Pull to refresh
4
0
Сергей Михайлевский @OldPilot

инженегр

Send message

Пенсии берутся в т.ч. с них. У нас 50% бюджета это НДПИ разнообразные. Газпром минимум половину выручки в бюджет отправляет. Если еще и оставшуюся прибыль отобрать, это в 2021г +1.5т.р. в месяц каждому гражданину. Такое и гражданин не оценит, и Газпром резко закончится.
Пенсионный фонд на 30-40% оплачивается из бюджета. Кроме ПФР софинансируются энергетика, вода, газ, самолеты, асфальт на дорогах, театр, метро и т.п. Где то больше, где то меньше. Фактически, граждане РФ живут не по средствам.

Более менее чистая рыночная экономика была в США. Во времена колонизации :)))
И то давно скатились в "Голосуйте за меня. Я сделаю/сохраню пособие на ...". Вообще эта концепция очевидно плохо работает, после N итераций, когда на рынке остаются только сильнейшие игроки склонные сохранять статус-кво и выпиливающие любую поросль деньгами, медиа и админ.ресурсом.

з.ы.: я страйк не кидал :)

На самом деле не особо. Штучный экслюзив, мелкими партиями производимый в ЕС, типа брендовой косметики и т.п., да. Но это не ширпотреб. А ширпотреб это 99% либо местное производство (не смотрите на заморские буковки), либо "Китай" (импорт), который. Да это везде так. Ибо глобализация.
В денежном выражении импорт даже подрос. Да, поколение 80-х видит успешный успех в личном Паджерике. А авто из стали менее 1мм это не авто. Сам 79 года выпуска, понимаю. Но делать это универсальным мерилом не стоит. Мебельные гарнитуры и хрустальные сервизы тоже давно никто не покупает. ;)
.
з.ы.: В 2023г фраза "Китай гно" имеет столько же смыла, сколько фраза "Россия Перестройка Дефицит".

Для работодателя набравшего не пойми кого за много денег, никакого.
Да, вся эта свистопляска с неусыпным контролем только ради того что бы ВЫНУДИТЬ человека не желающего работать хоть немного поработать.
И да, для человека мотивированного, это раздражающий фактор, т.к. отвлекает от работы.

Спрашивал конечно. А потом по факту подстраивался как удобнее.
Везде свой "ритм" работы, свои "обязательные" активности и т.п.
У меня и сейчас "формально" с 9 до 18. А по факту полная свобода, главное быть на связи. И никаких ежедневных/еженедельных митингов ниочем.
Страдает ли от этого эффективность? Однозначно нет. Я бы даже сказал что выхлоп с разработчика повыше чем в компаниях с "модными процессами".

Вы мягко говоря заблуждаетесь. Рекомендую изучить вопрос подробнее. И не по ютубам. :)

Как собирать налоги, не зная счетов и доходов физика? Или с бизнеса, не зная что продано и по чем?

Имхо на собесах такое не узнать. Просто потому что у собеседущих свои предпочтения и привычки. А по факту оказывается что можно ещё и так и эдак.

Если нет тотального контроля, разбивка и смещение могут быть любыми. Главное что бы задачи выполнялись и встречи посещались.

Учитывая качество львиной доли комментариев я сознательно упростил схему. :)
Будем надеяться эти описания хоть кого-то побудят немного изучить предмет, прежде чем выносить суждения.
Впрочем CBDC везде "торпедируют", насколько могу судить. В США ярлыками типа "CBDC COMMUNIST CHINESE FINANCIAL CONTROL SYSTEM" и т.п.

Вот именно это и есть "цифровой рубль". Технически счет в ЦБ, банк пилит приложуху и оказывает фин. услуги. Если банк скис, подключаемся через другой. Не надо гонять данные о транзакциях из банка в ЦБ. И т.п.
Достаточно почитать материалы на сайте ЦБ.

  1. Нет. Почитайте материалы на сайте ЦБ. Технической конкретики там практически нет, а вот функционал и архитектура описаны подробно.
    Технически сейчас счета физически на серверах банков. В "цифре" счета будут на серверах ЦБ. Поток данных банки<->ЦБ упростится, так как не надо будет гонять гигантские объемы логов о транзакциях. Обслуживать физиков/юриков по прежнему будут банки. Оговорка про "проценты" закономерна, т.к. архитектурно деньги лежат на счете клиента, т.е. "по умолчанию" банк к ним доступа не имеет и соотв. не будет начислять ставшие уже привычными % на обычных счетах (не на вкладах).

  2. Без комментариев.

  3. С точки зрения обслуживания функционирования фин. системы это как минимум дешевле в обслуживании и проще в работе. Цифровые деньги сейчас реализуются и пилотируются во многих странах, в т.ч. в США. Наш ЦБ в этом смысле ни разу не новатор. Этот тренд давно "в моде".

Т.е. государством, внезапно. :)
Персонально я или вы, не можем "произвести" деньги, или изъять их из оборота. Это функция ЦБ. В любом государстве. И любое государство "пасет" эту денежную массу, контролируя и направляя этот поток на те или иные "бизнес-шестеренки".
Например недавно, Комиссия по ценным бумагам США (SEC) в очередной раз, почти прямым текстом сообщила, что решать "куда и на что могут тратить "свои" доллары простые американцы", будет именно государство.
Биток в этом смысле мог бы стать панацеей, если бы тянул обслуживание такого кол-ва транзакций, что бы обеспечить весь мир, с перспективой на рост. Впрочем полностью "развестись" с реальными деньгами всё равно не получится, т.к. невозможно не взаимодействовать с гос-вом в котором находишься физически.

А корпорат вообще редко бывает честен. Иногда слишком сложно, для широкого круга. А иногда, прийдется говорить что-то типа "Мы стойки переставили и акции влупили что бы с вас больше денег выжать. И кстати новая мощная рекламная компания будет включена в стоимость товара" :)

Пофиксили таки дырку.
Въезд/выезд невозможен "со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной".
А врученной она считается либо "с момента публикации в личном кабинете ГУ", либо по факту доставки (вручения) заказного письма, либо классическая повестка, либо таймаут 7 дней с момента создания.
Учитывая, что без ГУ (или связей в военкомате) невозможно однозначно определить факт наличия/отсутствия повестки, по сути остается только один вариант ...

Можно кому? Суд добросовестно использует все существующие механизмы доставки уведомлений. Даже если прикрутить к суду собственную службу "почтовых голубей", 100% гарантии доставки мы не получим.
Имхо, это не "проблема", а просто частный случай "задачи о двух генералах". Причем по одним разделам/кодексам время поисков одно, по другим другое, что тоже логично. Имущественные права или деньги потом и обратно перекинуть можно, а вот убийцу таки надо лично найти и допросить. :)

По первому - это не отменяет возможности вменить встречный иск если есть основания. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
По второму - маразм, что правоприменение нельзя заблокировать "до конца времен" просто из-за технической невозможности найти обвиняемого живым или мертвым?

Как я уже упоминал, везде сошлись на схеме - действуем на основании имеющихся данных. А если что-то всплывет пофиксим/вернем.
В IT кстати аналогичным образом, монолит встающий колом из-за малейшей неувязки объективно признан "не тру".

"Вы" и "вас" тут условно. Пускай будет "я" и "меня", если так комфортнее. Вы проигнорировали - "взаимоисключающие требования", что я этими местоимениями просто проиллюстрировал.
Не совсем понял про "вот именно". Вы воспользовались возможностью предоставить суду "сведения о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе". Ничего такого. В свою очередь истец имея доки что он в это время чилил в Турции, по возвращении инициирует апелляцию что бы откатить решение первого суда, а до кучи еще и встречный иск где истец уже вы. Если конечно найдутся улики о сговоре/подкупе/подделке и т.п.
Хоть убейте, но не вижу тут "посконного маразма". У нас вообще законы на 90% списаны с европы/сша и т.п., т.к. копировать лучшие практики проще и разумнее, чем свои велосипеды изобретать. Чисто местная специфика, да. Тут надо свое пилить.

Вы хотите взаимоисключающих вещей.
Безусловное правоприменение в отношении других и при этом "легальный" способ откосить от аналогичного правоприменения в ваш адрес.
Похожий "маразм" есть во всех развитых странах.Это слишком очевидная дыра, и ее везде так или иначе фиксят досудебными запретами, заморозкой и т.п. механизмами.

Ну, справедливости ради, в большом продуктовом проекте всегда большое количество "зависших" и давно назревших фич висит и ждет своего часа. Когда рук не хватает такие "заготовки" сами собой плодятся, из-за "срочно", "а эта горит" и "бросай, вот эта уже сгорела".
Не раз наблюдал ситуации, когда давно назревшие актуализации законов годами висели и ждали оказии, что бы в релиз уйти, вместе с чем-то "актуальным".

Текст поправок тут, но пока без электропочты. Отправлен на 2-е чтение (допиливание)::
https://sozd.duma.gov.ru/bill/361804-7

Мне непонятна формулировка "во время следующего призыва". Вряд ли это буквально следующий (через полгода) призыв. Кто-то знает что это?

Справедливости ради - если вы считаете, что "китайское чудо" само по себе выросло, эволюционировав естественным образом, из китайских крестьян то это даже близко не так. Если бы на тех же условиях, как и Китаю в свое время, мне дали доступ к дешевым кредитным деньгам, дали лицензии, обучили персонал и гарантировали выкуп всей продукции, я бы тоже со временем смог организовать производство миллиарда "чего угодно" в год на территории РФ. Да бог с ним, вы мне хотя бы сбыт гарантируйте, остальные вопросы я решу.

Volkswagen и Ford имеют в РФ степень локализации 60% примерно. Они даже производство двигателей у локализовали. Но дальше вмешивается экономическая целесообразность:
«Российское правительство по понятным причинам хочет, чтобы локализация производства автомобилей росла… [Но] Мы четко говорим, что локализация должна быть экономически оправданной… В отличие от Минпромторга, мы говорим [о специализации]… Мы бы скорее вдвое увеличили производство двигателей в РФ и стали бы глобальным экспортным хабом […] нежели вложились бы в строительство небольшого завода коробок передач, который никогда не окупится. Эффект масштаба - это ключевой момент для экспорта и для сокращения издержек», - пояснил Volkswagen ...

Когда это заявляет бизнес, все понимающе кивают головой. Но когда государство, создает заведомо убыточное производство, все начинают возмущаться - а чего это оно дороже, чем у китайцев!?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity