Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Как сделать волоконно-оптическую светодиодную лампу

Reading time4 min
Views47K

Ранее я уже делал подобные проекты, но в этот раз я хотел сделать что-то попроще, то, что будет легким в изготовлении, и то, что смогли бы сделать многие из вас. "Механические" части лампы печатаются на 3D-принтере, электронная часть довольно проста, а пластиковое оптическое волокно притягивает взгляд. Сейчас я расскажу, как легко и просто изготовить такую светодиодную лампу.

Приятного чтения!

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

Как спроектировать электромобиль. Опыт «Кама-1»

Reading time8 min
Views29K

История создания электромобиля «Кама-1» уже начала обрастать мифами: что это обновленная «Ока» или перелицованный Fortwo, что сделан электрокар только из российских деталей и продавать его начнут уже в 2021 году.

Мы поговорили с двумя ведущими инженерами Павлом Цветковым и Алексеем Тарасовым из Инжинирингового центра СПбПУ — людьми, которые непосредственно разрабатывали «Каму-1». Поговорили про разработку, начинку, заказчиков и трудности. Если коротко: прототип машины получился классный, а вот ее будущее пока туманно.

Читать далее

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Reading time4 min
Views22K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


DIY наушники. Как, а главное, зачем

Reading time14 min
Views56K

Рассказываю, как собрать свои собственные наушники, зачем это нужно и каков результат (спойлер - очень хорош). Для постройки выбрана ленточная технология излучателей и описано то, почему она по многим параметрам предпочтительнее. Все исходники прилагаются.

Читать далее

Программист учится рисовать. Дневник Емели

Reading time16 min
Views35K
Так получилось, что моим основным хобби на лихой 2020-й год стало освоение ремесла рисования.

Еще в январе я дал себе некое обещание в виде цели к концу года — прокачать навык рисования (звучит конечно абстрактно и совсем не по SMART-у, я думаю, это и повлияло в дальнейшем на то, как я развивал этот навык весь год и что получилось в итоге).

spoiler
В конце года я остался доволен собой и окончательно понял, что я хотел бы прокачиваться и дальше!

image
Так выглядел мой уровень изобразительных навыков в ноябре предыдущего (2019-го) года

Формат подачи данной статьи — это на 95% личный дневник, который я вел в гугл-доке, записывая, что я делал каждый месяц, свои ощущения и как-то фиксируя собственный прогресс — смотрел, сколько работ мне удалось нарисовать и какого они были качества — нравились ли они мне лично или были совсем так себе по исполнению.
Читать дальше →

Автоматизация homebridge с помощью Node-Red

Reading time4 min
Views15K
На мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.


Читать дальше →

Как выбрать красивые цвета для вашей инфографики

Reading time10 min
Views41K


Очень трудно выбрать хорошие цвета для инфографики. Постараемся разобраться с этой проблемой.

Прочитав эту статью, вы почувствуете себя более уверенно в выборе цвета. А если у вас вообще нет чувства цвета, то это просто рекомендации по хорошим сочетаниям. Поговорим о распространённых цветовых ошибках, которые нас окружают повсеместно, и как их избежать.

Статья не поможет найти хорошие градиенты или оттенки. Она предназначена для подбора красивых, чётких цветов для различных категорий информации (например, континентов, отраслей промышленности, видов птиц) в линейных, круговых, полосковых диаграммах и так далее.

Хабрарейтинг 2020: статистика и рейтинг лучших статей за 2020 год

Reading time9 min
Views29K
Привет, Хабр.

Заканчивается 2020 год, а значит, настало время подвести статистические итоги и составить уже традиционный рейтинг лучших статей Хабра за этот год. Этот рейтинг не является официальным, данные собираются парсером с помощью Python. Сортируя данные по тем или иным параметрам, можно получать разные выборки, что на мой взгляд, даёт довольно неплохие результаты. Для читателей также может быть интересно перечитать какие-то статьи, которые они пропустили в течении года.



Поехали.
Читать дальше →

Быстрый прототип IIoT-решения на Raspberry PI и Yandex IoT

Reading time10 min
Views16K

В этой серии статей я расскажу как самостоятельно собрать полнофункциональный прототип промышленного IIoT-шлюза на базе Raspberry PI.

Разумеется, подобная штука не может стать полноценной заменой настоящему промышленному железу - достичь сравнимого уровня надежности, защищенности и производительности одновременно, либо не получится, либо будет намного сложнее и дороже, чем купить готовую железку. 

Однако в качестве быстрого и дешевого решения на этапе проверки гипотез (в момент когда вам только предстоит определиться какие данные каким способом снимать и как их потом хранить и использовать) такое решение вполне имеет право на существование.

В конце концов, с программной точки зрения, большинство современных промышленных IoT-шлюзов - не что иное, как обычные одноплатные ПК со специфической ОС (чаще всего на базе Linux) и набором предустановленного ПО.

В общем те, кто готов к подобным экспериментам на производстве, либо просто интересуется IIoT и хочет поэкспериментировать с технологиями для собственного развития - вэлкам под кат!

Читать далее

Самые маленькие Arduino для ваших мини-проектов + примеры самих проектов

Reading time5 min
Views59K

Если вам нужны маленькие Arduino-платы для DIY-проектов, эта статья как раз кстати. Вы хотите создать носимый девайс на базе Arduino, но оригинальная плата слишком большая? Или есть на примете другой проект, для которого нужна маленькая плата с большим количеством возможностей?

Эта подборка поможет выбрать то, что нужно. В ней собраны самые маленькие Arduino платы с разными характеристиками. Их можно использовать для разработки самых разных проектов — от роботов до носимых устройств. Есть и примеры проектов.

57 отборных репозиториев для всех разработчиков Python

Reading time8 min
Views27K
Специально к старту нового потока курса «Python для веб-разработки» представляем подборку из 57 репозиториев, которые будут полезны как начинающему, так и опытному разработчику: это репозитории с ответами на вопросы собеседований, репозитории с книгами, небольшие, но полезные консольные инструменты и проекты, которые вдохновят вас написать красивый, работающий и полезный код.


Приятного чтения!

Как и почему мы создаем свою платформу «Умного дома»?

Reading time8 min
Views20K

image


Приветствую! Команда Fulcon приступила к реализации собственной платформы для индивидуального умного дома. Мы пришли к этому благодаря анализу рынка компаний и решений на территории Украины, и проведя небольшие исследования с потенциальными пользователями Умного Дома (у нас есть продукт связанный с IoT и новым строительством, я много писал о нем в серии статей), запустив небольшой опросник об отношении людей к "Умному дому", мы получили их виденье.

Читать дальше →

Думай как инженер: 4 способа находить нестандартные решения

Reading time8 min
Views25K

В работе и быту нам часто приходится сталкиваться с проблемами, которые заводят в тупик, хотя кажется, что их решение лежит где-то на поверхности. «Эх, мне бы сейчас чужие мозги», — думаете вы. К счастью, операция необязательна, достаточно использовать МФО, РВС, детский язык и маленьких человечков! Не переживайте, это научно подкрепленные методы, которые заставляют мозг работать иначе. Вместе с ведущими телеграм-канала Креативность 101 разбираемся с феноменом инерции мышления и преодолеваем психологические барьеры.
Вот как это делается

Подготовка радиоэлементов к пайке

Reading time3 min
Views16K

В век нанотехнологий и всевозможной миниатюризации, несмотря на переход сборки электронных изделий на технологию поверхностного монтажа с использованием чип компонентов, некоторые компоненты доступны только в штыревом исполнении. Даже самые современные электронные изделия не могут быть изготовлены без них, т.к. данные компоненты дают более высокую механическую надежность по сравнению с SMD компонентами.  Практически во всех современных телефонах или планшетах используются разъемы, смонтированные в отверстия. Также бывают ограничения, связанные с невозможностью использования чип-компонентов в высоковольтных цепях. В таком случае, конструктору не остается другого выбора, как использовать компоненты, монтируемые в отверстия.

Читать далее

SamsPcbCalc, часть 2: Сколько тепла может рассеять печатная плата?

Reading time4 min
Views11K
С совершенствованием элементной базы всё меньше энергии уходит в тепловую: снижается сопротивление транзисторов в открытом состоянии, растут частоты импульсных преобразователей напряжения. Но от задачи теплоотвода в рамках текущей полупроводниковой парадигмы никуда не деться, тот же рост производительности при увеличении степени интеграции уже приводит к пределу плотности тепловыделения. Для микросхем с мощностью тепловых потерь более 1 Вт тепловая задача важна не меньше, чем электрическая. Нужно ли отводить тепло на корпус? Или использовать радиатор для микросхемы? Для ответа на эти вопросы не всегда требуется моделирование тепловой задачи с помощью КЭМ. В этой статье рассматриваем достаточно гибкую модель, которая позволяет быстро получить предварительную оценку теплового сопротивления «плата-среда» с хорошей точностью.

Читать дальше →

Запускаем командную строку Linux на iOS

Reading time7 min
Views56K


А вы знали, что можно запустить командную строку Linux на устройстве iOS? Возможно, вы спросите: «Зачем мне пользоваться текстовыми приложениями на iPhone?» Справедливый вопрос. Но если вы читаете Opensource.com, то, вероятно, знаете на него ответ: пользователи Linux хотят иметь возможность работать с ним на любом устройстве и хотят пользоваться собственными настройками.

Но больше всего они жаждут решения сложных задач.

У меня есть семилетний iPad 2 Mini, который по-прежнему неплохо подходит для чтения электронных книг и других задач. Однако я хочу использовать его и для доступа к командной строке приложений с моим набором программ и скриптов, без которых не могу работать. Мне нужно окружение, к которому я привык, а также моя стандартная среда разработки. И вот как мне удалось этого добиться.
Читать дальше →

Что послушать, когда пишешь код — плейлисты с рок-музыкой, эмбиентом и саундтреками из игр

Reading time2 min
Views16K
Кажется, «дистанционки» в этом году будет только больше, поэтому запасаться музыкой, которая помогает расслабиться и войти в состояние потока, стоит уже сейчас. Перед началом рабочей недели — обсуждаем рекомендации фрилансеров и сотрудников крупных ИТ-компаний.

Дайджест для чтения: передача игр по радио, звуки старых ПК и компактная история рингтонов.

Многие дедлайны придумывают специально с целью заставить инженеров работать бесплатно

Reading time3 min
Views63K
Работа инженера — сплошное разочарование. Возможно, потому что у нас нет власти, а менеджеры сбрасывают на инженеров все проблемы и ожидают, что они будут решены к вчерашнему дню.

В большинстве случаев задачу поставил кто-то сверху, кто именно — инженер не знает. Возможно, потому что менеджер хочет держать инженера в неведении или менеджер хочет держать своего босса в неведении. Бóльшую часть времени задачи придумываются кем-то, кто понятия не имеет, о чём он просит и сколько времени это займёт.

Вот общий сценарий, который разыгрывается между инженером и его боссом, инженером-менеджером. Менеджер спрашивает, сколько времени займёт выполнение новой задачи. Бывает, что инженер не делал эту задачу раньше, поэтому честно отвечает, что понятия не имеет. Менеджер не принимает такой ответ — и снова спрашивает. Тогда инженер даёт оценку практически наугад, а босс отвечает: «Это слишком долго». Даже если инженер знает, сколько времени займёт выполнение задачи и даёт реалистичную оценку, менеджер часто отвечает: «Это слишком долго. У тебя есть время до пятницы». Когда инженер спрашивает, как давно стало известно об этой задаче, босс отвечает, что месяц назад. Когда инженер спрашивает, почему он не сказал ему об этом месяц назад, тот просто смотрит на инженера, как будто не понимает вопроса.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views571K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Information

Rating
8,054-th
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity