Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
17
0.3

Пользователь

Отправить сообщение

Semantic MediaWiki

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K

Semantic MediaWiki — это расширение, ради которого стоит ставить MediaWiki: оно помогает бороться с бардаком и хаосом, который рано или поздно воцаряется в любой вики-системе.

  • Оно позволяет поддерживать согласованность данных на вики.
  • С его помощью можно обращаться с вики как с базой данных.
  • С его помощью можно генерировать красивые графики, диаграммы и графы на основе вики-данных.
  • Оно позволяет пользователям возможность вводить данные с помощью форм, а не вики-разметки, понижая тем самым порог вхождения для пользователей.

SMW позволяет использовать вики как составную часть системы управления знаниями, с его помощью можно создавать коммерческие системы, которые сочетают простоту вики, четкость коллаборативных баз данных, и лучшее из мира Semantic Web. В общем, это вещь, более чем достойная пристального внимания и подробного обзора.
Читать дальше →

Конкурс Apps4Russia 2013 — открытые данные на которых можно заработать деньги

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.1K
Друзья, мы наконец-то анонсировали конкурс для разработчиков Apps4Russia который мы проводим вот уже 3-й год и в этом году мы пришли к тому чтобы он был куда больше, лучше ещё полезнее для граждан и для разработчиков и для всех кто интересуется открытыми данными. Поскольку я не хочу говорить языком пресс-релизов — расскажу про конкурс как есть.

Что такое Apps4Russia?


Конкурс пропагандирует стандарты работы с open data, способствует созданию и становлению общественных, управленческих и бизнес проектов. Конкурс Apps4Russia проводится ежегодно с 2011 года и уже стал платформой для обмена ценными идеями и содержательного общения между талантливыми российскими разработчиками, ведущими экспертами в области WEB-разработок и инвесторами.

Конкурс Apps4Russia основан на открытых данных раскрываемых органами власти. Вы можете взять любую базу данных или несколько из них, придумать интересную идею, как их показать или использовать, и таким образом создать интересный продукт для общества.

Номинации конкурса:


  • Удобный город — инициативы и проекты, направленные на улучшение условий жизни людей в городе, повышение комфорта и пригодности среды для обитания,
  • Безопасная страна — проекты, направленные на благо общества, и использующие разносторонний подход в решении вопросов обеспечения безопасности граждан и защиты их прав и свобод,
  • Государство в кармане — инициативы и проекты, нацеленные на разработку мобильных приложений, для облегчения доступа граждан к важной и полезной информации о деятельности государства в привычном формате.

Читать дальше →

Паскаль, Дельфи и Оберон сегодня

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K
Привет всем.

Начну с того, что на днях пришла рассылка по Delphi и RAD Studio XE4, в которой Delphi декларируется как мультиплатформенное средство для быстрой разработки для компьютеров, ноутбуков, планшетов и мобильных устройств, включая MAC, iPhone, iPAD, также у Embarcadero есть планы сделать поддержку мобильной платформы Android.

Delphi и FreePascal — это Паскаль сегодня. Один из моих любимейших языков программирования. Язык прошёл долгий путь от “игрушки для учёных” до мощнейшего универсального средства разработки, на котором сделаны великолепные проекты, например, Total Commander.

Построенное на здравых решениях, ядро языка Паскаль легко поддалось усовершенствованию и умощнению и пригодно для широчайшего класса практических задач. В России Delphi особенно популярен и всё ещё широко используется. Однако развитие языка идёт по принципу наращивания возможностей, и постепенно Delphi становится всё более громоздким, догоняя по сложности таких монстров как PL/1, C++ и Ada. С большой вероятностью мы можем предположить, что проще язык становиться не будет, ибо нужно поддерживать совместимость с накопившейся базой исходников и т.д. В конце концов такая стратегия развития неизбежно приведёт к трудностям, когда сложность уже невозможно будет контролировать.

В то же время есть язык программирования, получившийся за несколько десятилетий практического преподавания и решения различных задач путём методического и последовательного уточнения Паскаля. Это Оберон — самый красивый из всех минималистичных языков, о котором мало кто слышал. Я смело утверждаю: Паскаль сегодня — это не только Дельфи (полученный методом наращивания), но и Оберон-2 / Компонентный Паскаль (полученные методом отбрасывания, пересмотра и уточнения целесообразности тех или иных средств). Благодаря тому, что над автором языка не довлела необходимость совместимости, он особенно на эту тему и не парился. И получившийся в итоге язык — цельный, компактный, мощный, кроссплатформенный в широком смысле (включая не только современные платформы, но и Amiga, и даже Atari). На Компонентном Паскале я успешно разработал мидлет для Java micro edition, не предвижу трудностей и в разработке для Android. Кроме одной: отсутствие инфраструктуры, да и вообще о таком использовании Оберонов мало кто знает.

Оберон-2 и Компонентный Паскаль — мультипарадигменные языки для системного и прикладного программирования, они модульные, компонентные и объектно-ориентированные. Разработанные на диалектах Оберона операционные системы, компиляторы и другие программы — часто сами по себе произведения искусства. Они красивы, неординарны, компактны и достойны всяческих похвал. Оберон популярен в академической среде как способ записи алгоритмов (пришёл на смену Фортрану) и как минимальный язык для исследований (посмотрите, например, сколько вышло публикаций по Оберону на сайте издательства SpringerLink). Он идеально подходит для обучения программированию. В России есть проект Информатика-21, популяризующий применение Оберона для подготовки будущих программистов, ибо, помимо своих технических достоинств, Оберон даёт хорошее понимание технологий программирования и не зависит от коммерческих интересов крупных корпораций. Посмотрите чего наваяла моя малолетняя племянница после недели разговоров со мной о программировании. Благодаря простоте языка энтузиасты разработали много компиляторов Оберон-диалектов для различных платформ.

Вирт всегда считал правильным конструировать процессоры под языки, а не наоборот. Но, несмотря на это, Оберон-программы хорошо конвертируются в Си, Java, работают как на нативе, так и на .NET/JVM. Разрабатывается компилятор GPCP для LLVM. Мне принадлежит идея ZXDev — среды разработки на Обероне-2 для восьмибитного процессора Z80 и компьютера ZX Spectrum. Самая новая ревизия виртовского Оберона называется Oberon-07. Он ещё меньше по размеру, чем Оберон-2, и адаптирован для ARM-процессоров и архитектур большой разрядности. Вот такое направление развития Паскаля. Малоизвестное широким массам программистов, но красивое как произведение искусства. Уже более семи лет я активно применяю Оберон-технологии с пользой для своей деятельности, и программировать на чём-то другом уже мало хочется.
Читать дальше →

Использование .Net библиотек в MATLAB

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6K
Привет Хабровчанам! На Хабре уже обсуждался вопрос интеграции .Net c Matlab'ом. Цель же этой статьи — показать, как можно быстро и удобно решить обратную задачу: вызывать управляемый код из произвольных .Net библиотек в Matlab.

Зачем это нужно?



Несмотря на богатый набор алгоритмов в функционале Matlab'а, основным сценарием, в котором это может понадобиться, является необходимость задействовать в вычислениях уже имеющиеся и обладающие известными показателями качества .Net библиотеки, в которых реализованы математические алгоритмы.
Читать дальше →

Качественный фишинг в Gmail

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров104K
Доброе утро!
Проверяя сегодня свой почтовый гугл аккаунт, наткнулся на письмо, сообщающее о прекращении, предоставляемых мне, услуг.
Естественно меня сперва это возмутило, так как сразу вспомнилась статья о заблокированом пользователе facebook, которому не объяснили причину блокировки.

Чуть погодя, я решил все таки разобрать ситуацию, ведь вряд ли корпорация добра стала внезапно таким заниматься.
Читать дальше →

Перешагивать скамейку

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров179K

Недавно моя полуторогодовалая дочь участвовала в соревнованиях по бегу. Несколько малышей выходили на дорожки (примерно 4 метра длиной) и, по сигналу судьи, бежали вперёд наперегонки.

Мы долго готовили дочку к таким серьёзным соревнованиям, рассказывали, что ей нужно будет очень быстро бежать, чтобы самой первой добежать до финиша, где её уже ждала мама. Дочка, вроде бы, поняла и даже, в перерывах между забегами, несколько раз пробежала дистанцию.
Читать дальше →

Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров62K
В статье я расскажу небольшую историю про маленькую техническую задачку и о том, как её решали разные люди вокруг. Быть может этот рассказ поможет читателю вынести несколько уроков о том, какие временами встречаются ошибки.
Немножко матана инклудэд.
Три цвета
Идея распознавать людей по радужной оболочке появилась в далёком 1987 у доктора Джона Доугмана и была запатентована в 1989. Примерно тогда же появился прототип. На тот момент это была вершина технологии. Пару лет до первой коммерческой цифровой камеры + алгоритм обработки изображения на компьютерах уровня i386/i486. До сих пор я не представляю, как можно получать на таком оборудовании стабильный результат.
Задачка о которой я хочу рассказать появилась на свет где-то в 2006-2009 годах. Процессоры к этому времени несколько ускорились, появились хорошие камеры, патент 1989 года истёк и системы распознавания по глазам теперь получил право делать каждый. Люди, которые решили сделать клон системы захотели использовать современные технологии и улучшить алгоритм. Самое первое, что бросалось в глаза — старый алгоритм сравнения глаз использовал изображение глаза в близком ИК диапазоне. То, что глаза бывают цветными не учитывалось.

За что HTML-верстальщики так не любят веб-дизайнеров

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров117K
За время своей работы верстальщиком, мне довелось иметь дело с кучей разных макетов как от новичков дизайна (или порой просто левых людей), так и до профессионалов. И за это время я успел набрать приличную выборку наиболее типичных багов в макетах, которых не в состоянии избежать даже маститые специалисты. Сразу оговорюсь — в некоторых организациях есть внутренние «требования к дизайн-макетам», и по идее, при несоответствии дизайна этим требованиям, он должен без вопросов отправляться на доработку, но реалии таковы, что зачастую проще самому внести нужные правки, чем гонять документ туда-сюда по трекеру. Но даже в этих «требованиях» упомянуты далеко не все очевидно возможные «косяки». Постараюсь привести наиболее популярные и универсальные (без личностной привязки). Да, кстати, все баги привожу под использование фотошопных psd — ну уж де-факто это стандарт в веб-макетах. Да и не попадались мне ещё макеты в векторе (и надо сказать, слава богу).
Читать дальше →
12 ...
17

Информация

В рейтинге
3 635-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
SQL