Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
13
0
Nicomashi @Nicomashi

Пользователь

Отправить сообщение

Допиливание оболочки Ubuntu до Xfce

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров118K
Всем известны проблемы работы с революционной средой рабочего стола Unity в Linux Ubuntu. В пользовательском интерфейсе происходят значительные изменения и эксперименты, приводящие к очередным «волнам эмиграции» на другие системы и сборки. После некоторого периода работы в среде Unity в Ubuntu 10.04 LTS (Long Time Support) и вполне успешного привыкания к реалиям Unity, пришлось вернуться в среду новой сборки — 11.10. Тут ожидал сюрприз, поскольку число поддерживаемых тем рабочего стола уменьшилось и настройки системы стали как-то более обрубленными. В перечне тем отсутствовали виды окон с правым расположением кнопок закрывания, что привело к поиску других оболочек, каким бы прогрессивным ни выглядело существование в среде Unity. Более года назад вышла версия рабочей среды Xfce 4.8 со стабильными положительными отзывами, поэтому логично было попробовать её вместо Unity. Как альтернатива, опробовалась среда LXDE, сравнимая по легковесности с Xfce и весьма похожая на неё по организации работы со столом.
Читать дальше →

Tinyicon — счетчик в favicon на js

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.2K
Tinyicon это небольшая библиотека для манипуляции с favicon сайта для передачи информации о новых событиях. Для браузеров не поддерживающих canvas счетчик отображается в title страницы.

image

Примеры и ссылки инсайд

Codecademy: 200 тыс. юзеров, 2,1 млн уроков за первые 72 часа работы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.6K
Невероятный успех продемонстрировал стартап Codecademy, который обучает новичков программированию на JavaScript с помощью бесплатных интерактивных уроков. Уроки осуществляются в приложении с простым и интуитивно понятным интерфейсом. Ещё одна особенность проекта — регистрация на сайте не требуется, пока вы не закончите парочку первых уроков.

В первые три дня сайт привлёк 200+ тыс. активных пользователей (считаются те, кто зашёл на сайт и запустил приложение), количество законченных уроков составило ≈2,1 млн, пишет TechCrunch.

Созданный за две недели стартап пока что предоставляет сервис бесплатно, но в будущем должен придумать какую-то бизнес-модель, чтобы окупать расходы на хостинг.

Беспроводная передача HD-видео и звука по Wi-Fi, дайджест — весна'12

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров397K
Уважаемый читатель, приветсвую тебя на просторах хабрахабра, этой уникальной площадки обмена опытом и мнениями. В этой заметке я хочу вернутся к теме беспроводной передачи высококачественного видео и звука без использования проводов, с применением различных технологий. При этом я буду рассматривать аспект беспроводной передачи шире, чем просто сетевое «расшаривание» фильмов и музыки. Необходимым и достаточным условием упоминания той или иной технологии будет возможность передачи экрана рабочего стола и работы любых программ, с поддержкой разрешения, не ниже 1280x720 (HD-ready/720p).
Поскольку с момента моих прошлых публикаций уже прошло довольно большое время (относительно этой, развивающейся взрывными темпами, индустрии), и появилось N-ое количество новшеств, то их описанием и хотелось бы поделиться.
Читать дальше →

Arduino LCD Informer

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

Как я узнал, что у нас сливают трафик

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Приветствую Вас уважаемое хабра-сообщество. Хочу поведать Вам о том, как сливали трафик у одного из моих клиентов.
Сидел я поздним вечером, и решил пройтись по сайтам клиентов, и на одном из них, я увидел, что чуть-чуть сместился один div.
Посмотрев исходный код и пролистав его туда-сюда раз 10, я увидел, что скрипт подгружается с интересного домена:

Трудно заметить, что последний подключаемый скрипт ведет на goog1(цифра)e-analitics.com
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Балансировщик нагрузки для Amazon EC2 c автомасштабированием

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.8K
Многие знают, что Amazon предоставляет возможность автоматически наращивать мощность вашего пула (увеличивать количество виртуальных серверов) в зависимости от нагрузки. Однако я не сумел найти в русскоязычном сегменте сети толкового описания практической реализации такой схемы. Рискну представить на суд общественности итог моих штудий на данную тему.

Итак, вводные данные. Наш сервер, судя по кривой посещаемости, в скором времени начнёт испытывать весьма суровые нагрузки, особенно в пиковые моменты. Для эффективной обработки трафика, а также во избежание отказов в обслуживании было решено использовать механизмы, предоставляемые Amazon, позволяющие в реальном времени запускать необходимое количество серверов. При этом, когда нагрузка спадает, получившийся пул должен «сбавлять обороты», автоматически уменьшаясь в размерах, и тем самым уменьшать финансовые затраты на проект.

Читать дальше →

Типы instance в amazon ec2

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K

В этой статье я расскажу о трех типах instances в Amazon с примерами подсчета стоимости и скринами с консоли и биллинга Amazon. Статья родилась в силу малого количества информации про amazon web services, в частности данных про экономию оплаты на reserved instances я не нашел в рунете. Много скринов для лучшего понимания, когда я начинал работать с amazon мне этого сильно не хватало.

Читать дальше →

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

Спасти проект: самые важные вопросы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6K
Так уж получилось, что последние пару лет я много работаю с кризисными проектами. Это проекты, в которых деньги потрачены, цели не достигнуты, все сроки много раз нарушены, менеджера уволили или он сам в ужасе сбежал, а уровень мотивации команды – ниже некуда. В общем, материализовавшийся fuck up. К сожалению, большинство таких проектов нельзя просто закрыть – все они важны для заказчика.
Читать дальше →

Debian на Iomega StoreCenter Ix2-200 или делаем полноценный сервачок из сетевого диска

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K


Возникла как-то на работе потребность организовать в сети хранилище для документации всякой разной. Требования: надежность, небольшой размер, объем в несколько террабайт. Мой выбор остановился на сетевом хранилище (Network Attached Storage) Iomega StoreCenter Ix2-200. В процессе исследования рынка выяснилось, что на этом устройстве используется урезанный вариант Debian Lenny, и есть возможность установить полноценный Debian Squeeze. Тем самым получить все возможности, предоставляемые данной ОС.

Итак, устройство было закуплено, я обложился документацией, найденной в интернет и приступил к установке ОС Debian Squeeze для архитектуры armel. К сожалению, доступная документация оказалась на английском, не полной и не точной, в общем был простор для размышлений. К тому же для первоначальной загрузки и переустановки ОС потребовался достаточно специфичный кабель RS-232.

В итоге под катом описан мой эксперимент (успешный), переведены необходимые куски чужих инструкций, и представлена полученная мною экспериментальная информация.

Читать дальше →

Решение проблемы с местом, организация директории «Разобрать»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.6K
Думаю у каждого из нас имеются директории «Разобрать» и «Downloads», заглядывая в которые все мы ужасаемся от их содержимого, и в особенности от самой идеи, что когда-нибудь все это придется разгребать. Предлагаю свое решение проблемы с недостатком места, это не способ суперархивации, и не способ бесконечного наращивания места где-либо в облаке, лишь идея по организации скачанной информации.

image

Какова вероятность того, что если о файле не вспомнилось в течение 2 недель, вспомнятся через год или два, при том, что почти все скачанное в Интернете имеет свойство быстро устаревать. Данное решение так же подходит и для организации shared ресурсов (файловых помоек).
Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров117K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →

Переселение души: linux на android планшете

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров112K
Доброго времени суток всем.

Моя история начинается с прочтения данной статьи, после которой я и решился приобрести чудо китайского планшетостроения: superpad. Данный планшет брался как игрушка для «поковырять немного», по совместительству, читалка, игралка на пары и смотрелка в долгую дорогу… Сразу отмечу, что у меня два usb винчестера на 500 гб и 1тб, на которых и хранится все самое важное для веселой жизни, и разбиты они в ntfs и ext4. И, естественно, планшет их не видит.

Вот мой доброволец


Вот и первая причина поковыряться. После просмотра 200 страниц форума на xda-developers.com очертились определенные
плюсы и минусы
минусы плюсы
нужны соответствующие модули ядра linux обновление прошивки до 2.2, заботливо собранную народными умельцами из стекла и картона + прошивки superpad 2
ушлые китайцы исходных кодов ядра под данный девайс не дают и всячески препятствуют их получению…


На данном этапе все попытки вскрытия данного планшета отложились в долгий ящик. До славного времени для студента – сессии. А так как на сессии студенты делают абсолютно все, лишь бы не по предмету, то веселые ночные посиделки в интернете на заведомо буржуйских сайтах возобновились. И пришла гениальная идея поставить на данный планшет православный linux, в моем случае – ubuntu.
Что из этого вышло, смотрим ниже.
Читать дальше →

Google раздаёт бесплатно домены .IN

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров26K
Индийское подразделение компании Google выступило с благотворительной инициативой по поддержке малого бизнеса в стране и начало раздавать бесплатные домены в зоне .IN.



Получить домен и хостинг бесплатно на один год может каждый, кто заполнит анкету. Весь процесс регистрации домена занимает не более 15 минут.

Аналогичные программы Google по раздаче бесплатных доменов/хостинга для предприятий малого бизнеса действуют в Испании, Канаде Швеции, Великобритании и других доменных зонах.

via The Official Google India Blog

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

Тестируем хостинг нового поколения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
image

Привет, Хабр!


Сегодня мы хотим рассказать о своем новом виртуальном хостинге четвертого поколения (мы его так у нас называем), который мы не так давно внедрили, и который до сегодняшнего дня находился в закрытом тестировании.
Сразу хочу сказать, что данная система разработана нашими коллегами из компании Parallels.
Наша заслуга в том, что мы первые, кто внедрили этот солюшн в России.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Зарегистрирован
Активность