Обновить
62
0
Никита Иванов @Nikitius_Ivanov

Пользователь

Отправить сообщение

Хорошие новости для кожаных мешков: мы пока еще в деле

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

У меня уже давно было убеждение что профессии, которые нейронные сети смогут заменить позже всего — это профессии, связанные с аналитикой и исследовательской работой. В самой этой мысли, конечно, ничего удивительного нет, удивительно то, на сколько самые крутые языковые модели, такие как GPT-4 Turbo, отстают от человека в решении таких задач — в десятки и более раз! Наглядно это продемонстрировали результаты, полученные учёными из нескольких ведущих мировых групп, занимающихся исследованиями и разработками искусственного интеллекта, ребята неплохо потрудились и представили новый набор данных с 466 задачами для оценки качества сильных-искусственно-интеллектуальных ассистентов (General AI Assistants). На этих задачах были проверены наиболее мощные языковые модели и агенты, работающие на их базе, а также произведено сравнение с решением этих же задач людьми.

Задачи разделены на три уровня сложности и для смакования превосходства над железяками давайте разберем по одной задаче из каждого уровня в порядке возрастания сложности. А судить о степени прокаченности «естественного» интеллекта необходимой для ответов на подобные вопросы оставлю уже вам.

Читать далее

Жизнь и смерть в данных

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.4K

Мне тут стало интересно, а на сколько лет можно прожить больше если исключить те факторы риска, на которые можно влиять самому? Чтобы ответить на этот вопрос я взял открытые данные одного из самых масштабных исследований влияния факторов риска на смертность “Global Burden of Disease 2019” [1] и с их помощью рассчитал оценку увеличения ожидаемой продолжительности жизни при условии исключения управляемых факторов риска. Чтобы было интереснее я оформил результаты в виде дашборда куда можно зайти выбрать страну, пол, возраст и факторы риска и посмотреть результаты. Под катом подробнее о процессе обработки данных, исходники самого дашборда на питоне и конечно подробно посмотрим на графики, там интересно.

Читать далее

Сравнительный анализ тональности комментариев в YouTube (осторожно, ненормативная лексика)

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров22K

Привет! Чем еще заняться на каникулах любителю Data Scienсe как не анализом тональности комментариев под новогодними обращениями?! На эту мысль меня натолкнули алгоритмы YouTube, выдавшие к просмотру первого января 2022 года два видео, с очень разными по эмоциональной окраске комментариями.

Тогда я подумал, что пошаговый разбор решения задачи классификации этих комментариев по их тональности мог бы стать довольно наглядным примером для знакомства с базовыми техниками обработки естественного языка, а о том, насколько это получилось предлагаю судить вам.

Читать далее

Опыт обучения в Яндекс.Практикум. Можно ли вкатиться в Data Science за 8 месяцев

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров58K

Недавно я завершил прохождение специализации Data Science на платформе Яндекс.Практикум и хочу написать, текст, который был бы полезен мне самому 8 месяцев назад, то есть — обзор содержания учебной программы того, что понравилось или напротив — не оправдало моих ожиданий, а также поделится некоторыми приемами, которые могут сделать обучение эффективнее.

Читать далее

Какой объем займет информация, необходимая для оцифровки вашего мозга?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K

Мозг человека часто называют самой сложной структурой из известных и теперь, с появлением новой самой подробной трехмерной модели фрагмента коры головного мозга человека, опубликованной командой Google AI, у нас появилась еще одна возможность чуть глубже проникнуть в устройство этого невероятного шедевра биологической эволюции и заодно немного поспекулировать на тему вопроса из заголовка.

Читать далее

Первые вакцины от COVID-19. Сравнение российской «Спутник V» и BNT162b2 от Pfizer

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров146K

Девятого ноября американский фармацевтический гигант — Pfizer объявил об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины BNT162b2 против нового коронавируса, и полученных результатах в 90% эффективности.

Любопытно, что спустя всего 2 дня после пресс-релиза Pfizer, на сайте российской вакцины «Спутник V» (названной в честь прототипа корабля, отправившего первого человека в космос) было опубликовано сообщение о её 92% эффективности.

В этой статье мы сравним эти две вакцины, разберем принцип их работы, а так же поговорим о том, почему мировое научное сообщество довольно критически отнеслось к российской вакцине.

Читать далее

Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров89K
Квантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.

image Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Читать дальше →

Обязательная вакцинация — новая реальность?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров29K
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции все чаще поднимается вопрос обязательной вакцинации и ужесточения контроля со стороны правительства. Обсуждается введение паспортов вакцинации и иммунизации [1]. И похоже, что к моменту появления эффективной вакцины от COVID-19, многие государства столкнутся с необходимостью пересматривать свою политику по этим вопросам. В этой статье предлагаю изучить данные глобальных исследований политики вакцинации в разных странах, а также попытаться очертить основные факторы, которые могут влиять на эффективность различных подходов.

image
Читать дальше →

Обновлено 31.03. Передается ли коронавирус по воздуху? Что известно на данный момент

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров86K
Несмотря на то, что новая коронавирусная инфекция активно распространяется среди людей уже на протяжении почти двух месяцев, мы до сих пор многого о ней не знаем. Один из важных, не прояснённых моментов связан с тем, способны ли частицы вируса SARS-CoV-2 надолго оставаться в воздухе в виде аэрозоля и впоследствии сохранять способность к заражению при вдыхании. От ответа на этот вопрос зависит понимание динамики распространения инфекции и принятие адекватных мер по противодействию. В этой статье предлагаю рассмотреть данные полученные исследователями в этом направлении, по состоянию на 31 марта 2020.

image

Почему женщины живут дольше

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров36K
В этом обзоре мы попытаемся провести связь между эволюционными гипотезами, влиянием гормонов и половыми различиями в структуре генома, а так же рассмотрим исторические примеры методов «биохакинга» механизма старения у мужчин, применять которые вам точно не захочется.

image

Читать дальше →

Бро vs. не бро

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров16K
В этой статье предлагаю совершить экскурс в социобиологию и поговорить об эволюционных истоках альтруизма, родственном отборе и агрессии. Мы коротко (но со ссылками) рассмотрим результаты социологических исследований и исследований с нейровизуализацией, в которых показано, как распознавание родственников у людей может влиять на сексуальное поведение и способствовать сотрудничеству и с другой стороны распознавание представителя чужой социальной группы может усиливать проявление реакции страха и агрессии. Затем вспомним исторические примеры манипуляции этими механизмами и затронем тему дегуманизации. И в завершении поговорим о том, почему исследования в этой области критически важны для будущего человечества.


Читать дальше →

Neuralink: платформа интегрированного интерфейса мозг-компьютер с тысячами каналов

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров37K


Примечание. 16 июля 2019г. Илон Маск презентовал технологию, которая стала одной из первых серьезных попыток введения нейроинтерфейсов в клиническую практику и имеющая реальные трансгуманистические цели в долгосрочной перспективе. Данная статья является переводом оригинальной статьи описывающей технологию нейрокомпьютерного интерфейса, ссылка на которую также размещена на сайте компании разработчика Neuralink. Статья содержит описание особенностей и характеристик основных модулей лежащих в основе данной технологии, в том числе: гибких биосовместимых микроэлектродов, роботизированного нейрохирургического манипулятора для введения электродов в мозг, а так же специализированной микроэлектроники обеспечивающей приём, усиление и оцифровку сигнала поступающего от нейронной активности.
Читать дальше →

Асимметрия жизни

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров14K
Привет! Не знаю как вам, а мне всегда хотелось не только знать что-то, но еще и понимать то, что знаю. Знания, преподносимые системой образования, в виде несвязного набора фактов об окружающем мире, требовали всегда больших усилий для удержания их в голове, но достаточно было понять логический принцип или закономерность, которая соответствует появлению этих фактов и можно было со спокойной совестью избавиться от них, оставив в голове только само правило и при необходимости выводить нужный факт из этого принципа.

И науками больше всего нашпигованными фактами без логических объяснений для меня всегда были те, которые связаны с органической жизнью и ее устройством, чтобы убедиться в этом откройте учебник по биологии, например на разделе о ДНК, там будет подробное описание строения и функций ДНК, но ни слова о том, почему это все должно работать именно так и никак иначе. Наверное поэтому в моих знаниях по этим предметам всегда был большой провал. Эта статья о попытках восполнить пробелы и свести факты об органической жизни в логически согласованную систему, которая не только отвечала бы на вопрос «как?» но могла бы еще и давать общее направление, в котором нужно двигаться чтобы ответить на вопрос «почему?». Итак поехали!

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность