All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
248
0
Алексей Новиков @Novikov

User

Send message

О целях и задачах, часть первая

Reading time3 min
Views3.9K
Когда мы начинаем работу над сайтом, то сперва прорабатываем концепцию. Выясняем цели, ради достижения которых сайт создается, и ставим задачи, которые сайт должен решать. Затем определяем способы, которыми эти задачи будут решены. Именно так: цели — выясняем, задачи — ставим, способы — определяем, ресурсы — выделяем.
Читать дальше →

Электрика в  малом и среднем офисе, часть  первая

Reading time7 min
Views11K
Если вы арендуете офис в большом центре, где есть СКС и все круто, то эта заметка не для вас. Но если вы переезжаете в помещение, переведенное из жилого фонда, то эта статья будет для вас полезна. Я расскажу о возможных проблемах с электрикой и о том, как их предотвратить.
Читать дальше →

Говноконторы. ООО «Прогниение»

Reading time1 min
Views2.5K
Обычно в нашей сфере говноконторами называют мелкие конторки, нанимающие студентов и старшеклассников «дизайнерами» по 15 баксов в месяц и продающими «сайты» за 6000 рублей. Заляпали они своими говнообъявлениями, кажется, все стены в Питере.

Есть в России на нашем рынке настоящие говноконторы. Знамениты они телефонным спамом, попытками увода клиентов у своих конкурентов путем клеветы на оных, а также, как выяснилось, ублюдочным отношением к сотрудникам. Набирают иногородних девочек-студенток, ведут двойную бухгалтерию, а недовольных «прессуют» бандюками.

Читать дальше →

Если клиенты задерживают оплату

Reading time3 min
Views24K
Одна из мелких неприятностей, которую студии чаще всего получают от клиентов — это несвоевременная оплата счета. Иногда у клиентов «нет денег на счету», иногда «бухгалтер забыл оплатить», иногда «бумага потерялась». Иногда бывает так, что «мы хотели уточнить кое-что у вашего бухгалтера, но не знали, как с ним связаться». Некоторые особо одаренные бухгалтеры отправляют деньги «с НДС» юрлицу, работающему по «упрощенке».

Есть несколько «лайфхаков», которые реально уменьшают количество проблем со счетами и оплатой. Нацелены они, в большинстве своем, на то, чтобы ваш счет не терялся, а у бухгалтерии клиента не было возможности для отговорок.
Читать дальше →

Мысли о Bestpersons.Ru

Reading time1 min
Views536
Бывают мертворожденные проекты, а бывают и вовсе — опасные для пользователей.

Сдавать пароли на хранение посторонним людям — все равно, что сдавать на хранение жену в публичный дом.

Секция по электронной коммерции: приходите, будут только практики

Reading time2 min
Views480
Шестого июня в Ольгино пройдет Санкт-Петербургская интернет-конференция, СПИК-2008. В качестве ведущего секции по электронной коммерции я пригласил выступить людей, которые знают про интернет-магазины не по чужим рассказам. То есть, не будет кафедральных маркетологов и абстрактных юзабилистов.

Кто будет



О своем практическом опыте управления интернет-магазинами расскажут, а также ответят на ваши вопросы: Виктор Травин, Анна Матвеева (директор питерского филиала «Озона»), Татьяна Цветкова (руководитель отдела маркетинга «Софткея»).

Формат секции, скорее всего, будет смешанный: доклады + «круглый стол». Сперва докладчики выступят и расскажут самое интересное, а слушатели будут готовить свои вопросы. После выступлений слушатели смогут задавать вопросы, а отвечать на них будут уже разные докладчики, по очереди. Я надеюсь на то, что вопросов будет много, а обсуждение будет интересным. Тем для обсуждения, на самом деле, много: и продвижение, и работа самих сайтов, и обработка заказов, и логистика.

Уж точно это будет не пересказ семинаров «Гугла» и «Яндекса» по контекстной рекламе, не болтовня чиновников от интернета, киберсквоттеров в законе и домейнеров, не самореклама CMS, платежных систем, хостеров, студий и т.п.

Всю необходимую информацию можно получить на сайте конференции. Окончательные названия докладов уточняются.

Что надо от вас



Придите и замучайте докладчиков вопросами по существу. У вас есть уникальный шанс получить ответы от практиков с серьезным опытом работы в России.

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views144K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

Не подменяйте цели средствами

Reading time2 min
Views1.3K
Уважаемый пользователь aosodoev посетовал, что «продвинутые веб-разработчики и юзеры в личных проектах применяют «модные» фишки вроде тегов, микроформатов, AJAX, интеграцию с социальными сетями», а сайты, которые делают эти разработчики для клиентов, ничем таким похвастаться не могут.Давайте посмотрим, что именно нужно заказчику. Сами по себе «модные фишки», «вебдванольности», «аяксы-фигаксы» ему не нужны. Вы удивитесь, но заказчикам не нужны и XHTML, CSS, PHP, MySQL. Даже CMS сами по себе заказчикам нафиг не нужны.

А что им нужно?

Читать дальше →

Не хотят работать с вашей компанией из-за упрощенки?

Reading time1 min
Views23K
Иногда попадаются такие менеджеры или бухгалтеры на стороне заказчиков, которые говорят: «Ааааа, у вас упрощенка». И делают кислое лицо. Дескать, из-за вашей упрощенки они не получат возврат НДС, 18% от стоимости.

Этот вопрос в 90% случаев решается правильной беседой с заказчиком.

Вы говорите: «Если бы мы работали не по упрощенке, то к нашей цене в 1000000 рублей добавился бы еще 18% НДС, и вы платили бы 1180000 рублей, а потом ждали бы, когда государство вернет вам 180000 рублей НДС. Работая с нами, вы не платите лишних 18% и не ждете потом их возврата, эти деньги работают на вас, а не болтаются у государства в кармане».

И тогда происходит чудесное преображение, и адекват нисходит на головы бухгалтеров, финансовых директоров и менеджеров.

Никогда не заключайте единый договор на создание и поддержку сайта

Reading time1 min
Views4.5K
Только что спас человека :-) Точнее, небольшую студию из Украины. Судя по содержанию нашей с ними беседы, для небольших, начинающих компаний нижеследующие слова будут актуальны:

Никогда, никогда не заключайте единый договор на создание и поддержку сайта. Вообще никогда и не под каким предлогом.

Наполнение сайта должно идти отдельным договором. Изготовление фотографий и иллюстраций, копирайтинг тоже лучше (но не всегда получается, увы) заключать отдельными договорами. И, тем более, продвижение сайта должно быть отдельным договором.

В договоре на создание сайта надо прописать, что создание контента и наполнение (внесение на сайт) туда не входит. И при разговоре заставить клиента обратить на это внимание.

Предлагаю угадать почему ;-)

Какие этапы прописывать в договоре

Reading time7 min
Views13K
В прошлых заметках и комментариях к ним я рекомендовал разбивать работу с заказчиком на этапы, каждый этап сдавать и получать за него деньги. Коллеги стали спрашивать, какие этапы можно выделить при создании сайта, и я решил написать об этом подробнее.
Читать дальше →

Шит-лист отговорок несостоявшихся заказчиков

Reading time2 min
Views2.6K
Так бывает, что договоренности о совместной работе достигнуты, заказчик уже хочет видеть «какие-то эскизы» до предоплаты, юристы вовсю обмениваются комментариями к договору, но в самый последний момент заказчик «срывается».

При том, что они сами звонили, сами приезжали в студию, восхищались представленной концепцией и подаренными идеями.

По опыту студий, в которых я работал, а также по опыту наших коллег, мы составили шит-лист того, что говорят такие «заказчики»:

  1. У нас поменялись приоритеты, проект отложен на неопределенное время. Мы вам обязательно позвоним, будьте в полной готовности.



Читать дальше →

They Live. Фильм, который делает «Матрицу». И никаких пендофлопсов не нужно.

Reading time4 min
Views2.7K
You see them on the street.
You watch them on TV.
You might even vote for one this fall.
You think they're people just like you.
You're wrong......Dead wrong.


Недавно был пост про то, что скоро компьютеры смогут создавать практически неотличимую от реальности картинку. В комментариях высказали здравую мысль: не надо рисовать картинку, достаточно транслировать образы в мозг. Еще вспоминали «Матрицу».

Помните, когда-то вы играли в Doom и Duke Nukem? Через несколько лет появился Far Cry, но таких ощущений, как от самого первого уровня Doom, он уже не принес.

Есть фильм, который по сюжету делает «Матрицу» так, как Doom и Duke Nukem делают по геймплею Far Cry.

Это великолепный фильм Джона Карпентера They Live. Кстати, «дюка» и этот фильм многое связывает. Но об этом позже.
Читать дальше →

Ответ на «7 критических ошибок при приеме заказа на изготовление сайта».

Reading time3 min
Views2.5K
Прочитав статью 7 критических ошибок при приеме заказа на изготовление сайта, не могу не ответить на явные перекосы.

Ответ на первый пункт:


Согласен, заказчик почти никогда не бывает компетентен в вопросах написания ТЗ, определения целей и задач и т.п. При этом потенциальный клиент обычно очень удивляется, когда за ТЗ надо платить. «Как, вы не хотите инвестировать в наше сотрудничество?» — заявил один несостоявшийся заказчик. На что я заметил, что ROI таких инвестиций будет неадекватно низким. Человек хотел интернет-магазин по смешной цене (сам позвонил, сам назвал цену), а еще хотел «подробное ТЗ» бесплатно. Ага, так вот разбежался и «проинвестировал» минимум две недели работы.
Читать дальше →

Сайт за 6000 рублей, массаж впридачу? Ответ одному хабрапользователю

Reading time1 min
Views1.7K
В комментариях к статье "Миф о средней цене на сайт" человек, который попытался приписать мне «неуважение к конкурентам», а заодно подверг сомнению некоторые факты:
Читать дальше →

Как одно приложение к договору нервы и время спасает

Reading time1 min
Views1.8K
Недавно я писал о том, что в договоре нашей студии прописывается перечень лиц, уполномоченных вести коммуникации со студией от имени заказчика, решать рабочие вопросы, давать указания и принимать этапы проекта.

Меня тут спросили: «Как вы мешаете лицам, указанным в договоре, представлять мнение завхоза и главного инженера как свое собственное». Мы не мешаем им. Но договор, тем не менее, сильно нам помогает. Поясню как.
Читать дальше →

Какую степень свободы давать заказчику?

Reading time1 min
Views913
Один из самых частых вопросов заказчика — какой будет редактор на сайте. Насмотревшись на демо-версии, начитавшись сказочных описаний CMS, заказчики требуют редактор «чтобы все было как в Ворде».

Желание людей иметь как можно больше свободы понятно. Но к чему приводит такая свобода? Часто она оборачивается во вред обеим сторонам. Вред и заказчику, и разработчику, смотря кому припишут безвкусицу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity