-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Project Manager
Lead