Обновить
-1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Свёрточные нейронные сети: от основ до современных технологий

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.3K

Исследуем свёрточные нейронные сети (CNN): полный гид
От основ нейронных сетей до кода: узнайте, как CNN обрабатывают изображения. Включает:

Основы: нейроны, слои, обучение.

Компоненты CNN: свёртка, пулинг, полносвязные слои.

Архитектуры: LeNet, AlexNet, VGG, GoogleNet, ResNet.

Практический пример на TensorFlow.

Сравнение с Vision Transformers. Идеально для новичков и экспертов

Читать далее

Визуальный SLAM: делаем HD-карты при помощи смартфона

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели20K

Привет, Хабр! Меня зовут Гращенков Александр, я iOS-разработчик в компании RoadAR. С 2016 года живу и работаю в Иннополисе, занимаюсь компьютерным зрением и интеграцией нейросетей в мобильные платформы.

Возможно, вы пользуетесь приложением-видеорегистратором со встроенным распознаванием дорожных знаков, которое мы разрабатываем, и это уже давно не единственный наш проект.

Сейчас мы создаем детализированные трехмерные сканы дорог при помощи смартфонов. Я расскажу, что такое HD-карты, сравню два подхода к их созданию и покажу вам трехмерный Иннополис.

Читать далее

Программирование робототехники с Arduino и ROS

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели39K
Роботическая операционная система ROS является довольно мощной платформой для создания роботических систем, которая включает все необходимое для разработки своих проектов от простейших программных компонентов, называемых “узлами”, и протокола обмена данными до среды симулирования реальной роботической платформы Gazebo. В основном ROS используется в связке с такими микроконтролерами, как RaspberryPi и Blackbone, которые обладают большими вычислительными возможностями и собственной операционной системой.

Arduino является популярной платой для прототипирования, получившее широкое распространение в связи с возникшим не так давно понятием “умный дом” и которая явлется идеальной стартовой точкой для новичков в области микроэлектроники и робототехники.

В данный момент существует не так много информации об использовании роботической операционной системы ROS в связке с микроконтроллером Arduino. В основном это зарубежные интернет ресурсы и книги.

В данной статье я хочу рассказать как «подружить» ROS и Arduino и что мне удалось добиться в этой связке.
Читать дальше →

Установка ROS на Raspberry Pi

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели31K
Я уже писал ранее об установке rosserial_arduino для взаимодействия микроконтроллера Arduino с роботической платформой ROS в предыдущей статье. rosserial_arduino является пакетом стека rosserial, разработанного для платформы ROS, и “превращает” плату Arduino в самостоятельный узел ROS, с которым могут взаимодействовать другие компоненты системы. При использовании Arduino для робототехнических проектов существует одно существенное ограничение: Arduino не может быть использован как полноценный вычислительный узел, который может обрабатывать все операции, требуемые для нормального функционирования робота. Например, на нем нельзя запускать скрипты OpenCV для задач компьтерного зрения. В данной статье я хочу рассказать о своем опыте установки системы ROS и подключении Arduino к микрокомпьютеру Raspberry Pi с использованием уже знакомого пакета rosserial_arduino.

image

Читать дальше →

Динамическая идентификация объектов управления

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели21K

Введение


Идентификация объектов управления — совокупность методов для построения математических моделей объекта по данным наблюдений.

Математическая модель в данном контексте означает математическое описание поведения какого-либо объекта или процесса в частотной или временной области, к примеру, физических процессов (движение механической системы под действием внешней силы [1]), экономического процесса (влияние смены курса валют на потребительские цены на товары [2]).

В настоящее время эта область теории управления находит широкое применение на практике и поэтому интересна для рассмотрения.

Область динамической идентификации объектов управления в связи с различной природой самих объектов достаточно обширна, поэтому для начала ограничимся рассмотрением методов обработки так называемой кривой разгона.

Кривой разгона называют процесс изменения во времени выходной переменной, вызванный ступенчатым входным воздействием. Кривая разгона служит для определения динамических свойств объекта.
Читать дальше →

Использование обратного преобразования Лапласа для анализа динамических звеньев систем управления

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели16K


Здравствуйте!

До настоящего времени в арсенале средств высокоуровневого языка программирования Python отсутствовали модули для численного преобразования передаточных функций элементов САУ из частотной области во временную.

Поскольку функции обратного преобразования Лапласа широко используются при анализе динамических систем контроля измерения и управления, использование Python для указанных целей было весьма затруднительно, поскольку приходилось использовать менее точное обратное Фурье преобразование [1].

Указанную проблему решает модуль mpmath библиотеки Python свободного распространения (под лицензией BSD), предназначенный для решения задач вещественной и комплексной арифметики с плавающей точкой и заданной точностью.

Работу над модулем ещё в 2007 году начал Fredrik Johansson [2], и, благодаря помощи многих участников проекта, в настоящее время mpmath приобрёл возможности серьёзного математического пакета.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность