Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Николай Курков @NikKurkov

User

Send message

Ричард Фейнман о резиновых лентах

Reading time1 min
Views1.8K


Продолжаю публиковать короткие отрывки из рассказов Ричарда Фейнмана. Удивительно, что нас окружают привычные нам вещи, но мы не представляем, как они устроены. Мы просто довольствуемся несколькими легкими слоями понимания. Вот простой вопрос: «что заставляет резиновую ленту стягиваться после растяжения?».

Купил монеты, занёс в банк — бесплатные полёты на всю жизнь

Reading time2 min
Views1.6K
Так называемые «бонусные хакеры» (airmiles hackers) нашли идеальный товар, за который можно расплатиться брендовой кредиткой авиакомпании и получить бонус в виде бесплатных миль (бонус начисляется при оплате карточкой любого товара).

Это долларовые монеты с государственного монетного двора U.S. Mint.



Фокус в том, что монеты продаются по номиналу с бесплатной доставкой в пределах США.
Читать дальше →

Мы знаем, как это работает

Reading time7 min
Views1.4K
Всем привет. Эта статья написана отхабренным юзером noxxx и размещена по его просьбе — все плюсики, минусики и вопросики направляйте ему.

Это моя первая статья для Хабра, поэтому написал как смог. Цель статьи – показать другим, как замечательная сеть ИОН обращается с покупателями и вершит левосудие.

Преамбула.


Случилось мне с моей женой покупать ей мобильный телефон взамен старого, потрепанного и морально устаревшего Samsung. Выбор пал на Nokia N79. Искали нужного цвета и что б было подешевле. Нашли в единственном магазине – ИОН в Ашане, что недалеко от станции метро «Красносельская».
По странному стечению обстоятельств под нужным нам белым цветом числился серебристый, которых в городе пруд пруди и который моей супруге ну никак не нравился. Поэтому выбор пал на Nokia N78, который являлся практически полной копией N79, но был в черном цвете и смотрелся неплохо. После недолгих раздумий и «щупаний» телефона, мы решили, что берем его.
Пару дней спустя жена стала жаловаться, что клавиатура работает не так как надо, что кнопки иногда не срабатывают а иногда срабатывают не те. Я сказал что это, скорее всего, с непривычки и что всё устаканится. Жена честно пыталась привыкнуть к новому телефону, а тем временем с джойстика телефона постепенно облезала краска, телефон обшарпывался, морально устаревал, а срок службы шел…

Читать дальше →

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views17K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.2K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →

Старые комплектующие

Reading time1 min
Views16K
Абсолютно случайно в квартире была найдена газетная страница Комсомольской правды за 1995 год. Самое неожиданное находилось на обратной стороне — прайс лист на компьютеры и комплектующие 14 летней давности. Смотря на эти цены и комплектации думаю что лет через 14-15 даже грозный Арес окажется совсем уж не грозным.

upd: ещё одна картинка

Читать дальше →

osvirtual.net: виртуальные образы операционных систем

Reading time2 min
Views3.9K

Истоки и причины


В свободное время мне иногда очень приятно покопаться в какой-нибудь старой операционной системе. Или в относительно старой, или в просто специфической. Конечно, лучше всего эти операционки ставить на настоящий компьютер (что я изначально и делал), но постепенно все меньше времени — и меньше желания возиться со старым железом или с очередной переразбивкой дисков на десктопе с параллельным поиском драйверов под железо, не поддерживаемое операционной системой. И вот на каком-то этапе пришлось перейти на виртуальные машины.

Процесс установки даже на стандартную виртуальную машину часто нетривиальный или просто безумно длительный; свои сложности и с поддержкой виртуального железа. Через какое-то время на домашнем компьютере накопилось определенное число образов операционок, из них часть довольно редкие.

OSvirtual: от NextStep до aGNUla


Поэтому эту коллекцию — для себя и для интересующихся (вероятно, для немногих :) — выложил в сеть в виде сайта OSvirtual (есть и английская версия, пусть и сделанная по остаточному принципу). ОС, выложенные тут, — это либо совсем старые ОС, которые можно запускать разве что как ностальгические игрушки (и которые сейчас не продаются, а часто и свободно доступны для скачивания с официального сайта), либо ОС, по какой-либо причине мне интересные (мультимедиа-ориентированные дистрибутивы линуксов, например, или линуксы 5-7 летней давности и старше). Множество же современных мейнстримовых дистрибутивов линукса, которые без проблем находятся на VMPlanet или Linhost, меня особенно не интересовало…
Читать дальше →

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Автоматическая оптимизация служб Windows XP

Reading time1 min
Views669
image
Каждая служба Windows выполняет заранее определенную функцию — например «Диспетчер очереди печати» служит для работы с принтером. Для этой службы программа проверяет, есть ли в Вашей системе установленные принтеры, если их нет — тогда и службе работать (зря тратить системные ресурсы) незачем. Так программа проверяет каждую службу по заданным параметрам.
Читать дальше →

Построй мост (Flash)

Reading time1 min
Views809
Cargo Bridge

Цель игры состоит в том, чтобы построить мост над обрывом(-ами), и дать возможность работникам выполнить задачу по переносу груза.

Описание в тысячу раз скучнее самой игры, которая заглатывает вас целиком как минимум на несколько часов!

Игру даже можно скачать при желании.

Ссылочка на игру: Cargo Bridge

P.S. Только сейчас заметил, что есть еще режим совместной игры. Кто хочет посоревноваться, — прошу (соревнование действует 7 суток начиная с сейчас).

Как попасть в рай

Reading time1 min
Views733

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.


— Что это такое? — спросил путешественник у привратника.
— Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
— А есть там вода?
— Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…
— А поесть дадут?
— Все, что захочешь.
— Но со мной собака.
— Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
Читать дальше →

Разработка ПО и его продажа (Часть 2. Наличие Хорошего продукта — не гарантия успеха)

Reading time7 min
Views4.7K
Недавно на хабре появились статьи о заработке в Apple App Store.
Я не могу понять рассуждения некоторых людей: «я отдал 100$ за регистрацию в апстор, на данный момент свои деньги вернул». Т.е. эти люди время, потраченное на разработку продукта, деньгами не считают? Имхо так рассуждать можно только при наличии какого-либо дохода — работа (или, на худой конец, скважина :)). Я рассматриваю программирование и продажу напрограммированного — как основной заработок.

Итак, встречайте: «бизнес с нуля» или «история развития проекта EasyWakeup — умный будильник».
image
Проект, которым я занят уже на протяжении длительного времени.
Читать дальше →

Притча о кофе

Reading time1 min
Views1.3K
Друзья прислали на меил замечательную притчу. Зацепила! Укрепила моё мироощущение. Решил поделиться ею с хабрасообществом...

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
Читать дальше →

Притча о двух младенцах

Reading time2 min
Views18K
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них — верующий, другой — неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

P.S. Хабролюди, прошу Вас помогите перенести данный топик в «Притчи». Очень хотелось поделиться замечательной притчей с вами. Спасибо.

Как бы выглядела почта, если бы её изобрели сегодня?

Reading time8 min
Views1.3K
imageЭтот перевод статьи Тима О'Рейли о Google Wave предназначен для тех, кто еще не успел или не имеет возможности посмотреть целиком ролик с оригинальной презентации. Тим рассматривает все основные моменты этого события.

Основная мысль вчерашнего Google I/O заключалась в подчеркивании мощи HTML 5 для достижения той функциональности, которой уже долгое время обладают десктопные приложения. А этим утром в Google планировали анонсировать приложение, основанное на HTML 5 — еще очень на ранней стадии разработки — которое представит значительный шаг вперед в этом направлении.

Cоздатели Google Maps Ларс и Йенс Расмуссены вышли на сцену, чтобы приоткрыть завесу над своим последним проектом, Google Wave. Ларс описывает его таким образом: «Мы поставили самими себе вопрос: какой была бы почта, если бы ее придумали сегодня?».

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Lead
From 120,000 ₽
SQL
MySQL
Database
Oracle
Microsoft SQL Server
Software development
Delphi
SAS
BI
Business Intelligence