Pull to refresh
3
0
Send message
Вы правы. Есть методы косвенного маркетинга продукта без упоминания BT.
Я сам был сильно удивлён, когда обнаружил что нельзя купить BT Module со всеми бумагами и просто использовать его. Организация должна быть зарегестрирована на сайте BlueTooth и за КАЖДЫЙ новый продукт нужно платить регистрационный взнос.
Однако и косвенное использование тоже находится в серой зоне. Я делал запрос в поддержку BlueTooth, спрашивал можно ли использовать сертифицированный модуль в продукте без упоминания BT в инструкциях. Ответ был ожидаем, «проконсультируйтесь со своим юристом».
Если честно, все правила по использованию BT мне показались банальным отжимом денег.
Microchip делает BT, тратит сумму денег для тестов и регистрации. Вы покупаете модуль у них и просто вставляете/припаиваете к своей плате. Бац — начинайте всё с начала. Важно заметить, что речь тут идёт не о тестах на безопасность, а исключительно о регистрационном взноссе на использование технологии и бренда. Всё это безусловно доставляет огромные неудобства для разработок «в гараже» и для малого бизнеса.
Я ни в коем случае не пытаюсь указывать автору проекта что делать. Мне действительно интересна эта тема, т.к. иногда были мысли попробовать свои силы в создании чего-либо, но эти сертификаты напрочь отбивают любое желание связываться с электроникой «в гараже».
Зачастую, сертификация модуля даёт только одно преимущество — перепродать его «as is». Вы можете купить BT от MicroChip у когорого есть все сертификаты и устройство находится в реестре, но всё что можете сделать это продать его с какой-то накруткой. Как только вы ставите его в корпус своего нового устройства, нужно начинать путь с начала.
Я столкнулся с этой проблемой, когда мы использовали Raspberry PI 3B. Оказалось, что чтобы «скипнуть» Intentional Transmitter Testing, Малинка должна иметь сертификат группы Modular Equipment. Эти слова позволяют Вам использовать все результаты тестов и применить их на ваш конечный продукт. Такие слова есть только у Малинки поколения 3B+ и позже. Мы в срочном порядке заменили плату на 3B+ чтобы сэкономить по максимому. Однако тесты на Unintentional Transmission проводить всё равно надо.
Так же есть два пути, Сертификация и «Самосертификация». В первом случае все отчёты отправляют в компнанию, которая проверяет их и регистрирует в реестре, во втором случае у вас просто должны быть результаты на случай проверки.
Я знаком с этой темой исключительно со стороны заказчика, т.е. я не инженер по EMS, но мне пришлось прошустрить достаточно много информации, чтобы понимать что нам нужно.
Возможно я соберусь попробовать себя в роли автора на Хабре, если этот опыт будет кому-то интересен :)
Присоединюсь к поздравлениям. Молодцы!
Тоже интересно по поводу сертификации.
Данный девайс попадает в категорию Intentional Transmitters и по идее должен быть сертифицирован по FCC (US), IC(Canada) и так же ряд тестов по CE(Europe). Всё тоже самое необходимо пройти и в России.
Мы продаем оборудование на котором установлен BT модуль и RFID, и нам пришлось заплатить порядка USD 30k, что бы добраться до заведной бумажки. Немного поработав по изучению требований по сертификации я забросил любые мысли по разработке электронной игрушки для кикстартера именно по этой причине. Практически любой электронный чих пых требует дорогих тестов для формальной продажи.
Даже использование BT в тексте требует отбашлять 5к американских, т.к. слово BlueTooth и любое её комерческое использование зарегесрировано в Америке. Символ так же запрещено использовать в документации если не оплачен сбор.
Может кто-нибудь знает толковый форум где обсуждаются такие вопросы?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity