Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Александр Гетьман @NotebookKiller

Инженегр

Send message

IBM Simon — первый в мире смартфон. Что внутри?

Reading time4 min
Views94K

Предисловие


Как-то мне попался в руки некий занимательный аппарат — мобильный телефон IBM Simon. Занимателен он тем, что является первым в мире смартфоном. То есть, функции телефона сочетают в себе PDA, touch screen и возможность установки сторонних приложений.
После изучения старых архивов мне этот аппарат показался достаточно интересным. Как обычно, в этих старых статьях очень поверхностно было расписано внутреннее устройство, поэтому сняв небольшой слой пыли со своего комплекта отвёрток, которые я использовал для ремонта портативной электроники, я взялся за более детальное изучение этого динозавра изнутри.
Результат мне показался интересным, поэтому я решил поделиться этим с Хабрасообществом дабы не скрывать эти маленькие открытия в своём скромном гараже.

Прошу знакомиться: старичок IBM Simon гордо возлегает на камне в компании с молодым мохом:
IBM Simon

Копнуть глубже в историю

Зачем язык Verilog программисту микроконтроллеров

Reading time7 min
Views67K
image

Несколько раз начинал писать эту статью и бросал. Бросал потому, что тема, как мне кажется, несколько спорная. Изобретенный мною велосипед может кому-то показаться смешным и нелепым и вообще не совсем корректным. Тем не менее…

Вообще, мне кажется, что в области разработки электронных устройств существует как бы несколько мало пересекающихся миров. Например, существует разработка устройств на базе микроконтроллеров и параллельно существует разработка устройств на базе ПЛИС. Принципы работы этим микросхем принципиально отличаются и точно так же отличаются принципы и методы разработки, используемые языки программирования и отладки. Конечно, выбор элементной базы сильно зависит от поставленной задачи. Однако и так понятно, что эти миры, мир микроконтроллеров и мир ПЛИСов почти не пересекаются. Может быть на стыке технологий что-то есть?
Читать дальше →

Взламываем библиотеку от «ГЭОТАР-Медиа»

Reading time3 min
Views38K
В последнее время тема авторского права набирает в обществе все большую популярность. Закручиваются гайки, принимаются новые законы, а копирасты продолжают вопить о своей мифической упущенной выгоде. Давайте посмотрим, как некоторые из них заботятся о безопасности собственной продукции.
Читать дальше →

Недокументированные операционные коды процессора 8086

Reading time4 min
Views31K
Недавно, когда я изучал досовые бут-секторы, я обнаружил довольно загадочную вещь. DOS распознает, является ли бут-сектор загрузочным, по нескольким критерям, и один из них (странно, да?) — есть ли в первых двух байтах jump-инструкция, которая указывает, соответственно, куда-нибудь за BPB. В модуле MSDISK.INC из MS-DOS 3.21 OAK как раз и происходят такие проверки. Модуль проверяет, начинается ли BPB с прыжка, при этом за верную jump-инструкцию он принимает опкоды EBh (short JMP), E9h (JMP), или 69h. Стоп. 69? Это же IMUL!
Не-а, не IMUL. Комментарий в коде утверждает, что это «direct jump»:

   cmp   byte ptr cs:[DiskSector],069H  ; Is it a direct jump?
   je    Check_Signature                ; don't need to find a NOP
   cmp   byte ptr cs:[DiskSector],0E9H  ; DOS 2.0 jump?
   je    Check_Signature                ; no need for NOP
   cmp   byte ptr cs:[DiskSector],0EBH  ; How about a short jump.
   jne   BadDisk

Хорошо, вот только про 69h в документации 8086 ничего не сказано! Да, в 8186 и далее — это опкод IMUL, но то, что 8086 умеет IMUL — крайне маловероятно. Тем более, комментарий ясно указывает, что это прыжок.

Может быть, на процессорах 8086 69h ведёт себя как прыжок? Вопрос хороший, вот только информации по этому поводу почти нет.
Читать дальше →

Внутренний (ISA) UPS Athen IPS для старого компьютера

Reading time4 min
Views24K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество!

В моей коллекции раритетных штучек стало на одну штучку больше — недавно я обзавелся бесперебойным блоком питания Athen IPS Card. И, как повелось, я вновь пишу о новоприбывшей железке небольшой обзор.

Однако, чем может быть интересен старый бесперебойник?
Казалось бы, за 24 года (а именно столько лет исполнилось бесперебойнику Athen IPS Card в этом году) в устройстве типичного UPS практически практически ничего не поменялось. Безусловно, современные источники бесперебойного питания стали гораздо меньше по размерам, чем их прародители, да и время их автономной работы увеличилось, но назвать эти изменения кардинальными у меня не поворачивается язык.

image

Но кто бы мог подумать, что во времена древних IBM PC XT, двоек и троек (286 и 386, а не то что вы подумали), существовали бесперебойники, которые не занимали места под столом и были невидимы для простого пользователя. Нет, это не научная фантастика и не нанотехнологии инопланетян, это суровая реальность начала 90-х в лице Athen IPS Card, произведенной фирмой SHENZHEN WATT ELECTRONICS.

Как вы уже наверно догадались, речь идет о внутреннем UPS с интерфейсом ISA, который обеспечивает надежное автоматическое резервное копирование данных из оперативной памяти на жесткий диск в случае внезапных перебоев с электричеством.
Читать дальше →

Модификация UEFI BIOS, часть вторая: полезные модификации

Reading time7 min
Views148K
В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее популярных и полезных модификациях UEFI BIOS, условиях их применения и способах поиска. Кроме этого, на описанной в первой части утилите UEFITool свет еще не сошелся клином, поэтому будут упомянуты и другие программы, используемые для модификации UEFI BIOS'ов различных производителей.
Если тема вам интересна — добро пожаловать под кат.
Ко второй части

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views224K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части

Смотрим Олимпиаду, используя IPTV

Reading time50 min
Views123K
Олимпийские Игры 2014

В чем суть?


У меня нет обычного зомбо-телевидения — я не смотрю эфирные каналы уже лет 7, чему несказанно рад и вам советую. Для вечернего диванного времяпрепровождения после трудового дня дома имеется полный стек продуктов от яблочной компании — начиная с компьютера-лаптопа и заканчивая тв-приставкой (подключенной к обычному 34" телевизору по HDMI). Все это между собой прекрасно работает и дружит, а используя некоторые онлайн-сервисы я вообще могу смотреть любимые сериалы прямо из интернета и не качая торренты. Жилось-былось мне так вполне хорошо, но вот в России проводят Олимпиаду, а тут еще и тесть приехал — заядлый спортсмен. Хочется посмотреть Игры! И таким вот образом образовалась задача — обеспечить качественный показ спортивных передач (то есть не на экране мобильного телефона), которые идут на нескольких эфирных каналах и все это используя подручные средства. И чтобы не очень долго и сложно было реализовывать.
Читать дальше →

Этот наш мир

Reading time12 min
Views42K
Иногда я проверяю свою рабочую почту и вижу там сообщение «Анонс доклада: Вершиннная эллиптическая криптография в N-сторонних Бананотряховых[1] пространствах». Я смотрю аннотацию и там говорится что-нибудь типа «Хорошо известно, что 5-сторонний обмен секретами нелегален со времён Протестантской Реформации [Лютер1517]. Однако, используя новые результаты в области исполняющихся за полиномиальное время Бананотряховых проекций, мы показываем, как множество корреспондентов, притворяющихся друзьями (но являющихся противниками)[2], могут послать друг другу вплоть до 5 ехидных язвительных замечаний, устойчивых к атакам с использованием выбранным по Бананотряху открытого текста сообщения». Такое чувство, что началась середина трагичной, но вряд ли интересной оперы. По какой именно причине нас только что засунули в эллиптический мир? Кто именно такой этот Бананотрях, и почему нам не пофигу, какой он там открытый текст выберет? Если потому, что он похитил наши семьи, можно мне хотя бы обменяться сообщениями с похищенной роднёй, и если да, обязательно ли сообщения должны быть ехидными и язвительными?
Читать дальше про Бананотряха, устойчивые пароли, невест по почте, Моссад и всякое другое

Как я взломал Гитхаб еще раз

Reading time3 min
Views88K
Это история о том, как я соединил 5 Low-severity багов в один большой баг, с помощью которого можно было читать/писать в приватные репы на Гитхабе (опять).

Несколько дней назад гитхаб запустил баунти программу. За 4 часа я смастерил такой URL после посещения которого я получал доступ к вашему гитхаб аккаунту и репозиториям. Хотите узнать как?
Читать дальше →

Шпионские гаджеты от АНБ

Reading time10 min
Views397K
imageСреди документов опубликованных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, были обнаружены материалы описывающие некоторые детали технологий шпионажа используемых АНБ. Список программных и аппаратных средств оформлен в виде небольшого каталога. Всего сорок восемь страниц отмеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», на которых дано краткое описание той или иной технологии для слежки. Данный список не является исчерпывающим. Представлены техники связанные с получением скрытого доступа к вычислительной технике и сетям, а также способы и устройства радиоэлектронной разведки связанные с мобильной связью и оборудование для наблюдения. В этой статье я расскажу об этих методах шпионажа, далее будет четыре дюжины слайдов(осторожно, трафик).
Узнать больше

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

Написание диссертации. Инструкция к применению. Взгляд с другой стороны баррикад

Reading time12 min
Views205K
image
На Хабре регулярно появляются статьи, ориентированные на помощь при написании и защите диссертации (например, здесь и здесь). Лично мне в свое время помогли шуточные заповеди диссертанта, коим уже не один десяток лет (вариант, который впервые увидел я, был еще рукописным, причем потрепанным не хуже древнерусских летописей).

Да и вообще написание диссертации иногда полезно и с профессиональной точки зрения, когда, например, занимаешься наукоемким бизнесом (то, к чему в итоге я сам и пришел) и хочется впечатлить клиентов глубиной, шириной и высотой познаний и регалий.

Но тему самой процедуры написания диссертации захотелось немного дополнить взглядом с другой стороны. Так уж сложилось, что я не просто однажды сам написал диссертацию и забыл об этом, как о страшном сне, а в течение уже нескольких лет являюсь членом диссертационных советов – поэтому регулярно слышу и вижу проходящие защиты, и, соответственно, типовые проблемы, с ними связанные.

Ниже я постараюсь коротко описать основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке и защите диссертации (в первую очередь кандидатской, конечно, т.к. те, кто пишут докторскую, уже, по идее, состоявшиеся ученые, и сами с усами).

При этом обращу внимание, что все нижесказанное ни в коей мере не официальная позиция ученых советов или, наоборот, тайное знание клана профессоров, а просто субъективное мнение отдельно взятого меня.
Итак, поехали.

Анализ популярных теорий игровой зависимости

Reading time15 min
Views89K
Просмотрев пару другую статей на этом сайте по игровой зависимости, я решил их показать специалисту с 30 летним практическим опытом лечения разного рода зависимостей психотерапевту наркологу А.Г. Данилину.
Из его беседы мы решили подготовить статью.




Взгляды на компьютерную зависимость современных психологов и психиатров, с моей точки зрения, разделяются на три типа.
В отечественной психиатрии и наркологии принято смотреть на компьютерную зависимость так же, как и на зависимость от психоактивных веществ – как на болезнь.

В качестве лечения предлагается запрет на компьютерные игры и «заместительная терапия» психотропными препаратами.
Второй взгляд – трактовка зависимости от виртуальных игр через примитивную биологическую систему. Создатели компьютерных игр… играют на человеческих слабостях и формируют у игрока рефлекторное поведение. В этой логике геймер – нечто вроде «собаки Павлова» за компьютером.
Читать дальше →

Как прочитать патент за одну минуту

Reading time3 min
Views39K
Допустим, кто-то подал на вас в суд за нарушение патента. Вам нужно выяснить, насколько все плохо. Или, например, ваш начальник дал вам поручение проверить, нарушает ли кто-либо патент, который вы когда-то получили. А вы совершенно ничего про это не помните, потому что в среднем на патентную экспертизу уходит около четырех лет и к тому времени, когда случится что-то интересное, вы обо всем этом благополучно забудете.

Или, например, читаете вы одну из восьмидесяти сиксилиардов историй на Slashdot, в которых используется название патента, чтобы порассуждать на тему из разряда «догадайтесь, какую простую вещь додумались запатентовать». При этом вы понимаете, что название — это еще не само изобретение, и вам любопытно, о чем же все-таки идет речь.

На полную оценку патента может уйти несколько часов или даже дней. Если времени у вас мало, вот неприлично быстрый способ выяснить, что представляет собой патент, меньше чем за одну минуту.
Читать дальше →

20-граммовый орнитоптер с системой стереоскопического зрения самостоятельно огибает препятствия

Reading time1 min
Views19K
В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.


Читать дальше →

Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов

Reading time6 min
Views96K
Здравствуй, Хабр!

Компания «Октодон», в лице её основателя, Алексея Лысенко (то есть меня), приветствует тебя.
Наша команда с 2010 года занимается разработкой дикой, но симпатичной физической клавиатуры, которая призвана сделать работу с текстом на карманных устройствах (читай, смартфонах), такой же приятной, как на ноутбуке. За три года мы прошли путь длиной в пять итераций протипа, обросли полезным программным обеспечением, и в этом году собираемся, наконец, вывести наш проект на Kickstarter.

Итак, команда проекта Октодон решила, что первый пост блога нашего стартапа должен написать автор идеи. Сегодня я, наконец, собрался с духом, и готов поведать нашу историю с самого начала, как она есть.
Забегая сильно вперед, а именно в настоящее время, положу тут картинки и видео (1 мин.), по которым можно оценить, где мы сейчас. Ведь читать про возникновение непонятно чего с самого начала – не очень интересно.





А теперь всё по порядку.
История переносит нас назад, в 2005 год, когда мир ещё не знал iPhone…
Читать дальше →

Смарт-карты для самых маленьких

Reading time6 min
Views54K
Поскольку статья вводная и обзорная, то рассматриваться будет простейшая разновидность смарт-карт — SIM-карты, полагаю, что таких карт на планете сейчас больше всего.
По сегодняшним меркам стандарт SIM выглядит архаично, но зато он идеален для первого знакомства с миром смарт-карт, усвоение принципов, которые заложены в основу этого стандарта, облегчит дальнейшее погружение в тему.
Если Вы «карточник», то вряд ли узнаете для себя что-то новое, разве что какие-нибудь не очень понятные моменты разложатся по полочкам, а может быть Вы разложете по полочкам то, что недопонял автор (но, напоминаю, держимся в рамках SIM!).

Читать дальше →

Arduino ли единым. Part 1

Reading time4 min
Views27K

В последнее время Arduino-подобными платами уже никого не удивить, как и китайскими клонами оных. В этой статье речь пойдет о Arduino-совместимой платой от Cypress Semiconductor — CY8CKIT-042 PSoC 4 Pioneer Kit, которая может быть хорошей альтернативой как благодаря своим возможностям, так и благодаря весьма функциональной IDE.
Под катом немного фоток и скриншотов...

Дыра ВКонтакте, утечка персональных данных пользователей

Reading time1 min
Views277K
По сети стремительно расползается новость о найденной дыре в системе восстановления пароля социальной сети ВКонтакте, введя номер мобильного телефона можно получить имя и аватар человека, зарегистрировшегося под этим номером в социальной сети.

Воспользоваться этой «телефонной книгой» элементарно:

1. Заходим на мобильную версию сайта m.vk.com
2. Жмем «Забыли пароль?»
3. Вводим номер телефона
4. Получаем имя и аватар

Иногда надо ввести капчу.

Дело за малым — пока дыра активна, отпарсить самую большую базу телефонных номеров России и СНГ.

UPDATE По состоянию на 16.01.2014 проблема частично решена — указанный выше метод не выдает имя пользователя, только аватар.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity