Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Никита Траторов @NikitaTratorov

Fullstack — веб-разработчик

Send message

Аутентификация пользователей на Arduino с RFID

Reading time15 min
Views23K
Arduino

Введение


В предыдущей статье я только начинал работать с Arduino, в результате чего закономерно получилась метеостанция. В этой статье пойдём дальше — будем делать аутентификацию с помощью RFID карт и Arduino в приложении InterSystems Caché.
Читать дальше →

Правильная обработка ошибок в JavaScript

Reading time7 min
Views52K
Обработка ошибок в JavaScript — дело рискованное. Если вы верите в закон Мёрфи, то прекрасно знаете: если что-то может пойти не так, именно это и случится! В этой статье мы рассмотрим подводные камни и правильные подходы в сфере обработки ошибок в JS. А напоследок поговорим об асинхронном коде и Ajax.

Я считаю, что событийная парадигма JS добавляет языку определённое богатство. Мне нравится представлять браузер в виде машины, управляемой событиями, в том числе и ошибками. По сути, ошибка — это невозникновение какого-то события, хотя кто-то с этим и не согласится. Если такое утверждение кажется вам странным, то пристегните ремни, эта поездка будет для вас необычной.

Все примеры будут рассмотрены применительно к клиентскому JavaScript. В основу повествования легли идеи, озвученные в статье «Исключительная обработка событий в JavaScript». Название можно перефразировать так: «При возникновении исключения JS проверяет наличие обработчика в стеке вызовов». Если вы незнакомы с базовыми понятиями, то рекомендую сначала прочитать ту статью. Здесь же мы будем рассматривать вопрос глубже, не ограничиваясь простыми потребностями в обработке исключений. Так что когда в следующий раз вам опять попадётся блок try...catch, то вы уже подойдёте к нему с оглядкой.
Читать дальше →

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views196K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

Чем плохо быть full stack разработчиком

Reading time7 min
Views201K

Введение


Прежде всего определимся с терминами. Есть много разных представлений о том, кто же такой full stack разработчик, кто-то даже вполне обоснованно считает, что такие разработчики — это миф, но в этой статье будет иметься в виду разработчик, который обладает знаниями и умениями, позволяющими с нуля написать некий софт и вывести его в продакшн. При этом софт может быть рассчитан на web платформу, мобильные приложения или десктопные. Идеальный full stack разработчик — это тот, кто владеет в какой-то мере всеми платформами и может разработать и установить на них свой софт. Но это действительно скорее миф.
Неплохое определение с quora.com
Когда люди ищут full stack разработчика, они ожидают увидеть поющего и танцующего техномага.
Ну или хотя бы кого-то, кто не будет слишком сильно жаловаться, когда его попросят поработать вне его зоны комфорта.

Возможно, по заголовку кому-то покажется, что это жалобный пост, который говорит о том, как плохо живётся неквалифицированному школьнику, который похватал всего из разных статей в интернете. Нет, пост не жалобный, мы говорим про full stack, а не full slack, и в конце будет так же рассмотрен список плюсов. И мы будем рассматривать не школьника, а разработчика с опытом работы в пять и более лет. Просто посмотрим, какие минусы есть в таком развитии.
Читать дальше →

Биометрическая подпись на документе

Reading time4 min
Views22K
В данном посте речь пойдет о способе аутентификации человека по динамике написания рукописного пароля (подписи). В последнее время к этому направлению проявляется огромный интерес, и связано это в первую очередь с распространением мобильных устройств с сенсорными экранами. Согласитесь, было бы здорово получить по почте документ, открыть его, пальцем нарисовать свою подпись и отправить адресату. При этом документ будет иметь юридическую силу. За рубежом – это уже давно реальность. В России пока доверяют подписанному бумажному документу, либо электронному документу с официально зарегистрированной ЭЦП.

Существенным недостатком ЭЦП является то, что она может быть передана другому лицу, т.е. в отличие от традиционной подписи она является отчуждаемой от своего владельца. При этом будет сохраняться юридическая значимость документов подписанных ЭЦП посторонним лицом, что в некоторых случаях может оказаться недопустимым. Если же объединить ЭЦП и биометрическую подпись в электронном документообороте, то можно решить проблему неотчуждаемости юридически значимой ЭЦП от её владельца!

image
Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Высокодоступное отказоустойчивое web-приложение на Apache2 и MySQL

Reading time7 min
Views18K

HA-Apache2 Web-Site and HA-MySQL


Цель: обеспечить высокую доступность web-приложения и минимальное время простоя при отказе одного как web-сервера, так и сервера баз данных.
Замечание! Схема предполагает, что web-приложение и база данных находится на разных серверах.
Для примера будем устанавливать wordpress.

Вариант решения:
Поскольку web-приложение должно быть постоянно доступно, то необходимо минимум два сервера с установленным приложением. Серверы будут отслеживать состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них. В случае отказа ведущего сервера его роль принимает второй. Когда первый сервер будет вновь доступен, к нему опять вернется роль ведущего.
Читать дальше →

Два провайдера одновременно или Dual ISP with VRF на Cisco

Reading time4 min
Views49K
image

Есть универсальное решение для подключения нескольких провайдеров, ip sla + track. Решение легкое для понимания и простое в управлении. Но когда дело доходит до одновременного использования двух и более каналов связи, данная технология в чистом виде не подходит.

Хочу поделится своим опытом. На узлах с несколькими провайдерами я использую конфигурацию содержащую виртуальные роутеры – VRF. Эта конфигурация взята из моей практики и хорошо себя зарекомендовала.
Читать дальше →

Удачи в цифровую эпоху! Или включите параноика и проверьте защиту своих данных

Reading time8 min
Views86K
Долго полемизировать не буду, просто приведу 2 жизненных примера от близких людей, которые столкнулись с проблемами аутентификации в обычном современном мире и чуточку своих выводов.


Читать дальше →

Мобильная связь в Европах

Reading time7 min
Views38K
Я как-то писал о своём выборе роуминговых опций наших сотовых операторов. Тогда я остановился на «Ноль без границ» от МТС для входящих и на тарифе «Вокруг света» от Мегафона для исходящих и интернета. Но уже прошло три года, многое изменилось. Решил задокументировать нынешнее состояние дел.

Для начала — почему только Европа. Тут всё просто — я обычно езжу в отпуск в Европу. Не так часто, как некоторые ездят, но сильно чаще, чем сам езжу в другие части света.
Почему вообще возник такой вопрос, почему не купить местную симкарту в стране пребывания? Во-первых, туристу это не всегда возможно. Во-вторых, туристу это не всегда выгодно, особенно если приехал на пару дней. Но если я в стране на неделю и больше, то местную симкарту стараюсь приобрести.
DontPanicCartoon580_39474a
Читать дальше →

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views125K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →

Как обойти экран блокировки в iOS, не зная пароль

Reading time1 min
Views145K
С удивлением обнаружил, что Хабр обошла новость о том, что любой желающий может обойти экран блокировки iPhone и получить доступ к приватным данным, например, фотографиям и телефонной книге. При условии, что на смартфоне включена Siri.



Для тех, кто не хочет смотреть видео или у кого не получилось воспроизвести, привожу подробную инструкцию.
Главное во втором шаге.
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Бэкдор SYNful Knock для атаки на маршрутизаторы: в чем проблема и как защититься

Reading time4 min
Views14K


Представители компании Mandiant (принадлежит FireEye) на этой неделе опубликовали результаты исследования безопасности маршрутизаторов Cisco. Им удалось обнаружить бэкдор, с помощью которых злоумышленники могут осуществлять ранее неизвестные атаки и собирать большие объёмы конфиденциальных данных, не привлекая к себе внимания.
Читать дальше →

5 стажировок для IT-специалистов за рубежом

Reading time3 min
Views42K
image

Уже конец июня, студенты закрыли сессию и некоторые только начали задумываться о том, куда можно пойти поработать или где пройти стажировку. Мы решили сделать небольшой обзор зарубежных возможностей. Все они оплачиваются работодателями.
Читать дальше →

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views79K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →

Знаки доверия, контрольные закупки и отзывы от реальных покупателей как инструменты интернет-продавца

Reading time5 min
Views7.4K
В условиях Интернета и социальных сетей трудно «формировать» образ интернет-продавца — информация идет потоком. Однако можно влиять на ситуацию — дать возможность толпе опереться не только на свои оценки. А на чьи еще оценки можно опереться? На экспертные, в первую очередь. Можно еще сделать ставку на оценки из липовых отзывов — но метод так себе! На какие еще? Ответьте сами.

А я рассмотрю ситуацию, когда в качестве эксперта может выступить сервис сертификации, а в качестве отзывов покупателей — отзывы только от тех, кто реально купил, причем такие, с которыми немного поработали к выгоде обеих сторон.

Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →

Шесть способов завоевать доверие ваших покупателей

Reading time4 min
Views21K
Итак, у вас есть товар, есть интернет-магазин с хорошо налаженным процессом регистрации и покупки, но нет желаемого оборота, и пустая корзина для виртуальных покупок остается самой важной и насущной проблемой. А может быть, посетители вашего сайта просто вам не доверяют?

Несколько лет назад высокая себестоимость доставки была главным фактором, сдерживающим покупателей перед покупками в интернете. Сейчас же главным фактором является риск.

Распространение фишинг-атак, вирусов, и просто некачественное обслуживание заставляют покупателей дольше колебаться, прежде чем положить товар в корзину – это значит, что уровень доверия к вашему сайту важнее, чем когда бы то ни было. Ниже представлены шесть способов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы предупредить страх перед риском у своих покупателей и создать для них более доверительные условия для покупок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity