Search
Write a publication
Pull to refresh
19
18.4
Send message

Товарищи ученые, вам труба: компактная аэродинамическая труба Flowtech

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.3K

Аэродинамические трубы (АДТ) позволяют проводить реальные испытания с моделями летательных аппаратов и получать данные, которые помогают улучшить форму и конструкцию самолетов, космических аппаратов, мостов, зданий и архитектурных сооружений, автомобилей и судов.

Читать далее

Нейросеть приближается к опыту профессионального дерматолога

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Наконец наступило лето, а с ним и пора отпусков. Уезжая на южные моря, не забывайте: большинство из нас имеет типичную для северянина кожу с пониженным содержанием меланина — пигмента, отвечающего за защиту от ультрафиолета. Если кожа отреагировала непонятным новообразованием, вызывающим опасения, теперь можно проконсультироваться с искусственным интеллектом. Он предварительно осмотрит кожу и посоветует, бежать ли ко врачу, за которым, конечно, всегда последнее слово. К слову, данная медицинская ИИ-технология, как и публикация, не является медицинской рекомендацией: диагноз ставит лечащий врач.

Читать далее

От тайги до теломер: наука о долголетии делает ставку на сибирские биоресурсы

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.5K

Суперфуды — это продукты с высокой питательной ценностью, которые поддерживают иммунитет, замедляют старение и насыщают организм витаминами и антиоксидантами. К ним относят, например, спирулину, киноа, ягоды асаи и морские водоросли. Кажется, уже из каждого утюга рассказали, что семена чиа — это источник растительного омега-3, а ягоды годжи содержат больше витамина С, чем апельсин. Но все больше доказательств указывает: путь к долголетию — не в экзотике, а в дарах сибирской и дальневосточной природы. И конечно, все, что вы прочитаете далее, не является медицинской рекомендацией: в случае болезни обращайтесь к своему лечащему врачу.

В начале XXI века биомедицина существенно продвинулась в изучении молекулярных механизмов старения и функционирования иммунной системы. Особый интерес вызвали теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают ДНК в процессе деления клетки и при этом укорачиваются при каждой репликации. Сокращение теломер — одна из основных причин клеточного старения, а фермент теломераза, как выяснилось, способен восстанавливать длину теломер. Однако его активация сопряжена с онкогенным риском: ученые отмечают повышенную активность теломеразы в большинстве опухолевых клеток. Тем не менее исследования показывают, что некоторые природные соединения, содержащиеся в так называемых суперфудах, способны мягко модулировать активность теломеразы. Например, циклоастрагенол, выделенный из растения астрагал перепончатый (речь о нем пойдет ниже). Такие растения и другие организмы с полезными свойствами из дикой природы называют дикоросами.

Читать далее

Физическая и виртуальная реальность разошлись в цифрах. Разбираемся почему

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.8K

В последние годы только ленивый не написал, что рынок виртуальной реальности не оправдал ожиданий, «потерял драйв» и, возможно, никогда не станет очередным технологическим дисраптором, как это нафантазировали визионеры. Действительно, реальность оказалась сложнее виртуальности, но не все так плохо: VR-рынок встретил трудности в игровом сегменте, почти сошел там на нет. И в то же время продолжает развиваться в промышленности, образовании и ряде других сфер. 

Этот тренд хорошо заметен в России, где индустриальные и образовательные VR-проекты демонстрируют устойчивый рост, в то время как высокобюджетные игры с продвинутой графикой, сложной механикой, большим открытым миром (т. н. ААА-проекты) потеряли актуальность. В чем причины такой ситуации и каковы перспективы бизнеса, где и как он сейчас развивается? Разбираемся в настоящем и будущем мира метавселенной на кейсе российской компании VR Concept. И вместе с ее директором Денисом Захаркиным

Как складывался рынок VR и почему просел гейминг

Читать далее

Двигатели для сверхмалых спутников: наступает эпоха гаджетизации космоса

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.6K

Долгие годы развитию космонавтики мешали (помимо очевидных политических причин) фундаментальные научные и технологические ограничения, которые казались непреодолимыми: достигнут предел эффективности химических двигателей, высокая стоимость пусков, длительная окупаемость проектов.

Однако прогресс в микроэлектронике позволил резко снизить размер, массу космических аппаратов и, соответственно, их стоимость. Еще недавно мы удивлялись кубсатам размером 10 х 10 см, а уже появились совсем крошечные фемтоспутники весом 10 г и размером со спичечный коробок. Такие спутники могут перемещаться в космическом пространстве и решать множество прикладных задач, на каждую из которых аппарат тяжелого класса не запустишь. Эти достижения открывают совершенно новые, порой просто фантастические возможности.

Поговорить о специфике этих аппаратов мы решили с Дмитрием Новосельцевым, доцентом кафедры авиа- и ракетостроения Омского государственного технического университета, к. т. н., основателем и генеральным директором молодой технологической компании «Д-Старт», участника акселератора «Архипелаг».

Его космический стартап разрабатывает линейку принципиально новых двигателей «Импульс» для самостоятельных маневров сверхмалых космических аппаратов.

Читать далее

Вот, к вам идет IoT: как цифровизировать старый жилфонд

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

Тем, кто жил и живет в старых домах — «хрущевках», «панельках», «человейниках», — знакома беда разбалансировки систем жизнеобеспечения. Весной батареи обжигают, а зимой — еле теплые, вытяжки работают «не пойми как», подъезд освещен «не пойми где». А счет за такой сервис приходит как за нормально работающий. Возможно, вы будете удивлены, но сегодня столь знакомая многим проблема «кривого ЖКХ» отнесена к вопросам цифровизации, а для ее решения подключают не только домовые чаты в Телеграме или WA, но и передовые ИТ‑технологии: предсказательную аналитику, парсинг и анализ больших данных, интернет вещей. Причем речь уже идет не только о домах премиального класса. Цифровизация затронет и огромный советский и ранний постсоветский устаревший жилфонд, в котором, согласно последней переписи населения, до сих пор живет большинство россиян.

Как начинался EnergyStart

Технологическая компания «Конст» во главе с Альвиной Малышевой решила ответить на этот вызов. Команда разработала IoT (интернет вещей) — решение EnergyStart для многоквартирных жилых домов сегмента старой застройки. В том числе для совсем устаревшего жилфонда. Как рассказала Альвина, проект стартовал в 2023 году с запроса в Институт энергетики и электроники БГТУ им. В. Г. Шухова от Центра энергосбережения Белгородской области.

Один из сотрудников центра заметил, что система вентиляции в местной больнице работает неисправно: там душно и спертый воздух. Однако никто из сотрудников медучреждения почему-то не сигнализировал об очевидной проблеме в местную управляющую компанию (УК). И это, кстати, типичный случай: пока не произойдет авария, мало кого волнует проблема неэффективной работы инженерных систем. И поломку выявляют, лишь когда специалисты приходят на аварийный вызов. 

Читать далее

Как хастлер Гарри, хакер Гермиона и хипстер Рон создали «стартап волшебников»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Новогодние праздники — отличное время для пересмотра фильмов или перечитывания книг о Гарри Поттере. Под свет елочной гирлянды можно вновь окунуться в магический мир Хогвартса, созданный Джоан Роулинг, вспомнить харизматичных героев и почувствовать восторг от их приключений. Эта новогодняя фантазия на тему, как команда Гарри Поттера иллюстрирует принципы стартапа и какие гаджеты или технологии могли бы появиться в их волшебном мире, развлечет и поднимет настроение.

Читать далее

Сергей Лукьяненко: ИИ готовит нам ловушку интеллектуальной беспомощности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Интервью с известным писателем Сергеем Лукьяненко, в котором он предостерегает человечество от опасности стать беспомощными из-за повсеместного внедрения ИИ, а также о новом «Поколении Бета» и о визионерстве фантастов XXI века.

Читать далее

Поверь, Земля, люди найдут пути

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.7K

Мое интервью с Иваном Соболевым, кандидатом технических наук, бывш. ведущим инженером-конструктором частной космической компании Dauria Aerospace (запустила первые 100% частные спутники в РФ) о том, как человечество, выйдя за пределы нашей «колыбельки» - Земли, может спасти биосферу нашей планеты.

С космическим инженером-конструктором Иваном Соболевым мы встретились на его лекции в Московском институте стали и сплавов, где Иван выступал с визионерским докладом «Космонавтика как путь сохранения экосистемы Земли».

Проблематика доклада касалась энергетического вызова, с которым человечество столкнется уже совсем скоро. Причем, не с одним, а с множеством: энергетических вызовов скопилось за пару тысячелетий активного воздействия homo sapience на нашу планету много, в самых разных областях. Но это совсем не повод опускать голову, а скорее наоборот – поднять ее и увидеть звездное небо, бесконечные пространства вселенной, где ресурсы буквально ждут, когда человек сможет прийти и взять их для своего блага и для блага маленькой планеты в Солнечной системе, которая дала ему жизнь.

Пару слов о биографии собеседника, которая всецело посвящена любимому делу, космонавтике. Иван Соболев – выпускник аспирантуры МГТУ, кандидат технических наук. Трудовую биографию начал в Центре им. Хруничева, где занимался разработкой пилотируемого космического корабля нового поколения, а также проектами марсианского экспедиционного комплекса и лунной транспортной системой, обитаемой лунной базой. Космическому сообществу Иван Соболев знаком давно как технический директор проекта «Селеноход», разрабатывавшего проект малогабаритного лунного ровера для участия в конкурсе Google Lunar X-Prize. Иван также работал ведущим конструктором одного из первых в России частных космических предприятий «Даурия Аэроспейс». После трудился в предприятиях ракетно-космической отрасли. Он пишет в журнал «Новости космонавтики» и газету «Троицкий вариант – Наука».

Читать далее

Может ли ИИ стать другом одинокому человеку?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Привет, Хабр! В этой публикации я хотел бы обсудить моральные аспекты взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Не претендую на роль моралиста, пастора или учителя жизни.

Казалось бы, простой вопрос - конечно, нет. Человек человеку друг. Собака - друг человека. Дружба человека отмечена с обезьянами, львами, волками, вобщем с живыми существами. А вот чтобы с нейросетью, алгоритмом? Это из области девиаций. Не могу не вспомнить один очень неплохой, на мой взгляд, научно-фантастический фильм "Она". (кстати, очередной неверный перевод с английского названия "Her") Советую посмотреть, кто не видел: фильм глубокий и, как всегда, блестящая актерская работа Хоакина Феликса - роль Теодора, одинокого мужчины, влюбившегося в нейросеть Саманту (озвучена Скарлетт Йохансенн).

Читать далее

Протестировал на себе нейроинтерфейс, видео, как это было

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1K

Привет, Хабр. Хотел рассказать и, главное, показать, как я на себе пробовал самые разные новые ИТ технологии. Зачем, спросите вы, я это делал? А мне надоело слушать про то, что может быть, а чего не может. Откуда вообще люди могут знать и уверенно визионерствовать, если они на себе не испробовали? Вобщем, в какой-то момент своей жизни я решил перейти к действию и стал предлагать себя в качестве "фокус-объекта исследований передовых инновационных технологий".

Мне здорово помогла в этом деле профессия журналиста: какие-то тусовки, где тестировались разные, в том числе ИТ, инновации, я искал сам, а на другие меня приглашали пресс0-службы. И для себя снимал процесс на фото или видео.

Так, однажды (дело было в 2018 году) меня пригласил ФРИИ на показ и тестирование нейроинтерфес-технологий. Например, с помощью нейроинтерфейса NeuroSky мы пытались поднять "силой мысли" в воздух небольшой квадрокоптер, который находился внутри проволочного шара. Мероприятие было организовано компанией CommOn, при содействии Иннопрактики, место проведения - головной офис Фонда интернет инициатив на Мясницкой. Мне удалось поднять квадрик, но, кстати, далеко не все почему-то смогли это сделать. А одна девушка запустила его ввысь так, что он чуть потолок не пробил... Почему некоторым удается установить контакт с нейроинтерфесам, другие прям совсем его разгоняют, а кто-то не может договориться? Лично у меня нет ответа. Вот как это было:

Читать далее

Как нейросеть помогла познакомиться с пернатыми соседями по даче

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.6K

Одна птица с восходом солнца и часов до 10 утра заливается пением рядом с нашим подмосковным домиком в Нара-Фоминском районе Подмосковья. Мы садимся завтракать всей семьей, и наш пернатый сосед (или соседка) тоже созывает свою семью на завтрак. Впрочем, может, к 10 утра у нее уже обед. Птичка похожа на обычного городского воробья, но немного крупнее. Поет красиво, но все же... ну, не соловей. У того гамма звуков, если так можно выразиться (поправьте, музыканты, если термин неправильный) - гораздо шире.

И еще мы из года в год наблюдаем примерно с десяток птиц, которые мирно уживаются рядом и заливают пространство какофонией приятных слуху звуков. Некоторые, кстати, вьют гнезда и растят потомство прямо под крышей нашего дома, где нашли защиту от непогоды и хищников. В этом году наш дом «приютил» две семьи. Я решил положить конец спорам и сомнениям и найти приложение, которое точно распознает птицу по звуку - «чириканию», то есть.

В плеймаркете искал те, что были бы сделаны командой с участием профессиональных орнитологов, ученых. И мой выбор пал на BirdNet.

Приложение разработано Центром сохранения биоакустики Корнельского университета (США), а IT часть - кафедрой медиаинформатики Технологического университете в Хемнице (Германия). Таким образом, это совместный проект двух научных учреждений. Приложение имеет русскоязычную версию, загружается и работает в России без проблем.

Читать далее

Супер-популярные вокалоиды. Кейс Мику Хацунэ

Reading time3 min
Views3.3K

Речь пойдет о виртуальных артистах, которые собирают стадионы живых поклонников. Ради того, чтобы те на танцполе или с трибун смогли чествовать виртуальное, абсолютно неживое цифровое изображение, которое они видят на сцене. Некорторые "нереальные" поп-исполнители, "вокалоиды" стали популярнее живых поп- и рок-идолов.

Vocaloid (от англ. vocals и android)-изначально программное обеспечение от корпорации Yamaha, имитирующее голос поющего человека на основе заданных мелодий и текста, использующее технологию полного синтеза речи с использованием ранее запомненных фрагментов естественного языка.

Одним из самых ярких и, несомненно, супер-удачных вокалоидов является японская виртуальная певица Мику Хацунэ. У Мику есть живой прототип, исполнительница-человек Саки Фудзита. В отличие от своей виртуальной коллеги, она известна лишь специалистам, как певица, которая озвучила песни в нескольких японских мультфильмах - анимэ. Профессиональный звездный час закадровой исполнительницы настал, когда она согласилась передать свой вокал в качестве образца прототипа для Хацунэ.

Читать далее

ИИ познает женскую красоту

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Рекомендации по красоте, которые раньше женщина могла получить, только посетив косметолога, теперь доступны при обращении к ИИ. Где применяется ИИ в бьюти индустрии и означает ли сей факт, что искусственный интеллект научился разбираться в прекрасном?

Цифровые решения в индустрии красоты стали внедрятся примерно 10 лет назад. Дополненная и виртуальная реальность (augmented and virtual reality) первыми стали использоваться торговыми сетями и косметическими компаниями в “виртуальных примерочных” и "косметологических кабинетах с дополненной реальностью", позволяя красавицам удаленно протестировать как будет выглядеть та или иная краска для волос, лак для ногтей, прическа и т.д.

Однако, принципиальное отличие ИИ, наученного вкусу в бьюти и пониманию критериев женской красоты, состоит в том, что он симулирует умение различать интонации, намеки и полутона. Самообучаясь, он становится для женщин отменным советчиком, полезной и тактичной "умницей - подругой".

Перспективы коммерциализации

В последние два-три года были успешно коммерциализированы ИИ технологии, которыми, например, через приложение в смартфоне может воспользоваться любая женщина. Впрочем, без ненужного ханжества отметим, что и мужчина тоже. Вот, на мой взгляд, каковы основные направления Каковы основные направления, в которых сегодня развиваются ИИ приложения в бьюти-индустрии:

Читать далее

Кто выжил при крушении Титаника?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

15 апреля 1912 года потерпел крушение крупнейший пассажирский корабль первой половины ХХ века "Титаник". На его борту было 2240 пассажиров. В результате аварии с айсбергом более полутора тысяч человек погибли, и только около 700 спаслись. Историки, журналисты и аналитики всего мира до сих пор задаются вопросом: в чем причина катастрофы, кто виноват, кто смог спастись в катастрофе века, как все происходило на самом деле? Сегодня можно подключить к поиску ответа на этот исторический вопрос современный инструментарий датаналитики. Цель такого исследования – определить, какие точно факторы способствовали выживанию пассажира в той трагичной ситуации: возраст, пол, класс каюты, место посадки на лайнер?

Читать далее

Information

Rating
477-th
Works in
Registered
Activity