Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.3
Send message

Автоматизация обработки клиентских обращений

Reading time11 min
Views5.8K

В этой статье мы опишем опыт внедрения нашей командой Accenture технологии машинного обучения в бизнес логистической компании 5Post со стороны обработки обращений. Мы уделим внимание не только описанию сути проекта и специфики опробованных технологий, но сделаем акцент на коммуникации с бизнесом, чтобы обеспечить максимальный эффект от проекта и опишем этот бизнес-эффект.

Читать далее

Оптимизация генплана. Какая математика под капотом?

Reading time11 min
Views4K

При любых строительных работах генеральный план является обязательной частью проекта. Готовый генплан предоставляет подробную информацию об объемах работ, объектах строительства, транспортных сообщениях и инженерных коммуникациях разного назначения.

Именно от точности и качества генерального плана зависит безопасность и надежность всего проекта, его функциональность, а их оптимальное проектирование позволяет снизить финансовые и временные затраты уже на самом старте реализации проекта. Очевидно, что при решении подобной задачи хочется максимально автоматизировать оптимальное проектирование генеральных планов и застраховаться от любых ошибок, связанных с человеческим фактором. 

Меня зовут Фёдор. В «Цифровом проектировании» я придумываю и разрабатываю различные алгоритмы, которые помогают оптимизировать генеральные планы. В этом тексте я расскажу про математические задачи, с которыми мы сталкиваемся при проектировании генеральных планов, как мы декомпозируем задачу, почему делаем это именно таким образом и какие у нас дальнейшие планы. 

Читать далее

Хабр, зачем ты сломал свою поддержку (а заодно и шапку)?

Reading time4 min
Views8.7K

Я давненько уже читаю Хабр, скоро 10 лет будет. Конечно, немало раз я натыкался на какие-то баги, которые добросовестно репортил через форму "Техническая поддержка" в футере страницы. И всегда реакция была довольно адекватной, техподдержка сразу понимала мои репорты, либо подтверждала, либо уточняла технические детали.

А недавно обнаружил очередную проблему.

Было внезапно

Not enough memory

Reading time1 min
Views9.1K

Поэтому пост крайне краткий.

Развивал наш централизованный обработчик ошибок, думал, что делать с сабж, ведь при нехватке памяти поведение программы становится не предсказуемым. И родилась ИДЕЯ. Думаю, я не первый, но раньше такого решения не встречал. И так...

Что делать? Продолжать обработку ошибок, формирование протокола и т.д. - не вариант, это все может не отработать, даже так: почти наверняка не отработает. Хочется вернуть программу в рабочее состояние. А что, если высвободить не нужную память? Только где ее взять?

- Чтобы продать что-то не нужное, нужно сначала купить что-то не нужное.

Вот и решение, при старте программы выделяем небольшой, но достаточный (эмпирическая оценка) блок памяти. Мусорный, никак и ничем не используемый. В обработчике ошибок, первым делом проверяем тип ошибки, если это OutOfMemoryException (или как он называется в вашем языке), освобождаем буфер, и как минимум продолжаем обработку ошибки, возможно даже и восстанавливаем работоспособность программы.

Хорошо бы еще, в какой-то момент, заново разместить аварийный блок, но это уже сложно формализуемо.

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Reading time7 min
Views62K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее

Над пропастью во лжи

Reading time13 min
Views18K

Сейчас, когда обучение созданию искусственного интеллекта преподают в продвинутых детских садах и утренний разговор с кофеваркой о перспективах урожая в Эфиопии стали реальностью, количество курсов "Создай себе немного интеллекта" уже невозможно сосчитать, то наверно осталось заполнить одну единственную пустующую нишу и написать статью на тему

"как не нужно делать data science"

Читать далее

ИТ-сотрудник с Reddit автоматизировал свою работу и получает зарплату ни за что

Reading time3 min
Views107K


Анонимный ИТ-сотрудник стал героем Реддита после того, как автоматизировал всю свою работу и теперь проводит дни, играя в видеоигры. Его пост с названием «Я автоматизировал свою работу больше года назад и никому об этом не сказал» на сабреддите r/antiwork набрал 80 000 апвоутов и больше 5 000 комментариев за один день.

Читать дальше →

Как я делал IAM на готовых решениях

Reading time4 min
Views8K

Привет, хабражители. Сегодня хочу поговорить про идентификацию, аутентификацию и авторизацию. В прошлом году я делал достаточно подробный ресерч по этой теме и хочу рассказать о разнице нескольких проектов, которые решают эти вопросы.

В качестве примера будет история про легаси проект. Все не любят легаси. Так бывает, что бросишь проект без присмотра и там люди такого наворотят, что ужас. Так и с одним проектом, который просто собирал данные с гитлаба и жиры для автоматизации своей работы, ведь любая аутсорс/аутстафф компания всегда пилит свою жиру.

Читать далее

Разбор Protobuf в Visual Studio под С++

Reading time9 min
Views17K

Protobuf достаточно распространённый протокол сериализации структурированных данных, однако для многих не секрет, что запуск чего-либо на плюсах бывает сопряжено с испытаниями, если ты новичок. Поэтому, я решил написать небольшой туториал, который будет содержать максимально безболезненный путь всего необходимого для работы с Protobuf, а так же, предоставить необходимый минимум, который позволит понять как формируются посылки и как работать с самими сообщениями.

Читать далее

Python: Явное лучше неявного

Reading time6 min
Views14K

Приветствую, хабраюзер! Эта история началась со странного падения Python приложения. Сначала я не придал внимания данной проблеме: приложение запущено в Openshift и периодически падает. К такому поведению может приводить всякое, например, иногда ноды обновляют, а иногда случаются аварии и тогда одну или несколько нод выводят из эксплуатации. Однако со временем проблема стала регулярной и начала проявляться некоторая закономерность. При этом в Sentry не было каких-либо ошибок. Я был полностью уверен, что это какая-то типовая проблема и ее можно быстро решить, но как же я ошибался.

Читать далее

Почему не стоит мазать прыщ гормонами

Reading time9 min
Views27K
image
Натуральный киллер — один из компонентов клеточного иммунного ответа. Отлично подавляется гидрокортизоном, хотя и не без последствий.

Почти все девушки знают, что если перед свиданием на лице выскочил предательский прыщ, то можно «решить» проблему с помощью гидрокортизоновой мази. На самом деле глюкокортикостероиды, к которым относится и гидрокортизон, — это очень крутая группа препаратов. Иногда они практически вытаскивают людей из реанимационной палаты, что хорошо заметно с теми же стандартами лечения тяжёлых форм ковида.

Местно они тоже изумительно работают. На глазах уходят воспаление, краснота и отёк. Если что-то чесалось — перестаёт чесаться. Короче, чудо, а не препарат. Но у такой эффективности есть и своя оборотная сторона, про которую мы сегодня и поговорим:

  1. Что такое глюкокортикостероиды и как они работают.
  2. Воспаление — это часть иммунного ответа. Стероиды настолько хорошо его подавляют, что при длительном применении вас съедят грибы и бактерии.
  3. Стероиды подавляют не только воспаление, но и регенерацию. Обычный расчёсанный участок кожи может превратиться в незаживающую язву.
  4. Стероиды необратимо повреждают структуру кожи, нарушая синтез коллагена.
  5. Как измерить дозу пальцем.
  6. Ингибиторы кальциневрина — отличная альтернатива.
Читать дальше →

Нейроимплант позволяет парализованному человеку набирать текст на ПК, воображая написание букв на бумаге

Reading time3 min
Views7.2K

Neuralink Илона Маска за последние пару лет достиг очень заметных успехов в сфере разработки имплантов и их внедрения в мозг. Но, как говорится, не Маском единым. Сейчас стало известно о нейроимпланте, разработанном группой ученых, и возможности этой системы впечатляют.

На этой неделе группа ученых опубликовала статью о новой разработке, которая позволяет парализованному человеку набирать на ПК текст со скоростью около 90 символов в минуту. Для этого добровольцу нужно просто воображать написание аналогичного текста ручкой на бумаге.

Клавиатура Charachorder: новое слово в вопросе ввода текста или странное изобретение?

Reading time4 min
Views38K

Мы в Selectel любим клавиатуры хорошие и разные. Вот, например, обзор кастомной клавиатуры Lily58 Pro. Вскоре опубликуем еще один обзор кастомной клавиатуры, еще более эргономичной, чем Lily. Но даже они ни в какое сравнение не идут с тем, что предлагает команда создателей устройств ввода Charachorder.

Они создали два девайса — одно из них похоже на клавиатуру, и, фактически, является ею, хотя и называется «аккордная клавиатура». А вот второе не похоже ни на что. Давайте посмотрим, что это за системы и обсудим их возможности и потенциал.
Читать дальше →

Что разработчикам важно в работе. Опрос Stack Overflow

Reading time5 min
Views8.6K
Конкуренция за технические таланты продолжает накаляться. Кажется, что каждый год становится «горячее», чем предыдущий. Согласно почти всем проверенным нами крупным доскам объявлений, в настоящее время открыто более 70 000 технических вакансий (по данным hh.ru — 87 423 в России). При этом почти 80% разработчиков не находятся в активном поиске новой работы. Однако более 50% открыты для новых возможностей, если они появятся на их пути. Все это заставляет задуматься над вопросами, которые волнуют почти каждую команду технического рекрутинга в мире: как привлечь технических специалистов? Что волнует разработчиков, когда они оценивают новые возможности? Мы опросили более 500 разработчиков, и полученные результаты могут вас удивить.


Приятного чтения!

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

О шаблонах в С++, чуть сложнее

Reading time40 min
Views39K

После недавней статьи о шаблонах С++ для начинающих осталось жгучее желание показать что-нибудь похожее, но на практическом примере, да так, чтобы и порог входа был не высоким, и чтобы скучно не было. А так как в голове крутится задача перевода чего бы то ни было в строку, то этим и предлагаю заняться всем, кто хочет потрогать компилятор за шаблоны.

Потрогать здесь

HTML5 и алгоритм разметки документов

Reading time16 min
Views15K

Все мы уже  знаем, что для создания веб-сайтов лучше всего использовать HTML5. Сейчас мы обсудим то, как правильно использовать HTML5. Одной из важных частей HTML5, которую до сих пор не все понимают, является разделение содержимого на разделы: section, article, aside и nav. Чтобы понять разделение содержимого, нам нужно понять алгоритм разметки документа. Понимание алгоритма структурирования документа может оказаться непростой задачей, но оно того стоит. Вы больше не будете ломать голову над тем, какой элемент использовать - section или div - вы будете знать это сразу. Более того, вы будете знать, почему эти элементы используются, и именно знание их значения является самым большим достоинством изучения алгоритма.

Все мы уже  знаем, что для создания веб-сайтов лучше всего использовать HTML5. Сейчас мы обсудим то, как правильно использовать HTML5. Одной из важных частей HTML5, которую до сих пор не все понимают, является разделение содержимого на разделы: section, article, aside и nav. Чтобы понять разделение содержимого, нам нужно понять алгоритм разметки документа. 

Читать далее

Как измерить количество информации?

Reading time16 min
Views37K

Мы ежедневно работаем с информацией из разных источников и поэтому имеем интуитивные представления о том, что означает, когда один источник является более информативным, чем другой. Однако далеко не всегда понятно, как это правильно определить формально. Не всегда большое количество текста означает большое количество информации. Например, среди СМИ распространена практика, когда короткое сообщение из ленты информационного агентства переписывают в большую новость, но при этом не добавляют никакой «новой информации». Или другой пример: рассмотрим текстовый файл с романом «Война и мир» в кодировке UTF-8. Его размер — 3.2 Мб. Сколько информации содержится в этом файле? Изменится ли это количество, если файл перекодировать в другую кодировку? А если заархивировать? Сколько информации вы получите, если прочитаете этот файл? А если прочитаете его второй раз?

По мотивам открытой лекции для Computer Science центра рассказываю о том, как можно математически подойти к определению понятия "количество информации".

Читать далее

Мобильной разработки не будет через 5 лет

Reading time15 min
Views27K

Именно с таким провокационным тезисом я выступил осенью 2021 года на конференции Mobius. Но речь здесь вовсе не о том, что завтра исчезнут смартфоны — а о том, что не будет мобильной разработки в привычном нам виде. А в каком же будет? Для этого предлагаю хабравчанам ознакомиться с текстовой расшифровкой моего доклада. 

Разумеется, невозможно точно знать будущее. А вот наблюдать за тенденциями и понимать, куда всё движется, не только возможно, но и полезно. К тому же мой доклад — не столько категоричное заявление «будет в точности так», сколько приглашение к дискуссии. И если вы видите всё иначе, пишите в комментариях — а через пять лет посмотрим, кто оказался ближе к истине.

Читать далее

Information

Rating
3,767-th
Registered
Activity

Specialization

Specialist
SQL