All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@OptimumOptionread⁠-⁠only

User

Send message

Цифровой звук на PC Speaker

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views5.3K

Я часто рассказываю о временах, когда домашние компьютеры 1980-х годов только обретали звуковые возможности, и о различных формах ранней компьютерной музыки, создаваемой на этих машинах программными синтезаторами, специализированными звуковыми чипами, или проигрывателями оцифровок реальных звуков.

Уделял я внимание и такому базовому звуковому устройству, как PC Speaker — его наследие до сих пор присутствует в современных ПК. В прошлый раз, однако, речь шла про его способности в области имитации многоголосия в монофонических квадратно-волновых мелодиях.

Сегодня же я коснусь такой темы, как воспроизведение реалистичных звуков, «оцифровок», привычных нам в современности. Это нота ностальгии по техническому чуду, когда ПК, обычно издававший звуки не сильно лучше карманного Тетриса, вдруг начинал убедительно говорить человеческим голосом и играть полноценные музыкальные композиции. Причём совершенно бесплатно, без покупки звуковой карты.

О том, как это работало «под капотом», а также о памятных примерах в играх и программах, и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

Читать далее

В помощь реверс-инженерам SNES

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

Приветствую,

Пока Хабр заполоняют новости от его "замечательной" информационной службы о выходе каждой новой версии какого-то noname софта, которым пользуется полтора, а то и даже два землекопа, я подумал: "а чем я хуже?" и решил написать о своём новом проекте - о загрузчике SNES ромов и нормальном (!) процессорном модуле WD65816 для IDA Pro. Может быть, он будет даже полезен какому-то количеству людей. Создавался проект в помощь тем, кто хотел или уже пытался реверсить SNES ромы в Иде, но у него ничего не получалось.

Хочу реверсировать SNES...

Sora 2 — Бесплатно. Как получить доступ к нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views108K

Когда OpenAI впервые показала Sora, реакция была мгновенной: “всё, эпоха видеопродакшена закончилась”. Но это была лишь демонстрация. Сама технология оставалась недоступной для широкой аудитории — до появления Sora 2, обновлённой версии, где любой пользователь может создавать до 100 видео в день бесплатно.

Если коротко, Sora 2 — это не просто “генератор видео по тексту”. Это полноценная мультиагентная система, где под капотом работает несколько моделей OpenAI: от анализа текста и постановки сцены до синтеза движения и света. В отличие от ранних версий Runway или Pika, здесь качество почти кинематографическое: Sora понимает контекст, следит за композицией кадра и сохраняет визуальную целостность между сценами.

Читать далее

Камеры видеонаблюдения Navigator на платформе Tuya

Reading time3 min
Views11K
Компания Navigator выпустила серию бытовых камер видеонаблюдения, работающих на популярной облачной платформе умного дома Tuya.

Я изучил первые три модели, расскажу, что они умеют и чем отличаются от камер на других платформах.



Читать дальше →

Я сделал тачпанель управления умным домом чтобы вам тоже пришлось

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views23K

Немного железа, немного софта, много времени, и у вас появится легендарная панель управления с интерактивным планом дома.

Вот как это сделать

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views54K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее

Planet X3 — новая игра для старых компьютеров

Reading time7 min
Views15K
Planet X3 игрушка не самая известная, но и нельзя сказать, чтобы совсем уж неизвестная в соответствующих кругах. Но русскоязычных обзоров на неё не встречал, потому решил написать свой. Из упоминаний об игре в рунете нашел только несколько сообщений на форумах да пост на Хабре про музыку на РС-спикере.

Чтобы считать игру «ретро», сегодня считается достаточным в ней пикселизировать графику, добавить неона и VHS — и всё, уже «ретро», «8 bit» и т.п. Но не все с этим согласны.

Ютубер David Murray (The 8-Bit Guy) решил, что ретро-игра должна запускаться на ретро-компьютерах. И написал такую игру. Предыдущую часть (Planet X2) он писал для Commodore 64, а эту решил написать для DOS.



Жанр игры — стратегия в реальном времени.

235 м² DIY-умного дома: автополив, климат, котельная и соседи в шоке

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views27K

Меня зовут Антон, мне 46 лет. По образованию я экономист и юрист, всю жизнь занимался инновационным бизнесом — помогал доводить разработки молодых ученых до рынка. В «умный дом» я пришел случайно и совсем не по профессии.

В 2022 году после ковида я решил строить дом в коттеджном поселке. Сразу стало понятно: вложения большие, управлять инженерными системами вручную я не хочу. Я человек ленивый, хотелось, чтобы все работало автоматически, а я мог видеть и контролировать процессы даже на расстоянии.

Я начал звонить интеграторам. Стоимость — миллионы рублей за примитивные проекты: в основном только освещение, без котельной и климата. Я понял, что дешевле сделать самому. Так я оказался в мире автоматизации, где пришлось разбираться с контроллерами, датчиками, сценариями и кучей нюансов.

Сначала я построил баню — и поселился в ней. Она стала моим первым полигоном: именно там я начал собирать системы, тестировать конфигурации и сценарии, понимать, что такое умный дом на практике. А сам дом еще отделывается — в нем масштаб решений куда больше, все таки 230 м².

Читать далее

131 ссылка про IoT: как быть в курсе Интернета вещей

Reading time17 min
Views19K
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — сеть физических объектов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой.
Существует много определений этого термина. Приведенное определение одно из самых коротких и емких. Ключевые слова в нем — сеть, технологии, взаимодействие, а ключевой момент — присутствие человека в этом взаимодействии в общем случае не является необходимым.
Читать дальше →

Дома с Ксеомой (Видеонаблюдение и VMWARE ESXi)

Reading time8 min
Views46K

Системы видеонаблюдения/видеофиксации сейчас очень популярны. И хотя на рынке их великое множество, желание сэкономить, особенно для использования дома или в секторе SOHO, часто приводит к мукам выбора.


В частности, у меня были следующие условия для домашнего NVR:


  1. работа серверной части NVR под управлением Linux в виртуальной машине VMWare ESXi;
  2. невысокая требовательность к ресурсам виртуальной машины при подключении 6-8 FullHD H.264 камер;
  3. возможность подключения и управления сервером NVR с Windows компьютера и смартфона (Android);
  4. невысокая стоимость (лучше бесплатно);
Читать дальше →

DevSecOps за 20 миллионов? Я сделал свой сканер и выложил бесплатно

Reading time3 min
Views9.8K

Я раньше работал обычным безопасником. Кто-то называет таких «ИБшниками», кто-то — «параноиками», кто-то — «тем самым занудой, который мешает жить».
Каждый день у меня был один и тот же диалог:

Тимлид: «У нас релиз в пятницу, отстань со своим сканированием».
Менеджер: «В бюджете только Jira и пицца, какие ещё 15 миллионов за софт?»
Разработчик: «Код сгенерил AI, билд прошёл, значит, всё норм».

Читать далее

Осенняя распродажа Steam 2025: топ-50 игр по скидкам

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

В Steam стартовала 13‑я осенняя распродажа. Тысячи игр получили внушительные скидки — в том числе относительно недавние релизы. Отличный момент, чтобы поддержать любимых разработчиков или пополнить библиотеку!

В нашей подборке — самые вкусные предложения с распродажи в разных жанрах.

Читать далее

Как работает адресная светодиодная лента?

Reading time4 min
Views60K

Наверное этот вопрос «как работает» очень многим покажется глупым. Ответ почти очевиден: адресная светодиодная лента состоит из множества последовательно соединенных «умных светодиодов». Это можно увидеть просто рассматривая устройство ленты. Видны отдельные микросхемы, припаянные к гибкому шлейфу, видны соединения: микросхемы соединены последовательно всего тремя проводами, при этом два из них это питание и земля. Только один провод передает данные о цвете пикселей. Как же это? Что такое «умный светодиод»?

Дальше я расскажу о протоколе передачи данных, используемом в светодиодной ленте на базе WS2812B, и, более того, я почти создам свою «микросхему светодиодной ленты» в микросхеме ПЛИС.

Магия KNOX и её разоблачение: изучаем OEMConfig от Samsung

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.9K

Настало время, когда каждый из нас может попробовать OEMConfig от Samsung под названием Knox Service Plugin. OEMConfig — это специфические настройки устройства от производителя, которые доступны на его устройствах. Пока они есть только на Samsung. Если не согласны, пишите в комментариях.

Перенастройка кнопок, запрет обновлений Android, блокировка облачного GalaxyAI, голосовых вызовов или оптимизации батареи, включение и выключение устройства при подаче и отключении питания и многое другое. KNOX — это не только таинственная безопасность inside.

В статье обзор безоблачного Windows приложения KME Direct, которое позволяет всё это делать.

Читать далее

Прототипирование игр на примере игровой экономики

Reading time5 min
Views2.7K

В данной статье мы кратко рассмотрим, зачем создавать прототипы игр. Да, всё довольно просто, но не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Теорию подкрепим кейсом прототипирования экономики 4х стратегии.

Читать далее

Музыка в кейгенах

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

Одна из самых ностальгических около-компьютерно-музыкально-чиптюновых тем — музыка из «кряков» и «кейгенов». Думаю, все мы знаем, как она звучит, а многие даже качали и слушали коллекцию в поисках той самой запомнившейся мелодии из дней нашей юности, проведённых в бесконечном рубилове в какую-нибудь любимую компьютерную игрушку.

Но откуда она взялась, сама эта музыка? Почему она именно такая и звучит именно так? Как вообще возникла традиция её использовать? Уверен, кто-то где-то уже рассказывал, ибо это база, но повторение — мать учения, а также бальзам для ностальгии. Обмажемся же им поскорее!

Читать далее

LibreChat: как настроить локальный мультичат для сотен нейросетей без подписок (Win11/Linux/Mac)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views27K

Представьте себе единый интерфейс, очень похожий на ChatGPT, но с существенной разницей — в выпадающем списке вы можете выбрать не только DeepSeek, но и Claude от Anthropic, Gemini от Google, Grok от xAI и даже экспериментальные модели вроде ChatGPT 4o.

При этом вам не нужны десяток отдельных аккаунтов и VPN для доступа из них.

Это не фантастика, а реальность с LibreChat. Идея показалась настолько очевидной, что я удивился, почему не сделал этого раньше. Собственный чат? На своем компе? С любыми моделями, которые я захочу подключить? Это звучало как манифест цифровой независимости. Решил попробовать, и результат превзошел ожидания.

В этом гайде мы подробно пройдем все шаги установки и настройки LibreChat в средах Windows 11/Linux/Mac, чтобы вы смогли оценить преимущества этого подхода.

Читать далее

Приём служебного GSM-трафика без использования SDR

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Приветствую всех!

Интересующиеся сотовыми сетями наверняка слышали про то, что сигнальные сообщения, передающиеся открытым текстом, можно принять на самый обычный ТВ-тюнер на чипе от Realtek. Для более продвинутых пользователей существует прошивка Osmocom, софт Airprobe и более продвинутые модели SDR. Но как насчёт анализа вообще без использования SDR и тому подобных устройств?

Не так давно появился инструмент, позволяющий ещё больше снизить порог вхождения для таких опытов. Именно о нём мы сейчас и поговорим.

Читать дальше →

Руководство по ChatGPT: правильно выбираем модель и режим рассуждений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Когда OpenAI только готовила к выпуску GPT-5, то одной из фишек этой модели назывался «роутер» — специальный режим, который будет оценивать сложность запроса пользователя и передавать его наиболее подходящей модели. К сожалению, в реальности все пошло наперекосяк и сейчас в ChatGPT даже больше настроек, чем было до выхода GPT-5. Давайте в них разберемся.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity